животные!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » животные! » от кролика до крокодила » Черепахи


Черепахи

Сообщений 1 страница 23 из 23

1

Виды черепах, фото и описание

0

2

Красноухая черепаха
http://www.zoovet.ru/pet/m3350.jpg
Описание

О том, чем красноухая черепаха отличается от своих сородичей, говорит название вида. В переводе с латинского языка оно имеет достаточно поэтичное значение – расписанная или исчерченная, поскольку в области ушей у этих черепах расположены короткие красные полосы или пятнышки. У некоторых подвидов красноухих черепах, например черепахи Труста (Trachemys scripta troostii) или желтобрюхой (Trachemys scripta scripta), эти пятна могут быть и желтого цвета. Вообще же, все черепахи вида красноухих отличаются удивительно красивым панцирем с необычным рисунком – у всех подвидов тут имеются отличительные особенности, о которых мы расскажем вам в описании. Эта «роспись» получает продолжение и на голове, и на конечностях красноухих черепах. Возможно, благодаря необычной внешности, эти животные и стали такими популярными в домашних живых уголках. Однако в руках недобросовестных хозяев красноухие черепахи часто гибнут, ведь к уходу за ними предъявляются особые требования, которые, увы, не всегда строго соблюдаются. О некоторых секретах содержания красноухих черепах вы узнаете в соответствующем разделе статьи. Не стоит спешить делать выводы, если этот зверек кажется вам малоинтересным, глупым и неповоротливым. На самом деле красноухие черепахи вполне сообразительны и поведение их далеко не банально, в чем может убедиться каждый, кто готов внимательнее присмотреться к миру этих поразительных пресмыкающихся.
Обитание

Каждый подвид красноухой черепахи «привязан» к определенной местности. Этим отчасти объясняются и некоторые названия подвидов, например колумбийская красноухая черепаха (Trachemys scripta callirostris). Этих пресмыкающихся можно встретить в различных частях Североамериканского материка. Желтобрюхую черепаху (Trachemys scripta scripta) в таких штатах, как Виргиния, Алабама, Луизиана и некоторых других. Элегантные красноухие черепахи (Trachemys scripta elegans) обитают в той же местности, а также в Индиане, Кентукки, Арканзасе и других штатах. Красноухая черепаха Хартвега (Trachemys scripta hartwegi) предпочитает южную часть материка – Нью-Мексико, Техас, а также мексиканские территории. Дымчатая красноухая черепаха (Trachemys scripta nebulosa) населяет прибрежные зоны США, в частности, Калифорнию. Красноухая черепаха Труста (Trachemys scripta troostii) или, как ее еще называют, камберлендская, встречается на юго-востоке Соединенных Штатов, например в Кентукки или Алабаме.
Остальные подвиды распространены в различных частях Центральной и Южной Америки. Прибрежная черепаха (cataspilla), соответственно, встречается в городах на побережье, например, в Веракрусе. Чичиривичская черепаха (chichiriviche) прижилась на севере Южной Америки, в Венесуэле. Черепаха Эмолла (emolli) выбрала местом своего обитания республики Центральной Америки – Никарагуа и Коста-Рику. Красноухая черепаха Грейя (grayi) и черепаха с гордым именем «красивая» (ornate) устроились поближе к воде, на Тихоокеанском побережье Мексиски. Черепахи подвида Хилтона (hiltoni) и якийская (yaquia) облюбовали горные мексиканские районы. Черепаху Тейлора (taylori) привлекли северные мексиканские местности, а красноухая черепаха подвида «прелестная» (venusta) обосновалась на побережье Атлантики, полуострове Юкатан и некоторых других Центральноамериканских территориях.
Кроме Южной и Северной Америки красноухие черепахи встречаются на Африканском, Европейском континенте и на побережье Средиземного моря, в частности, в Израиле. Эти пресмыкающиеся вообще, стараются, селиться рядом с водой, ведь в ней они прячутся от хищников. Кстати, несмотря на кажущуюся медлительность, при появлении опасности красноухая черепаха способна настолько быстро скользнуть в близлежащий водоем, что из-за этой особенности получила название «Slider».
Еще о красноухой черепахе

Представить себе обычную черепаху нетрудно. И красноухая имеет точно такие же анатомические особенности. Ее туловище спрятано в прочный панцирь, верхняя часть которого называется карапакс, а нижняя, брюшная – пластрон. Снаружи остаются только голова, конечности и достаточно длинный тонкий хвост, которые в случае опасности черепаха тут же втягивает под панцирные щитки. Панцирь черепах состоит из кости, покрытой роговыми пластинами. Таким же твердым роговым покровом покрыта и голова черепах. А поскольку зубов у этого пресмыкающегося нет, то их с успехом заменяет тот же роговой чехол, образующий острые края на кромке челюстей животного. Глаза у красноухой черепахи находятся по бокам и защищены подвижными веками. Поскольку большую часть времени пресмыкающееся проводит в воде, то его передние конечности немного сплюснуты, а на задних имеются плавательные перепонки. Кроме всего прочего, красноухая черепаха обладает заметными твердыми когтями. Размеры пресмыкающихся варьируются от 20 до 60 см. Продолжительность их жизни зависит от ухода, но в дикой природе красноухие черепахи доживают и до 30 лет.
Как уже говорилось, внешний вид различных подвидов красноухих черепах имеет определенные различия. Остановимся на них подробнее.
Желтобрюхая черепаха отличается заметным ярко-желтым пятнышком в области глаз, желтыми полосами на карапаксе и такими же пятнами на пластроне.
У элегантной красноухой черепахи заглазничная полоса красного цвета, а полосы на карапаксе желтые.
У Черепахи Труста узкие желтые полосы расположены за глазами, а широки на подбородке.
Изогнутая красноухая черепаха (gaigeae) имеет красное пятно на голове и полосы на подбородке. Она выделяется также «лучевым» рисунком на пластроне.
Черепаха Тейлора отличается длинной заглазничной полосой и ярким черным рисунком пластрона.
Прибрежная красноухая черепаха имеет широкую желтую полосу на висках.
Подвид «прелестных» черепах привлекает внимание яркими черными глазками на пластинка карапакса.
Пятно у глаз якийской красноухой черепахи желто-оранжевое, а рисунок в центре щитков карапакса зубчатый.
У черепахи Хилтона оранжевая область у глаз часто соединяется с узкой полоской за ними.
Ярко-желтая полоса над виском дымчатой черепахи оканчивается заметным пятном за глазами. Рисунок на ее карапаксе обычно беспорядочный.
Яркая полоска у красноухой черепахи «красивой» имеет волнообразную форму и переходит на шею.
Самая крупная из всех подвидов черепаха Грейя имеет узкие желтые полоски у глаз.
Голова колумбийской черепахи украшена рисунком в виде глазков на челюстях, перетекающим и на шею.
Чичиривичская красноухая черепаха имеет чуть выше глаз красно-коричневую полоску клинышком.
Самца красноухой черепахи легко отличить от самки по его более длинному и утолщенному хвосту, более короткому спинному и вогнутому брюшному (у самок он ровный) щитку панциря, а также массивным когтям. У всех этих пресмыкающихся отличные зрение и обоняние, однако, они не могут издавать никаких звуков, кроме шипения, когда чувствуют опасность.
Питание

Красноухие черепахи едят все подряд, поэтому следить за их питанием следует особенно тщательно, не позволяя питомцу случайно съесть что-нибудь вредное. Их главная пища в природе – различные водные моллюски, мелкая рыба, головастики и водоросли. Так что и дома пресмыкающимся разрешается давать похожую пищу различных ракообразных, мелких улиток и даже филе кальмаров. В домашнем аквариуме, где живет красноухая черепаха, допустимы такие растения, как ряска, нитчатые водоросли, людвигия, эдогониум и некоторая другая растительность. Комнатные растения, разрешенные для скармливания: алоэ, базилик, водный гиацинт и гибискус, а также горох и душица, желтофиоль, инжир и клевер, тимофеевка, фуксия, чертополох и череда, кактусы, но только без колючек. Из зерновых культур красноухим черепахам разрешается давать семечки и бобы, пророщенные в темноте семена пшеницы, проса; из овощей – капусту. Среди доступной огородной растительности красноухие черепахи с удовольствием поедают листья одуванчиков, ботву моркови, свеклы и сено – эта пища служит для них необходимым источником клетчатки. Из твердых кормов питомцам рекомендуется подкладывать веточки плодовых деревьев, помогающие животным стирать роговые пластины на челюстях, грозящие превратиться в клюв. Животную пищу лучше исключить из рациона красноухих черепах совсем, а в качестве замены животного белка использовать, например, мучных и дождевых червей. Специальные витамины для рептилий, продающиеся в зоомагазинах, рекомендуется давать только черепахам с плохим аппетитом.
Размножение

Красноухие черепахи созревают долго и способны давать потомство не раньше, чем через 5-8 лет. Период их спаривания обычно приходится на время с февраля по март, как только вода в местах обитания черепах начинает менять температуру. Брачные игры у красноухих черепах очень интересны: встречая в воде самку, самец поворачивается к ней головой и плывет хвостом назад, при этом его передние лапы мелко вибрируют и щекочут когтями подбородок «девочки». Оплодотворенная самка красноухой черепахи откладывает яйца на суше, устраивая шарообразные гнезда в вырытых специально для этого ямках. Количество яиц в гнезде от 5 до 22 штук. Самка забрасывает их землей и больше не возвращается к гнезду. А примерно через четыре месяца из малюсеньких, не более 4 см в диаметре, яиц вылупляются такие же маленькие (панцирь 3 см.) красноухие черепашки. Интересно, что пол потомства зависит от температуры, установившейся на время инкубационного периода. Если она ниже 27 градусов, то особи будут мужские, а если выше 30, то женские.
Содержание

Держать красноухих черепах, как представителей семейства пресноводных, необходимо, конечно же, в аквариуме объемом примерно 100-150 литров. В нем желательно устроить наклонный берег (где-то 25% площади), но укрепленный так, чтобы земля, из которой он состоит, не осыпалась в воду. Воду для аквариума необходимо готовить заранее, она должна быть чистой, теплой (не ниже 20 градусов) и отстоявшейся. Менять воду в жилище красноухой черепахи рекомендуется примерно 1-2 раза в неделю. Можно попробовать наладить искусственную фильтрацию воды, однако ее периодической смены все равно не избежать. Хорошо бы, чтобы внутри аквариума нашлось место для лампы накаливания и регулируемого источника ультрафиолета. Для разведения красноухих черепах очень важен и доступный в летнее время естественный солнечный свет.

0

3

Шабути
http://www.zoovet.ru/pet/m13848.jpg
Обитание

Шабути можно встретить в тропических лесах Южной Америки к востоку от Кордильер, на Малых Антильских островах, на острове Тринидад. Обитает в заболоченных лесах, в прохладных реках в лесной местности, фермах и лугах. В период размножения держится вблизи воды.
Описание

Это крупная черепаха, длина панциря которой может достигать 60 см. Сам панцирь приплюснут, и имеет продолговато-яйцевидную форму, расширяя сзади. Окраска темно-коричневая, на каждом щитке присутствует желтое расплывчатое пятно. Передние ноги и кожа шеи зачастую красные или оранжевые. У самцов вогнутый пластрон и более длинный хвост
Питание

Эти черепахи растительноядные, однако, как и большинство сухопутных черепа не откажутся от небольшого количества животной пищи. Питаются слизняками, насекомыми, дикими плодами, капустой, рыбой, новорожденными мышами. По окончании весенних ливней их можно обнаружить на распаханных полях, за поиском червей. Однако растительный корм все же преобладает.
Размножение

Шабути откладывают яйца в период с мая по июнь. В кладке 4-12 яиц эллиптической формы длиной около 4 см. Черепахи закапывает яйца в лесную подстилу, хотя порой и оставляют просто на поверхности. Черепашата появляются на свет в сентябре-октябре. На севере выводок может всю зиму провести в гнезде, не выходя на поверхность. При температуре 26—30°С длительность инкубации составляет 140-160 дней. Необходимая влажность 65-70 %.
Содержание

При содержании в террариуме обязательно присутствие большой поилки-купалки. Грунд – торф или смесь песка с землей. Оптимальная температура воды и воздуха 25-27°С. По возможности необходим частый искусственный дождь.
Дополнительно

Этот вид занесен в международную Красную Книгу, так как ее мясо употребляется в пищу местными жителями. Вид находится на грани вымирания. Шабути является прекрасным альпинистом, она может преодолевать преграды высотой до 1, 8 м. известна черепаха, прожившие в неволе 58 лет.

0

4

Среднеазиатская черепаха
http://www.zoovet.ru/pet/sred_aziat_s.jpg
Обитание

Не трудно догадаться, что свое название среднеазиатская черепаха получила из-за ареала обитания. Ее можно встретить в южных и центральных районах Казахстана, на среднеазиатских равнинах, а также на юго-западе Азии, в северо-восточной части Ирана, Афганистане, Пакистане и на северо-западных территориях Индии. Для среднеазиатской черепахи не важна близость к воде, она прекрасно себя чувствует как в пустынях и полупустынях, так и в долинах рек. Тем не менее, обитая рядом с водой, эти черепахи пьют ее с удовольствие и помногу. А еще эти пресмыкающиеся иногда забираются в предгорья до высоты 1200 метров над уровнем моря. Для жизни среднеазиатская черепаха предпочитает песчаные или глинистые почвы, с редкими пустынными растениями, такими, как саксаул, тамариск или полынь. Благодаря сочной растительности пресмыкающееся восполняет недостаток влаги и может долго не нуждаться в воде. Особенно высока численность среднеазиатских черепах на сельскохозяйственных территориях, например, на молодых всходах бахчевых культур, которыми пресмыкающиеся с удовольствием лакомятся.
Описание

Среднеазиатская черепаха, пожалуй, самый типичный представитель семейства сухопутных черепах. Такими их рисуют в детских книжках – с невысоким панцирем округлой формы желто-бурого, рыжеватого или темно оливкового окраса и разбросанными по нему темными пятнами. Спинной щит или карпакс разделен на 13 роговых щитков, а брюшной пластрон на 16. Сбоку на карпаксе расположены еще 25 небольших щитков, а на центральных 13-ти пластинах имеются бороздки. По их количеству определяется возраст черепахи, подобно тому, как по срезу пня можно определить возраст дерева. Среднеазиатские черепахи не бывают особенно крупными. Их стандартные размеры –15-20 см. Однако, в отличие от пресноводных, самцы среднеазиатских черепах более мелкие, чем самки. Передние лапы этой черепахи имеют по 4 пальца, а на задних – в бедерной части – расположены твердые роговые бугорки. Обитая в природе чаще на засушливых почвах, пресмыкающееся роет норы и редко бывает активным более 2-3 месяцев в году. В спячку среднеазиатская черепаха собирается уже в июне, сразу после откладки яиц. Причиной для снижения активности становится самое засушливое время, когда большинство растительности в местах обитания черепах выгорает. Время оцепенения среднеазиатская черепаха проводит в норе, которую вырыла сама, или в расширенной норке других мелких зверьков, например, песчанки. Причем периоды такого отдыха у черепах – достаточно частое явление, так что они заранее готовят укрытия, вырывая почти метровые норы на горных склонах или под кустарниками. Фактически, у среднеазиатской черепахи два периода спячки – более короткий летний и длинный зимний. Нора для зимней спячки – длиннее, она может достигать 2 метров. Между летним и зимним отдыхом, в осенний сезон, среднеазиатские черепахи ненадолго просыпаются, чтобы полакомиться сохранившейся растительностью. Однако это свойственно не всем особям. Некоторые черепахи не покидают нор, а просыпаясь в них осенью, начинают углублять и расширять свое жилище, готовясь к зимней спячке. В такой заново обустроенной норе среднеазиатская черепаха оберегается от холода. Пожалуй, это самое медленно растущее животное, достигающее половой зрелости по истечении 10 лет. Однако расти среднеазиатская черепаха продолжает в течение всей жизни, срок которой в неволе может составлять 10-30 лет. Конечно же, более долгое существование пресмыкающемуся могут обеспечить подходящие жизненные условия.
Питание

Специалисты рекомендуют кормить домашних среднеазиатских черепах в одно и то же время. Пища, которую они употребляют, в основном, растительная. Поэтому ни в коем случае не пытайтесь подкармливать среднеазиатскую черепаху яичной скорлупой, способной вызвать сальмонеллез, или животными кормами для других зверей. Да и продукты с нашего стола ей давать не стоит. Хлеб, яйца, молоко, творог, вареное или жареное мясо среднеазиатской черепахе просто противопоказаны. В качестве животной пищи для нее можно использовать кусочки рыбы, мелких насекомых и червяков, но эту еду необходимо обязательно чередовать с растительными содержащими клетчатку кормами. Однако и среди растительности для среднеазиатской черепахи немало запретов. Например, ее ни в коем случае нельзя перекармливать бобовыми, шпинатом, капустой, редиской, помидорами, спаржей, злаками, грибами, ананасами, а также жирной рыбой или сырой печенью. Из других овощей, фруктов и зелени, запрещенных для среднеазиатских черепах в больших количествах: картофель, огурцы, сельдерей, лук, чеснок, ревень, щавель, базилик, груша, сладкие, то есть содержащие много глюкозы фрукты. Если этой пищи много, то она может приводить к различным заболеваниям животного, так что старайтесь умеренно добавлять ее в рацион.
Животный белок среднеазиатским черепахам лучше заменит растительный, содержащийся, например, в пророщенных бобах и люцерне. Из витаминных добавок пресмыкающимся необходим кальций, но давать кальцинированные подкормки животным можно не чаще 1 раза в неделю. Среди других наиболее доступных и подходящих для среднеазиатских черепах кормов сено, которое особенно рекомендуется зимой. И ни в коем случае не следует забывать о воде, которую черепахи пьют в больших количествах.
Размножение

Брачный период наступает у среднеазиатских черепах ранней весной, по окончании зимней спячки. Удивительно, но размножение для этих пресмыкающихся связано с наибольшей подвижностью. Самцы побуждают самок к брачным играм ударами панциря и хриплыми криками, если на какой-либо площади черепах много, то звуки этих ударов и крики можно услышать даже человеку. Ранней весной самки среднеазиатских черепах делают первую кладку, а за весь сезон успевают откладывать яйца три раза. Количество яиц составляет 2-5 штук, по размеру они редко превышают 5 см. Инкубационный период длится порядка 1, 5-2 месяцев, то есть молодые особи появляются в конце лета или осенью, но на протяжении всей зимы они остаются в земле и выбираются на воздух только следующей весной. К сожалению, потомство среднеазиатских черепах выживает не всегда, поскольку малыши с мягким панцирем становятся жертвами разных хищников – волков, лис, крупных птиц.
При желании можно устроить и размножение пресмыкающихся в неволе. Конечно, для этого вам понадобятся две особи разного пола. У самца среднеазиатской черепахи есть определенные, но малозаметные отличия от самки: его хвост более длинный и широкий у основания; на пластроне со стороны хвоста наличествует небольшая ямка; клоака у мужских особей расположена дальше по хвосту, чем у женских; пластрон у «мальчиков» более округлый, и сами они несколько меньше по размеру, чем самки.
Если спаривание удалось, кладка была сделана, а молодые среднеазиатские черепашки вылупились, то им следует обеспечить подходящее питание – мелко нарезанные овощи и специальные витаминизированные добавки.
Содержание

Лучшее место для содержания среднеазиатских черепах это, конечно же, террариум. На его пространстве гораздо проще создать для пресмыкающегося подходящие условия, которые практически невозможно подготовить в квартире или в подручных емкостях типа ванной, коробок, аквариумов и т.п. Если в террариуме живет одна среднеазиатская черепаха, то его стандартные размеры должны составлять 50Х40Х30 см. В качестве «подстилки» подойдет мелкая галька, главное отследить, чтобы среднеазиатская черепаха не начала ее глотать, иначе необходимо заменить камешки более крупными. Несмотря на статус сухопутных пресмыкающиеся очень любят воду, так что их рекомендуется купать 2 раза в неделю в чистой воде температурой около 30 градусов. Чтобы среднеазиатская черепаха была здорова, необходимо осветить террариум двумя типами ламп – обычной лампой накаливания, рассчитанной не более чем на 2/3 площади обиталища, и ультрафиолетовой с мощностью из расчета 4 ватта на 1 литр объема террариума. Наиболее комфортная температура для содержания среднеазиатской черепахи составляет +25-+30 градусов. Но ни в коем случае не ставьте миску для корма под это освещение. В качестве домика для среднеазиатской черепахи можно использовать, например, распиленный цветочный горшок или сколоченное деревянное укрытие, но только без торчащих гвоздей. Для купания черепашке в жилье можно поставить емкость с водой, которую нужно периодически менять и прогревать отдельно подведенным тепловым проводом.
Если среднеазиатская черепаха вдруг начнет впадать в спячку или становиться вялой, значит, с окружающей температурой что-то не в порядке. Домашним черепахам состояние зимнего оцепенения не свойственно вообще. А в летний период с пресмыкающимся необходимо гулять. Лучше выпускать его в специальный загон, с обязательным укрытием от солнечных лучей и невозможностью выбраться или сделать подкоп, иначе вы просто потеряете своего питомца.

