Виды попугаев, фото и описание
Попугаи
Сообщений 1 страница 14 из 14
Поделиться22013-04-22 19:40:31
Волнистый попугай
Внешний вид
Длина тела волнистого попугая до 17-20 см., крыло - до 9 см. Длина хвоста может составлять до половины длины туловища – за счет этого птица кажется крупнее. По своим размерам, волнистый попугай похож на неразлучников.
Окраска оперенья волнистых попугайчиков необычайно разнообразна. Она может быть практически всех цветов радуги: зеленой, белой, желтой, голубой, синей. Все эти расцветки дополняются вкраплениями контрастных цветов – черного, синего, серого. Природа одарила волнистых попугайчиков всем разнообразием красок! Далее пернатые различаются по специфическим внешним чертам. Здесь выделяют хохлатых, арлекинов, опаловых и других. Вследствие того, что волнистые попугайчики популярны у заводчиков довольно давно и хорошо изучены, селекционерам удалось вывести более двухсот видов окраски волнистых попугайчиков.
В дикой природе основной цвет волнистых попугайчиков зеленый с синим хвостом, с вкраплениями и полосками черного и желтого цветов.
Интересной особенностью обладают самцы волнистых попугайчиков: у них имеется участок оперения на лбу, который под действием ультрафиолета флуоресцирует, что человек отчетливо можно наблюдать только в темноте. В природе попугайчики видят это свечение и днем, и оно является важным моментом при выборе партнерши в период гнездования.
Распространение
Родина волнистых попугайчиков – Австралия. Юго-Восток и Юго-Запад континента являются местами обитания больших популяций этих птиц.
Образ жизни
Волнистые попугайчики живут стаями. Полет группы птиц отличается стремительностью и быстротой. Неплохо попугайчики лазают и по ветвям деревьев, а также передвигаются по земле маленькими быстрыми шагами.
При условии, что существуют хорошие условия для проживания, довольно воды и пропитания, волнистые попугайчики редко покидают насиженное место. Когда пища заканчивается, птицы перемещаются на другую территорию. Иногда, перелеты могут быть на значительные расстояния. Для жизни волнистые попугайчики предпочитают выбирать саванну или другие открытые места, богатые зернами различных трав, которые являются основным их кормом. Случается, что стаи волнистых попугайчиков совершают налеты на поля и угодья, чем наносят вред фермерскому хозяйству.
Кроме поиска пищи, покидать место проживания волнистых попугайчиков может заставить сезон дождей или период гнездования. Следует заметить, что у этих птиц не существуют четких временных границ периода размножения – все зависит от погодных условий и температурного режима среды обитания. Часто окончание гнездования совпадает с наступлением засушливого периода в саванне. Засуха очень негативно сказывается на численности волнистых попугайчиков. Из-за недостатка воды птицы массово гибнут, однако, найдя подходящее новое место, богатое водными ресурсами, волнистые попугайчики быстро восстанавливают свои ряды.
История открытия вида
Впервые в Европу волнистые попугайчики были завезены в середине 19 века. Предположительно, это сделал Д.Гульд, он же создал подробное описание образа жизни волнистых попугаев в дикой природе. Первое описание этого вида было сделано на пару десятков лет ранее – в 1805 году английским ученым-практиком Д.Шоу. Попугаи быстро стали популярны у европейцев. Их стали массово ловить и вывозить, вследствие чего численность птиц резко сократилась. Австралийскому правительству в конце 19 века даже пришлось издать постановление, запрещающее дальнейший отлов этих птиц. Опыт первого успешного разведения волнистых попугаев в неволе приходится на 1855 год.
История открытия вида и его последующее распространение.
В 1805 году художник Г.Ноддер впервые сделал рисунок волнистого попугайчика. Через тридцать лет после этого в музее Карла Линнея уже можно было видеть чучело этой птицы.
Образ жизни волнистых попугаев впервые детально описал зоолог Д.Гульд в 1837 году. Описание было сделано очень подробно, таким образом, со временем даже не пришлось его дополнять и уточнять – оно актуально по сей день.
После того, как Д.Гульд привез волнистых попугайчиков в Европу, они сразу стали необычайно популярны. Спрос на них превышал предложение, поэтому начался массовый отлов попугаев. Условия их перевозки на другой континент были очень плохие, многие птицы в пути умирали из-за плохого питания и неправильного содержания в тесных клетках. Через некоторое время торговля волнистыми попугайчиками приобрела такие масштабы, которые угрожали сохранению популяции. Вследствие этого в Австралии был введен запрет на отлов и вывоз этих птиц.
Долгое время попытки вывести потомство волнистых попугайчиков в домашних условиях не увенчивались успехом. Вероятно, первый удачный опыт был проведен французом Ж.Делоном, который также представил первое полное руководство по уходу за волнистыми попугайчиками в неволе. Первый зафиксированный опыт размножения волнистых попугайчиков был сделан в Германии в 1855 году.
К 1860 году волнистые попугайчики перестали быть «эксклюзивными», цена их стала доступнее, их смогли приобретать не только состоятельные люди. Также к этому времени, практически все зоопарки Европы обзавелись своими представителями этого вида в большом количестве. После этого, опыты по селекции пошли быстро и удачно. На сегодняшний день выведено уже более двухсот различных видов птиц с различной окраской оперенья. Кроме того, популярности среди любителей разведения птиц, способствовал тот факт, что волнистые попугаи способны к обучению и при должном старании способны запомнить некоторое количество слов и выражений, иногда даже счет.
Размножение
Для того чтобы создать волнистым попугайчикам условия для размножения требуется не так много усилий. Примерно к годовалому возрасту попугайчики готовы к размножению. Являясь стайной птицы, в брачный период они разбиваются на парочки. Самец ухаживает за самкой, кормит ее и уделяет ей внимание, а иногда наоборот, ненадолго отдаляется от нее. Для размножения волнистым попугайчикам требуется установить небольшой домик, чтобы воссоздать условия, подобные условиям дикой природы (на свободе волнистые попугайчики делают гнезда в дуплах деревьев). Гнездовой домик должен быть отдельный для пары и иметь вход около пяти сантиметров в диаметре. Дно гнезда должно выть выстлано опилками и должна имеется жердочка.
Самка откладывает от 4 до 8 яиц. Яйца после спаривания появляются через десять дней. Цвет имеют белый или желтоватый. Самка насиживает яйца около 20 дней. Сразу после вылупливания птенцы абсолютно неприспособленны к жизни, они слепы и не покрыты опереньем. Свой пестрый наряд птенец приобретает только через месяц, прозревает через семь дней. Клюв у молодых птиц имеет более темный оттенок, чем у взрослых особей, перья менее ярко окрашены.
Содержание
Опыт содержания волнистых попугайчиков в неволе имеет довольно длинную историю. В Европу эти птицы попали еще в 19 веке, поэтому имеется достаточно знаний и данных для того, чтобы создать птицам наилучшие условия проживания. Есть данные, что на сегодняшний день численность особей, содержащихся в неволе, превышает количество особей в дикой природе.
К преимуществам содержания волнистых попугайчиков в доме относится такая их черта характера, как не склонность разрушениям. Можно быть относительно спокойным за целостность предметов домашнего обихода. Кроме того, эти птицы устойчивы к заболеваниям. Голос у них не резкий, не громкий, приятный слуху. Трудно представить себе более приятного компаньона.
Конечно же, идеальные условия такие, при которых птица может свободно летать. Попугайчика надо выпускать из клетки в течение дня не менее чем на полчаса. Чтобы птица не отвыкла от клетки, можно продолжать ее там кормить – и тогда попугайчик сам будет возвращаться в свое жилище. Окна в помещении следует завесить тканью, чтобы попугай не получил травм, пытаясь вылететь на свет.
Клетку для волнистых попугайчиков лучше установить вдоль стены, в светлом месте. Прямые солнечные лучи, сквозняки и близость к отопительным приборам для птицы вредны. Клетку надо поддерживать в чистоте. Ежедневно убирать загрязнения. Раз в неделю мыть горячей водой и примерно раз в месяц проводить полную дезинфекцию жилища птицы.
Минимальный приемлемый размер клетки 40х60х30 см. В клетке должна быть жердочка. Ее диаметр должен быть таков, чтобы при обхвате коготки птицы не смыкались вокруг нее. Ваш питомец оценит, если вы поместите в его жилище ветку ивы, яблони или березы – об нее попугай будет стачивать свои коготки и клюв. На последний момент следует обратить особое внимание, так как в случае, если у попугайчика отрасли клюв и коготки, их обязательно надо подстричь. Для этой процедуры птицу заворачивают в мягкую тряпочку. Подрезать коготки и клюв следует очень осторожно, чтобы не задеть кровеносные сосудики и не вызвать кровотечения. Пилочкой после этого убираются возникшие неровности. Если все же образовалась ранка, то ее прижигают йодом или перекисью водорода.
В качестве развлечений, в клетку с волнистым попугайчиком можно поместить зеркальце, колокольчик, веточки деревьев. Разумеется все предметы должны предварительно пройти дезинфекцию. Купание является скорее развлечением, чем необходимостью. Но купалку с водой стоит предоставить попугайчику, периодически вывешивая ее на клетку. Вне клетки лучше не приводить водные процедуры, так как с намокшими крыльями птица не может летать, и, в случае падения с высоты разобьется.
Вода играет большую роль в содержании волнистых попугайчиков. Поилка в клетке должна постоянно быть наполнена отстоянной фильтрованной водой. В рацион питания волнистого попугайчика должно входить просо, овес, канареечное семя, конопля и кукуруза. Для молодых птиц и попугайчиков, выкармливающих птенцов, в пищу полезно добавлять творог (около 2 гр.). Также подходят каши. Волнистые попугайчики любят плоды рябины, яблоки, морковь, семена подсолнечника. Важно обеспечить птицу минеральными добавками, которыми могут являться толченая яичная скорлупа, морской песок, ракушечник.
Выпуская волнистого попугайчика из клетки, следует иметь в виду, что существует некоторые виды комнатных растений, которыми питомец может отравиться. Например: диффенбахия, папоротник, азалия, плющ и другие.
Поделиться32013-04-22 19:42:08
Корелла
Внешний вид
Размером попугай корелла приблизительно с небольшого голубя, длина его тела составляет около 30 см., из которых половина длины (15 см.) приходится на хвост, имеющий заостренную форму. Птица весит 80 -110 граммов.
Отличительная черта кореллы – длинное оперенье на теменном участке головы, собранное в хохолок. Такой же хохолок есть у попугаев какаду. Долгое время ученые спорили о принадлежности карелы к виду какаду, но впоследствии, в ходе более тщательных исследований, было выявлено, что корелла – это самостоятельный вид. Корелла также схож с представителями вида плоскохвостых попугаев. Таким образом, попугай корелла сочетают в себе признаки сразу двух семейств.
Самки и самцы корелла имеют разный окрас оперенья. Самец окрашен темнее самки. Основной цвет в оперенье серый или оливковый. На крыльях имеются перья серо-синего или черного цветов. Голову венчает желтый хохолок. Щеки украшают оранжевые пятнышки. Самки окрашены бледнее. Цвет оперенья светло-серый, голова и хохолок желтовато-серые. На щеках пятна светло-коричневого оттенка.
Молодые кореллы до годовалого возраста имеют сходную с самками окраску, отличает их только розовая восковица.
Распространение
Родиной корелл является Австралия. В качестве мест обитания попугаи выбирают открытые, богатые водными ресурсами, пространства, с растительностью в виде кустарников и отдельно стоящих эвкалиптовых деревьев. Ареал распространения – вся территория Австралии, кроме прибрежной полосы.
Образ жизни
Кореллы хорошо летают. Иногда они способны преодолевать значительные расстояния и даже добираться до Тасмании или в других, не характерных для этих попугаев местах. Если кореллы находят подходящее место для жизни, они способны оставаться на нем довольно продолжительное время. Только нехватка пищевых и водных ресурсов вынуждает корелл мигрировать на другие территории.
В качестве мест обитания кореллы выбирают не густые леса, а открытые местности, поросшие кустарником. Иногда селятся по берегам рек или в рощах эвкалиптов. Однако, кореллы никогда не ходят по берегам водоемов – чтобы напиться они слетают прямо на воду, и сделав пару стремительных глотков, взлетают обратно вверх. Кореллы пугливы, когда находятся на земле, но если к ним подойти, когда они сидят на ветвях деревьев, может создаться впечатление, что эти птицы достаточно доверчивы.
Питаются кореллы семенами растений, зернами пшеницы, личинками насекомых. В период цветения эвкалиптов корелл можно увидеть, лакомящихся цветочным нектаром.
Классификация и история появления.
Первое упоминание о корелле принадлежит И. Гмелину. В книге «Систематизация природы» (1788 г.) он дал научное описание вида. В 1838 году орнитолог Дж.Гульд уточнил данные, подробно описав образ жизни корелл в дикой природе.
В Европу кореллы попали в 1840 году. Первоначально они получили распространение в Париже, где в 1846 году был проведен первый успешный опыт размножения этих птиц. В 1960 году в Австралии был введен запрет на вывоз корелл с материка. С середины 20 века попугаи стали распространяться в СССР, где сразу стали очень популярны.
Размножение
В дикой природе кореллы живут небольшими стайками (5-10 особей). На пары разбиваются только в период гнездования. Период размножения приходится на сезон дождей (август). Для обустройства гнезд кореллы выбирают дупла в старых деревьях, в сухих стволах эвкалиптов, в непосредственной близости от водоемов.
В выхаживании птенцов принимают участие оба родителя. Самка откладывает от 5 до 8 яиц. Инкубационный период длится около 19 дней. В это время самка насиживает кладку ночью. а днем ее сменяет самец. Птенцы после вылупливания остаются в гнезде еще около месяца. Молодые кореллы до полугода имеют оперенье, схожее с опереньем самки и только в возрасте около года можно определить половую принадлежность птицы.
При выведении потомства в домашних условиях потребуются две птицы старше двух лет. В клетке организовывают гнездо, в котором самка делает кладку. Предшествуют этому процессу брачные игры, во время которых самец поет для самки, иногда даже танцует. В неволе нельзя выводить более двух потомств корелл в год.
Содержание
Кореллу содержат в клетке или в вольере по одному или сразу несколько особей. Размер клетки следует выбирать с расчетом на то , чтобы птица могла в нем летать , если вы не планируете выпускать ее из клетки полетать в посещении днем.
Оптимальный размер клетки 100х40х60 (в такой клетке можно содержать и пару птиц). Хорошо, если конструкция клетки будет иметь горизонтальные прутья – тогда попугай будет иметь возможность полазить по ней. Вольер должен быть сделан из экологически-чистого материала, но деревянные конструкции лучше не использовать, так как птица может перегрызть прутья.
Клетка должна иметь выдвижной поддон – это значительно упрощает задачу поддержания чистоты и лишний раз не доставит волнений попугаю.
Кореллу необходимо обеспечить игрушками. Все игрушки должны нетоксичными и не иметь мелких деталий. Размещать их в клетке следует таким образом, чтобы они не препятствовали перелету птицы. В качестве развлечений корелле можно предложить ветки деревьев – попугаи очень любят обдирать кору. А также подойдут канаты, по которым птица сможет лазать. Не следует сразу размещать много игрушек, лучше периодически их заменять. Кореллы любят купаться, для этих целей можно установить в клетке купалку. Также, птицу можно обрызгивать из пульверизатора или даже купать в душе.
Для разведения кореллам требуется гнездо. В качестве него в клетку устанавливается небольшой деревянный домик (25х25х35) с летком около 6 см. в диаметре.
Корелла хорошо приручается, но начинать это делать лучше с раннего возраста птицы, практически с его рождения. В возрасте около 20 дней птенцы уже начинают вести самостоятельную жизнь и это наилучший период, чтобы начать устанавливать доверительные отношения птицы с хозяином. Покупая птенца кореллы, нужно помнить, что в месячном возрасте птица должна питаться каждые 5 часов в течение суток.
Норма пищи для птенца составляет около 20 мл. специальной смеси (например, кашки, предназначенной для малышей). Через месяц после рождения корелла начинает питаться самостоятельно и его суточная потребность в пище достигает 30 грамм. В дикой природе кореллы питаются фруктами. В неволе рацион попугая составляют зерновые смеси из проса, овса, канареечного семени и семян подсолнечника. Кроме кормушки, в клетке должна быть емкость, наполненная минеральными добавками, а также поилка.
Поделиться42013-04-22 19:42:53
Тукан
Описание
Туканы входят в отряд дятлообразных и являются самыми крупными представителями среди них. Обычно тукан размером с ворона. Несмотря на свое крепкое сложение, туканы не тяжелые. Длина тела взрослой птицы колеблется в зависимости от вида от 20 до 50 см.
Основная отличительность особенность тукана , которая сразу приметна – его огромный клюв. Он может иметь необычайно яркую окраску. Можно сказать, он не соразмерен телу, так как в длину клюв совпадает с длиной тела. Однако, несмотря на кажущуюся массивность, клюв состоит из пневматических полостей, которые делают его практически невесомым. Клюв не доставляет тукану ровным счетом никакого беспокойства. Наоборот, такой большой, с зазубринами клюв помогает птицам находить пропитание: туканы едят плоды, которые, как правило, висят на тонких высоких ветвях деревьев. Птицы не могут срывать фрукты на лету и вот тут-то им и пригождается их клюв – сидя на одной ветке, тукан может доставать плоды со значительного от себя расстояния. По клюву можно судить о возрасте птицы: у молодых особей нижняя часть клюва длиннее верхней - это облегчает птицам ловлю корма, который им кидают родители.
В оперенье туканов – более 15 тысяч перьев. Крылья у туканов широкие, состоят из 11 маховых перьев. Хвост, в противовес клюву, у туканов не длинный, в нем – 10 рулевых перьев. Но встречаются виды и с длинными ступенчатыми хвостами. Особенностью туканов является то, что они могут резко дергать хвостом и поднимать его выше спины. Это обусловлено шарнирным соединением хвоста с телом.
В цвете оперенья туканов превалирует черный цвет с контрастными вкраплениями. На шее – характерная манишка контрастного белого цвета. По яркости оперенья некоторые представители туканов могут соперничать с попугаями.
Летают туканы плохо. Они почти не улетают с насиженных мест и не перелетают на большие расстояния. Перемещаясь с места на место, тукан первоначально взлетает высоко вверх, а затем, совершая кругообразные маневры, планирует вниз. Туканы – стайные птицы. Туканам не чужда взаимопомощь: они могут даже атаковать хищника, а в случае если какая-то птица будет ранена - они обязательно придут на помощь своему сородичу. Весь день они проводят на деревьях, где питаются плодами и фруктами. Несмотря на их примечательную окраску, туканы, сидящие в кронах деревьев не приметны и больше похожи на ярких тропических больших бабочек.
Классификация
Тукановые (Ramphastidae)
В природе известны 5 родов туканов, которые включают в себя 35-37 видов, различающихся по окраске оперенья и размерам.