0

5

Трионикс китайский
http://www.zoovet.ru/pet/trioniks2.jpg
Обитание

Пожалуй, можно считать правилом и то, что название вида отражает ареал его обитания. В данном случае китайский трионикс как раз не исключение. Это удивительное пресмыкающееся обитает в Азии, в таких странах, как Китай, Вьетнам, Корея и на островах Хайнань и Тайвань. Но чтобы увидеть китайского трионикса, совсем не обязательно пересекать восточные границы России. Его можно встретить и на юге Дальнего Востока, например, в бассейне реки Амур, на всем ее протяжении до самого запада Приморья, а также в бассейне Уссури и наиболее крупных притоках этой реки. Китайский трионикс селится и в замкнутых водоемах, например, в озере Ханка. Условно на территории России ареал обитания этой черепахи можно разделить на два основных района – Приамурье (сюда относится местность вокруг озера Гасси в Хабаровском крае) и Ханкайский район (имеется в виду уже упомянутое озеро Ханка).
Эти места обитания для китайского трионикса, фактически, родные. Но есть и территории, куда он был завезен. Это, например, южная Япония, включая архипелаг Рюкю и острова Огасавара. А также государства Юго-Восточной Азии, такие, как Таиланд, Сингапур, Малайзия. Таким же образом китайский трионикс добрался и до острова Тимор в южной части Малайского архипелага, и до Гавайев, и до группы Марианских островов на западе Тихого Океана в Микронезии. И наконец, мягкотелая черепаха была найдена в Чуйской долине Киргизии, куда, вероятно, попала также как интродуцированный вид.
Судя по ареалу обитания, у китайского трионикса нет особых климатических предпочтений, так как он одинаково хорошо чувствует себя и в таежных зонах, и в субтропических и тропических лесах. Главное, чтобы рядом был любой пресный водоем с теплой водой, илистым или песчаным дном и пологим спуском. Правда, трионикса вряд ли встретишь в реках с сильным течением, а вот различные тихие озера, старые русла и даже залитые водой рисовые поля ему вполне по душе. Не избегает китайский трионикс и возвышенностей. Ему свойственно даже подниматься в горы до 1700 м над уровнем моря.
Описание

Несмотря на некоторую оригинальность, китайский трионикс все же похож на обычную черепаху. У него тоже есть панцирь, правда состоящий из кожи, удлиненный и уплощенный. Его поверхность покрывают продольные бугорки. По виду панциря можно определить примерный возраст китайского трионикса. У молодых черепах бугорки более заметны, а по мере взросления они постепенно сливаются в валики и, наконец, исчезают совсем. Молодых триониксов китайских отличает от взрослых и форма панциря – более круглая и относительно высокая. С возрастом панцирь постепенно уплощается и обретает яйцевидную, расширенную книзу форму. Окрас китайского трионикса выдержан в зеленовато-бурых и желтых тонах. Сверху он более темный с мелкими желтыми пятнами, а снизу светло-желтый, и, опять же, по мере взросления кожа на панцире желтеет. Примерные размеры китайского трионикса составляют 25 – 30 см. Его вес редко превышает 4 кг. Эту черепаху природа не случайно создала мягкотелой. С помощью мягких краев своего панциря ей удается лучше зарываться в ил. Выступающие из под панциря части тела китайского трионикса также имеют зеленовато-бурый цвет с мелкими пятнышками. От глаз к вискам проходит узкая темная полоса. Голова черепахи как будто является продолжением ее шеи, она тоже узкая и удлиненная, заканчивающаяся длинным мягким хоботком с ноздрями. Этот хоботок может вытягиваться настолько далеко, что легко достает до хвоста. А еще он позволяет китайскому триониксу долго находиться в воде. Черепаха выставляет его из воды и так насыщается кислородом. Однако это не единственный орган дыхания триониксов китайских. На слизистой глотки у них расположены пучки особых ворсинок, принявшие на себя роль жабр. И еще одна редкая для пресмыкающихся особенность, которой наделен трионикс – кожное дыхание за счет богато снабженных кровеносными сосудами кожных покровов. Все эти качества позволяют черепахе пребывать под водой до 15 часов. На каждой лапе китайского трионикса имеется по 5 пальцев, а 3 из них оканчиваются острыми коготками. Быстрое передвижение в воде триониксу обеспечивают плавательные перепонки между пальцами. А вот челюсти у мягкотелого трионикса удивительно острые, правда, их роговые края как бы прикрыты кожаными валиками, напоминающими губы. Китайский трионикс предпочитает охотиться в воде, а греться на берегу. Черепаха сильно привязана к своему водоему, она редко покидает его даже при обмелении или загрязнении. Большую часть времени трионикс проводит, зарывшись в ил, откуда и нападает на добычу, преимущественно по ночам. Там же животное и зимует с начала осени до поздней весны или первых летних дней.
Питание

В целом всех черепах по типу питания можно условно разделить на две группы – травоядные, предпочитающие большей частью растительную пищу, и хищники. Ко вторым как раз и относится китайский трионикс. Причем хищник он довольно опасный. От его острых челюстей случилось пострадать не одному ловцу. Китайский трионикс охотится в воде на проплывающих мимо рыб. Так же он поедает различных земноводных, моллюсков, ракообразных, червяков и мелких насекомых. По ночам трионикс может в поисках добычи обследовать дно водоема. Пойманная черепахой рыба бывает достаточно крупной. Сначала китайский трионикс откусывает ей голову. Это пресмыкающееся удивительно прожорливо. Ученые, наблюдающие за жизнью трионикса в неволе, заметили, что за один раз он может съесть три, четыре небольших рыбы.
При содержании этих черепах в домашнем террариуме им следует создать комбинированный рацион, куда кроме рыбы может входить мясо, например, свинина или говядина, немного овощей типа салата или капусты, а также личинки земноводных, головастики, мотыль и искусственный корм из зоомагазинов. Зоологи рекомендуют обязательно добавлять в пищу китайского трионикса специальные витаминно-минеральные добавки. В этом случае черепаха имеет шанс прожить рядом с вами до 25 лет.
Размножение

В отличие от многих других видов черепах, китайский трионикс прекрасно размножается в неволе при соблюдении необходимых требований к его содержанию. Поскольку в природе спаривание черепах происходит сразу после зимовки, то и стимулировать размножение китайского трионикса помогает имитация зимнего климата. Для этого черепахе следует создать определенную температуру воды – +15-+18 градусов на протяжении 1, 5 – 2 месяцев. Но не следует сразу помещать трионикса в условия, имитирующие холода. Лучше постепенно снижать температуру воды и уменьшать длительность светового дня.
Половозрелость у китайских триониксов наступает на 6-7 году жизни. В природе оплодотворенная самка делает кладки примерно 3 раза за сезон – с мая по август. Для гнезда она выбирает хорошо прогретые места на берегу. Гнездо китайского трионикса представляет собой выкопанную самкой округлую ямку глубиной примерно 20 см. Количество яиц в одной кладке составляет около 20-70 штук. Время ожидания потомства – 1, 5-2 месяца. Появившиеся на свет маленькие китайские триониксы отличаются ярко-оранжевым цветом брюшка.
В неволе черепахи также спариваются в воде. И если оплодотворение произошло успешно, то хозяевам необходимо обеспечить самке место для гнезда. Для этого подойдет глубокая емкость с мягким наполнителем, например, песком, смешанным с землей или кокосовым субстратом. Однако в неволе кладке китайского трионикса не позволяют «вызревать» самостоятельно, а через некоторое время после откладывания яиц их помещают в инкубатор с подходящей температурой +27-+30 градусов.
В искусственных условиях самка китайского трионикса откладывает яйца так же, как и в природе – три раза с перерывом в 5-6 дней. Сколько яиц удастся отложить, зависит от возраста черепахи. У взрослых самок кладки более многочисленны. Яйца китайского трионикса достаточно крупные, бежевые или желтоватые, диаметром примерно 10 см. В малочисленной кладке яйца всегда более крупные. Появившиеся из них новорожденные триониксы размерами обычно не превышают 3 см.
В некоторых местах обитания, где численность мягкотелых черепах высока, они делают массовые кладки. А поскольку яйца китайских триониксов тоже ценятся, как вкусная пища, то собиратели находят эти кладки по небольшим лункам, оставшимся после закапывания гнезда. Рядом с гнездом часто удается найти и гнездовую тропу, протоптанную самкой.
Содержание

Китайский трионикс в качестве домашнего питомца особенно ценится любителями экзотики. Поставляют эту черепаху на продажу из Азии и транспортируют ее всегда в воде. А поскольку пресмыкающееся достаточно активно и подвижно, то и условия для его содержания необходимо тщательно подготовить. Лучшим жилищем для китайского трионикса может стать просторный акватеррариум объемом 250 литров на одну взрослую черепаху. Но, конечно, там должно найтись место и для обустройства суши, которая должна занимать примерно пятую часть его площади. Подходящую температуру воды +26 градусов следует поддерживать специальным нагревателем. В террариум необходимо установить и специальный фильтр, а так же прибор, снабжающий воду кислородом, чтобы китайские триониксы могли получать его в полной мере. Чтобы черепаха не заболела, следует отстаивать воду при заполнении аквариума или снижать в ней содержание хлора с помощью специальных препаратов. Лампа накаливания и ультрафиолетовая лампа тоже необходимы. Если китайский трионикс с рождения воспитывался в неволе, то есть шанс приручить этого агрессивного хищника.

0

6

Американская болотная черепаха
http://www.zoovet.ru/pet/mturt_1.jpg
Обитание

Распространена американская болотная черепаха с Юга Онтарио через все Великие американские озера на запад до штатов Небраска, Айова, на северо-востоке Миссури. Также встречаются и отдельные популяции на восточной территории штата Нью-Йорк, в Мене, Новой Шотландии и на Юге Нью-гемпшира.
Как и европейская болотная, эта черепаха распространена в малопроточных мелких водоемах, ее часто можно встретить на суше, где она не только греется на солнце, но и добывает себе пропитание. В дневное время, если она отдыхает или охотится в воде, то всплывает на поверхность через примерно каждые 15-20 минут, дабы запастись воздухом. В одном из проводимых экспериментов были выявлены случаи, когда черепахи выживали в условиях, когда температура воды была снижена до 18 градусов, и, при этом, в течение двух суток не было доступа воздуха.
Водоемы эта черепаха предпочитает мелкие, с обильной растительностью и илистым дном. В воде черепаха движется крайне ловко и достаточно быстро, замечательно ныряет и плавает, может подолгу оставаться под водой, не всплывая на поверхность.
Описание

По своим размерам и окраске болотная американская черепаха походит на европейскую болотную. В среднем ее размер составляет 25-27 см.
Карапакс того же темно-оливкового цвета со светлыми мелкими пятнами и, обычно более светлым, брюшным щитом. При этом карапакс самки шире и длиннее, чем карапакс самца. В сравнение с европейской болотной черепахой, у американской болотной карапакс выглядит более выпуклым, а пятнышки и точечки, особенно у молодых особей, ярко-желтого цвета.
У взрослых особей в поперечной связке карапакс настолько подвижен, что может подтягиваться таким образом, что задние и передние отверстия панциря оказываются плотно закрытыми при втянутых конечностях. Из-за этой способности американскую болотную черепаху порой называют «полукоробчатой». Нижняя челюсть у нее ярко-желтого цвета. У самок более длинные пластрон и карапакс, а так же более широкое, чем у самцов тело. У самок горло и нижняя челюсть желтая, у самцов черная.
Пластрон у американской болотной черепахи бледно-желтого цвета, покрытый черно-коричневыми пятнами, при этом, у нее есть так называемый «шарнир», который находится между брюшными и грудными щитками, и который физически не закрывается, хотя и подобен внешне таковому у коробчатых черепах.
Питание

Рацион этой черепахи достаточно разнообразен, но основное питание составляют насекомые и ракообразные. Так же она употребляет в пищу земляных червей, головастиков, слизней, моллюсков, жуков, улиток. Рыбу она ест, но в сравнительно небольших количествах. Так же дело обстоит и с растительной пищей.
Размножение

Процесс спаривания у этого вида можно наблюдать с марта по октябрь в течение всего активного периода. Самцы привлекают различными способами, один из самых распространенных который – качать из стороны в сторону опущенной головой, оказавшись около самки. А самый изобретательный способ соблазнения – выпускать из ноздрей и рта струи воды, которые попадают точно в физиономию самки.
Во время беременности самка американской болотной черепахи переходит на наземный образ жизни и, в поисках места для кладки, может преодолевать большие расстояния. В июне самка делает кладку, которая состоит из 10-14 яиц. В сентябре из них вылупляется потомство, которое останется под землей до наступления весны. Сама кладка происходит один раз в год.
Период инкубации длится от 48 до 82 дней при температуре 27-29 градусов. Чаще всего при температуре от 22 до 27 градусов на свет появляются самцы, а при температуре 28-31 градусов появляются самки. Во время периода инкубации будет необходимо поддерживать высокую, более 90 %, влажность, в противном случае велик риск пересыхания кладки.
Малыши появляются на свет около 3, 5 см в длину и весом около 10 грамм.
Содержание

Для американской болотной черепахи потребуется акватеррариум горизонтального типа, объемом от 150 литров из расчета на одну-две особи. Рекомендуемые пропорции для акватеррариума – две трети воды и одна треть суши. Так же нужно учитывать, что черепаха растет, поэтому размер террариума следует подбирать с запасом. Вода для акватеррариума подойдет отстоянная водопроводная. Свежую воду наливать не следует, так как она насыщена хлором и слишком холодная. Большую часть воды необходимо менять хотя бы один раз в неделю, так как черепаха сильно ее загрязняет. Полная же чистка акватеррариума проводится ежемесячно.
Над берегом должен располагаться направленный вниз, локальный подогрев (зеркальная лампа или же лампа накаливания). В дневное время под подогревом средняя температура должна быть до 30-32 градусов, температура воды в среднем 20-23 градуса. При нарушении температурного режима, черепаха может впасть в спячку. При температуре 25 градусов прием корма черепахой прекращается, а при достижении 30 градусов, черепаха может впадать в летнюю спячку. Некоторую активность черепахи могут сохранить и при температуре всего 10 градусов, однако при снижении уже до 13 градусов американская болотная черепаха чаще всего становится вялой и зимует на дне акватеррариума. Порой она зимует и на суше, предварительно закапываясь в почву.
В принципе, на берегу наличие грунта не обязательно, однако можно использовать крупный песок, гравий, кокосовый субстрат со сфагнумом поверху, при этом его нужно будет периодически увлажнять. В самом водоеме нужно разместить много водных растений и камней, однако, нужно иметь в виду, что их размер должен быть достаточно большим, чтобы черепаха не смогла их проглотить. В любом случае потребуется большой участок суши. Уровень воды в акватеррариуме должен быть таким, чтобы черепаха могла свободно плавать в нем, но не смогла бы из него выбраться наружу. Слишком большого перепада между сушей и водой делать не следует. А что касается грунта в целом, то есть еще один нюанс – черепахи все-таки достаточно сильно засоряют свое местообитание, поэтому в последнее время террариумисты все чаще отказываются от грунта в пользу имитирующих травяное покрытие ковриков. Такую «траву» можно специальным клеем прикрепить ко дну, самому островку или же трапу, а также ее очень удобно чистить.
Когда ее берут на руки, она может подолгу шипеть, подобно змее.
Что касается кормления, то молодняк должен питаться ежедневно, взрослые же особи питаются два-три раза в неделю. Количество еды распределяется таким образом, чтобы черепаха справилась с ним за 20-30 минут. Некоторые террариумисты на время кормления отсаживают черепаху в отдельную емкость, чтобы избежать излишнего загрязнения в акватеррариуме. Помимо основного питания не стоит забывать про минеральные и витаминные добавки. Их нужно будет скармливать черепахе раз в неделю. Что касается сухих кормов, то их рекомендуется давать черепахе не слишком часто, и то в качестве подкормки.
Из оборудования для акватеррариума потребуются обогреватель, внешний фильтр и УФ лампа для рептилий.
В целом, содержание американской болотной черепахи процесс не их легких, поэтому она явно не пригодна для начинающий террариумистов. Хотя, не смотря на строжайшие охранные меры по отношению к этому виду в США, у этой черепахи масса «почитателей» среди опытных любителей.
Дополнительно

Эта черепаха названа в честь старейшего американского натуралиста Уильяма Блэдинга из Филадельфии, который изучал животный мир Америки во время освоения континента.
Мясо черепахи этого вида считается очень вкусным. Местные жители употребляют его в пищу и организуют торговлю.
Хотя американская болотная черепаха и не подвергается риску исчезновения, однако она включена в список Всемирного Союза Охраны Природы (МСОП), в категорию низкого риска.