Андигена (Andigena)
Черноголовая андигена (Andigena cucullata)
Голубая андигена (Andigena hypoglauca)
Плоскоклювая андигена (Andigena laminirostris)
Черноклювая андигена (Andigena nigrirostris)
Туканет (Aulacorhynchus)
Сероклювый туканет (Aulacorhynchus coeruleicinctis)
Туканет Дерби (Aulacorhynchus derbianus)
A. haematopygus
A. huallagae
изумрудный туканет (Aulacorhynchus prasinus)
A. sulcatus
Baillonius
Baillonius bailloni
Арасари (Pteroglossus)
Pteroglossus aracari
Pteroglossus beauharnaesii
Pteroglossus bitorquatus
Pteroglossus castanotis
Pteroglossus flavirostris
Pteroglossus inscriptus
Pteroglossus pluricinctus
Ошейниковый арасари (Pteroglossus torquatus)
Зелёный арасари (Pteroglossus viridis)
Тукан (Ramphastos)
Ramphastos ambiguus
Шоколадный тукан (Ramphastos brevis)
Красногрудый тукан (Ramphastos dicolorus)
Радужный тукан (Ramphastos sulfuratus)
Каштановый тукан (Ramphastos swainsonii)
Перцеяд токо (Ramphastos toco)
Белогрудый тукан (Ramphastos tucanus tucanus)
Тукан Кювье (Ramphastos tucanus cuvieri)
Тукан-ариель (Ramphastos vitellinus ariel)
Лимонногорлый тукан (Ramphastos vitellinus citreolaemus)
Жёлтокольцовый тукан (Ramphastos vitellinus culminatus)
Черноклювый тукан (Ramphastos vitellinus vitellinus)
Селенидера (Selenidera)
Гвианская селенидера (Selenidera culik)
Селенидера Гульда (Selenidera gouldii)
Пестроклювая селенидера (Selenidera maculirostris)
Селенидера Наттерера (Selenidera nattereri)
Золотошейная селенидера (Selenidera reinwardtii)
Желтоухая селенидера (Selenidera spectabilis)
Распространение
Туканы обитают в Южной и Центральной Америке. Ареал их обитания распространяется вплоть до территории Аргентины. Населяют туканы влажные тропические леса. Проблемой является отлов птиц. Мясо туканов обладает приятным вкусом - местное население употребляет его в пищу. Птица не отличается доверчивостью, но поймать ее часто не составляет труда.
Питание
В условиях дикой природы туканы питаются в основном растительной пищей (фруктами и плодами). Едят некоторых насекомых и даже небольших змей и ящериц. Могут воровать из чужих гнезд яйца. Клюв тукана имеет зазубрины, которые позволяют расщеплять плоды с твердой кожурой. Язык у птицы длинный, с бахромчатыми краями и передней частью.
Размножение
Туканы предпочитают держаться небольшими стаями. Птицы моногамны, гнезда устраивают в дуплах деревьев. Самка делает кладку, в которой от одного до четырех яиц овальной формы. В высиживании птенцов принимают участие как самка, так и самец. Инкубационный период различается в зависимости от вида: у мелких туканов он составляет около 14 дней, у крупных – примерно 20 дней. Вылупившиеся птенцы беспомощны: они не покрыты опереньем и слепы. Два месяца после вылупливания потомство остается в гнезде на попечении родителей. Отличительной особенностью молодых туканов является их клюв. Его нижняя часть длиннее верхней – это позволяет птенцам ловить пищу, кидаемую им родителями.
ТУКАН ТОКО - Ramphastos toco
Наиболее крупный представитель рода - тукан Токо. В длину он может иметь более 60 см. Вес – до 800 гр. Клюв в дину 30 см., хвост – 15 см.
Туканы Токо населяют тропические леса Южной Америки. Предпочитают селиться небольшими стаями или обособленно парами. Обжитые территории покидают редко, ведут оседлый образ жизни. Весь свой день туканы проводят в ветвях деревьев. Птицы редко спускаются на землю – только если хотят утолить жажду. Утром и после того, как спадет полуденный зной, птицы заняты добычей пропитания.
Туканы способны ловко удерживаться на самых верхушках деревьях. В обеденную жару туканы прячутся в густой листве. Для обустройства гнезд туканы выбирают себе дупла в стволах или в ветвях деревьев. В кладке обычно два яйца.
Туканы Токо имеют очень яркую окраску оперенья. Основной цвет в оперенье – черный. Около хвоста – красное. Былое оперенье покрывает щеки, часть шеи и горло. Ноги голубые, около глаз – желтые пятна. Глаза окаймляют синие полосы, а радужная оболочка – зеленого цвета. Клюв оранжевый, к краям – красный. Свое название тукан Токо получил благодаря характерным звукам, которые он издает, сидя в кроне деревьев. В дикой природе туканы Токо ведут себя недоверчиво и чрезвычайно осторожно.
Кормление в неволе
Несмотря на своей экзотический вид, туканам не сложно подобрать в домашних условиях сбалансированный рацион питания из обычных продуктов. Однако тут есть нюансы. Следует помнить, что в пищу туканам нельзя включать твердые корма (семена, орешки и т.п.). Также птиц надо обеспечить питанием, которые содержит пониженный уровень железа. Также надо следить за уровнем содержания в питьевой воде, которая предлагается птице.
Избегать нужно фруктов и овощей с высоким содержанием лимонной кислоты: апельсины, ананасы, лимоны, помидоры и т.д. Лимонная кислота способствует всасыванию железосодержищих элементов питания. К разрешенным продуктам с низким содержанием железа относятся: отварной картофель, бананы, груши, виноград, инжир, дыня, морковь. Можно давать рисовую кашу. Такой рацион обуславливается тем, что при избытке железа, организм птицы подвергается интоксикации (гемотоксикозу). Туканы поглощают пищу, заглатывая ее целиком. Поэтому перед кормлением, все продукты требуется измельчить.
Когда туканы выкармливают потомство, в их рацион следует включать белковую пищу. К ней относятся в яичный белок, насекомые (зоофобус, сверчок или мучнистый червь). Изредка можно давать и отварное мясо. Надо следить за качеством мясных продуктов, чтобы избежать различных бактериальных инфекций.
Вода должна присутствовать в клетке постоянно – для питья подходит предварительно отфильтрованная и отстоянная вода.
Поделиться52013-04-22 19:43:31
Неразлучники
Внешний вид
На вид неразлучники изящны и красивы. Окраска оперенья яркая, с преобладанием зеленого цвета. Некоторые участки тела – головка, грудка, шея часто окрашены в другой цвет (красный, синий, желтый) – за счет этого, попугайчики смотрятся необычайно ярко. По размеру неразлучники миниатюрны. Длина тела составляет около 17 см., крыла – 10 см. Масса тела около 50 грамм. Ноги короткие: неразлучники хорошо бегают по земле и лазают по ветвям деревьев. Голова большая, за счет нее птицы выглядят коренастыми. Неразлучники имеют очень крепкий клюв загнутой формы.
Обычно цвет клюва красного или желтого цвета. Этим толстым сильным клювом птицы способны нанести ранения неприятелю. При содержании в вольере нескольких видов птиц, неразлучники относятся к чужим достаточно ревностно, и своим клювом могут нанести увечья даже птицам большего размера. Хвост у неразлучников не длинный (около 5 см.), закругленный.
Распространение
Родиной неразлучников является Юго-Восточная и Юго-Западная Африка. Также птицы населяют Мадагаскар и некоторые другие близлежащие острова. Для проживания неразлучники выбирают густые тропические леса, преимущественно вблизи рек или озер.
Классификация
Род включает 9 видов:
Сероголовый неразлучник Agapornis canus (Gmelin, 1788)
Неразлучник Фишера Agapornis fischeri Reichenow, 1887
Клубничноголовый неразлучник Agapornis lilianae Shelley, 1894
Чернощёкий неразлучник Agapornis nigrigenis W. L. Sclater, 1906
Масковый неразлучник Agapornis personatus Reichenow, 1887
Оранжевоголовый неразлучник Agapornis pullarius (Linnaeus, 1758)
Розовощёкий неразлучник Agapornis roseicollis (Vieillot, 1818)
Зеленокрылый неразлучник Agapornis swindernianus (Kuhl, 1820)
Чернокрылый неразлучник Agapornis taranta (Stanley, 1814)
Образ жизни
Само название этих попугайчиков – «неразлучники» - характеризует их образ жизни. Попугайчики находят себе пару и остаются верны своему партнеру всю жизнь. Проживают неразлучники небольшими стаями, семействами, образованными из нескольких пар.
Селятся попугайчики во влажных тропических лесах. Обычно неразлучники выбирают места, богатые водными ресурсами. Некоторые стайки предпочитают для обитания территории, приближенные к фермерским хозяйствам и периодически совершают разбойничьи налеты на фермерские поля в поисках пропитания.
За счет крепких коротких лап и сильного клюва, неразлучники хорошо лазают по ветвям деревьев и бегают по земле. Питаются птицы семенами растений и ягодами, при этом клюют пищу прямо с дерева или кустарника, а не используют лапки, как многие другие виды попугаев. Неразлучники хорошо летают, их полет часто сопровождается криком. Ночуют неразлучники на деревьях. Гнезда устраивают в дуплах, но есть виды, предпочитающие свои жилища вырывать в виде норок.
Строительством гнезда занимается самка, которая вьет гнездо, используя веточки, кусочки коры и лубяные полоски. Материал для обустройства гнезда птицы носят в перьях спины и шеи, но некоторые виды используют для этого и клюв. Неразлучники достаточно агрессивно ведут себя по отношению к птицам других видов. В случае конфликтов, неразлучники своим сильным клювом могут травмировать неприятелей, даже если это птицы большего размера.
Кормление
В дикой природе кормом для неразлучников служат ягоды или семена растений. Попугаи добывают их на земле, а также клюют с кустарников или деревьев. При этом, в отличии от большинства других попугаев, неразлучнике не пользуются лапками при еде, не переправляют ею пищу в клюв.
При содержании в неволе неразлучникам необходимо обеспечить сбалансированный рацион. Корм птицы должен содержать разный набор витаминов и микроэлементов в зависимости от вида птицы, ее возраста и активности. Также учитывается время года и температурный режим содержания. Главная составляющая рациона – зерновые смеси с добавлением зелени. Норма – две чайные ложки в сутки.
В ежедневном рационе неразлучников должна быть представлена зерновая смесь с содержанием проса (60%) – эта культура (особенно красное просо) богата каротином, белками, железом, медью и фосфором. В добавлении к просу можно предложить натертую морковь или свеклу.
Семена подсолнечника ценны для жизнедеятельности неразлучников благодаря высокому содержанию в них масла, кальция, натрия, фосфора и жирных кислот. Этот компонент должен присутствовать в зерновой смеси в количестве около 15 %.
Можно давать попугайчикам кукурузу (эти злаки богаты витамином К и минералами), но предварительно зерна надо растолочь, так как они имеют жесткую кожуру. Овес содержит аминокислоты и должен быть в зерновой смеси в количестве около 20-35%.
Орехи можно давать не часто, несколько раз в неделю и в ограниченном количестве, так как их избыток может привести к пищеварительным расстройствам.
Неразлучники любят фрукты и овощи. Для их питания подходят морковь, свекла, капуста, яблоки, груши. Исключение составляют хурма, авокадо и манго – эти плоды наносят вред здоровью птиц.
Содержание и размножение.
Для одной пары неразлучников оптимальный размер клетки 80х40х60 см. Большее количество пар следует содержать в более просторных вольерах. Клетку лучше выбирать из металлоконструкции, нежели из дерева, так как попугаи способны разгрызть тонкие прутья.
Для выведения потомства неразлучникам требуется гнездовой домик. Он может быть в виде части ствола дерева (дуплянка в данном случае - наиболее приближенное к природным условиям жилище), размером около 15-18 см. в ширину и 25 см. в высоту. Леток – 6 см. в диаметре. Кроме того, попугайчикам надо предоставить строительный материал , с помощью которого они будут строить в дуплянке свое гнездо.
Неразлучники обычно выбирают себе партнера раз и на всю жизнь. Однако и у них случаются разногласия. В брачный период один из партнеров может начать себя вести агрессивно по отношению к супругу – гонять птицу по клетке, не давать сесть на жердочку. В таком случае пару желательно рассадить по разным клеткам. Через некоторое время, неразлучники успокаиваются и вновь начинают жить мирно друг с другом. Если примирения не произошло, то значит это не подходящая пара и одну из особей следует заменить.
Когда гнездо обустроено, самка откладывает три - пять яиц. Инкубационный период длится около 20-23 дней. Насиживает кладку исключительно самка, самец занят добычей пищи и охраной жилища. Птенцы вылупливаются не сразу все, а с интервалом, зависящим от времени откладывания яйца (обычно он составляет от 36 часов до двух суток). Птенцы, рождаясь слепыми и голыми, прозревают на 10-й день, а месячному возрасту у них уже появляется оперенье.
Когда птенцам исполняется месяц-полтора, они покидают гнездо. Молодые неразлучники находятся на попечении родителей еще около двух недель. Самка может начать делать новую кладку, пока птенцы еще находятся в гнезде. В этом случае первое потомство следует отсадить в другое место, иначе самка может повести себя непредсказуемо: в порыве агрессии даже выкинуть из гнезда. Если кормление птенцов к этому периоду еще не завершено, то может понадобится искусственное вскармливание жидкой безмолочной кашей.
Молодые неразлучники по оперенью почти не отличаются от родителей, но окрас взрослых птиц они приобретают после линьки, к 6-7 месяцам.
При содержании неразлучников в домашних условиях следует помнить, что есть ряд растений, которые чрезвычайно опасны для попугаев: адениум, аспарагус, молочай, диффенбахия, папоротник, примула, аглаонема, азалии и другие.
Поделиться62013-04-22 19:44:13
Амадин
Внешний вид
Амадины небольшие птички – их длина составляет не более 11 сантиметров. Пестрый, очень красивый окрас амадины приобретают примерно через 10 недель после вылупливания. Но бывает и несколько позже. Самец амадина выделяется ярким опереньем. Самка окрашена немного бледнее самца: это связано с тем, что в природе она должна быть более незаметной, так как высиживает яйца, тогда как яркая окраска самца призвана увести за собой возможного хищника подальше от гнезда. Некоторые птицы сезонно меняют окраску. Самцы в брачный период одеваются в красочное оперение, а в остальное время подобны своим подругам.
Оперенье самца Амадина от головы до шеи пепельно-серое. Зоб имеет неяркие черные полоски. Брюшко и грудка желтовато-белые с черным пятном. Голову украшает красно-оранжевое пятно, располагающееся около ушей. На красных боках – маленькие белые пятнышки. У самки амадина на голове имеются черные полосы. Самцы выглядят ярче самок лишь в брачный период, в остальное время цвет их оперенья похож.
Основное отличие молодых амадинов – черный клюв (у взрослых особей клюв кораллово-красный у самцов и красно-оранжевый у самок). Причем, клюв выглядит необычно – по фактуре напоминает восковой, именно поэтому амадинов иногда называют воскоклюввыми.
Распространение
Амадины встречаются во всей Южной Азии. Некоторые виды обитают в Шри-Ланке, Новой Гвинее, Таиланде, Индии, Мьянме. Обитают также на Юго-востоке Китая, в Малайзии, на Суматре, островах Ява, Ломбок, Тимор.
Классификация
Вид включает в себя 38 видов:
Восточная черноголовая муния Lonchura atricapilla (Vieillot, 1807), иногда рассматривают как подвид черноголовой мунии (L. malacca atricapilla)
Чёрно-белая амадина Lonchura bicolor (Fraser, 1843)
Сероголовая муния Lonchura caniceps (Salvadori, 1876)
Серебряноклювая амадина Lonchura cantans (Gmelin, 1789)
Каштановогрудая амадина Lonchura castaneothorax (Gould, 1837)
Бронзовокрылая амадина Lonchura cucullata (Swainson, 1837)
Яванская муния Lonchura ferruginosa (Sparrman, 1789)
Жёлтая муния Lonchura flaviprymna (Gould, 1845)
Полосатогрудая муния Lonchura forbesi (Sclater, 1879)
Большая амадина-сорочка Lonchura fringilloides (Lafresnaye, 1835)
Коричневая амадина Lonchura fuscans (Cassin, 1852)
Большая муния Lonchura grandis (Sharpe, 1882)
Жемчужноголовая амадина Lonchura griseicapilla Delacour, 1943
Серошейная муния Lonchura hunsteini (Finsch, 1886)
Златопоясничная амадина Lonchura kelaarti (Jerdon, 1863)
Белобрюхая амадина Lonchura leucogastra (Blyth, 1846)
Яванская амадина Lonchura leucogastroides (Horsfield & Moore, 1858)
Пятнистая амадина Lonchura leucosticta (Albertis & Salvadori, 1879)
Белоголовая муния Lonchura maja (Linnaeus, 1766)
Малабарская амадина Lonchura malabarica (Linnaeus, 1758)
Черноголовая муния Lonchura malacca (Linnaeus, 1766)
Толстоклювая амадина Lonchura melaena (Sclater, 1880)
Молуккская амадина Lonchura molucca (Linnaeus, 1766)
Высокогорная муния Lonchura montana Junge, 1939
Альпийская муния Lonchura monticola (De Vis, 1897)
Желтогрудая муния Lonchura nevermanni Stresemann, 1934
Траурная муния Lonchura nigerrima (Rothschild & Hartert, 1899)
Коричневоспинная муния Lonchura nigriceps (Cassin, 1852)
Бледноголовая муния Lonchura pallida (Wallace, 1863)
Белобрюхая муния Lonchura pallidiventer Restall, 1996
Чешуйчатогрудая амадина Lonchura punctulata (Linnaeus, 1758)
Пятицветная муния Lonchura quinticolor (Vieillot, 1807)
Великолепная муния Lonchura spectabilis (Sclater, 1879)
Острохвостая бронзовая амадина Lonchura striata (Linnaeus, 1766)
Чёрная муния Lonchura stygia Stresemann, 1934
Черногрудая муния Lonchura teerinki Rand, 1940
Траурная амадина Lonchura tristissima (Wallace, 1865)
Белолицая муния Lonchura vana (Hartert, 1930)
Образ жизни
В дикой природе амадины сбиваются большими стаями, насчитывающими иногда до тысячи особей. Гнездятся парами, обычно откладывая два-четыре яйца. Места гнездования покидают редко и далеко не улетают, но существуют и такие виды, которые предпочитают перелетать с места на место, ведя кочевой образ жизни.
Нередко амадинов можно увидеть недалеко от домов, в садах и парках, хотя обычно эти птички предпочитают селиться в дикой природе, в непосредственной близости от водоемов, в степях или на окраине лесов. В качестве мест обитания выбирают как равнины, так и горные массивы.
Гнезда амадинов имеют интересную форму эллипса или шара. Амадины буквально «шьют, ткут» свои гнезда – отсюда их название «ткачики». Материалом для строительства гнезд служат листья, и волокна растительного происхождения.