0

7

Европейская болотная черепаха
http://www.zoovet.ru/pet/m7180.jpg
Описание

Эта черепаха средних размеров. 12-35 см – это средняя длина ее карапакса. Что касается массы тела европейской болотной черепахи, то она может доходить до 1, 5 кг. Карапакс болотной черепахи имеет форму близкую к овальной, в задней части его ширина больше, чем в передней части. Щитки карапакса плотно подогнаны друг к другу, карапакс и пластрон не имеют выступов и обтекаемы. Хвост у черепахи относительно длинный (до ¾ длины панциря) и во время плаванья на поворотах он выполняет функцию дополнительного руля (основную рулевую функцию выполняют ноги черепахи), а также хвост действует как противовес, который при маневрах удерживает черепаху в правильном положении.
У взрослых особей панцирь сверху темно-оливкового, темно-бурого, буро-коричневого или почти черного цвета, с мелкими штрихами, точками или желтыми пятнышками. Пластрон желтоватый или темно-бурый. Голова, шея, хвост и ноги темные, покрытые желтыми пятнами. Глаза с оранжевой, красноватой или желтой радужкой. Клюва нет, края челюстей гладкие. На конечностях есть острые длинные когти. Между пальцев есть маленькие перепонки.
Эти черепахи хорошо плавают, могут подолгу оставаться под водой. Пик активности приходится на дневное время. Черепаха греется на солнце, находясь длительное время на берегу. В середине осени болотная черепаха погружается в спячку на дне водоема.
Находясь на суше, болотная черепаха передвигается естественно не так быстро, как в воде, но, тем не менее, намного проворнее, чем черепахи сухопутные. Представители этого вида стараются держаться поблизости от водоема, чтобы в случае опасности броситься в воду и зарыться в ил на самом дне.
Естественных врагов у европейской болотной черепахи не очень много. Основные - это выдра, лисица, орлан-белохвост, енотовидная собака. Они разрушают кладки болотной черепахи, поедают молодых черепашат, могут и напасть на взрослых особей. Однако основную угрозу для вида представляет человек. Яйца и мясо черепахи идут в пищу, а роговые панцирные щитки используются в изготовлении различных изделий и украшений.
Питание

Европейская болотная черепаха всеядна, но предпочитает различных небольших животных, особенно беспозвоночных: червей, ракообразных, моллюсков, наземных и водных насекомых, их личинок. Поисками пропитания она занимается как на воде, так и на суше. С пойманной жертвой черепаха уходит под воду. Все потому, что проглотить еду она сможет только там. Крупную еду, она, при помощи роговых острых челюстей и когтей, расчленяет на куски. Занимаясь поиском пищи, европейская болотная черепаха полагается не только на зрение, но и на обоняние. Доля растительной пищи в ее рационе в разы меньше. Иногда она может есть водоросли, сочные и мягкие части околоводных и водных растений. В домашнем содержании болотных черепах не рекомендуется кормить мясным фаршем.
Болотная черепаха легкообучаема – ее можно приучить брать пищу с пинцета, она с удовольствием делает это как в воде, вытягивая голову над поверхностью, так и на самой поверхности.
Размножение

Половозрелыми эти черепахи становятся в возрасте от 5 до 9 лет. Спаривание, исходя из ареала обитания, происходит с марта по октябрь. Сам процесс занимает около 5-10 минут. Кладка происходит чаще всего неподалеку от водоема. В течение сезона самка может делать до трех кладок. Яйца черепаха откладывает в самостоятельно выкопанную задними лапами ямку. Когда она роет ямку для кладки, то неоднократно увлажняет почву водой из своих анальных пузырей, чтобы ее размягчить. В кладке может быть от 3 до 19 яиц, белого цвета, продолговатой формы, которые покрыты известковой твердой скорлупой. Инкубационный период длиться от 60 до 90 дней при температуре от 24 до 30 градусов и при относительной влажности воздуха около 90 %. Малыши появляются на свет в конце лета – начале осени. Размер малышей около 25 мм, вес составляет примерно 5 г. На брюшке у них располагается большой желточный мешок. Зимнее время черепашата проводят чаще всего рядом с гнездом, в вырытых в почве ходах. Весной они выбираются из своих убежищ. Питается молодняк в основном личинками насекомых.
В путях самки сперма самца может сохраняться до года, поэтому нередки случаи, когда пойманная в природных условиях самка откладывала через некоторое время полноценные яйца самостоятельно, без участия партнера.
Содержание

Для содержания европейской болотной черепахи в неволе потребуется акватеррариум объемом 150-200 литров. В нем обязательно нужно будет сделать искусственных «остров», который будет выполнять роль берега. В качестве грунта не следует использовать песок, более подходящими будут средние и крупные камни, которые черепаха не сможет заглотить. Потребуется тщательная фильтрация воды, так как и испражнения и питание черепаха производит в воде, загрязняя ее. Чистота воды прямо влияет на здоровье и продолжительность жизни черепахи. Через шланги в бассейне можно легко регулярно заливать и сливать воду. Температура свежей воды должна быть такой же, как и температура слитой воды, иначе есть риск простудить черепаху. Дневная температура воздуха должна быть 28-32 градуса, температура воды 28-25. Периодически потребуется облучать черепах ультрафиолетовыми лампами. Водная часть для небольших экземпляров должна быть около 10 см глубиной, для крупных особей 15-20 см. греющую лампу можно расположить над сухой частью акватеррариума.
Из обязательного для содержания болотной черепахи оборудования потребуется: лампа для обогрева, лампа для облучения, лампа для освещения, термометр для воды, термометр в теплый угол, терморегулятор дневной, аквариумная помпа с фильтром, аквариумная грелка с терморегулятором, пинцет. Из дополнительного оборудования желательно приобрести терморегулятор ночной, реле времени и термоковрик или термошнур.
При правильном содержании в неволе, черепаха этого вида может прожить 25-30 лет.
Дополнительно

Часто, после спаривания на суше самец возвращается в воду, находясь на спине у самки.
В Западной Европе в Средние века мясо европейской болотной черепахи считалось деликатесом и употреблялось в пищу даже во время поста, так как церковнослужители приравнивали его к рыбному.
Популяция этого вида черепах находится на гране исчезновения. Последние исследования показали, что европейскую болотную черепаху постепенно вытесняет родственный ей вид – американская болотная черепаха.
Большой спрос на рынке рептилий на этот вид также вносит свою немалую лепту в уменьшение численности популяции. К сожалению, недостаток знаний об условиях содержания и кормления приводит к большим проблемам. В организме у черепахи начинаются такие патологические необратимые процессы, как например обезвоживание (черепаха буквально высыхает, кожа прилегает к костям до такой степени, что на голове начинают выделяться кости черепа), высыхание и отмирание кончика хвоста, атрофия плавательных перепонок, серьезные желудочно-кишечные заболевания, зарастание хоан, что может послужить причиной различных респираторных заболеваний, к различным патологиям может привести недостаток тепла.
Вид занесен в Международную Красную книгу.

0

8

Каспийская черепаха
http://www.zoovet.ru/pet/m16680.jpg
Обитание

Распространена каспийская черепаха в Центральном и Восточном Закавказье, включая Дагестан, в Югославии и Болгарии, на Кипре, в Греции (включая остров Крит) и южнее на территориях Турции простираясь до Ливана, Сирии и Израиля. Так же встретить ее можно в Саудовской Аравии, Ираке и Иране.
Каспийская черепаха предпочитает селиться в различных водоемах с солоноватой и пресной водой. Она избегает реки с сильным течением, отдавая предпочтение проточным, равнинным водоемам с прибрежной растительностью и отлогими берегами.
Иногда ее можно встретить в черте города, в поселках. В горы эта черепаха может подниматься на высоту до 1800 метров над уровнем моря.
Каспийская черепаха замечательно плавает и ныряет, может длительное время находится на дне водоема, даже спит ночью на дне.
Хотя этот вид черепах и пресноводный, но она может плавать и в морских водах. Находясь на морском побережье, свой день каспийская черепаха проводит в прибрежной зоне.
Описание

Mauremys – мавританская, caspica – каспийская. Такое название этой черепаха было дано исходя из точки первого ее описания: в Азербайджана, в прибрежной зоне Каспийского моря.
Панцирь у каспийской черепахи овальный, гладкий и невысокий. Брюшной щит со спинным соединен костной перемычкой. Длина карапакса достигает 23, 5 см. На ногах есть хорошо развитые плавательные перепонки. Общий окрас карапакса оливково-бурый с рисунком из сетчатых светло-желтых полосок. Пластрон желтый с черными пятнами. На ногах, шее и голове есть четкие светло-желтые продольные полосы.
У самок хвост более тонкий и короткий, нежели у самцов, пластрон у них ровный. У самцов пластрон выгнутый.
Пик активности приходится на дневное время, когда черепаха принимает солнечные ванны и добывает себе пропитание. С наступлением вечера, она спускается на дно водоема, и ночное время проводит, зарывшись в илистое дно.
Питание

Питается как на суше, так и в воде, однако от воды далеко старается не отходить. Всеядна. Употребляет как различную растительность (хвощи, осоки, водоросли), так и мелких ракообразных, различных рыб, как живых, так и в виде падали.
В природе чаще всего питается рыбой, различными беспозвоночными, падалью, земноводными и их головастиками, водорослями, осокой, хвощами, тростником и прочей околоводной растительностью. На суше поедают бобовые, солянки, ягодный опад, полынь.
В домашнем содержании кормить каспийскую черепаху следует кусками сырого мяса, рыбой и растительными добавками. Чтобы разнообразить рацион, можно давать дождевых червей, мышей, креветок, лягушек, улиток, насекомых. Из растительной пищи, черепаха с удовольствием будет есть ряску, морковь, ягоды, капусту, одуванчики и салат.
Молодых особей следует кормить мелкими кусочками мяса и рыбы, живым мотылем и растительными добавками.
Предлагать корм необходимо каждый день, допустимые перерывы кормления не более 1-2 дней. Одновременно с кормом нужно давать и минеральные добавки, такие как препараты, содержащие кальций или толченую яичную скорлупу. Раз в месяц с кормом следует давать и концентрированные витаминные препараты.
Размножение

Половое созревание наступает по достижении 10-11 лет, длина карапакса при этом составляет 14-16 см. Процесс спаривания происходит в марте-апреле, по результатам которого, самка делает по три кладки за сезон, а каждой из которых от 5 до 12 яиц. Период инкубации длится от 60 до 100 дней при температуре от 27 до 32 градусов.
Потомство появляется на свет в сентябре. Чаще всего они не выходят в это время на поверхности, а самостоятельно прорывают боковые проходы из гнезда и зимнее время проводят в земле – это делать им позволяет желточный мешок, который снабжает их пищевыми запасами. На поверхность молодняк выходит уже следующей весной.
В условиях террариума разведение каспийских черепах достаточно успешное. После выведения из зимовки, черепах кормят и облучают. С едой даются препараты, которые содержат витамин «Е», на протяжении двух-трех недель. После этого, самок и самцов можно подсаживать друг к другу. При этом необходимо повысить температуру воды до 23-25 градусов. Спаривание происходит как в воде, так и на суше. Копуляции продолжаются в среднем 5-10 минут.
Через 50-65 дней самка сделает кладку. Для этого нужно будет подготовить глубокую кювету с влажным мягким грунтом (для этого подойдет песок с кокосовым субстратом, земля с песком и т.п.), в нее черепаха будет откладывать и зарывать яйца. После того, как кладка будет сделана, ее нужно будет изъять и переместить в инкубатор. При температуре 27-29 градусов малыши появятся на свет через 90-100 дней, а при температуре 29-32 градуса появление потомства можно ожидать уже через 60-90 дней. Питаться малыши начнут после усвоения желточного запаса.
Содержание

Для содержания каспийской черепахи потребуются условия, сходные с требованиями для содержания болотной черепахи. Однако, каспийская черепаха более привязана к воде – лучше владеет глубиной, лишь изредка поднимая над водой кончик носа.
Для ее содержания потребуется акватеррариум горизонтального типа. Объем для 1-2 особей должен быть от 100 литров. Над берегом нужно будет установить направленный вниз, локальный обогрев (зеркальная лампа или лампа накаливания).
В акватеррариуме на берегу не обязательно насыпать грунт, хотя можно использовать крупный песок, гравий, кокосовый субстрат, покрывая его сверху сфагнумом, при этом периодически его увлажняя. В водной части акватеррариума в грунте нет необходимости.
Дневная температура воздуха в акватеррариуме должна быть 30-32 градуса, температура воды 18-22 градуса.
Мелким особям, размерами 5-10 см, подойдет декоративный аквариум с растениями, однако, подрастая, черепахи разрывают и губят практически всю растительность.
В неволе кормить каспийскую черепаху следует мясом, мотылем, сверчками, головастиками, рыбой, креветками, вареным яйцом, добавляя при этом мелко нарубленную зелень.
В природных условиях, у каспийских черепах период спячки зимний, проводят они это время, зарывшись в ил, на дне водоема. При содержании черепаха в террариуме, укладывать их в спячку не обязательно. Однако, им необходимо будет устроить зимовку при размножении, в период с ноября по март, соблюдая при этом следующие условия.
В течение месяца нужно будет постепенно сокращать световой день и длительность работы подогревов. Через неделю, когда день будет составлять 8 часов, прекращается кормление и выключается обогрев в водоеме. По прошествии следующих двух недель, когда день будет длиться 4 часа, отключаются подогревы, а спустя неделю черепахи помещаются в вентилируемый, светонепроницаемый садок, который нужно будет наполнить хорошо отжатым сфагнумом или опилками, и, собственно, отправляются на зимовку. Температура в этот период должна быть около 8-10 градусов. Влажность нужно будет поддерживать, опрыскивая в углу садка грунт, раз в неделю.
Длительность зимовки при нормальном состоянии черепахи длится до 2-х месяцев. Процесс вывода из зимовки проводится в том же ритме, что и ввод в спячку, постепенно увеличивая тепловой и световой день. При достижении 6-ти часового дня предлагается корм и включается подогрев.
Допускается содержание группой.
Из оборудования потребуется: лампа для облучения, лампа для освещения, дневной терморегулятор, лампа для обогрева, термометр для воды, термометр в теплый угол, аквариумная лампа с фильтром, пинцет.
Желательно будет обзавестись ночным терморегулятором, реле времени, термошнуром или термоковриком.

0

9

Бисса
http://www.zoovet.ru/pet/m16158.jpg
Обитание

Бисса обитает практически во всех тропических морях. В Атлантике она представлена на территориях от северных штатов США до Южной Бразилии. Биссу можно встретить у берегов Великобритании и Новой Шотландии. Часто она встречается на широтах Индийского океана, включая Мадагаскар и более восточные территории. Что касается Тихого океана, то в его восточной части она распространена от Калифорнийского залива до Перу, на западе же появляется даже на территориях, доходящих вплотную к Японии.
Более всего бисса предпочитает располагаться на скалистых мелководьях, в заливах и лагунах с мангровыми берегами, любит коралловые рифы. В основном ее можно встретить на мелких прибрежных водах, устьях и рукавах рек с песчаным или илистым дном. Чаще всего обитает там, где немного подводной растительности.
Способность биссы прекрасно ориентироваться в морских пространствах и проплывать огромные территории, широко известна, однако, к сожалению, пока мало изучена.
Описание

Представители семейства Морских черепах – это рептилии довольно крупных размеров, с конечностями, которые напоминают по своей форме весла. Они крайне редко выходят на берег, делая это в основном для того, чтобы сделать кладку. На суше эти черепахи практически беззащитны и легко могут стать добычей ловцов.
Бисса – это второй вид из семейства Морских черепах (всего в семействе 6 видов, в том числе и зеленая черепаха).
От других видов эту черепаху можно легко отличить по двум парам щитков между глазами.
Внешне бисса похожа на зеленую черепаху, однако размеры ее тела меньше, чем у зеленой черепахи – от 60 до 90 см. Масса тела колеблется от 45 до 55 кг. У нее достаточно легких панцирь сердцевидной формы. Задняя часть панциря значительно сужена и заострена. У молодых особей панцирные щитки заметно налегают друг на друга, однако, с возрастом налегание сглаживается и в дальнейшем исчезает полностью. Хвост не выступает за пределы панциря.
Верхняя челюсть нависает над нижней и снабжена оружием – острым зубцом. Передние ноги-ласты служат этой черепахе плавниками, задние же служат рулем. На передних ластах, как правило, по два когтя.
Спинной щит у биссы каштанового или темно-бурого цвета с розоватым или желтым узором из лучей и пятен. Брюшной щит у черепахи желтого цвета.
Плавая под толщей водного пространства, бисса работает только передними лапами-ластами, чьи движения сильно напоминают взмахи крыльев птиц. Идеальная обтекаемая форма тела этой черепахи позволяет создавать минимальное сопротивление в те моменты, когда черепаха двигается в воде.
Питание

Питается бисса моллюсками, членистоногими, рыбами, асцидиями, однако не гнушается и морскими водорослями. Пропитание себе ищет только в море.
При содержании в террариуме бисса может питаться рыбой (кроме сельди и трески) и мясом. Однако если есть возможность исключить треску из рациона черепахи в неволи – сделайте это, так как из-за слишком мягкого мяса вода в аквариуме может сильно загрязняться. То же касается и салата. А вот водоросли или шпинат придутся кстати.
Охотясь на тунца и прочую рыбу, бисса может запутаться в промысловых сетях. Самостоятельно выбраться у нее получается крайне редко, так что случаи гибели этой черепахи в сетях достаточно частые.
Размножение

В эти периоды самка биссы осуществляет морские миграции на удаленные расстояния. Постоянные гнездовые пляжи не столь многочисленные. Самые известные из них находится на побережье Средиземного моря в Турции (западнее Анталии), в Шри-Ланке, на Карибском море у берегов залива Чирики (Панамский перешеек).
За сезон самка делает от 2 до 4 кладок на песчаных низких берегах, которые содержат круглые, диаметром 40 см, яйца, количеством от 70 до 180. Период инкубации занимает примерно 60 суток. Вылупившись, малыши движимые инстинктами самостоятельно ползут в сторону моря.
На место гнездования самка биссы обычно приплывает раз в три года.
Содержание

Представители этого семейства обитают в тропических, теплых морях, поэтому для их содержания в неволе потребуется непременно большой (черепахе потребуется много места для плаванья), желательно круглый бассейн с морской водой высокого качества. Вода в аквариуме должна быть теплой – колебания температуры допускаются в пределах от 22 до 24 градусов.
Все морские черепахи, и Бисса не исключение, обладают крайне интенсивных обменом веществ, поэтому потребуется тщательная фильтрация воды, иногда будет необходимо даже заменять часть воды, чтобы стабилизировать уровень рН.
Во избежание травм, боковые поверхности у бассейна должны быть гладкими. Силиконовые швы по бокам бассейна нужно будет закрывать, так как черепахи могут их вытаскивать и съедать. Отходы жизнедеятельности черепахи и остатки пищи необходимо регулярно отсасываться со дна аквариума.
Для новоприбывших особей обязательной мерой предосторожности является карантин.
Если Вы совершаете погружение в бассейн с биссой, то самое главное правило, которое нужно соблюдать – это не дотрагиваться до черепахи. Бисса, находясь рядом с человеком в воде, не обращает на него никакого внимания – таким образом, ее можно фотографировать едва ли не в упор. Однако стоит до нее дотронуться (а бисса очень чувствительна к прикосновениям даже до своего панциря), черепаха пугается и резко уходит вверх на поверхность воды, чтобы глотнуть воздуха. Так как человеку резкие подъемы и погружения на глубину противопоказаны, то подобными действиями вы можете испортить фотосессию.
Так же совсем не допустимы попытки покататься на биссе, ухватившись за края ее панциря сзади. Бисса очень сильная черепаха, так что она мгновенно сможет вывернуться из ваших рук, при этом резко развернуться таким образом, что в непосредственной близости от ваших пальцев окажутся ее сильные клювовидные челюсти. Так как такое соседство вряд ли вас обрадует, обязательно соблюдайте меры предосторожности.

Дополнительно

Всю свою жизнь бисса проводит в море, на суше она появляется только в период размножения.
Мясо биссы употребляют в пищу, однако оно может быть ядовитым в том случае, если черепаха ела ядовитых животных. Во многих странах их яйца считаются деликатесом.
Так же этот вид истребляют из-за панциря – он используется для изготовления «черепаховой кости». Роговые щитки, которые покрывают панцирь Биссы, издавна используют в различных промыслах. Из молодых особей изготавливается сувенирная продукция, в том числе чучела. Роговой слой, одевающих панцирь биссы называется «черепахой» и употребляется для поделок. Роговое вещество нагревается в горячей воде и спрессованными пластами сливается в одну массу. При этом, эти пласты довольно легко принимают нужную форму, сохраняя ее и после охлаждения.
Самым ужасных моментов добычи рогового вещества является то, что роговой слой хорошо отделяется от панциря только после нагревания. В связи с этим, чаще всего живую черепаху подвешивают над огнем до того момента, как пластины не отстанут.
Эту черепаху истребляют в те немногие моменты, когда она появляется на поверхности – во время размножения. Причем часто это случает еще до того, как она успевает сделать кладку.
Из-за вышеуказанных причин, вид находится под угрозой истребления и занесен в международную Красную Книгу, не смотря на свой достаточно обширный ареал. Хотя бисса и охраняется законом, однако, зачастую малоэффективно. Охрану биссы затрудняет сильная разрозненность мест ее обитания и гнездования, а также отсутствие достаточного количества информации по перемещению популяций. Помимо прочего, бисса очень чувствительна к нарушениям мест своего гнездования.
Бисса входит в список «10 видов, которых может не быть», составленный Всемирным фондом дикой природы. Основная причина этой угрозы – черный рынок и браконьерство.
Для сохранения вида требуется абсолютный запрет на торговлю панцирями биссы и чучелами ее молодых особей. Совсем не лишним будет и жесткий контроль над сбором яиц.

0

10

Догания
http://www.zoovet.ru/images2/dogan11jpg.jpg
Описание

Догания – небольшая черепаха. Длина карапакса обычно около 25 см. Сам карапакс овальной формы, с несколькими, продольно расположенными рядами небольших бугров, очень плоский. Карапакс серо-бурого цвета. Порой проявляются четыре темных пятна и серединная темная продольная полоса. Шея у этой черепахи толстая и короткая (в отличие от других мягкотелых черепах). Голова крупная, на окончании заостренный хоботок. Между глазами и на голове темный узор, треугольной формы.
Пластрон светлый. Он несет четыре мозолистых, достаточно слабо развитых утолщения. Чаще всего, различить можно только ксифипластральные утолщения. Ноги с острыми когтями, мощные, с хорошо развитыми перепонками.
Догания любит зарываться в песок и делает это очень проворно. Тщательно закопавшись, она забрасывает себе на спину и на другие части теля песок, и через несколько минут на поверхности песка можно разглядеть один только хоботок. Ее гибкий уплощенный панцирь позволяет ей прятаться под большими камнями и валунами, которых на дне великое множество.
Это не очень миролюбивая черепаха, нередки случаи укусов и ранений себе подобных. Соответственно, содержать их нужно раздельно.