Размножение и содержание
В помещении, где находится клетка с амадинами, следует поддерживать умеренную температуру воздуха (около 18-20°С). Нельзя допускать резких температурных перепадов. Сквозняки не допустимы. Амадины не переносят сигаретного дыма и других резких запахов. Вреден им шум и громкие резкие звуки. Порывистые движения могут их сильно напугать и даже стать причиной смерти.
Голос у амадинов не громкое, но не всегда приятное. Кроме щебетания, амадины могут издавать звуки, подобные жужжанию, шипению, свисту.
Амадины – птицы аккуратные, поэтому чистота в клетке должна поддерживаться постоянно. Выбирая клетку для амадина, лучше остановится на варианте с нижним выдвижным поддоном: он позволит своевременно и без лишних усилий наводить порядок в жилище амадинов. Дно клетки засыпается предварительно промытым, высушенным песком (слой толщиной около 2 см.). Ежедневно, с него сметаются загрязнения с помощью щетки. Периодически поддон моют, заменяя весь песок новым. Жердочки и прочие внутренние элементы клетки также необходимо тщательно промывать время от времени. Размер клетки приблизительно 350x200x250 мм (такая же, как для канареек). Оптимальное место для клетки с амадинами – светлое место, но подальше от сквозняков. Надо иметь в виду, что солнце должно освещать клетку с амадинами не менее трех часов в день.
Амадины не требовательны к содержанию в домашних условиях. Рацион для них составляет в первую очередь просо. Также подходят зерносмеси, в состав которых входит от 6 до 8 компонентов, в том числе просо. Одной чайной ложки такой смеси обычно хватает для питания амадина в течении дня. Оптимальной кормовой смесью для амадина является: 150 гр. овсяной крупы, 300 гр. канареечного семени, 50 гр. семян льна, по 100 гр. чумизы, рапса, салата, могара, конопли, 250 гр. семян луговых трав. Эту смесь добавляют на 1 килограмм проса. В меню амадина можно включать яйца и творожные продукты. Зимой в рацион можно добавить проростки пшеницы, овса или других злаков. Летом амадинам добавляют к пище обязательно свежие мелко нарубленные листья растений (подорожника, одуванчика). Амадины с удовольствием питаются также ягодами, овощами и фруктами. В период размножения амадинам обязательно включать в рацион живых мучных червей, мотыля, гамаруса и коретра. В любое время года амадины должны быть обеспечены минеральными добавками, которыми могут являться мел, толченая скорлупа, речные ракушечники и морской песок.
Поилку для амадинов лучше выбирать небольшого размера – потребность в воде у этих птичек не велика. Кроме поилки, в клетку необходимо установить емкость, где птички могли бы купаться. Воды туда надо немного – ванночка должна быть заполнена не более, чем на пару сантиметров. Вода должна быть настоянная, лучше фильтрованная, кипятить не обязательно. Располагать кормушку в клетке следует так, чтобы корм меньше загрязнялся. Наилучшее место – вблизи жердочек. Поилку и емкость для купания можно подвесить на стенку клетки. Кормушка не должна быть глубокой, не более пары сантиметров глубиной.
Парочка амадинов обычно откладывает не более четырех яиц. Потомство появляется через четырнадцать дней, причем оба родителя принимают непосредственное участие в выкармливании птенцов. Амадины кормят потомство пищей, отрыгивая ее из собственного зоба. Даже после того, как птенцы вылетают из гнезда, родители продолжают их вскармливать. В дикой природе пищей для амадинов служат семена культурных и дикорастущих растений. Когда амадины выкармливают своих птенцов, то с растительной пищи они переходят на насекомых.
При размещении нескольких амадинов в одной клетке следует иметь в виду, что вид зебровых птиц достаточно неуживчив с другими птицами. Ладе по отношению к своим ближайшим родственникам - амадинам они могут проявлять агрессию. Лучше поселить пары в разных клетках небольшого размера (50 х 30 х 35 см).
Для размножения амадинам нужно предоставить домик из дерева (размеры домика 12х12х12, леток 5 см.). Для строительства шарообразного гнезда амадинов надо обеспечить мягкой травой или лыком. Также для строительных целей птицы могут использовать перья (например, можно им предложить несколько светлых куриных перышек, предварительно продезинфицированных).
Обустройством гнезда амадины занимаются примерно неделю, после чего каждый день амадины откладывают в него яйцо. Яиц в кладке обычно от 4 до 6, но молодые самки могут впервые снести только 2-3 яйца. Высиживают яйца амадины совместно на протяжении двух недель. В этот период важно обеспечить птицам покой: не тревожить их, не пытаться заглянуть в гнездо и не пугать их резкими звуками, так как в случае испуга амадины могут даже прекратить высиживание и покинуть кладку. Птенцы растут быстро. Чуть больше половины месяца (обычно до трех недель) они находятся в гнезде, затем покидают его. Родители докармливают своих птенцов еще неделю после их вылета из гнезда. Сразу после того, как молодые амадины покинут гнездо, родители приступают к новой кладке.
Зрелости амадины достигают за полтора месяца, однако заниматься их размножением можно только с 5 месяцев. В год у амадинов модно получать до 4 выводков. Новорожденные птенцы – и самочки и самцы – не отличаются друг от друга. Окрас их оперения бледно-серый, клюв черного цвета. Только через пару месяцев клюв приобретает характерный для взрослых птиц красноватый оттенок.
Обеспечить хорошие условия содержания амадинам в неволе не сложно. Эти птицы достаточно неприхотливы. При грамотном уходе и сбалансированном питании продолжительность жизни амадинов может составить более 10 лет.
Поделиться72013-04-22 19:44:53
Канарейка
Внешний вид
Канарейка - птичка довольных скромных размеров. Длина ее составляет максимум 14 см. Причем, одомашненные формы этих птиц немного больше дикого.
Самец и самка имеют оперенье разного цвета. Самец обычно выделяется желто-зеленым цветом оперенья с белым брюшком и темными черточками на спине. Самка имеет более бледную окраску, так как ее перья окаймлены серыми полосками, на спине перья буроватые.
Так как канарейки известны любителям птиц уже давно, выведено большое множество особей различных по окраске. Чаще всего в неволе можно увидеть канареек обладающий однотонным желтым опереньем.
Образ жизни и среда обитания
Родиной канарейки, как и следует из ее названия, являются Канарские острова. Кроме того, птицы встречаются на Азорских островах, на Мадере, Порто-Санто. Для проживания канарейки выбирают лесные массивы, расположенные преимущественно в горных местностях. Однако часто канареек можно встретить и в местах проживания людей - в садах и парках небольших городов или поселков.
Канарейки стайные птицы. При этом в зависимости от места обитания, они могут вести оседлый или кочевой образ жизни. Гнездо канарейки вьют на деревьях. На период выведения птенцов канарейки разбиваются на пары. Пока самка высиживает потомство, самец находится поблизости и поет.
История разведения
Канарейки населяют острова, входящие в Канарский архипелаг: Тенерифе, Гомера, Ферро, Пальма, Гран-Канария, Фуэртевентура, Лансароте и др.
В 1473 году испанские моряки, впервые причалив к этим территориям, оценили все богатство островов, их флоры и фауны. С помощью военной силы и оружия, острова попали под власть испанцев, которые организовали там колонию. Внимание захватчиков скоро привлекли маленькие певчие птички, которых местное население держало в домах в небольших клетках, сделанных из тростника. Колонизаторы издали закон, по которому канареек нельзя было вывозить с острова под страхом наказания. Но в 16 веке канареек начали ввозить в Европу, где они через некоторое время получили широкое распространение. Птицы стали распространяться в Италии, и далее по всей Европе. Существует также легенда, что канарейки появились в Европе благодаря кораблекрушению: испанский корабль, перевозивший птиц, потерпел крушение близ Италии.
Птиц привлек схожий с их привычными местами обитания климат, и они заселили новые территории, стали размножаться. Через некоторое время появлялись данные об одичавших канарейках, широко распространившихся на Эльбе. Таким образом, Италия стала первой страной, откуда канарейки начали распространяться по всей Европе.
Разведению канареек в неволе первоначально препятствовало то, что испанцы запрещали вывозить с островов самок, и на континент продавали только самцов. После распространения канареек в Италии, птицы начали попадать в Германию, оттуда во Францию, Англию, Голландию. В Германии добились значительных успехов в селекции этого вида: было выведено более 25 разновидностей канареек, различавшихся не только опереньем, но и певческими способностями, за которые этих птиц так ценили.
Наибольшую известность получила Тирольская канарейка, отличавшаяся выдающими голосовыми данными. Из Германии канарейки стали распространяться в Россию, Северную Америку и Австралию. Германия стала основным поставщиком этих птичек и в начале 20 века доходы от этой торговли превысили 750 тысяч марок. Стоимость птички варьировалась от 20 марок до 150 марок.
В России в 19 веке возникли заводы по выращиванию канареек. Количество любителей этих птичек в неуклонно возрастало. Например, в селе Полотняный завод Калужской области, ежегодно вывозили на продажу до 4 тысяч особей на сумму более 7 тысяч рублей. Подобные заводы существовали и в Бобровске, в Калужской губернии, и в Москве, и в городе Павлове Нижегородской губернии. В этой отрасли хозяйства было занято значительное количество населения. При сбыте, птицы проходили сортировку, их разбивали на партии и помещали в особые дорожные клетки. С заводом птицы отправлялись в Казань, Одессу, Харьков, Иркутск.
Самки канареек продавались по 40 копеек, самцы - до 4 рублей. Исторически, для получения потомства в условиях неволи на птичьих заводах, канареек рассаживали по отдельным вольерам. В каждом вольере обустраивалось два гнезда. Самки через некоторое время приспосабливали гнездо под себя и делали кладку. Вылупившихся птенцов родители выхаживали еще около 20 дней, затем, после их вылета из гнезда, самка начинала новую кладку. Потомство у одной пары могло появляться от 3 до 7 раз в год.
Распространению канареек в Европе способствовали и выставки. История разведения канареек насчитывает уже почти 500 лет. За это время было выведено множество видов. Причем, для каждого государства ценны были различные виды. Например, в Голландии ценность птицы зависела от ее формы, в Англии - от цвета оперенья. Интересная деталь: для достижения новых окрасок оперенья, в рацион птиц включали кайенский перец, благодаря чему получали красно-оранжевых птиц.
В России первая селекция относится к 2007 году, когда в Министерстве сельского хозяйства была зарегистрирована Русская порода канареек. На протяжении всей истории разведения канареек, особое внимание уделялось их певческим способностям. В дикой природе пение канарейки не отличается особой музыкальностью, но очень приятно. При селекции были выведены особи, отличающиеся мелодичностью пения и богатством интонаций. Часто для развития музыкальных способностей, канареек помещали вместе с уже сформировавшимся пернатым певцом или играли им мелодии на специальных музыкальных инструментах.
В России даже существует классификация песен канареек. Например: колокольчик (протяженные звуки, подобные колокольным переливам), россыпь (трель, длинная и звонкая, словно рассыпающаяся), овсянка (низкого тона мелодичные звуки, выдаваемые медленнее, чем при россыпи), отбой (короткий повтор отдельных звуков) и другие.
Распространение
Канарейки населяют острова, входящие в Канарский архипелаг: Тенерифе,
Гомера, Ферро, Пальма, Гран-Канария, Фуэртевентура, Лансароте и др.
Распространены канарейки также на Мадейре и Зеленом мыле.
Содержание и размножение
В силу небольших размеров и неприхотливости, канареек часто содержат в домашних условиях. Для их содержания нужна не очень большая клетка (оптимальный размер 30х20х30) и при должном уходе птички могут прожить в неволе до 14 лет.
Наиболее удобна для содержания канареек клетка из металлических элементов - при необходимости такое жилище легко продезинфицировать, окатив кипятком. Нередко среди любителей канареек можно используются клетки, сделанные из дерева или даже из органического стекла. К преимуществам последней можно отнести то, что в подобном жилище птица хорошо видна, за ней удобно наблюдать. Размеры клетки должны быть таков, чтобы птица могла там свободно перемещаться. Должна быть возможность установить несколько жердочек для сидения, можно даже на одном уровне. Клетка должна иметь выдвижной поддон для удобства ее очистки. Леток обычно располагается сбоку.
Обычно для содержания канареек используются клетки прямоугольной формы. Если в одном помещении содержатся несколько птиц, то клетки легко можно установить в виде башни или иным способом, чтобы птицы не могли видеть соседа и не отвлекались на него, чтобы не ухудшать пение. Наилучший вариант для расположения клетки - это хорошо освещенное место, без попадания прямых солнечных лучшей, вдали от отопительных приборов. Следует избегать сквозняков.
Проводить дезинфекцию клетки необходимо еженедельно, не реже двух раз. Очистке подлежат все элементы конструкции, а также игрушки, жердочки, кормушки. Все должно быть вымыто, ошпарено кипящей водой, и продезинфицировано настойкой ромашки и хлорофосом. На время мытья клетки птицу пересаживают в другое помещение.
При организации жилища для канарейки должны быть учтены некоторые нюансы. В клетке обязательно должны располагаться жердочки. Толщина насестов должна быть около 1, 5 см. Внутри палочка должна быть полой - это важно при чистке клетки - жердочку ошпаривают и вытряхивают из нее паразитов. Поверхность насеста должна быть шероховатой.
Располагать жердочки можно на одном уровне, но таким образом, чтобы птица могла бы перелетать с одного на другой.
В клетке должна быть емкость для воды. Для этих целей лучше всего использовать стеклянную неглубокую мисочку и располагать ее на дне клетки. Вода для питься должна быть нормальной комнатной температуры, предварительно отфильтрованная и отстоянная.
Наилучшая кормушка для канарейки - выдвижная. Обычно кормушку устанавливают на дно клетки, но при таком расположении корм может быстро загрязнятся. Поэтому, выдвижная кормушка - наилучшее решение для вашей птицы - ее можно быстро почистить и в клетке не создастся антисанитарных условий. На стенках клетки можно расположить также небольшие, типа наперстков, кормушечки, куда кладется подкормка в виде тертых овощей или фруктов.
В клетке кроме всего прочего обязательно должна находится купалка. Ставить ее надо по мере необходимости, и сразу после водных процедур убирать. Канарейки чрезвычайно любят купаться, но к этому их надо приучать с месячного возраста. Вода для купания должна быть теплой, но не горячей. После купания купалка убирается.
В течение дня канарейку необходимо выпускать на 10-40 минут полетать. При желании, птицу можно научить садится человеку на руку - но это требует определенного терпения. Канарейки чувствительны к тону общения, поэтому разговаривать с ними надо негромким спокойным голосом. Только так вы сможете сделать канарейку ручной.
Накоплен богатый опыт размножения канареек в неволе. При должном уходе несложно получить потомство в неволе. Но для спаривания необходимо подобрать хорошую пару здоровых птиц, возрастом от одного года до четырех-пяти лет. Птицы должны быть активными, иметь красивую окраску и отличаться хорошими певческими способностями. Генетически передается окраска двух родителей, а голос птенцы наследуют только от отца.
После того, как образовывается пара, ее помещают в отдельную клетку.
По размеру она может быть чуть больше обычной клетки. Для строительства гнезда, которым в основном занимается самка, птиц надо обеспечить материалом. В качестве него используют нарезанные нитки, льняные или хлопчатобумажные. Подойдут также лоскутки или клубочки.
В дикой природе гнездо канареек имеет форму чаши, некоторые хозяева пытаются создать своим питомцам похожие условия. Такое гнездо вешают у в углу клетки. Его нельзя переносить или менять его местоположение, особенно, если самка уже отложила яйца. Только в случае экстренной необходимости можно произвести эту процедуру и с особыми предосторожностями (ночью), иначе канарейка может бросить гнездо и потомство. В период гнездования канарейкам нужна тишина и спокойствие.
Обычно, самка подготавливает гнездо около недели. После чего делает кладку. Инкубационный период длится около двух недель. Родители чередуются в насиживании. В выхаживании и кормлении потомства также принимают участие оба родителя. После того как птенцы подрастают и покидают гнездо (на 16-18 день), если самец не был отсажен из клетки, самка может сделать новую кладку. В таком случае в клетку вешают еще одно гнездо или добавляют строительный материал для его строительства.
В период выведения птенцов птицам надо обеспечить хорошее питание. Кроме зерен, в рацион следует включить белковый корм: тертое яйцо с подсушенным хлебом. Далее в эту смесь добавляется морковь. Птенцы начинают самостоятельно питаться через месяц после вылупливания.
Основной рацион питания для канареек состоит из зерновой смеси. Одной птице в день требуется 1-2 чайных ложки корма. Основа меню - овсяная крупа. К ней добавляют в различных пропорциях: просо, семена подсолнечника, мак, морковь. Из фруктов и овощей канарейки предпочитают яблоко, грушу, виноград, зеленый салат, петрушку и шпинат.
Поделиться82013-04-22 19:45:46
Ожереловый попугай
Внешний вид
Ожереловые попугаи окрашены не так ярко как некоторые другие представители этого отряда. Основной цвет оперенья – зеленый или желто-зеленый. Задняя часть головы имеет синеватое оперенье. На голове располагается узкая темная полоска, проходящая от глаз к клюву. Шею украшает полоса наподобие ожерелья (именно она и дала название этому виду), у некоторых видов она принимает форму галстука. На крыльях имеются синеватые перья. Перья по форме острые. Отличительная черта – длинный ступенчатый хвост.
Размер ожереловых попугаев колеблется от 30 до 50 см., крыло – 16 см. Ноги некрепкие – ожереловые попугаи плохо передвигаются по земле и лазают по деревьям, и даже используют собственный клюв, как дополнительную точку опоры.
По окраске самка и самец отличаются друг от друга -у самок отсутствует ожерелье на шее. Молодые особи имеют окраску схожую с окраской самки, но клюв у них красно-оранжевого цвета. Со временем, клюв приобретает красный оттенок, а подклювье чернеет. На третьем году жизни самцы ожереловых попугаев обретают взрослое оперенье и окраску.
Распространение
Ареал распространения чрезвычайно широк. Ожереловые попугаи единственные попугаи, населяющие сразу два материка – Африку (Сенегал, Камерун, Мавритания) и Азию (от Пакистана до Вьетнама). Распространены птицы и в Австралии, на Мадагаскаре, где постепенно выселяют птиц-аборигенов. В прошлом ожереловые попугаи населяли также острова Реюньон и Родригес, но во временем там вымерли. Под угрозой полного исчезновения и маврикийский ожереловый попугай.
Образ жизни, питание и содержание.
Ожереловые попугай – стайные птицы. В качестве мест обитания выбирают как леса, так и окультуренные человеком местности. Совершают налеты на фермерские угодья, нанося вред сельскому хозяйству. Дни проводят в кронах деревьев. Утром и вечером покидают насиженные места в поисках воды и пропитания. Основная пища – семена и плоды диких или культурных растений. Гнездятся попугаи в дуплах деревьев. Период размножения приходится на разное время, в зависимости от мест проживания.
Размножаются ожереловые попугаи до двух раз в год. В кладке обычно 2-4 яйца. Высиживает яйца самка, самец в это время занят охраной гнезда. Инкубационный период длится около 20-28 дней. В возрасте полутора-двух месяцев птенцы становятся самостоятельными и покидают гнездо.