Питание

Эта черепаха плотоядная. Отдает предпочтение «продуктам» красного цвета. Молодые особи охотно питаются трубочником и мотылем.
Размножение

Чтобы догании размножались, потребуется большой просторный аквариум, в котором будет много укрытий, чтобы взрослым особям было легко определять свои территориальные пространства. В неволе размножаются они очень хорошо.
При содержании в неволе самка догании может откладывать 3-4 кладки. В каждой от 3 до 7 яиц округлой формы (размеры 22х31 мм), покрыты они твердой скорлупой. Кладки происходит в период с января до июня.
Молодых особи появляются на свет после 72-х дней вынашивания.
Период инкубации в неволе должен проводиться при температуре 28 градусов.

Содержание

Обычно для содержания в неволи требуется аквариум. На дно желательно насыпать речной песок, не менее 10 см глубиной. Что касается кормления, то легко усваивают говяжье сердце, которое нужно мелко нарезать, дождевых червей. Так же ее можно кормить свежей мелкой пресноводной рыбой или кусочками морской. Иногда могут соблазниться сушеными креветками, только их нужно будет предварительно размачивать в воде.

0

11

Обыкновенная мускусная черепаха
http://www.zoovet.ru/pet/m16701.jpg
Обитание

Обитает обыкновенная мускусная черепаха в различных пресноводных водоемах с заиленным дном, на востоке и юго-востоке США, также проникает на юго-восток Канады. Ведет исключительно водный образ жизни, зачастую из-за такого образа жизни могут обрасти водорослями. Чаще всего обыкновенная мускусная черепаха бродит в поисках пищи по дну водоема, хотя при этом она вполне сносно плавает. На поверхность выходит эта черепаха крайне редко, в основном для того, чтобы сделать кладку или же во время дождя. Наиболее активной обыкновенная мускусная черепаха становится в сумеречное и ночное время.
Порой черепаха на поверхности подставляет спинную часть панциря солнцу для обогрева, иногда они даже могут вскарабкаться на ветви, которые склоняются над водой, при этом, делать это могут даже на высоте вплоть до двух метров. При возникновении опасности черепахи сваливается в воду.
Зимует обыкновенная мускусная черепаха, глубоко зарывшись в ил, на дне водоема. Причем в случаях, если по каким-то причинам водоем пересыхает, то черепаху можно случайно обнаружить в те моменты, когда она решит поискать себе более приемлемое пристанище, даже на снегу.
Описание

Представителя рода мускусной черепахи получили свое название из-за очень сильного мускусного запаха. Местные жители даже называют их «вонючками» или «Воняющим Джимом».
Замечательно плавает, однако больше всего времени проводит в поисках пищи, перемещаясь по дну водоема.
У этого вида черепах овальный карапакс, у молодых особей на нем есть три продольных гребня. Длина карапакса достигает 13, 5 см. Пластрон небольшой, с одиночной неприметной связкой и 11-ю щитками. Сам пластрон овальной формы, его передняя доля подвижно соединена с основной частью. Однако при этом у этой части размах движения крайне ограничен, поэтому черепаха не способна им закрыть переднее отверстие, как делают это черепахи замыкающиеся. Основной фон головы и шеи обыкновенной мускусной черепахи грязно-бурый, на его фоне хорошо различаются продольные светлые полосы.
От самок самцы мускусной черепахи отличаются более длинных хвостом с затупленным гребнем, шиповатыми чешуйками, которые располагаются с внутренних сторон задних ног и коротких пластроном. Что касается чешуек, то они помогают самку при спаривании удерживать самку. Ранее эти чешуйки называли «органами чириканья» и до сих пор в популярной литературе довольно часто можно встретить подобное объяснение их функции. И действительно, когда эти чешуйки трутся друг о друга при сгибании конечностей, то они производят звуки, похожие на чириканье или же пение сверчка. А благодаря своей длинной шее обыкновенная мускусная черепаха может дотянуться собственной челюстью до задних ног.
На горле, нижней челюсти и шее у представителей этого вида черепах есть небольшие выросты, которые напоминают бородавки и это их расположение отличают обыкновенную мускусную черепаху от прочих видов этого рода.
Питание

Питается эта черепаха моллюсками, мелкой рыбой, водными насекомые и водной растительности. При этом считается санитаром водоемов, так как охотно употребляет в пищу различную падаль.
Чтобы в террариумных условиях избежать сильного загрязнения воды остатками пищи, можно использовать пинцеты или специальные иглы для нанизывания пищи. Если перед носом у голодной черепахи будут соблазнительно висеть лакомые куски пищи, то она достаточно быстро освоится и подобным способом кормления и быстро с ним свыкнется. Молодые особи достаточно успешно ловят рыбок, которые обитают с одном с ними акватеррариуме (например, гуппи или данио).
Размножение

Половозрелость у обыкновенной мускусной черепахи наступает в возрасте около года.
Спаривание проходит под водой. Кладка делается в период с апреля по июль. Самка роет небольшую ямку и в нее откладывает от 2 до 7 яиц, которые покрыты хрупкой твердой скорлупой. Хотя чаще самка помещает яйца не в самостоятельно вырытое гнездо, а использует углубление в почве, или же вовсе оставляет яйца на поверхности.
Период инкубации длится от 60 до 107 суток при температура от 25 до 29 градусов.
Оплодотворенная самка мускусной черепахи может сохранять фертильность до четырех лет. Маленькие черепашата достаточно быстро подрастают.
Вид мускусных черепах хорошо размножается, так что угроза исчезновения вида отсутствует.
Содержание

Этот вид черепах едва ли не излюбленный представитель коллекций террариумистов. Она всеядна, терпима к комнатной температуре. В неволе обыкновенная мускусная черепаха может жить до 23-х лет.
В некоторых руководствах по содержанию обыкновенной мускусной черепахи говориться о необходимости в мелководном водоеме, высота воды в акватеррариуме должна быть около 10-15 см. Однако, как выяснилось, это совершенно необязательно. Исследователь Герхард Мюллер сообщает, что содержал обыкновенных мускусных черепах в акватеррариуме, уровень воды в котором составлял 50-60, а в прудовых условиях уровень воды увеличивался до 85 см. Сложности возникали только с теми рептилиями, которые попадали к террариумисту от других коллекционеров. Эти особи за много лет приспосабливались к мелководью. В подобных случаях требовался некоторых период адаптации.
Илистое дно, которое предпочитает черепаха в природных условиях, в домашних условиях воспроизвести достаточно сложно. Заменить его можно прочными сучьями, декоративным корнем соснового дерева и парой камней. Украшения можно расположить таким образом, чтобы они служили мостиком от водной к сухой части террариума.

В аквариум нужно будет поставить хороший фильтр, либо осуществлять смену воды каждые два дня, при этом, свежая вода должна быть той же температуры, что и отсасываемая. Если для смены воды нет отводной трубы, то потребуется использование отсасывающего шланга. Также необходимо обращать внимание на то, чтобы помет и прочая грязь вышли вместе с отсасываемой водой. Температура свежей воды для наполнения водоема, должна быть такая же, как и температура отсасываемой воды. В этом случае, целесообразнее будет использовать воду отстоявшуюся, так как из нее уже испарился вредный хлор. Дело в том, что обыкновенная мускусная черепаха очень неряшлива, поэтому без хорошей фильтрации водное пространство быстро загрязняется. УФ лампа не обязательна. Температура воды должна быть в пределах от 22 до 30 градусов, а температура воздуха должна колебаться от 25 до 30 градусов.
Кормить мускусную черепаху нужно разнообразно – помимо готовых кормов обязательно наличие живого корма – водных улиток, креветок, слизней, новорожденных мышей, червяков, мясом кальмара, мотыля, рыбы и пр. Иногда нужно будет включать в рацион растительную пищу, обыкновенная мускусная черепаха отдает предпочтение ряске или салату.
Во время откладки яиц следует отделить искусственный берег от водной части акватеррариума, установив под наклоном стеклянную пластину. Если таковой нет в наличие, то можно использовать кирпич или же сделать самостоятельно песчаную насыпь. На берегу для откладки яиц нужно будет сделать кювету с песком.
На территориях Средней Европы террариумисты зачастую выносят своих черепах в наружные пруды на летний период, где черепаха замечательно себя чувствует.
Обыкновенных мускусных черепах также можно содержать и небольшими группами. Для этого потребуется просторный объем, и исключение конкуренции во время принятия пищи.
В условиях террариумного содержания без зимовки, самцы практически весь год могут «обращать» на самку внимание. При этом периоды ухаживания перемежаются периодами покоя. Пик половой активности приходится на теплую солнечную погоду летом и весной, при условии содержания на открытом воздухе. Какого-то специального брачного танца у обыкновенной мускусной черепахи не наблюдается. Спаривание продолжается от часа до практически суток. При этом самец не старается самку удержать за «загривок» и копуляция проходит достаточно спокойно.
Дополнительно

При поимке обыкновенная мускусная черепаха ведет себя достаточно воинственно, больно кусается и очень энергично вырывается. Еще, в качестве защиты, из находящихся сбоку и сзади под панцирем мускусных желез выделяет желтоватый секрет с крайне неприятным запахом. Самцы крайне агрессивны и могут активно кусаться. Однако по прошествие времени жизни в неволе, характер меняется, одна становится более мирной и спокойной. Продолжительность жизни в неволе в среднем составляет 20-25 лет.
Одна из главных особенностей этого представителя рода мускусных черепах – это умение дышать под водой при помощи языка. Специальные бугорки на языке черепахи позволяют усваивать кислород прямо из воды, что позволяет черепахе оставаться под водой на длительный период времени – вплоть до нескольких месяцев. Наблюдения исследователей показали, что молодые особи обыкновенной мускусной черепахи всегда затаскивают пищу под воду, до этого момента она просто не могут ее съесть. Их слабый и маленький язык просто не приспособлен для того, чтобы оказывать помощь при глотании. Последующие исследования показали, что язык обыкновенной мускусной черепахи выполняет не те функции, как у прочих животных. Зная, что где-то у этой черепахи должен быть орган, который приспособлен для подводного дыхания, исследователи наконец-то его обнаружили. У одних видов есть специальные пазухи, которые помогают усваивать кислород из воды, у других появляется способность дышать через кожу. В результате, спустя длительный период времени, наконец-то исследователям удалось обнаружить такое приспособление и у обыкновенной мускусной черепахи.

0

12

Узкоголовая черепаха
http://www.zoovet.ru/pet/m16713.jpg
Ареал обитания

Индийские узкоголовые черепахи распространены преимущественно на территориях Индокитайского полуострова – в северной Индии, Бангладеше, Пакистане, и далее на восток, вплоть до Вьетнама. Поскольку представители этого вида черепах предпочитают пресноводные водоемы и песчаные отмели на их берегах, они обитают в бассейнах рек Сатледж, Маханди, Годавари, Ганг и Инд.
Хотя индийские узкоголовые черепахи предпочитают пресноводные водоемы с песчаным дном, в основном быстрые, чистые и полноводные реки, они могут жить и в соленых водах. Chitra Indica в основном ведет водный образ жизни и выходит на поверхность только в сезон размножения для того, чтобы сделать кладку яиц. При этом далеко от воды черепахи отходить боятся.
Но загрязнение и изменение рек, в том числе добыча песка, строительство водохранилищ и плотин, сильно отразилось на популяции пресноводных черепах. Поэтому индийских узкоголовых черепах в настоящее время часто замечают не в чистых и пресных речных водах, а в резервуарах или в нижнем течении рек.
Описание

Индийская узкоголовая черепаха (Сhitra Indica) – не только эффектная, но и древняя черепаха. Еще в плиоценовых (5-2 млн. лет до н.э.) отложениях индийских холмов Сивалик найдены ископаемые остатки рода Chitra.
Представители этого вида относятся к семейству мягкотелых черепах, приспособленных к водному образу жизни, что обуславливает большинство их отличительных признаков. Именно поэтому на костном панцире индийских узкоголовых черепах нет жесткого рогового покрова – он покрыт мягкой кожей. На их карапаксе (спинном щите) имеются только окостеневшие центральные элементы, окруженные широкой каймой из хрящей. На пластроне (брюшном щите) посередине тоже есть обширное хрящевое поле. Как и у всех трёхкоготных черепах, у индийских узкоголовых карапакс и пластрон подвижно соединены с помощью мягкой связки. Панцирь у них почти круглый и сильно уплощенный, очень крупный - от 80 до 115 см в диаметре. Конечности ластовидные, короткие, а перепонки на них хорошо развиты. На концах лап грозное оружие – очень острые когти, которым эти черепахи любят и умеют пользоваться.
Для того, чтобы дышать под водой, не всплывая на поверхность, у индийских узкоголовых черепах на передней части морды есть подвижный длинный хоботок. На его конце при необходимости открываются ноздри.
Пожалуй, самая важная особенность этого вида черепах – наличие не только воздушного типа дыхания, но и водного. Кожное дыхание происходит благодаря коже, снабженной большим количеством капилляров. Основным органом такого дыхания является глотка, внутри которой есть множество ворсинчатых выростов слизистой, по функциям напоминающих жабры. Поскольку поглощение кислорода происходит прямо из воды, индийские узкоголовые черепахи могут множество времени проводить на дне пресных водоемов.
Глаза у нее направлены прямо вперед и широко поставлены. Роговые челюсти черепахи прикрыты толстыми кожистыми выростами (своеобразными губами).
Окрас у этих черепах довольно невзрачный. Основной фон оливково-серый, а карапакс (спинной щит) покрыт похожими на иероглифы неправильными светлыми пятнами, окруженными темной каймой. Этот необычный узор распространяется также и на очень длинную шею и на узкую, короткую голову черепахи.
Пик активности этих черепах приходится на дневное время, ночью они малоподвижны.
Питание

В отличие от сухопутных черепах, питающихся растительной пищей, пресноводные в большинстве своем хищники. Индийская узкоголовая черепаха – не исключение. В природных условиях она питается в основном рыбой и прочим водным живым кормом - крабами, креветками и различными моллюсками. Кроме того, крупный размер черепах позволяет им нападать на птенцов водоплавающих птиц или переплывающих водоем мелких млекопитающих. Чтобы поймать проплывающую мимо нее рыбу или другую пищу, черепаха резко выбрасывает голову на длинной шее и при этом захватывает пищу челюстями.
Размножение

Индийские узкоголовые черепахи обычно ведут одиночный образ жизни. Общества себе подобных они ищут только в брачный период. Именно тогда самцы черепах устраивают драки за право спаривания с самкой, во время которых преследуют противника и кусают его. Победитель ухаживает за самкой, пытаясь заставить ее остановиться и принять удобную для спаривания позу. У индийских узкоголовых черепах любого пола на пластроне (брюшном щите) есть специальное углубление, предназначенное для улучшения фиксации во время этого процесса. Само спаривание происходит прямо в воде, во время плавания.
Период инкубации у этих черепах длится 60-70 суток. Наряду с некоторыми морскими черепахами у индийских узкоголовых рекорд по количеству яиц – в кладке их может быть свыше 150 (хотя среднее количество 50). Перед тем, как отложить яйца, самки задними лапами выкапывают кувшинообразную ямку. Потом они засыпают ее песком уже вместе с отложенной кладкой, утрамбовывая ее сверху с помощью ударов пластроном. Сами яйца у этих черепах белого цвета и покрыты жесткой известковой скорлупой. Как ни странно, у черепах полностью отсутствует материнский инстинкт. После откладки яиц самки теряют к ним весь интерес и не проявляют ни малейшей заботы о потомстве.
Содержание

Содержание любых мягкотелых черепах (и индийских узкоголовых в их числе) – довольно трудная задача. Прежде всего, им необходим большой аквариум. Декоративной аквариумной растительностью не стоит увлекаться. но для украшения можно использовать фоновую фальш-стенку, а также корни болотных растений, вымытый топляк, плавник или неострые коряги. Оптимальная температура воды в аквариуме, где содержится индийская узкоголовая черепаха, составляет примерно 28-30 градусов. Уровень воды не должен быть большим, но черепаха должна иметь возможность погружаться полностью.
Грунт для мягкотелых черепах необходим. Поскольку все мягкотелые черепахи не имеют твердого панциря, острые камешки и кварцевый песок в аквариуме совершенно исключены. Некоторые источники советуют использовать в качестве грунта промытый или стерилизованный речной песок с мелкими песчинками диаметром примерно от 0, 5 до 1, 5 мм. Но на практике песок обычно забивается в нежные складки кожи индийских узкоголовых черепах, поэтому идеальным грунтом для них является природный ил. К сожалению, в домашнем аквариуме его трудно имитировать. Уровень грунта должен быть размером примерно с толщину черепахи.
Также песок или ил необходимо время от времени промывать, во избежание возникновения у вашей мягкотелой черепахи грибковых заболеваний. Мертвых рыб из аквариума тоже нужно убирать вовремя.
Для упрощения ухода за аквариумом с грунтом в него встраивают мощную систему фильтрации воды. Она основана на специальных донных фильтрах, установленных под песком или илом и прокачивающих воду через грунт для его очистки. Естественно, чем мощнее фильтрация, тем лучше: минимальная пропускная способность донного фильтра равна как минимум 20-30 литрам в минуту. Есть один нюанс: хоть вода в аквариуме постоянно фильтруется, менять ее каждые 10-14 суток все равно необходимо. К сожалению, водные черепахи производят много мусора, поэтому удобнее всего использовать в аквариуме мощную помпу-центрифугу.
Если Вы хотите размножать индийских узкоголовых черепах в неволе, смените на время аквариум на акватерррариум, чтобы у вашей черепахи было место для откладки яиц.
Однако этот вид крайне не рекомендуется для размножения и вообще домашнего содержания, так как очень яростно кусается и плохо приручается.
Дополнительно

В «Красных списках угрожаемых видов» (IUCN Red List of Threatened Animals) вид Chitra Indica находится в категории Endangered (EN) – виды, находящиеся под угрозой исчезновения. Это связано с тем, что черепашье мясо очень вкусное, и представителей этого вида нередко отлавливали для употребления в пищу. Еще во время путешествия Христофора Колумба по Атлантическому океану моряки из «живых камней» делали «живые консервы». Для этого черепах отлавливали и складывали на палубу, переворачивая их на спину. Над ними ставили тент от солнца, и они путешествовали вместе с Колумбом в качестве запаса еды.
По сей день люди продолжают потребительски относиться к черепахам, отлавливая их в огромных количествах на еду – уже не из жизненной необходимости, а в качестве деликатеса.
Помимо этого, из-за загрязнения и изменения рек, в частности добычи песка и строительства водохранилищ или плотин, популяции индийских узкоголовых черепах резко уменьшились. В некоторых странах власти пытались переселить пресноводных черепах в другие места, но они провалились – черепахи не приживались на новой территории по естественным причинам.