К жизни в домашних условиях ожереловые попугаи приспосабливаются довольно быстро. Птица очень способна, и, если ее содержать одну, хорошо поддается обучению. Может запомнить до 60 слов.
Ожереловые попугай имеют резкий громкий не очень приятный голос – этот момент обязательно следует учитывать при решении заводить птицу этого вида.
Эти попугаи поддаются обучению, и способны запоминать не только слова и звуки, а даже выполнять различные действия. Однако начинать обучать птицу лучше с самого раннего возраста. Уже с трех лет птицы, не подвергавшиеся обучению, становятся недоверчивыми и невосприимчивыми к новым знаниям.
При содержании в неволе основа рациона ожереловх попугаев - зерновая смесь.
Меню для птицы надо подбирать тщательно, чтобы не нарушить пищеварения и обмена веществ, способных вызвать другие серьезные заболевания. Для приготовления сбалансированной зерновой смеси берут 10 частей канареечного семени, 40 частей проса, 10 частей подсолнечника, 20 частей овса (можно заменить овсяной крупой) и 15 частей пшеницы. Норма для кормления – 35 грамм смеси в сутки. В рацион следует включать и минеральные добавки. Охотно ожереловые попугаи едят фрукты, плоды, овощи, ягоды , свежую зелень. Можно включить в рацион сваренные в крутую каши. Орехи давать в расщепленном виде ограниченно. При грамотном содержании попугаи живут 10-15 лет.
Размножение
Ожереловые попугаи хорошо размножаются в неволе. История вида имеет давнюю историю и хорошо изучена. Для спаривания подходят особи от 1 года до 3 лет. Эти попугайчики лучше других способны воспроизводить потомство в условиях содержания в вольере, однако, при домашнем содержании ожереловых попугаев в клетке. Случаи появления потомства не часты.
Для обустройства гнезда попугаям требуется гнездовой домик (30х30х50 см.), с летком 7 см. в диаметре. Оптимальные условия содержания включают не только поддержание постоянной комфортной температуры, но и повышенную влажность. Для ее обеспечения на дно домика кладут влажный торф, смешанный с опилками. Интересен факт, что в неволе ожереловые попугая становятся хорошими приемными родителями для птенцов попугаев других видов.
Поделиться92013-04-22 19:46:27
Жако или африканский серый попугай (Psittacus erithacus)
Внешний вид
В отличие от большинства видов попугаев, которые отличаются яркой окраской, оперенье жако скромное – серого цвета. Именно благодаря ему птица и получила свое название – «серый попугай». Выделяют два подвида жако. Краснохвостый жако имеет серое, с пепельным или серебристым оттенком оперенье, на перьях головы, шеи и хвоста имеется светлая кайма. Хвост короткий, темно-красный. Крылья имеют темно-серую окраску. Радужная оболочка глаз – желтая.
Бурохвостый жако темнее по цвету, имеют бежеватое оперенье на голове и короткий хвост красно-коричневого цвета. У обоих подвидов оперенье имеет светлое окаймление, что создает эффект рисунка чешуи.
Размер взрослой особи составляет 30-45 см., вес около 500 грамм. Радужная оболочка глаз – желтая. Самец часто несколько крупнее самки, с более массивной головой. Сака отличается от самца клювом менее округлой формы. Однако все различия мало различимы и не являются гарантией точного определения пола птицы. Молодые птицы отличаются от взрослых особей более темным опереньем и меньшими размерами. А также темной радужной оболочкой глаз, которая светлеет к трем годам.
Распространение
Экваториальная Африка – основной регион распространения жако. Попугаи выбирают для обитания тропические леса, предпочитая не густые, относительно разреженные местности. Ареалы обитания некоторых подвидов включают также побережья и густые тропические леса. Область распространения вида – от юго-востока Берега слоновой кости до запада Кении.
Образ жизни
Попугаи жако населяют тропические леса. Птицы любят гнездиться на высоких деревьях и проводить на них свое свободное время. Могут совершать полёты на посевы с зерновыми культурами и опустошать их. Питаются также различными плодами, ягодами и орехами.
Классификация
Специалисты выделяют два подвида: бурохвостый и краснохвостый жако. Бурохвостый жако несколько темнее опереньем и меньше размером. Отличаются подвиды и цветом клюва: у краснохвостых жако он черный, у бурохвостых – молочного цвета или с розоватым оттенком.
Размножение
В дикой природе жако селятся стаями, вместе прилетают на ночевку, ищут пропитание и воду. Предпочитают селиться в тропических лесах, выбирая в качестве жилья густые кроны деревьев. Гнезда устраивают в дуплах высоких деревьев, располагая их достаточно глубоко. В период размножения можно наблюдать брачные игры жако, во время которых самец привлекает к себе внимание самки необычными звуками, похожими на негромкое вытье или кряхтение. Самец исполняет танец вокруг самки, взъерошивая свое оперенье, самка подражает ему, издает похожие звуки и просит пищи. Такой ритуал можно наблюдать несколько раз в день, после чего через некоторое время самка приступает к кладке.
За четыре - шесть дней самка откладывает яйца. Обычно в кладке до 4-5 яиц. Насиживание длится около месяца. Еще пару месяцев потомство находится в гнезде, с родителями, после чего, покидает его. Жако улетают из гнезда в возрасте около 60 дней.
В условиях неволи можно добиться получения потомства, если создать жако оптимальные для этого условия.
Однако сделать это не просто: жако очень капризны и требовательны при выборе партнера, поэтому сложно найти идеальную пару для размножения. Для того, чтобы составить пару, хозяева попугаев обычно помещают несколько особей в один просторный вольер, где попугаи могут выбрать себе партнера по душе. Если же происходит знакомство двух птиц, то первую встречу им лучше устроить на нейтральной территории, затем рассадив по своим клеткам. Это нужно для того, чтобы птицы привыкли друг к другу и во избежание агрессии с обоих сторон. В случае успеха после нескольких встреч птицы могут составить пару. Проявится симпатия, прежде всего, в том, что птицы будут везде вместе: летать, кормится, ухаживать друг за другом.
Для содержания жако необходима просторная клетка, сделанная из прочного материала. Жако имеют сильный клюв, и перекусить тонкую сетку или деревянные части конструкции для них не составляет труда. Рассказывают, что жако может даже сломать навесной замок или открутить гайки во внутренней конструкции вольера. Оптимальный размер клетки 180х80х120.
Для размножения потребуется гнездовой ящик, размером 30х30х60 с летком около 10 см. в диаметре.
Так же как и в естественных условиях, самка за 5 дня делает кладку, в который 3-4 яйца. В инкубационный период, который продолжается около месяца, самец заботится о самке, принося ей еду и охраняя гнездо. Птенцы становятся самостоятельными и покидают гнездо в возрасте около трех месяцев, когда уже полностью покрыты опереньем. Некоторое время птенцы остаются на попечении родителей, затем покидают гнездо.
Следует иметь в виду, что в период гнездования жако могут не переносить присутствия других птиц в вольере и даже проявлять агрессию по отношению к человеку. Поэтому надо обеспечить попугаям достаточно спокойные условия проживания, не проявлять к ним повышенного внимания - это залог успешного выведения потомства попугаев.
Содержание
Жако способны привязываться к хозяину и даже ревновать его! Это свойство характера жако может доставлять неудобства, но оно устраняется тренировками. Когда происходит знакомство с новыми людьми, хозяин должен всегда при этом присутствовать, чтобы контролировать поведение птицы. При переселении в новые условия, жако некоторое время в непривычных условиях обитания может вести себя шумно.
Жако способные ученики и их можно обучить человеческой речи. Однако успех этого мероприятия складывается из трех составляющих: наряду с врожденными талантами, хозяин должен проявлять настойчивость и терпение. Начинать обучение лучше как можно раньше. Молодые птицы, до одного года, хорошо приручаются, проявляют доверие к человеку и соответственно их обучение более эффективно. Жако может запомнить до сотни слов и предложений и оперируя этими знаниями с ним даже можно устраивать диалог.
Жако подвержен ожирению. За его рационом нужно тщательно следить. Для корма используют зерно: кукурузу, овес, пшеницу, ячмень, просо. В меню можно также включать гречку, рис, горох. Можно добавлять в пищу семечки и орехи, но они должны даваться в ограниченных количествах. Овощи, плоды, фрукты жако тоже любит, но они должны быть без гнили, свежие и спелые. Обязательно наличие в клетке минеральных добавок. В качестве питья возможны разбавленные водой фруктовые соки. Обязательно следить за обновлением воды в поилке – она должна меняться каждый день. Вода должна быть предварительно отстоянная, фильтрованная.
Идеально, когда птица имеет возможность летать. Для жако это необходимо, так как иначе, заскучав, птица может нанести себе вред, занявшись от скуки ощипыванием собственных перьев. Также необходимо обеспечить жако игрушками, но стоит помнить, что в силу наличия сильного клюва, деревянные жердочки и насесты могут быть быстро разрушены. Идеальной игрушкой для жако может стать небольшой шарик или орешек в обертке: птица может долго пытаться достать вожделенный предмет. При этом такое развлечение способствует развитию ее умственной деятельности.
Поделиться102013-04-22 19:47:15
Амазон
Внешний вид.