0

13

Матамата (Бахромчатая черепаха)
http://www.zoovet.ru/pet/m16315.jpg
Обитание

Матамата, как и некоторые другие черепахи с необычной внешностью (например, каймановая), распространена, преимущественно, в теплом климате Южноамериканского материка, в частности, на его центральной и северной территориях. Среди водоемов, в которых ее можно встретить – бассейн реки Ориноко. И распространяется ареал обитания бахромчатой черепахи до бассейна реки Амазонки. Среди стран, где водится матамата, в основном, государства Южной Америки, такие, как Венесуэла, Колумбия, Эквадор, Перу, Боливия, Гвиана, Гайана, Суринам, центральная и северная части Бразилии. Матамата не любит реки с быстрым течением. Ей по душе медленнотекущие водоемы с илистым дном и застоявшейся водой: старые русла рек, болота, заиленные пруды. Но в глубокие места матамата не забирается, скорее ее можно встретить на илистых отмелях или на мелководье. Ил или глина на дне водоемов – вполне характерный для нее биотоп. Такая любовь к илу может быть объяснена тем, что все пресноводные черепахи, в том числе и матамата, находят на мягком дне покой во время зимней спячки, возможность становиться невидимками во время охоты, а также убежище от опасности. И еще одна особенность обитания матаматы: она населяет в основном водоемы с так называемой черной водой, то есть насыщенной продуктами распада различной органики – растительных и животных останков. PH-баланс в такой воде заметно снижен в кислотную сторону.
Описание

Удивительные внешние качества матаматы уже упоминались в начале статьи. Пришло время их более подробного описания. Как видно из классификации, названия подотряда и семейства матаматы – бокошейные и змеиношеие черепахи – тоже не случайны. К бокошейным черепахам матамата относится из-за строения своего скелета. Шея у этого пресмыкающегося, когда оно втягивает голову под панцирь, изгибается не по вертикали, а как бы заворачивается. В результате голова черепахи касается основания ее передней лапы. Змеиношеими подобные матамате черепахи названы из-за той же самой достаточно длинной и причудливо изгибающейся шеи. Но и это еще не все удивительные особенности матаматы. У нее своеобразный карпакс – верхний щит панциря. Он делится на три части зубчатыми килями, которые образуются из острых конусов, торчащих из каждой пластины карпакса. Матамата – довольно крупное пресмыкающееся. Ее панцирь составляет примерно 40 см. Спинная часть, тот самый карпакс, темно-бурого оттенка. Именно благодаря ему матамата маскируется под корягу на дне водоема. А длинный и узкий пластрон – брюшная часть – заметно светлее. Но и в его окрасе тоже преобладают водные оттенки – зеленовато-желтые или бурые. Хвост матаматы, как и все ее тело, защищен прочным когтистым футляром, отличающим пресмыкающееся от других видов черепах. Ну, а голова и шея заслуживают отдельного разговора.
Как уже упоминалось, шея матаматы чрезвычайно длинна, что нетипично для других черепах. С нее и с головы животного свисают фестончатые кожистые лоскуты. Голова матаматы чуть приплюснута, имеет форму треугольника и оканчивается острым хоботком, тем самым, что обычно торчит из ила. Глаза черепахи как будто выдвинуты вперед, а огромный рот доходит до самых ушей и очень широко раскрывается, ведь матамата не умеет жевать или перекусывать пищу – она заглатывает ее целиком. Прожорливость черепахи просто фантастическая. Когда она начинает глотать рыбу, то целиком набивает ей желудок и даже шею, где пища ожидает своей очереди для переваривания.
Матамата – ночное животное. В течение дня она прячется в иле, а ночью выходит на охоту. Большую часть времени черепаха проводит в воде, а на суше ее можно увидеть только во время размножения. В зоологии матаматы продолжают оставаться одними из самых загадочных объектов. Об их поведении известно не так уж и много. К примеру, ученые до конца не понимают, нуждается ли матамата в свете, ведь большую часть времени она от него прячется. Да и особенности ее размножения даже в специализированной литературе описаны достаточно поверхностно.
Питание

Любовь к живой рыбе и необычный способ охоты закрепили за матаматой славу настоящей хищницы. Основной ее рацион составляет животная пища – рыба, головастики, личинки земноводных и мелкие беспозвоночные. Водная растительность – редкий гость в желудке матаматы. Да и в искусственных условиях обмануть матамату, накормив ее мертвой рыбой, достаточно трудно. Можно попробовать постепенно приучать черепаху к такому корму, осторожно водя перед ней кусочками продукта. Однако и это не даст гарантии, что матамата станет есть. Возможно, одной из причин такой привередливости является отсутствие в мертвой, особенно размороженной рыбе нужного количества витамина B. Так что при содержании матаматы в неволе следует добавлять его в рацион черепахи. Для молодых представителей рода бахромчатых подходящим питанием может оказаться живой корм для рыб, например, черви и мотыль. Взрослым матаматам можно давать личинки водяных насекомых или скармливать существ целиком. А еще эти черепахи способны распознавать рыбу по блеску чешуи и никогда не спутают ее с инородным блестящим предметом. Но если вам все-таки удастся приучить ее к другому корму, то со временем ваша матамата будет поедать всю предложенную пищу, будь то кусочки рыбы, курицы или даже небольшие мышата. Зоологи не рекомендуют давать матамате крупную пищу из-за неспособности к ее перемалыванию.

Размножение

Круглый год матамата способна к воспроизведению себе подобных. Брачные игры у этих черепах происходят в основном по ночам. И самец с самкой никогда не проявляют по отношению друг к другу агрессию. Отличить разнополых бахромчатых черепах друг от друга можно по внешним признакам: у самца более длинный хвост и вогнутый пластрон. Матаматы, как и другие черепахи, яйцекладущие. После спаривания они откладывают примерно 10-30 яиц. Интересно, что теплолюбивая матамата делает кладку в зимний период, с октября по декабрь. Время до выхода потомства из яиц напрямую зависит от окружающей температуры. Если она выше 30 градусов, что характерно для некоторых широт обитания матаматы, то детеныши появляются через 2-4, 5 месяца. А если температура не превышает 25 градусов, то потомства следует ждать не раньше, чем через 8-10 месяцев.
В неволе матамата размножается редко, но если уж вы желаете получить от нее детенышей, то следует подготовить для кладки подходящий субстрат – воду с кислой средой, торф или вермикулит. Если же кислотно-щелочной баланс воды нейтральный, то эмбрионы могут просто погибнуть на последних стадиях своего развития, притом, что развиваются они достаточно долго. В отличие от каймановой зависимость пола потомства бахромчатой черепахи от температуры окружающей среды не изучена. Новорожденные матаматы имеют размеры около 4 сантиметров, а когда они начинают расти, следует подготовить им подходящие условия, поскольку молодые бахромчатые черепахи плавают плохо и в глубоком аквариуме могут просто утонуть. Вообще все матаматы для обеспечения нормального дыхания предпочитают выставлять из воды ноздри.
Содержание

Эта удивительная черепаха часто встречается в коллекциях террариумистов. Матамата легко приспосабливается к жизни в искусственных условиях. Но чтобы обеспечить ей комфортное существование, необходим по-настоящему просторный аквариум. Не стоит забывать и о теплолюбивости матамат, так что температуру воды следует сохранять около 28-30 градусов, как и температуру окружающего воздуха. Поскольку днем матамата предпочитает прятаться в ил, то и в аквариуме у нее должно быть убежище от солнечного света. Для этого можно соорудить какое-нибудь укрытие, куда черепаха сможет помещаться целиком. На дно аквариума лучше насыпать чистый песок, а для имитации берега подойдет болотная растительность, различные подводные корни или пробковый материал. Главное не делать аквариум слишком глубоким. Глубина воды в нем не должна превышать 20 см - нужно, чтобы панцирь черепахи мог только скрыться под ней. Раз в неделю необходимо измерять PH-баланс водной среды в обиталище матаматы, и если его нормы превышают допустимые (5, 0-5, 5), то для нормализации можно пользоваться специальными продающимися в зоомагазинах препаратами. Подкислению воды способствует и торф. Добавьте в аквариумный фильтр проваренную торфяную крошку, и ваш бахромчатый питомец будет здоров. Пожалуй, требования к водной среде могут вызывать самые большие трудности в уходе за матаматой. В остальном это достаточно неприхотливое существо. Плавает она не очень хорошо и во взрослом возрасте, при этом ленива и предпочитает неподвижно подстерегать добычу. И даже чтобы набрать воздуха, матамата совершает минимум движений, всего лишь поднимая из воды самый кончик своего хоботка. Да и передвигается эта черепаха медленно, предпочитая ползать по дну.
Дополнительно

Матамата – пресмыкающееся, в высшей степени необычное. Чего стоит один только ее внешний вид. Эта черепаха относится к роду бахромчатых и названа так потому, что ее голова и шея как будто увешаны кусочками кожи, напоминающими лоскуты или бахрому. Таким образом она маскируется, прячась на дне водоемов, где, замерев, становится похожей на обросший мхом камень или кусок древесного ствола с корой. А еще своим необычным внешним видом матамата привлекает жертву, зачарованную вибрацией этих кожных лоскутов в воде. Однако, опускаясь на дно и зарываясь в ил, матамата все же выставляет на поверхность свой длинный, похожий на хобот нос. Удивителен не только внешний вид этой черепахи, но и другие качества, которыми наделила ее природа. Она умеет настолько широко открывать рот во время охоты, что обычно заглатывает свою жертву целиком, вместе с водой, которая потом выходит обратно через слегка приоткрытую пасть. Кроме того, матамата умеет различать состояние своей добычи. Если она случайно проглотила мертвую рыбу, то тут же выплюнет ее. Скорее всего, в желудке черепахи есть какие-то особые рецепторы, благодаря которым она получает сведения о пище.

Несмотря на свою природную лень и долгие часы неподвижности во время охоты, зоологами отмечены случаи, когда матамата набрасывалась из воды на пролетающих мимо небольших птиц. Правда, охотиться черепаха предпочитает ночами. У нее острое, приспособленное к темноте зрение. Некоторые хозяева матамат отмечали, что у их питомцев глаза светятся в темноте, как у кошек и аллигаторов.

0

14

Кожистая черепаха
http://www.zoovet.ru/pet/m16764.jpg
Обитание

Распространен этот вид на территориях всех тропических морей, хотя иногда может заплывать в умеренные воды, и даже в воды северных широт.
Практически все время проводит в воде, выходя на сушу только в период размножения.
Основной ареал простирается на территориях от Новой Шотландии до Аргентины. Также часто ее можно встретить в Тихом океане в водных пространствах от Японии до Южной Австралии, от Чили до Британской Колумбии. В тропических областях Индийского океана она тоже частый гость. В Российских водах встречалась дважды – в Беринговом море и на юге Дальнего Востока.
Тот факт, что более всего кожистые черепахи встречаются вблизи с Южными Курильскими островами, скорее всего связан с тем, что в этом районе проходит ветвь теплого течения Соя.
Эти черепахи одиночки по своей сути, их крайне тяжело обнаружить, так как они не собираются в стада. Они очень пугливы и осторожны.
Описание

На данный момент это самая крупная из современных черепах. Длина ее тела достигает 2-х метров, весить она может вплоть до 900 кг.
От прочих видов кожистая черепаха отличается более всего особым строением своего панциря, который покрыт толстой кожей, а не как обычно роговыми пластинками. Спинной щит состоит из мелких костных пластинок, которых можно насчитать несколько сотен, и они не соединены с ребрами и позвоночником. Панцирь сердцевидной формы, сильно сужен сзади и имеет 5 продольных резких гребней на брюшной стороне и 7 гребней на спинной. Кожное покрытие на спине у черепах не имеет панцирных признаков, которые есть у большинства черепах. При этом, панцирь присутствует в виде костей, которые срослись с кожей на спине черепахи. уникальное строение панциря у кожистой черепахи (псевдокарапакса) выгодно облегчает ее перемещение по водному пространству, и одновременно служит как отменное средство защиты.
Конечности у кожистой черепахи в виде ласт, которые в поперечном размахе достигают 3-х метров. Когти на ластах отсутствуют. Передние ноги длиннее задних и являются основной движущей силой, задние же конечности главным образом выполняют функцию руля. Несмотря на тот факт, что панцирь черепахи с ее скелетом не связан, «снять» его невозможно. Из-за больших размеров головы она даже не может спрятать свою голову в панцирь. На верхней челюсти у нее по одному острому и крупному зубцу с каждой стороны. На роговом крае верхней челюсти есть три треугольных выемки. От самок самцы отличаются более длинным хвостом и реже суженным сзади панцирем.
У взрослых особей панцирь покрыт кожей, карапакс черно-коричневого или темно-бурого цвета, края ластов и продольные гребни желтого цвета. У новорожденных черепашат карапакс покрыт слоем из пластинок, которые через несколько недель сходят. У молодых особей тело покрыто желтыми отметинами.
Подвида coriacea coriacea отличается более длинными конечностями по отношению к телу, голова темного цвета с несколькими пятнами на спине, нижней челюсти и горле.
У подвида coriacea schlegeli менее длинные конечности. Голова светлого цвета, длинная, с большим количеством пятен на горле, спине и нижней челюсти.
В воде кожистая черепаха очень подвижна, развивает большую скорость и маневренность. В случаях опасности яростно защищается, пуская в ход острые челюсти и нанося удары мощными ластами. Взрослые особи обладают колоссальной физической силой. При угрозе она яростно отбивается своими мощными передними ластами. Более того, ее челюсти, которые покрыты массивным роговым слоев вкупе с зубцами и зазубринами по краям – это опасное оружие. Им черепаха спокойно может перекусывать палки в несколько сантиметров толщиной. В случае ранения она издает громкий крик.
В природе кожистые черепахи живут не менее 23 лет.
Питание

Основной рацион черепахи составляют ракообразные, рыба, моллюски, медузы и водоросли. В целом, кожистая черепаха животное всеядное, поедает она без особых предпочтений любые доступные корма. Своими челюстями черепаха проворно захватывает такую скользкую, как например медузы, пищу.
Размножение

Период яйцекладки происходит с мая по август. Основные места гнездования кожистой черепахи находятся на Цейлоне, где кладку черепаха делает в период с мая по июнь, и на берегах Карибского моры, откладка производится в период с мая по август.
Выползая на берег после заката, она подыскивает место выше линии прилива для создания гнезда. Задними ногами она выкапывает глубокую, до метра глубиной, яму и откладывает в нее от 30 до 130 сферических яиц с кожистой оболочкой белого цвета и диаметром 5-6 см. После откладки черепаха закапывает яму и тщательно утрамбовывает песок сверху – что практически полностью делает гнездо недоступным для хищников.
Кладку кожистая черепаха делает один раз в 2-3 года. За сезон черепаха может отложить 6-9 гнезд. Период инкубации составляет около 2-х месяцев.
К сожалению, ученым всего несколько раз удавалось находить яйцекладки кожистой черепахи. Что касается самого процесса, то увидеть его посчастливилось лишь единицам.
Интересен тот факт, что в кладке примерно треть яиц не оплодотворены.
Ученые, наблюдавшие кладку черепахи отмечали одну особенность. Сверху кладки лежали несколько небольших шариков, которые желтка не содержали. В скорлупе был один только белок. Складывалось ощущение, что у черепахи оставался лишний белок, и она сделала для своего потомства несколько бесполезных, без желтка яиц, вместо того, чтобы его выбросить, и положила эти шарики рядом с остальными.
Дополнительно

У кожистой черепахи есть достаточно грозная оружие – клюв с режущими краями. Были зафиксированы случаи, когда она пускала его в ход против нападающей на нее акулы.
Кожа и панцирь кожистой черепахи пропитаны жиром, который вытапливается и употребляется для смазки лодочных швов и прочих целей. Это свойство приносит массу неудобств при музейном хранении, так как жир может выделяться годами, если только до этого панцирь не был специально обработан.
Мясо можно употреблять в пищу. И сами черепахи, и их яйца для населения Тринидада, Мексики, Гвинеи издавна считались важной частью пищевой цепи, поэтому во многих районах численность кожистой черепахи катастрофически сократилась, а в некоторых этот вид черепах исчез полностью. Для восстановления популяции многие государства объявили прибрежные зоны национальными резерватами. Ученые в некоторых областях пытаются восстановить популяцию при помощи инкубаторов. Этот вид черепахи занесен в Международную Красную книгу.
Существуют до конца не подтвержденные данные о том, что в мясе кожистой черепахи содержится токсичное для человека и других животных вещество – chelonitoxin, однако его химический состав не определен. Возможные симптомы отравления – рвота, диарея, тяжесть в груди, тошнота, жжение в ротовой полости, обильное слюноотделение, затрудненное дыхание, кожная сыпь, неприятный запах изо рта, кома, летальный исход. Однако, эти сведения, полученные в 80-х годах 20 века не согласуются с данными об активном использовании в пищу мяса кожистых черепах.
Учеными было установлено, что кожистые черепахи производят редкие погружения на значительную глубину для проведения разведки запасов пищи. Для проведения исследования было поймано 13 особей, к панцирям каждой из которых было прикреплено специальное устройство, которое регистрировало глубину и продолжительность погружения, а так же температуру воды. В те моменты, когда черепаха поднималась на поверхность, собранная информация передавалась на спутник.
В результате этих исследований были получены следующие данные: из 26 тысяч погружений 95 из них были совершены на глубину более 300 метров. До этих исследований было несколько гипотез, объясняющие столь глубокие погружения: для спасения от хищников, для охлаждения, для того, чтобы достать более вкусную пищу.
Однако, собранные данные опровергли эти гипотезы. Кожистые черепахи могут нырять на глубины до 600 метров. При этом, начиная с глубины в 350 метров, температура воды уже значительно не меняется, в связи с чем, необходимость в охлаждении на такой глубине отпадает. По поводу защиты от хищников тоже появляются определенные сомнения, так как при погружениях черепаха не сильно увеличивает скорость своего движения. Третья гипотеза считается самой достоверной, так как питается кожистая черепаха в том числе и медузами, которые в ночное время опускаются на большую глубину, объединяясь в крупные колонии. Черепахи отслеживают их местоположения, чтобы в момент появления медуз в менее глубоких водных слоях ими полакомиться.

0

15

Логгерхед
http://www.zoovet.ru/pet/m16197.jpg
Обитание

Распространен этот вид в водах Атлантического, Тихого и Индийского океанов, в Средиземном море. В Российских водах логгерхеда можно встретить на Дальнем Востоке (залив Петра Великого) и в Баренцевом Море (в районе Мурманска).
Порой встречаются отдельные представители, которые, следуя за морскими течениями, заплывают крайне далеко пределов тропиков.
В основном, обитает этот вид в воде, на суше появляется только того, чтобы сделать кладку.
Гнездовья располагаются в субтропических и умеренных районах. Самая крупная группа (около 30 тысяч самок) гнездится в Омане, на острове Мезирах. Так же крупные гнездовья находятся на побережье Флориды и в Австралии.
Описание

Этот вид крупнее Бисы, ее панцирь сердцевидной формы достигает в длину 1 м. На спине располагаются пять пар реберных щитков. Голова массивная, с крупными щитками. Верхняя часть немного выступает над нижней, однако не имеет ярко выраженного клюва. Панцирь сверху красновато-коричневого цвета. На передних ластах по два тупых когтя. Масса тела колеблется от 90 до 160 кг.
Ложной каретой логгерхада называют из-за того, что щитки панциря этой черепахи непригодны для производства поделок и сувениров.
Питание

В основном предпочитает питаться ракообразными и моллюсками. Так же употребляет в пищу рыб, губок, медуз. Иногда, может есть и водные растения.
Размножение

За сезон самка делает кладку 4-5 раз, в основном в ночное время. Количество яиц в кладке от 100 до 126. Покрыты они кожистой оболочкой, диаметр которой примерно 4 см. Период инкубации продолжается 49-67 дней.
Появляется потомство на свет через 1-2 месяца, и, проводя несколько часов в гнезде, выбираясь из песка, спешат к морю.
Дополнительно

Мясо этой черепахи считалось далеко не самым вкусным, в пищу его употребляют только местные племена, а вот ее яйца являлись деликатесом. Их неограниченный сбор привел к очень серьезному сокращению численности этого вида черепах за прошедшие 50-100 лет.
Например в Колумбии из яиц логгерхедов готовят так называемые «леденцы» - сладкое блюда. Очень часто яйца используются при производстве кондитерских изделий.
На Кубе, яйца этой черепахи, добытые из беременной особи, подвергались копчению прямо в яйцеводах. Затем их отправляли на продажу, как сосиски.
Этот вид черепахи занесен в список Конвенции о международной торговле видами диких флоры и фауны, и в Красную Книгу.
Охраняется законами Кипра, Греции, США, Италии

0

16

Большеголовая черепаха
http://www.zoovet.ru/pet/m16274.jpg
Обитание

Распространена эта черепаха на территориях Бирмы, Лаоса и Камбоджи, Южного Китая, на острове Хайнань, на Индокитайском полуострове, на севере Таиланда и юге Мьянмы. Она предпочитает быстрые и прозрачные каменистые ручьи и речки среди горных лесных массивов.
В дневное время большеголовая черепаха греется на солнце практически у самой воды или же прячется под камнями. На охоту выходит только в сумерках.
Описание

Большеголовая черепаха является единственным представителем одноименного семейства. Она обладает очень своеобразной внешностью.
Сама черепаха сравнительно небольшого размера – ее панцирь длиной около 18 см. При этом, у нее несоразмерно большая голова, которая покрыта сверху одним прочным большим щитком. У нее подвижная и длинная шея, однако, из-за своих размеров, голова под панцирь не втягивается. На верхней челюсти есть направленный вниз острый клюв.
Большие и широкие, неплотностоящие друг к другу чешуйки покрывают пятки, предплечья и голени черепахи, остальную часть шеи и ног покрывают зерновидные чешуйки. Что касается горла, то оно у большеголовой черепахи покрыто плоскими и круглыми бородавками.
Верхние части тела черепахи окрашены в оливково-бурый цвет, нижние части тела светло-желто-бурого цвета, хвост и нижняя часть ног покрыты красноватыми неправильными пятнами, а по глазу проходит черная полоса.
У большеголовой черепахи уплощенный панцирь, из-за чего очень длинный хвост и ноги полностью убираться внутрь не могут. Поэтому и хвост, и наружные части ног имеют свою дополнительную защиту – крупные роговые щитки. На пальцах располагаются крепкие короткие когти. Передние ноги вооружены пятью когтями, задние четырьмя, которые соединены между собой несильноразвитыми плавательными перепонками.
У подвида megacephalum megacephalum на пластроне отсутствует рисунок, сам он желтого цвета. Карапакс с плохо выраженными на щитках зонами роста, немного килеватый, имеет немного зубчатый задний край. Над глазами нависают хорошо развитые головные щитки. Краевые щитки нависают над перемычкой. На челюстях есть желтые пятна. Узкие радиальные линии располагаются на верхней части головы.
У Бирманского подвида хорошо развиты годовые кольца. Швы, располагающиеся на пластроне темного оттенка. На карапаксе четко выражен киль, случается, что определяются так же латеральные кили. Задний край карапакса зубчатый. Челюсть у представителей этого подвида без рисунка, крючковатая. За глазом есть полоса с черной каймой.
У Таиландского подвида на пластроне рисунка нет, сам он желтого цвета. У карапакса края не зазубрены, сам карапакс гладкий на ощупь. Верхняя челюсть узкая, короткая и не такая крючковатая.
У подвида megacephalum tristernalis отмечаются три маленьких дополнительных щитка на медиальном соединении плечевых и горловых щитков пластрона.
У Вьетнамского подвида гладкий карапакс, без зазубрин по заднему краю. Панцирь, вентральная сторона хвоста, конечности и голова покрыты большим количеством пятен оранжевого, желтого и розового цветов. Головные щитки у черепах этого подвида умеренно развиты, не нависают над глазами. Верхняя челюсть немного крючковатая.
Она хорошо плавает, достаточно ловко передвигается по каменистым порогам и берегам, может карабкаться по стволам наклонных деревьев.
Питание

Пропитание большеголовая черепаха добывает себе как на суше, так и в воде. Питается моллюсками, мелкой рыбой, червями и прочими беспозвоночными.
Из растений предпочитает ряску, в домашнем содержании – салат, капусту.
Из фруктов любит бананы и манго.
Размножение

Спаривание происходит во все времена года, однако пик активности приходится на период с февраля по май. Кладка производится в промежуток с июля по сентябрь. Откладывают самки большеголовой черепахи по два яйца.
Содержание

Пресноводные черепахи содержаться в акватеррариумах, размер которых напрямую зависит от габаритов самой черепахи. Для большеголовой черепахи будет достаточно акватеррариума на 150-200 литров воды. Следует учитывать, что уровень воды в акватеррариуме должен быть ниже края примерно на 10-20 см. это не позволит черепахе из него выбраться. Так же необходимо будет накрывать акватеррариум сетчатой хорошо закрепленной крышкой – это еще одна обязательная мера, позволяющая предупредить бегство черепахи.
Эта черепаха хорошо себя чувствует в неволе, может прожить 20 и более лет.
Очень активная, с легкостью может перебраться через загородки из проволоки, вылезая из низкого акватеррариума. И хотя обычно она сохраняет осторожность и пугливость, некоторые особи могут привыкнуть к человеку.
В террариуме потребуется воссоздание модели биотопа (места обитания) большеголовой черепахи.
Для содержания этого вида потребуется закрытый акватеррариум. Средняя температура воздуха в дневное время должна быть 26-30 градусов, в вечернее время от 18 до 22 градусов, температура воды 20-25. Для поддержания температуры в необходимых пределах потребуется водный нагреватель, лампа накаливания на 25-40 ВТ, а так же для чистой воды потребуется фильтр.
Дно водоема нужно будет укомплектовать камнями и корягами, которые будут выступать над поверхностью. Так же нужно будет сделать укрытия с широкими входами и выходами, чтобы черепаха не могла застрять.
В последнее время все больше террариумистов отказываются в пользу живых растений от искусственных. Без сомнения, пластмассовые имитации имеют массу преимуществ: им не требуется уход, животному будет проблематично их повредить, их довольно просто промыть и провести дезинфекцию. Однако, для террариумистов, которые стремятся проявить свою индивидуальность, пластмассовые дубликаты не подходят – оформленные ими емкости становятся похожими друг на друга как две капли воды. Поэтому, они с большим удовольствием меняют их на настоящие, живые растения.
Качественная фильтрация воды в террариуме вещь необходимая. Ее суть состоит в том, чтобы удалять растворенные в воде продукты жизнедеятельности животных, которые живут в этом террариуме – метаболитов. Фильтрация проводится в четыре этапа:
1. Биологическая очистка, которая является основным средством очистки воды от ядовитых веществ, которые образуются в процессе жизнедеятельности черепахи;
2. Механическая очистка, которая обеспечивает удаления частиц из воды, которые находятся во взвешенном состоянии. Так же эта очистка обеспечивает прозрачность воды;
3. Физическая адсорбция – во время этого процесса осаждаются растворенные органические вещества, прошедшие через фильтр;
4. И завершающий этап – дезинфекция. Во время этого процесса происходит уничтожение микроорганизмов, которые свободно плавают в воде.
Грунт в террариуме тоже вещь не маловажная. Он способствует повышению гигиенического состояния террариума, в том числе и впитывая жидкие фекалии. Самый оптимальный для амфибий грунт – это свежая земля. Основной фактор в пользу ее использования – ее биологическая активность. В связи с этим, первично в террариум землю необходимо закладывать только свежую. Однажды высушенная земля, может восстановить при увлажнении часть микрофлоры, однако, ее состав уже будет значительно беднее, что естественно снизит и ее биологическую активность.
Для большеголовой черепахи требуется специальное охлаждение воды в акватеррариуме. Схема системы охлаждения достаточно проста. В аквариальную часть акватеррариума между кассетами вертикального фильтра или же под подложку донного фильтра устанавливается змеевик испарителя холодного агрегата. Змеевик потребуется изготовить из материалов, которые устойчивы к воде, например из нержавеющей стали. Ее площадь зависит от разницы между температурой окружающего воздуха и требуемой температурой воды, а также от мощности холодильного агрегата.
Для Бирманского подвида потребуются более строгие условия содержания: необходимо будет создать имитацию горного ручья с проточной водой, с температурой от 12 до 20 градусов и тщательной фильтрацией.
В неволе эти черепахи больше всего предпочитают питаться кусочками рыбы, новорожденными мышами, лягушачьим мясом.
У одного террариумиста большеголовая черепаха, когда испытывала чувство голода, начинала громко стучать головой о стекло наружной стенки акватеррариума, требуя, чтобы ее покормили. Стоило ей протянуть пищу, она немедленно ее заглатывала.
Другой зоолог испытывал черепаху, демонстрируя ей зеркальце. Свое отражение приводило черепаху в ярость, и она пыталась наносить укусы, с силой бросаясь на свое отражение.
Дополнительно

На территории Юго-Восточной Азии большеголовых черепах активно употребляют в пищу – как следствие, численность популяции очень сильно сокращается.
Этот вид занесен в Международную Красную книгу.

0

17

Кайманова черепаха
http://www.zoovet.ru/pet/m16309.jpg
Обитание

Территории Канады, США и Южной Америки включает ареал обитания Каймановой черепахи. А именно, в него входят две из трех Приморских провинций Канады – Новая Шотландия и Нью-Брансуик, а также самая крупная канадская провинция Квебек. На западе Канады Каймановы черепахи встречаются до границы с Британской Колумбией, а также южнее. Препятствием к их расселению не стали даже североамериканские Скалистые горы, в которых каймановы черепахи способны существовать на высоте до 2000 метров над уровнем моря. За горами США эти пресмыкающиеся распространились до юго-восточных штатов США – Техаса и Флориды, далее охватили Мексику и практически всю территорию Центральной Америки до северо-запада Южноамериканского материка, то есть таких стран, как Эквадор и Колумбия.
Кайманова черепаха предпочитает жить в различных водоемах, будь то реки пруды или озера. Главное, чтобы там было илистое дно, куда пресмыкающееся без труда закапывается. Иногда Кайманова черепаха прячется в иле надолго, например, во время зимней спячки, длящейся, особенно в северных районах с холодным климатом, с октября по май месяц. И хотя это животное большей частью водится в пресной воде, иногда Кайманову черепаху можно встретить и в солоноватых водоемах.
Описание

Каймановы черепахи достаточно крупны, их панцирь может вырастать до 35 см, а общий вес животного – достигать 30 кг. Зоологи не рекомендуют приближаться к этому крупному и опасному хищнику, хватающему все, что оказывается в зоне доступности ее мощных лап. Поведение каймановой черепахи в воде отличается от поведения на суше. Там она чувствует себя в безопасности, и, тем не менее, продолжает быть настороже. Даже выбираясь на сушу, чтобы погреться в теплом воздухе, кайманова черепаха закапывается в илистое дно отмелей так, что из него торчат только глаза и ноздри животного. Да и холодное время года почти не причиняет пресмыкающемуся неудобств. Зимой кайманову черепаху можно разглядеть плавающей подо льдом. Однако, зимнее оцепенение все же характерно для животного. В это время кайманова черепаха может закапываться в ил, прятаться в растительности на дне водоема или занимать домики таких водяных млекопитающих, как ондатра.

Цвет карпаска – верхней части панциря Каймановой черепахи – преимущественно коричневый с более темным рисунком на каждой пластинке. На нем заметны три ряда килеобразных выступов, к хвосту переходящих в крупные зазубрины. Брюшной пластрон у животного небольшой, желтоватого оттенка и крестовидной формы. Туловище Каймановой черепахи крупное, и карпакс не прикрывает его целиком, голова и длинный хвост обычно остаются снаружи. Возможно, поэтому Кайманова черепаха так активно и агрессивно защищается от опасности. Головные шипы, которые и придают ей особенно угрожающий вид, на самом деле не что иное, как роговые чешуйки, служащие для защиты открытых участков туловища. И такие же шиповидные отростки находятся на шее пресмыкающегося. Цвет ее лап сверху вниз переходит от темного оттенка к желтоватому, а кожа их усеяна наростами, похожими на бородавки.
Зубов у Каймановой черепахи, как и у других представителей отряда, нет. Зато есть короткий и мощный клюв с острыми краями, легко перемалывающими косточки попавшейся живой добычи. Кстати, в охоте пресмыкающееся проявляет не только удивительное терпение, но и хитрость. Кайманова черепаха приманивает рыб подвижным наростом на своем языке, напоминающим в воде дрожащего червяка. Эти пресмыкающиеся склонны проявлять агрессию и по отношению друг к другу, если чувствуют конкуренцию или делят территорию. В результате драки одна особь убивает другую, откусывая ей голову.
Кажется, что в организме Каймановой черепахи все приспособлено для запугивания противника. Она не только активно обороняется, но и выделяет из паховых желез мускусную жидкость с крайне неприятным запахом.
Питание

Основную пищу Каймановой черепахи составляет в основном рыба, различные мелкие водяные зверьки и даже водоплавающие птицы. Это могут быть как живые, так и мертвые существа, в том числе и падаль. Среди растительной пищи кайманова черепаха отдает предпочтение всему, что может найти в воде. Падаль она находит по запаху, а на живую добычу неожиданно нападает из засады. Да и сама она является объектом охоты, поскольку мясо молодых каймановых черепах – основа знаменитого на весь мир черепахового супа. С этой же точки зрения ценятся и яйца пресмыкающегося.

Однако, зоологи определили, что, несмотря на хищнические инстинкты, основная пища Каймановых черепах все же растительная. Так что прокормить животное в неволе тоже реально. Ему следует давать ту же самую рыбу, как живую, так и размороженную, а также мотыля, дождевых червей, речных раков и улиток. Некоторые заводчики практикуют кормление Каймановых черепах сырым мясом. Растения, служащие пищей пресмыкающемуся, следует подкладывать или сажать в его аквариуме (если это не ядовитые морские водоросли) как можно чаще. Каймановы черепахи прожорливы.
Размножение

Брачный период наступает у Каймановых черепах весной. В это время самцы способны устраивать страшные драки. Может достаться от самца и активно сопротивляющейся самке. Однако ученые отмечают, что при всей своей агрессии каймановы черепахи склонны и к грациозному ухаживанию, напоминающему ритуальные танцы. Спариваются пресмыкающиеся под водой, и почти сразу после оплодотворения самка устраивает гнездо. Брачные игры случаются у Каймановых черепах в течение всего активного сезона, с ранней весны до поздней осени. Половая зрелость у них наступает по достижении 18-20 лет, что в сравнении с общим сроком жизни черепах (более 100 лет) не так уж много. Отследить время взросления можно и по длине пластрона, который к этому периоду достигает примерно 14 см.
После оплодотворения самка каймановой черепахи может заняться гнездованием сразу, а может сохранить жизнеспособную сперму самца в своем яйцеводе до полугода и более. Самки, готовые откладывать яйца, любят устраивать гнезда в теплом песке достаточно далеко от воды. Для обустройства гнезд каймановы черепахи пользуются всем, что «под рукой» - опилками, растительным мусором и прочими доступными материалами. Место для кладки самка выбирает долго и тщательно, а потом использует его постоянно. Правда, зачастую каймановых черепах привлекают обочины дорог, и кладка уничтожается под колесами автомобилей.
На выбранном месте кайманова черепаха задними лапами роет яму в форме котла, размер которой зависит от величины самой самки. Внизу этой ямы устраивается узкая норка – яйцевая камера, куда кайманова черепаха очень аккуратно откладывает примерно 20-30 яиц, похожих на теннисные мячики. Через 2 – 4 месяца из них выходят маленькие черепашки, пол которых, как и у других представителей отряда, зависит от внешней температуры. Потомство каймановых черепах вылупляется в этот же сезон с августа по октябрь. Но в северном климате кладка может пролежать до следующего сезона.
Маленькие каймановы черепахи в самого рождения проявляют агрессию, активно передвигаются и кусаются.
Содержание

Каймановы черепахи не относятся к дружелюбным животным. Их непримиримость никогда не сломить, так что вряд ли из такого пресмыкающегося получится подходящий домашний питомец. Однако любители экзотики часто заводят каймановых черепах дома, правда, попытки приручить это свободолюбивое животное могут оказаться травматичными. Своими твердыми челюстями кайманова черепаха способна если не перегрызть, то серьезно повредить человеческую руку. Но если вы все же решились держать пресмыкающегося хищника дома, то ему необходим большой (и даже очень большой, так как при регулярном и разнообразном питании каймановы черепахи быстро растут) террариум. В лучшем случае, может подойти и специально обустроенный садовый пруд, хорошо огороженный, иначе любопытная и склонная к перемене мест кайманова черепаха отправится путешествовать, пугая встреченных прохожих и животных. Да и суровые русские зимы могут привести к гибели пресмыкающегося.
В домашнем террариуме некоторое время получится содержать разве что молодую и пока еще не очень крупную кайманову черепаху. И, конечно, в ее обиталище обязательно должна быть вода, менять которую придется достаточно часто. Наиболее благоприятные условия для жизни пресмыкающихся в неволе – температура воздуха около 25 градусов, воды – 20. Обеспечить питание каймановой черепахе просто. Для этого подойдут мелкие животные – лягушки, мыши, различные виды рыб. В качестве растительной пищи ей можно давать овощи, например, капусту или салат. Некоторые террариумисты даже выпускают своего питомца погулять по комнате. Правда, рекомендуется удалить из нее всех других имеющихся в доме животных.
Человека кайманова черепаха не боится совсем, скорее, она его игнорирует. Можно попробовать приучить животное брать пищу из Ваших рук, но оно никогда не смирится с подневольным положением, и какой-либо благодарности от черепахи ожидать не стоит. Иногда в плену у человека кайманова черепаха отказывается от пищи. Однако она способна прожить в домашнем террариуме до 60 лет.
Дополнительно

Во многих районах США ее мясо употребляется местными жителями в пищу.
У каймановой черепахи настолько твердые челюсти, что они может перегрызть человеческую руку.

0

18

Зеленая черепаха (Суповая черепаха)
http://www.zoovet.ru/pet/m16303.jpg
Обитание

Распространена зеленая черепаха на территориях субтропических и тропических районов мирового океана, особенно в водах Тихого и Атлантических океанов. Распространена на территориях от прибрежных районов Бельгии, Голландии и Великобритании до южноафриканских вод, от северных прибрежных вод США до берегов Аргентины. Встречается у Филиппинских и Зондских островов, у берегов Австралии.
Чаще всего эта черепаха предпочитает располагаться в прибрежных водах, однако ее можно встретить и в отрытом море. Больше других эта черепаха любит места с неровных дном и те места, где присутствуют пещеры и гроты, в которых черепахи забираются отдыхать.
Описание

Во многих странах мира в первую очередь эта черепаха известна из-за своего невероятно вкусного мяса и потрясающего черепахового супа, который из нее готовят.
Это достаточно крупная черепаха. Длина ее панциря варьируется от 70 до 150 см. Сам панцирь прекрасно защищает взрослую зеленую черепаху. Он настолько крепкий, что в природных условиях разве что крупные акулы могут съесть взрослую особь.
Средняя масса тела составляет 200 кг, правда встречаются отдельные особи, достигающие веса в 400 кг. Несмотря на свое названия, сверху ее окрас бывает не только оливково-зеленого цвета, но часто встречается и темно-коричневого цвета, с белыми и желтоватыми полосами и пятнами. На самом деле, свое название черепаха получила не столько из-за своего окраса, сколько благодаря цвету жира, накапливающегося на карапаксе с внутренней стороны.
Панцирь у зеленой черепахи покрыт роговыми щитками, при этом их края никогда не налегают друг на друга. Ее голова тоже покрыта симметричными крупными щитками. Спереди морда закруглена. Глаза у суповой черепахи, впрочем как и у других морских черепах крупные, с линзообразным красивым разрезом век, который направлен назад и вверх, и с круглым зрачком.
У самцов хвост гораздо больше, чем у самок (примерно на 20 см), так же они отличаются от самок и более длинным и уплощенным панцирем.
Настоящую подвижность и мощь зеленая черепаха обретает только в воде. Когда эта черепаха плывет, то ее движения больше напоминают полет гигантской хищной птицы, такой, например, как орел.
Эти черепахи потрясающе плавают. Их движения в равной степени отличаются быстротой и силой, красотой и выносливостью. Зеленая черепаха одинаково хорошо может неподвижно держаться в воде и нырять на различной глубине. В воде эта черепаха способна принимать различные положения тела более или менее уклоняясь от горизонтального положения.
Зеленая черепаха очень осторожный вид, который не отличается храбрым поведением. Она крайне редко активно защищается. Чаще всего эти черепахи стремятся поскорее уйти от агрессии.
Питание

Основным кормом зеленой черепахи являются водные растения, в особенности талассии и зостеры, которые растут на глубине 4-6- метров. Так же зеленая черепаха питается и другими водорослями, а иногда в пищу идут и моллюски, и членистоногие, и медузы, правда чаще всего в молодом возрасте.
Размножение

Половое созревание у зеленой черепахи наступает в возрасте 10 лет.
Период размножения приходится на различное время, в зависимости от места обитания черепахи. Например, на острове Вознесения период размножения длиться с января по июнь, на Цейлоне с июля по ноябрь, а в Карибском море – с мая по октябрь. В это время черепахи стадами мигрируют к местам откладки яиц. Основное из которых - небольшой остров в центральной Атлантике – остров Вознесения. Эти миграции на дальние расстояния, совершаемые зелеными черепахами многие годы являются темой для изучения у герпетологов мира. В частности, путем меченья животных и данных опросов удалось доказать, что черепахи этого вида в состоянии пересекать во время миграций морские просторы, при этом четко сохраняя ориентировки. Так например, черепахи, которые живут у Бразильских берегов, чтобы отложить яйца на берегу острова Вознесения проплывают около 2 тысяч километров.
Издавна считалось, что зеленая черепаха откладывает яйца а том же месте, где и сама появилась на свет. При помощи анализа митохондриальной ДНК было выявлено, что если черепаха и меняет место откладки яиц, то случается это крайне редко.
На протяжении указанных выше миграций черепахи ориентируются по морским течениям и по движению волн. Так же ориентиром выступает и магнитное поле планеты, и, возможно звезды с солнцем. Еще исследователи предполагают, что верный путь зеленые черепахи находят, ориентируясь на запах, который разносится океанским течением.
Во время этих миграций самцы следуют за самками, однако во время кладки не выходят на берег, а остаются неподалеку в море. Само спаривание происходит в прибрежных водах, а ночью самка выползает на сушу, чтобы сделать кладку.
Перед тем, как выйти на сушу, самка принимает дополнительные меры предосторожности, а именно, будто бы желая прогнать невидимого врага, издает свистящие звуки. Находясь за линией прибоя, примерно на расстоянии 30 метров от черты прилива самка выбирает подходящее для кладки место. Неглубокую впадину она разрывает ногами, далее начинает рыть гнездо. Его она роет только задними ногами до глубины примерно 20 см.
В кладке бывает от 70 до 200 яиц, шарообразной формы, около 5 см в диаметре, покрытых кожистой оболочкой. При этом, Атлантическая зеленая черепаха откладывает меньше яиц, нежели тихоокеанская зеленая черепаха.
После того, как кладка сделана, она зарывает гнездо и разравнивает песок, чтобы скрыть расположение гнезда от хищников и защитить кладку от прямых солнечных лучей. Период инкубации длится в среднем полтора-два месяца. Черепашата вскрывают яичную скорлупу яйцевыми зубами.
Пол черепашат определяется температурным режимом, при котором кладка инкубируется. Таким образом, если температура менее 26 градусов, то из яиц будут развиваться только самцы, а при температуре свыше 29 градусов развиваются только самки.
В период размножения самка может сделать от 2 до 5 кладок с промежутками в две недели.
Не смотря на все меры предосторожности, которые самка применяет, чтобы защитить свое потомств, полностью обезопасить кладку от хищников, которые ее разоряют, самка, к сожалению, не может. Кладки разоряются различными хищниками, так же этим занимаются и браконьеры. После появления на свет молодняк, устремляя к воде, подвергается огромному риску. На пути к воде их поджидают хищники, а в самой воде угрозу представляют стаи хищных рыб. В связи с этим, только некоторым особям удается остаться в живых.
Содержание

Зеленая черепаха, впрочем как и прочие представители семейства Морских черепах обитают в тропических и теплых морях, поэтому для ее содержания потребуется большой бассейн с высококачественной теплой морской водой. Температура воды должна быть 22-26 градусов. Из-за своих немаленьких размеров взрослым особям требуется много пространства для плаванья, поэтому бассейн должен быть не только большим, но и желательно круглым.
Представители этого семейства обладают очень интенсивным обменом вещества, потребуется тщательная фильтрация воды в бассейне. Иногда даже нужно будет частично заменять воду, чтобы стабилизировать уровень РН.
Чтобы предотвратить травмы черепахи необходимо сделать так, чтобы боковые поверхности бассейна были достаточно гладкими. По бокам бассейна нужно закрывать силиконовые швы, так как черепахи могут их вытаскивать и съедать. Отходы жизнедеятельности и остатки пищи необходимо систематически отсасывать со дна бассейна.
Дополнительно

В начале 16 века, пересекая Карибское море, Колумб был поражен гигантскими стадами этих черепах, которые были настолько обильными, что в районе Кайманских островов провести корабль сквозь практически непроницаемую массу этих черепах было крайне тяжело. Тогда Колумб дал открытым им островам название Лас-Португас (черепахи). Правда, как и сами стада черепах, название этих островов не сохранилось. Теперь в этих водах тяжело найти хотя бы одну черепаху.
Также, как и сухопутные черепахи с Галапагосских островов, зеленые черепахи были источником питания для флибустьеров, морепроходцев и китобоев. Ее мясо вялили и солили, часто даже перевозили черепах и живьем. Неспроста про зеленую черепаху говорят, что она сыграла далеко не последнюю роль в освоении Карибского моря.
У зеленой черепахи очень вкусное мясо и яйца, из-за которого, употребление этого вида черепах в пищу привело к тому, что вид значительно сократился. Сейчас охота на эту черепаху запрещена законами большинства стран.
Начиная с 60-х годов 20 века, проводятся активные работы для разведения и сохранения этого вида на специальных фермах и в заповедниках. Однако, не смотря на повсеместные запреты по добыче этих черепах, их численность сокращается. Дело еще и в простых способах добыче представителей этого вида – достаточно лишь перевернуть вверх брюхом черепаху, вылезшую на берег – самостоятельно из такого положения она не сможет выйти и будет совершенно беспомощна.

0

19

Звездчатая черепаха
http://www.zoovet.ru/images2/zvz11.jpg
Другие названия

Индийская звездчатая черепаха, Geochelone elegans, Testudo elegans.
Обитание

Ареал обитания этого вида простирается по всей Индии, Юго-востоку Пакистана, Шри-Ланке и на расположенных поблизости островах. Предпочитает поросшие кустарником, сухие леса и саванны, однако разнообразие биотопов черепахи достаточно широкое. Она встречается в редколесьях и листопадных тропических лесах, в субтропических жестколистных лесах и полупустынях, в предгорьях и долинах рек, на морском побережье и по берегам озер, на границах полей и по окраинам поселков.
Описание

Это средних размеров черепаха. Самки достигают 22-28 см, самцы меньше – 15-18 см. Самки более тяжелые и грузные и тяжелые. У самцов хвост длиннее, а пластрон, в отличает от ровного пластрона самки, вогнут в своей центральной части. Своему названию они обязаны своеобразному желтому рисунку в форме звезды, у которой как минимум восемь лучей. Ее центр (звезды) совпадает с серединой выступающих позвоночных и реберных щитков. Как бы продолжением звездных лучей являются желтые полосы на боковых щитках. Общий панцирный фон черного или темно-коричневого цвета. Не смотря на ярку окраску, в природных условиях она служит превосходным камуфляжем.
Это вид черепах крайне разнообразен в том, что касается вариантов окраски. Хотя в официальной систематике не принято выделение подвидов этой черепахи, однако ходят разговоры об «изолированных популяциях». Например, в англоязычной литературе распространены призывы о выделении подвидов звездчатой черепахи, исходя о местах обитания. Черепахи из различных изолированных популяций различаются крайне разнообразной окраской: от тонких желтых стрел на почти угольно-черном фоне до почти правильных широких звезд. На северных территориях чаще всего у черепах более тусклая окраска с тонкими линиями рисунка. Южные особи чаще обладают ярко-черным основным цветом и тем же рисунком из тонких полос.
У самок звездчатой черепахи более широкие и крупные панцирь, реберные щитки и конусовидные позвоночные щитки. У самца надхвостный щиток опускается вдоль хвоста вниз.
Пик активности у этой черепахи приходится на утреннее и вечернее время. В середине дня и ночью они отдыхают в тенистой местности или прячутся в норах грызунов, под корнями деревьев и кустами, в толстой лесной подстилке, под камнями.
Что касается сезонной активности, то она приходится на влажный период. В сухое время года звездчатая черепаха впадает в спячку.
Средняя продолжительность жизни звездчатой черепахи – 80 лет.
Питание

Звездчатая черепаха растительноядная, однако, при случае может употреблять и пищу белковую, животного происхождения. Она питается упавшими плодами, цветами, травой и прочей растительностью, до которых черепаха может дотянуться. в домашнем содержании черепаху так же можно кормить преимущественно растительной пищей (капустой, помидорами, салатом, фруктами), а также добавлять в рацион «мучных червей» и скобленое мясо. Очень охотно черепахи поедают яблоки и листья одуванчика. Чтобы облегчить кормление можно яблоки и морковь натирать на терке. Кормление следует производить не реже одного раза в два дня, а желательно делать это ежедневно. Растительные корма черепахе нужно давать в кормушках: это может быть кювета, невысокий, широкий поднос, который ставится в террариум и вынимается после кормления в течение дня. Влагу черепахи получают за счет сочных растительных кормов, однако иногда они пьют воду, поэтому стоит регулярно нужно будет ее менять в поилке. Вместе с кормами стоит давать минеральные добавки, такие как препараты, содержащие кальций или толченую, яичную скорлупу. Не чаще раза в месяц с кормом можно предлагать концентрированные витаминные препараты. Что касается сбалансированных подкормок для рептилий, их необходимо давать согласно инструкции. В поилку можно добавлять минеральную воду, например «Боржоми».
Размножение

Половое созревание у звездчатой черепахи наступает в возрасте 10-12 лет при длине карапакса от 24 до 29 см. У самцов половое созревание может наступать раньше, при длине карапакса 18-23 см и в возрасте 3-5 лет.
Спаривание происходит в сезон дождей (с июня по октябрь). Самка откладывает 2-3 кладки по 3-6 яиц размеров 4, 5х3, 5 см. Период инкубации в естественной среде длится от 45 до 147 дней. В домашнем содержании этот период длится от 54 до 177 дней при температуре от 28 до 30 градусов.
Когда малыши появляются на свет, то у них отсутствует звездный рисунок на панцире. Существует описание двух форм окраски у молодых черепашат. В первом случае имеется оранжевый фон, вдоль которого тянется желтая полоса вдоль по позвоночнику. Во втором случае полоса отсутствует, а панцирь желтого цвета. На спине есть пять или шест разветвленных «клякс» черного цвета, такие же «кляксы» по пять штук с каждой стороны есть и по бокам панциря. От края карапакса к вершине последнего позвоночного щитка тянется желтая разветвленная полоса. На пластроне есть пять пар, расположены на стыках щитков, черных пятен.
Содержание

В неволе для содержания звездчатой черепахи потребуется горизонтального типа просторный террариум, где нужно будет поддерживать повышенную влажность воздуха. Минимальный размер террариума до 1-3 особей – 200х100х40 см, без учета высоты светильника. Дневная температура должна быть в пределах от 24 до 30 градусов, колебания ночной температуры допускаются в промежутке от 22 до 25. Звездчатые черепахи любят много двигаться, поэтому пространство необходимо, сам террариум должен быть закрытым, чтобы контролировать важность и температурный режим, а так же стоит позаботиться о хорошей вентиляции.
Дневную температуру в террариуме нужно будет поддерживать с помощью ламп накаливания. Если в помещении в ночное время температура опускается ниже 23 градусов, то корректировать ее лучше при помощи керамической инфракрасной лампы, термошнура или лампы типа Night Glo.
Будет необходим водоем-поилка с размерами, которые позволят в нем поместиться черепахе, обязательно с низкими краями. Так же потребуются укрытия и периодические опрыскивания из распылителя. Для этого вида потребуется контроль влажности, поэтому из обязательных аксессуаров для содержания, наряду с несколькими термометрами (для теплой и холодной точек), потребуется хотя бы один гигрометр.
Допускается содержание группы из 2-3 особей.
Питается в неволе звездчатая черепаха овощами (морковь, капуста), фруктами.
Кормление должно происходить не реже, чем один раз в два дня, а лучше ежедневно. Примерно раз в месяц вместе с кормом черепахе рекомендуется давать витамины.
Еще один фактор, который необходимо учитывать при содержании звездчатой черепахи это установление ее происхождение. Для особей с севера Индии требуется привычный диапазон температуры в пределах 22-24 градуса в не обогреваемом углу террариума и невысокой влажности. Для особей из Шри-Ланки, где теплее и достаточно влажно, в холодном углу требуется более высокая температура в 25-27 градусов и влажность от 65 до 70%. Что касается точки прогрева, то она для них одинакова – 30-33 градуса. Ночная температура должна быть в пределах от 24 до 26 градусов.
Грунт в террариуме обязательно должен быть не пылящим, сохраняющим тепло и дающим возможность зарываться в него. В одном из углов террариума оптимально расположить сфагнум или прочий съедобный мох.
Если вы будете выгуливать черепаху, то нужно учесть тот факт, что черепахи любят рыть. Поэтому необходимо будет отслеживать, чтобы черепахи не сбежала через подземный ход из загона. Кстати прогулки на свежем воздухе нужно совершать при температуре не менее 24 градусов.
Если планируется размножение в домашних условиях, то в течение двух месяцев будет полезно содержать черепах при температуре 18-20 градусов. После вывода из спячки черепах кормят, добавляя в корм препараты, которые содержат витамин «Е» в течение 2-3 недель, и облучают. Далее самок и самцов подсаживают друг к другу. Период активности у самца может растянуться на достаточно длительный срок (от недели до двух-трех), поэтому время от времени следует рассаживать черепах. Копуляции продолжаются всего 5-10 минут, в течение дня может быть до 8-10 копуляций. После удачного спаривания по прошествии 75-110 дней самка будет готова откладывать яйца, поэтому следует подготовить глубокую кювету с мягким влажным грунтом (подойдет кокосовый субстрат с вермикулитом, песок с кокосовым субстратом, земля с песком). После того, как кладка будет сделана, ее изымают и помещают при температуре 27-29 градусов в инкубатор. В среднем через 100 дней из яиц вылупляются черепашата, которые начинаю питаться после того, как будет усвоен желточный запас. В природе самка за сезон дождей откладывает от 3 до 9 кладок. Такое развитие событий возможно и в террариумных условиях.
Дополнительно

При содержании в неволе звездчатую черепаху можно выгуливать на улице при достижении 24 и выше градусов. Пик активности у этой черепахи приходится на утреннее и вечернее время. В середине дня она предпочитает отдыхать в тени. В сухой период она впадает в спячку, а пик активности приходится на влажный период.
Звездчатая черепаха не очень проста в содержании, поэтому заводить дома новичкам ее не рекомендуется.

0

20

Ридлея
http://www.zoovet.ru/images2/ridl12.jpg
Обитание

Распространен этот вид на атлантических побережьях Испании, Франции, Англии, в Колумбии, на Юго-востоке Мексики, в Карибском море, в Мексиканском заливе и на территориях Тихого океана – от Калифорнии и Японии до Австралии и Чили.
Встретить эту черепаху можно в Южных водах Атлантики, а так же в тропиках и субтропиках Индийского и Тихого океанов, между 40 градусами южно и северной широты. Самый известный черепаший пляж находится в Бенгальской Бухте в резервате Бхитар Каника (Индия, Орисса).
Обитает в прибрежных водах. Однако более всего она предпочитает сам океан. Может погружаться на глубину до 150 метров.
Практически всю свою жизнь ридлея проводит на территориях прибрежных вод, не удаляясь от них далее чем на 15 км, хотя были зарегистрированы случаи встреч с оливковой черепахой и в открытом океане.

Описание

Оливковая черепаха принадлежит к морским большим черепахам с длиной панциря до 55-75 см и массой тела 45 кг, что впрочем, не считается большими размерами для морских черепах.
У этого вида черепах округлый панцирь, до 9 реберных щитков, окраска спины серовато-оливковая. Это сравнительно небольшая черепаха – ее панцирь в среднем 80 см в длину. Средний вес этой черепахи 35-45 кг. Щитки практически гладкие и круглые. Голова небольшая. На лапах один-два когтя. У самца хвост высовывается из-под панциря, а вот у самки он находится под панцирем. Толщина самого панциря достаточно небольшая, сам он немного сердцевидной формы.
Новорожденные черепашки появляются на свет черного цвета, к подростковому возрасту
светлеют до серого цвета древесного угля.
Утреннее время отведено для питание, в дневное черепахи подставляют панцирь солнечному свету, дрейфуя на водной поверхности. В такое время может собираться достаточно много особей в одном месте. Чаще всего это имеет место в прохладных водах. В теплой воде на отмели черепахе не требуются солнечные лучи для загара, поэтому такие дрейфы, причем на них собираются много особей, происходят в прохладных водах.
Во время опасности (в том числе и при столкновении с человеком) ридлея предпочитает нырять на глубину, дабы оторваться от преследования. Оказавшись на суше, взрослые самцы размахивают передними лапами, обороняясь.
На земле угрозу для ридлеи представляют дикие свиньи, змеи и опоссумы, которые любят лакомиться яйцами черепахи.
Питание

Кормиться ридлея предпочитает на отмелях в утренние часы. В основном ее рацион составляют моллюски, крабы и водная растительность. Так же употребляет в пищу улиток и медуз. Любопытны, охотно пробуют все новое – у некоторых черепах в желудки обнаруживали пластиковые пакеты и прочий мусор.
В отсутствие других пищевых ресурсов черепаха питается бентосом.
Размножение

Точно не определен возраст, когда черепаха начитается производить на свет себе подобных, однако это происходит не раньше, чем черепаха достигает длины 60 см. Само спаривание происходит на пляжах в конце весны - начале лета на территориях Северной Америки. Моногамным поведением, кстати, ридлеи не отличаются.
Кладку эта черепаха делает ежегодно, два раза за сезон. Сперма самца хранится в путях самки в течение всего сезона для оплодотворения яиц. В периоды размножения ридлеи совершают к местам яйцекладок миграции. Кладку эта черепаха делает так же, где появилась на свет сама, возвращаясь к этому месту, находя путь к нему по запахам. Период размножения длится с августа по январь. Ридлея откладывает яйца в первую либо в последнюю четверть луны. В кладке может быть 300 и более яиц, но в среднем количество яиц около 110 штук. Период инкубации длится около 50 дней. Яйца самка ридлеи зарывает в почву на глубине примерно 35 см, и после того, как кладка произведена, самка возвращается обратно в море. На сам процесс произведения кладки у черепахи уходит примерно час. Такие кладки ридлея может повторять каждый месяц в период размножения. Яйца этой черепахи по внешнему виду напоминают мячики для пинг-понга.
Пол черепашек зависит от температуры грунта.
Как и прочие морские черепахи, ридлея образует две географические формы – тихоокеанскую и атлантическую. Что касается атлантической ридлеи, то она считается одной из самых загадочных морских черепах. В свое время даже высказывались предположения, что эта черепаха просто помесь между прочих черепах. А все потому, что никогда никто не видел ее роющей в песке гнездо и откладывающей в него яйцо. Среди ловцов черепах Мексиканского залива было распространено убеждение, что эта черепаха к размножению не способна, и что это некое подобие мула – гибридное животное. Говорили, что «ридлеи получаются, когда логгерхед забавляется с зеленой черепахой». Еще высказывались и такие предположения как то, что эта черепаха не яйцекладущая, а живородящая. Тайна раскрывалась достаточно долго. Сначала была поймана самка ридлеи полная оплодотворенных яиц. Соответственно, стало ясно, что она яйцекладущая и уж точно не помесь. Однако места кладок так и не находились. И совершенно случайно был обнаружен фильм – оператором был снят выход ридлей на пляж для яйцекладки. Тысячи черепах вышли на укромный пляж на побережье Коста-Рики – Остиональ при свете солнца, и начали рыть гнезда. Рыли они настолько усердно, что песок под их лапами взлетал фонтанами. Черепахи очень торопились, распихивали и мешали друг другу. Одна черепаха закапывала только что снесенные яйца, а другая черепаха начинала их разбрасывать, чтобы сделать свою кладку. Черепах было такое большое количество, и они настолько плотно лежали на пляже, что можно было пройтись по ним как по булыжной мостовой полтора километра. Таким образом, было наконец установлено, что ридлеи мало чем отличается от прочих морских черепах. Разве что только тем, что несет яйца при солнечном свете, а не как все прочие морские черепахи при свете луны.
А в 1966 году на свет вышел первый номер «Журнала Международного Общества Любителей Черепах», где говорилось о местах, где атлантическая ридлея делает яйцекладки – на территориях Мексиканского побережья. Чтобы расширить и сохранить ареал гнездования черепахи учеными была организована операция «Падре» - а именно была организована перевозка яиц ридлеи на берега отдаленного острова Падре. Только за один год было перевезено больше двадцати тысяч яиц и заложено около двухсот гнезд в прибрежном месте.
Содержание

В неволе может проявляться каннибализм, поэтому содержать черепах нужно по отдельности.
Дополнительно

В 1987 году на Коста-Рике была узаконена добыча черепашьих яиц. В связи с этим ежегодно местными жителями каждый сезон продавалось в среднем три миллиона яиц. Самое поразительное, что к этому числу относятся только те яйца, которые были отложены черепахой в первые 36 часов, так как следующие кладки уничтожают предыдущие – а это около двадцати семи миллионов яиц. По прошествии последних тридцати лет популяций оливковой черепахи в результате охоты за самками, которые выходят на пляжи откладывать яйца, значительно сократилась. Яйца добываются из-за кожи и мяса. Также численность черепахи ограничивается пространством, на котором ридлея может откладывать яйца – для этих целей во все мире подходят только пять пляжей.
Оливковая черепаха Ридлея, наряду с другими морскими черепахами считается морским хищником, поскольку рыбаки достаточно часто находят этих черепах в своих сетях. Промыслом яиц этого вида местное население занимается как на территориях Южной Азии, так и в Центральной Америке (на западном побережье). В некоторых странах готовятся законы об ограничении добычи черепах или об их охране. Например, в США добыча черепах ограничена.
В 2009 году в Атлантике был интересный случай, когда в период размножения одна оливковая черепаха по невыясненной причине не доплыла до диких пляжей, а заплыла на пляж городской, с шезлонгами, тентами и музыкой. Не обращая никакого внимания на отдыхающих, черепаха начала процесс откладки. Сначала она неторопливо выкопала ямку для кладки, отложила в нее яйца – 86 штук – так же неторопливо, потом засыпала сверху ямку песком и тщательно утрамбовала кладку, чтобы ее никто не нашел. И далее ушла обратно в море. Таким образом, около двух месяцев на пляже бок обок с отдыхающими и под наблюдением зоологов, яйца и пролежали. В результате 79 черепашат вылупились почти одновременно и изо всех своих небольших сил поспешили преодолеть самый опасный в своей жизни отрезок пути – несколько десятков метров суши до воды. Однако все прошло спокойно, без происшествий, и вскоре малыши оказались в воде.
Ридлея занесена в Международную Красную Книгу, охраняется WWF.

0

21

Слоновая черепаха
http://www.zoovet.ru/pet/m17251.jpg
Обитание

Редкий, фактически, исчезающий вид слоновых черепах в наши дни сохранился только на Галапагосских островах в Тихом океане, у побережья Эквадора (Южная Америка) и еще на территории острова Альдабра, являющегося национальным парком и расположенного в Индийском океане. Местности, которые населяют слоновые черепахи, отличаются жарким, сухим климатом и скудной растительностью. В основном это негустой травяной покров и редкие кустарники и деревья. Встретить слоновых черепах можно и в тропических широколиственных лесах, на кустарниковых равнинах и в саваннах, а также в низинах Галапагосских островов, покрытых застывшей лавой. В поисках пресной воды и доступной растительности эти пресмыкающиеся способны подниматься по извилистым тропам, ведущим на вулканические высокогорья. Самки слоновых черепах предпочитают песчаные низменности побережья, поскольку там им удобнее всего откладывать яйца, а вот самцы забираются высоко на горные склоны, поскольку растительность там пышная, а воздух влажный. Кстати, обитающие в низинах слоновые черепахи склонны совершать длинные путешествия в поисках источников пресной воды и даже протаптывать к ним заметные тропинки, по которым эту воду потом в свое время находили и люди.
Как уже упоминалось, известно 16 подвидов слоновых черепах, причем их ареал обитания обычно ограничен каким-нибудь одним из островов. А подсказка о том, каким именно, часто содержится в названии подвида. К примеру, абингдонская черепаха встречается на о. Абингдон (Пинта), в основном в скалистой, неровной местности, там, где вулканические породы выходят на поверхность. Черепаха Ротшильда облюбовала неровные, покрытые кустарником северные и западные склоны вулкана Вольф о. Исабела. Чатамскую слоновую черепаху легко найти на северо-восточных лугах о. Санта-Кристобаль. Черепаха Дарвина водится на скалах о. Сан-Сальвадор на высоте от 200 до 700 м над уровнем моря. Черепаха Пинзона живет на узких травянистых площадках юго-западного склона вулкана. Слоновые черепахи Гюнтера населяют горную систему Сьерра-Негро на юго-востоке о.Исабела, но встречаются также и на сухих равнинах с редкими кактусами и деревьями. Место обитания Эспаньольской черепахи, соответственно, скалы острова Эспаньола. Исабельская встречается в пределах сухих склонов вулкана Дарвин на о. Исабела. Популяция Черной слоновой черепахи обосновалась на полянах о. Санта-Крус и, кстати, считается наиболее многочисленной среди всех подвидов. Черепахи острова Фернандина живут, соответственно, на его вулканических склонах. Слоновая черепаха Ванденбурга распространилась не только по склонам вулкана Альдеро на о. Альбемарль, но заняла и его кратер. И, наконец, пещерная слоновая черепаха выбрала местом своего обитания вулкан Сьерра Азул на юге о. Исабела.
Описание

О том, что слоновая черепаха – великан поражающих размеров, мы уже упоминали. Ее панцирь в длину может достигать 120 см, а в высоту равняться 60 см. Средний вес равен 100 кг. А примерная продолжительность жизни – 150 лет. Однако имя слоновой черепахи обусловлено не только ее величиной, но и внешним видом. Для поддержки тяжелого и массивного туловища у пресмыкающегося приспособлены мощные столбообразные ноги, действительно, напоминающие слоновьи. Да и ее кожа на выступающих из под панциря конечностях и шее очень напоминает толстый резиноподобный слоновий эпидермис. Верхний щит панциря слоновой черепахи имеет особую седловидную форму – сзади он низко опускается и чуть изгибается вверх, а спереди, наоборот, высоко приподнят, так что передние ноги и длинная тонкая шея пресмыкающегося остаются практически незащищенными. У самцов более длинный хвост с четким рисунком.
Разные подвиды слоновых черепах различаются в основном по размеру и форме панциря. По этому признаку ученые классифицировали их на две группы. Самые маленькие по размеру особи слоновых черепах обитают на небольших засушливых островах и имеют более длинные тонкие ноги. Их панцирь явно повторяет форму седла, а вес составляет порядка 25-50 кг. В районах с более влажным климатом и слоновые черепахи крупнее. Они имеют высокий, напоминающий купол панцирь. Зоологи предполагают, что благодаря такой форме карпакса, слоновые черепахи легко внедряются в любые растительные дебри. На спинном щите у этих пресмыкающихся заметно выделяется рисунок в виде расположенных друг в друге многоугольников, по количествам сторон которых можно вычислить возраст животного. Наибольшую активность слоновая черепаха проявляет днем, а ночью прячет заднюю часть своего тела в специально вырытую для этого ямку. Спасение от жары и насекомых днем пресмыкающееся находит, зарываясь в ил или жидкую грязь.
Питание

Поскольку условия проживания у слоновых черепах не самые благоприятные, то и в питании они достаточно неприхотливы. Наибольшую часть рациона составляет растительная пища – листья кустарников и трава на вулканических склонах, сочные кактусы, заменяющие черепахам воду, древесные лишайники и листья, низко висящие ягоды и плоды, водная растительность, водоросли. Главное лакомство для слоновых черепах это помидоры. Обитая в засушливой местности, пресмыкающееся может долго обходиться без воды и пищи. Однако если слоновая черепаха найдет источник пресной воды, то она будет долго пить ее понемногу, зарывшись в ил на мели. Среди растений, которые с удовольствием едят слоновые черепахи, жгучая крапива и различные колючие кустарники, не причиняющие им никакого вреда. Животной пищей для пресмыкающегося чаще всего становится разнообразная найденная падаль.
В террариуме кормить слоновую черепаху рекомендуется растительной пищей. Вообще, этого гиганта редко содержат дома, чаще он встречается в различных национальных парках или зоопарках. Там для слоновой черепахи создают вполне сбалансированный рацион, преимущественно растительный с небольшим добавлением животного белка.
Размножение

Чтобы спаривание слоновых черепах прошло успешно, природа предусмотрела особые ухищрения в строении самцов. В частности, у них на нижней части панциря есть небольшая выемка, позволяющая забираться на панцирь самки и удерживаться на нем. Если оплодотворение случилось, то самка слоновой черепахи готовится к кладке. Каждый год она способна откладывать яйца в одно и то же заранее выбранное теплое и безопасное место. Иногда самка предварительно роет несколько гнезд в разных местах, чтобы потом выбрать из них наиболее подходящее. В поиске подходящего места кладки самки часто совершают настоящие путешествия по островам. Количество яиц в кладке слоновой черепахи составляет примерно 2-20 штук каждый год в период с ноября по апрель. Причем откладывает она их в подготовленное гнездо очень осторожно, страхуя с помощью специальной обволакивающей жидкости, а потом так же осторожно присыпает землей. В гнезде черепашьи яйца будут «созревать» чуть более полугода – с июня по декабрь. А вылупившиеся слоновые черепашки разроют землю и выберутся на поверхность самостоятельно.
Содержание

Завести гигантскую слоновую черепаху дома из-за ее огромных размеров не представляется возможным. Чаще всего эти пресмыкающиеся обитают в различных зоопарках и южных заповедниках, где для них обустраиваются просторные вольеры с растительностью и бассейнами. В неволе слоновых черепах разводят специально для того, чтобы повысить численность исчезающего вида. В условиях дикой природы под наблюдением людей для этих пресмыкающихся нетрудно создать подходящие условия, ведь самое большее, в чем они нуждаются, это солнце, тепло и доступность растительной пищи. Наиболее подходящая температура воздуха для разведения слоновых черепах должна составлять +28-+33 градуса Цельсия.

0

22

Головастая иловая черепаха
http://www.zoovet.ru/images2/ili12.jpg
Обитание

Головастая иловая черепаха в естественных условиях населяет водоемы как Южной, так и Северной Америки.

Распространена она на территориях мексиканского штата Веракрус, в Белизе и Гватемале. Более мелкая форма этой черепахи обитает только в Мексике.

Предпочитает мелководные водоемы с обильной растительностью и мягким дном, ручьи, пруды. В летний период впадает в спячку, зарываясь в ил. Ведет достаточно скрытный образ жизни.

Распространена головастая иловая черепаха на территориях Белиза, Мексики, Гватемалы. Предпочитают селиться в болотистых местностях, ручьях и прудах.

В период с ноября по февраль головастая иловая черепаха впадает в летнюю спячку, при этом зарываясь в ил. Сезон откладки яиц начинается практически сразу после того, как черепахи выдут из спячки и приходится на зимние европейские месяцы. Делая кладку, самка не зарывает яйца, а откладывает их либо в густой растительности, либо поверх почвы. Инкубационный период достаточно долгий – от 95 до 229 дней, а средняя продолжительность равняется 110 дням.

Рацион черепахи составляют в основном болотные беспозвоночные, рыба. В домашнем содержании возможно питание улитками, мидиями, креветками, живой или мертвой рыбой, кальмарами, специализированным кормом. Головастая иловая черепаха имеет склонность к ожирению, соответственно перекармливать ее не рекомендуется.

У головастой иловой черепахи скверных характер, она способна нанести достаточно сильные травмы, больно кусается, поэтому при содержании ее в домашних условиях необходимо соблюдать меры предосторожности.
Описание

ЭЭтот вид черепахи является монотипичным видом – то есть эта черепаха единственная в роде Claudius, при этом она имеет две морфы – мелкую и крупную. Этот вид достаточно трудно перепутать с прочими киностернидами (черепахи, представители семейство Kinosternidae), не смотря на то, что брюшной панцирный щит головастой иловой черепахи маленький, и схож с пластронами черепах, представителей рода Staurotypus.

Окрас головастой иловой черепахи варьируется от зеленовато-фисташковых до коричнево-желтых тонов. У черепахи мощные перепончатые лапы, которые помогают ей плавать. Карапакс достаточно гладкий, хотя у молодых особей могут просматриваться три киля, которые по мере взросления черепахи исчезают.

Головастая иловая черепаха больших размеров не достигает, длина ее панциря колеблется от 11 до 18 см. На шейной пластинке карапакса есть ребровидные выросты, которые заходят под соседствующие и ними краевые пластинки. Цвет карапакса либо оливковый, либо темно бурый. Пластрон небольшой. Брюшной щит у этой черепахи очень узок и мал, он соединен с помощью кожистой связкой со спинным щитом. Пластрон состоит и менее чем 12 щитов, в наличие переднее подвижное пластронное сочленение. Сам пластрон желто0бурого или желтого цвета. Он ромбовидной формы и настолько мал, что способен покрыть только одну треть брюшной стороны панциря. Паховые и подмышечные щитки чаще всего отсутствуют, однако если они и имеются, то они небольшого размера и не очень хорошо развиты; у пластрона нет подвижного сочленения, перемычка соединяется с карапаксом с помощью связки. Карапакс в основном гладкий, хотя у молодых особей не нем хорошо видно три киля, которые, правда, исчезают по мере взросления черепахи.

На верхней челюсти у черепахи есть два выроста, которые походят на клыки. Это так называемые «ложные зубы». На нижней челюсти есть два мягких выроста, которые напоминают усики. Крупная голова, из-за которой черепаха, собственно, и получила название – головастая. У головастой иловой черепахи мощные лапы, снабженные перепонками для плаванья. Окрас головастой иловой черепахи достаточно разнообразный – от зелено-фисташкового до коричнево-желтоватого.

Самка головастой иловой черепахи отличается меньшими размерами от самцов. У последних более мощные и длинные хвосты.

Питание

Питается головастая иловая черепаха в основном водными беспозвоночными (насекомыми, моллюсками, червями), рыбой, чаще всего в ночное время. В домашнем содержании кормить ее можно улитками, мертвой сырой или живой рыбой, мидиями, креветками, кальмарами, Рептомином. Этот вид черепах имеет склонность к ожирению, поэтому не следует допускать перекорма черепахи, лучше ее недокормить, чем перекормить.
Размножение

Сезон откладки у этого вида начитается в период европейской зимы – когда черепахи выходят из спячки. Сам процесс спаривания происходит в воде, однако в домашних условиях следует опасаться травмирования. Самки головастой иловой черепахи откладывают яйца в густую растительность или же на саму почву. Длительность инкубации варьируется до 90 до 229 суток (средняя продолжительность 110-150 суток) при температуре от 28 до 30 градусов. Черепашата появляются на свет размером около 3, 5 см. В отличие от многих видов, температура инкубации не оказывает влияние на пол черепашат.
В домашнем содержании, возможно сымитировать летнюю спячку, или же совершить понижение температуры воды сроком на три месяца.
Содержание

Из-за достаточно агрессивного характера брать головастую иловую черепаху рекомендуется при помощи сачка или же только за заднюю часть панциря, чтобы избежать укуса. Из-за этого же представителей этого вида черепах не рекомендуется содержать группами. Объединять головастых иловых черепах допускается только в период спаривания, так как даже друг другу они могут нанести существенные травмы.

Большого аквариума для содержания пары этих черепах не потребуется, будет достаточно аквариума с размерами 50х30 см и объемом 60 литров для молодых особей и около 80 литров для взрослых. Уровня воды будет достаточно в 15-20 см. Температура воды должна быть в пределах 22-26 градусов. Для содержания потребуется лампа накаливания на 25-40 Вт, также желательно наличие УФ лампы Репти Гло 5.0.

Для грунта подойдет смесь из гравия и промытого крупного песка. Так же нужно будет озаботиться сооружением небольшого выступающего из воды островка. Это может быть плоский камень или коряга. Обязательно нужно будет сделать берег и укрытия в виде толстых ветвей. Чаще всего берег черепахами используется для того, чтобы обсохнуть или сделать кладку яиц.
Этот вид черепах склонен к ожирению, поэтому нужно строго следить за ее рационом не допуская перекармливания. При правильном содержании головастая иловая черепаха может прожить более двадцати лет в неволе.

Содержать эту черепаху достаточно просто. Для молодых особей достаточной будет аквариума объемом 60 литров, для взрослых особей – 80 литров. Температура воды должна быть в пределах 25-26 градусов. В качестве грунта можно использовать гравий и промытый крупный песок. Потребуется соорудить берег, который используется черепахой для просушки и кладки яиц, и укрытия при помощи коряг.

Этот вид считается одним из самых интересных по поведению и биологии видов среди водных черепахи, правда он, к сожалению, достаточно дорогой и редкий.
Дополнительно

Головастая иловая черепаха практически все свое время проводит в воде, выходя на сушу только в периоды размножения. Хорошо размножается в неволе.
У головастой иловой черепахи нет баскинга – это форма поведения рептилий, которая позволяет им самостоятельно увеличивать температуру своего тела и поддерживать ее в предпочитаемом диапазоне.
Это один из самых с точки зрения поведения и биологии вид водных черепах, однако, к сожалению, он достаточно дорогой и редкий, численность которого сильно сокращается.

0

23

Грифовая черепаха
http://www.zoovet.ru/images2/grif11.jpg
Обитание

Обитает эта черепаха на юго-востоке США, в основном в бассейне реки Миссисипи и на севере вблизи штата Иллинойса, в каналах, реках и прудах.
Большую часть жизни проводит в воде, выползая на сушу только для кладки.

Описание

Эта черепаха похожа на кайманову черепаху. Отличительной чертой являются ее глаза – они направлены вбок. Вокруг глаз располагаются так называемые «ресницы» - звездообразные выросты. Так же у нее крючковатый длинный, расположенный на верхней челюсти клюв и, лежащие меж краевых и боковых щитков, ряд надкраевых.
На спине роговые щитки карпакса образуют три пилообразных продольных гребни. Сам карапакс чаще всего от темно-коричневого цвета до цвета красного дерева, хотя реальный цвет можно определить далеко не всегда – чаще всего грифовая черепаха покрыта плотным слоем водорослей. Сильно зазубрен край панциря сзади. Пластрон желтоватого цвета, очень маленький. Он практически не защищает мягкие части тела снизу.
В длину грифовая черепаха достигает полутора метров, вес приближается к 60 кг.

Питание

Основной рацион грифовой черепахи составляет рыба. Неподвижно лежа на дне, наполовину зарывшись в ил, она открывает пасть, высовывает червеобразный ярко-розовый тонкий кончик языка, который является приманкой для рыбы – подплывая, они пытаются его схватить, но в этот же момент попадают в ее железные челюсти.
Так же в пищу она может употреблять водных птиц, червей, улиток, речных раков, змей, мелких млекопитающих и черепах, растения.
Размножение

Спаривание происходит ранней весной. Сама кладка происходит в мае-июне. В ямку в форме кувшина до полуметра глубиной, которую она сама выкапывает в песке задними ногами, самка откладывает от 20 до 40 яиц
Содержание

В неволе может прожить очень долго – 40-50 лет.
Для содержания потребуется большой акватерратиум. Воды в нем должно быть больше, чем суши. Стекло и стенки нужно укрепить.
Нужно быть готовым к частым подменам воды и приготовить мощный фильтр. Сам уровень воды очень большим быть не должен, так как грифовая черепаха не очень хорошо плавают.

Дополнительно

Будучи раздраженной, грифовая черепаха может очень сильно укусить. Если ее взять в руки, она обычно этого не делает, но широко раскрывает пасть, которая выглядит очень устрашающе и из анальных пузырей извергает струи вонючей жидкости.
Так же как и кайманова черепаха, грифовая используется в кулинарии (черепаховый суп).
Вид занесен в Международную Красную книгу.
В штате Калифорния законодательно запрещено содержать этот вид черепах, как представляющий опасность для человека.

0


Вы здесь » животные! » от кролика до крокодила » Черепахи