Попугаи рода Амазон имеют довольно плотное телосложение. Длина тела составляет от 20 до 45 см., крылья умеренной длины. Клюв сильный, округлый, верхняя половина хребта клюва переходит в ребро. Не длинный закругленный хвост дает возможность отнесения этого вида к обширной группе короткохвостых попугаев. Зеленый цвет оперения характерен для всех амазонов. Кроме того, некоторые виды этих попугаев могут похвастаться яркими пятнами, расположенными на разных частях тела: голове, шее, хвосте или крыльях. По этим отличительным цветовым акцентам, которые все же занимают незначительную долю в окраске оперенья амазона, этих попугаев идентифицируют по видам. При этом вариантов цветовых отметин достаточно много: они могут быть красного, голубого, синего и желтого цветов.
Распространение
Как следует из самого названия вида, эти попугаи обитают в лесах бассейна Амазонки. Родиной амазонов являются Южная и Центральная Америка. Также встречаются амазоны на островах Карибского бассейна. Выбор мест обитания зависит от вида: некоторые амазоны предпочитают селиться в тропических саваннах с коротким сухим периодом, другие – в тропических лесах, характерной особенностью которых являются высокая влажность и температура.
Образ жизни
Амазоны привлекают любителей содержания попугаев еще со времен Колумба. Эти птицы довольно не прихотливы. Они легко приспосабливаются к любым условиям и не боятся человека, даже напротив, хорошо чувствуют себя в его обществе.
В дикой природе амазоны также достаточно доверчивы. Они предпочитают держаться небольшими семействами, иногда стаями. В брачный период амазоны разбиваются на пары. В этот период амазоны ищут подходящее дупло и делают там кладку (обычно из 2-5 яиц). Предпочитают селиться в хвойных и во влажных тропических лесах. Предпочитают равнинные местности и редко селятся на высотах более 1000 метров над уровнем моря. На ночлег амазоны устраиваются в кронах деревьев, при этом дележ веток сопровождается беспрерывным шумом. Во время полета амазоны также кричат, привлекая к себе внимание. День амазонов начинается рано: на восходе солнца попугаи собираются в стаю и, сопровождая свой полет шумными криками, летят для поиска пропитания. Едой они заняты до полудня, после чего устраивают себе небольшой отдых. Затем снова отправляются на поиски пищи и ближе к закату перелетают к месту ночлега. Питаются амазоны фруктами, орехами, различными семенами и даже иногда плодами кофейного или мангового деревьев. Иногда стаи амазонов совершают нападения на фруктовые сады.
В настоящее время амазоны нередко подвергаются опасности со стороны не только хищника, но и человека, из-за того, что мясо их обладает приятным вкусом. Именно поэтому численность амазонов стремительно уменьшается. Также негативно сказывается на численности этих птиц и хозяйственная деятельность, от которой страдают леса. Вследствие больших объемов вырубок леса и использования в аграрной деятельности химических удобрений и добавок, птицы страдают. Много амазонов подвергается вылову с последующей продажей для содержания в неволе. На сегодняшний день некоторые виды амазонов состоят в красной книге.
Размножение.
Если в дикой природе амазоны обычно держатся стаями, то в брачный период они разбиваются на пары. В этот период амазоны ищут подходящее дупло и делают там кладку (обычно из 2-5 яиц). Место для гнезда, дупло, амазоны выбирают высоко в стволе дерева, часто для этого используют пальму. Насиживает яйца самка, этот период длиться около месяца. В это время самец занят ее пропитанием, постоянно обитая в непосредственной близости от гнезда, однако на ночлег он присоединяется к своей стае и ночует с ними. Самка лишь на короткое время изредка покидает гнездо. Размер яиц – около 3 х 3, 7 см. После вылупливания, птенцы находятся в гнезде от семи до девяти недель.
Период гнездования амазонов длится 2-3 месяца и зависит от региона их проживания. Раньше всего он начинается в Колумбии (с декабря) и Суринаме (с февраля). В Венесуэле период размножения приходится на апрель, в Тринидаде – на май.
Содержание
При желании содержать попугаев в домашних условиях лучше остановить свой выбор на желтоголовых, белоголовых или желтокрылых амазонах.
В рацион питания попугаев должна обязательно входить смесь из семян проса, канареечного семени, овса, подсолнечника и пшеницы с добавлением орехов. Кроме того, в меню попугаев следует включать грубые корма, плоды.
Клетка для содержания амазонов желательна металлическая, минимальный размер – 1 х 1 м. Идеальный же размер вольера для амазона таков, чтобы птицы могли в нем летать. В клетке должно быть расположено некое место, где попугай может укрыться. В качестве развлечений амазону можно предложить какие-либо предметы, которые он будет кусать, а также обустроить место для купания.
Амазоны легко привыкают к жизни в неволе, они достаточно не прихотливы, однако их содержание связано иногда с некоторыми трудностями. В новой, незнакомой обстановке амазоны могут вести себя сперва достаточно скованно и не недоверчиво. Но за непродолжительное время с ним достаточно просто установить контакт и тогда птица перестает бояться и становится полностью ручной.
Амазоны по природе своей крикуны. Поэтому и в неволе они ведут себя достаточно шумно, особенно утром и вечером. Стоит особенно обратить внимание на эту черту амазонов, чтобы впоследствии не иметь проблем с ближайшим домашним окружением.
Нрав у этих попугаев достаточно своеобразный, иногда даже наглый. Амазоны обладают хорошей памятью и подвержены частным сменам настроения. Амазоны смело демонстрируют свои таланты любой публике, в отличие от, например, попугаев Жако, которые хотя и не менее талантливы, но достаточно недоверчивы. Они любят и умеют привлекать внимание к себе. Амазоны способны запоминать до 100 слов и предложений. Многие попугаи этого вида обладают музыкальными талантами и могут подражать музыкальным инструментам (например, скрипке), а также воспроизводить множество музыкальных тонов. Амазонов можно обучить и некоторым цирковым трюкам.
Поделиться112013-04-22 19:48:02
Розелла
Внешний вид
Попугаи розелла отличаются богатством красок в оперенье, но встречаются и виды, равномерно окрашенный в один цвет (красный) . Самки и самцы почти не отличаются по внешнему виду. У самцов розелл перья на спине черного цвета, но каждое имеет желто-зеленую кайму. Ближе к хвосту перья желто-зеленые. Брюшко и лапы зеленые. Верхняя часть грудки и шея красного оттенка, нижняя часть груди – желтая. Оперенье крыльев сине-голубое с темными пятнами. У самок серые щеки и характерный узор в форме треугольника, переходящий на заднюю часть головы. Молодые птицы отличаются от взрослых особей более светлым цветом оперенья.
Клюв у розеллы сильно закругленный. Восковица у ноздрей утолщена. Подклювье и надклювье имеют одинаковую вышину. Хвост широкий ступенчатый. Размеры тела колеблется в пределах 35 см., крылья – 10 см. Вес птицы – до 60 грамм. Самки несколько мельче самцов.
Образ жизни
Родиной розеллы являестя Австралийский континент: от Южного Квинсленда до Тасмании. Населяют розеллы степи, саванны. В последнее время розеллы все чаще встречаются в городских садах и парках (даже в центре Канберры). Часто розеллу можно встретить в пригородах Сиднея, в сельскохозяйственных районах. На этих территориях попугаи предпочитают питаться семенами культурных растений, нанося вред фермерскому хозяйству, но также употребляет в пищу в большом количестве и семена сорняков. Розеллы любят кушать плоды (груши, яблоки), при этом совершая налеты на фруктовые сады, розеллы поедают и насекомых-вредителей.
Для обустройства гнезд розеллы выбирают дупла деревьев. Дупло обычно располагается не очень высоко от земли, но при этом довольно глубоко. В кладке 4-9 яиц. Инкубационный период – около 25 дней. Весь период насиживания самка не покидает кладку, а на самца возлагается обязанность добывать пропитание.
Розеллы летают не очень хорошо. Взмахи крыльев частые, но полет волнообразный. Попугаи редко перемещаются на большие расстояния в поисках пищи.
Размножение
Розеллы населяют Австралию, где предпочитают селиться в степях или саваннах, а также в близи мест обитания человека – парках и садах. Гнездовой период у розелл длится с октября по январь. Место для гнезда попугаи находят в глубоких дуплах деревьев, а иногда даже в пустых норах животных или изгородях. Гнездо располагается не высоко от земли. Перед спариванием самец розеллы исполняет брачный танец: он распушает перья и хвост, важно выступает перед самкой, стремясь привлечь ее внимание. При этом самец издает особые звуки. Самка же отвечает ему характерными скрипящими звуками и имитирует движения птенца, просящего корм. Кладка розеллы состоит из 4-9 яиц. Инкубационный период – около 25 дней. Весь период насиживания самка не покидает кладку, а на самца возлагается обязанность добывать пропитание.
Рождаясь абсолютно слепыми голвыми и беспомощными, птенцы очень быстро вырастают. В месяц они уже оставляют гнездо, но родители еще около двух недель продолжают их подкармливать.
Содержание и размножение в неволе
Розеллы хорошо адаптируются к жизни в неволе и способны наладить доверительный характер с человеком, хорошо приручаются. Чаще всего в домашних условиях содержатся Пестрые розеллы Эти попугайчики неприхотливы и при должном уходе могут прожить в клетке достаточно длинный срок – до 20 лет.
При содержании розелл в неволе желательно создать им комфортные условия. Клетку лучше располагать в светлом, проветриваемом помещении, вдали от сквозняков и отопительного оборудования. Колебания температуры и влажности воздуха могут негативно сказаться на здоровье попугая. Оптимальный климат в помещении, где содержится розелла - 20-22°С температура воздуха, относительная влажность - 50-70%. Пища должна быть свежей, в клетке постоянно должна быть поилка с чистой свежей водой.
Для размножения розелле часто бывает трудно подобрать пару, поэтому допускается скрещивание птиц разных подвидов. Дополнительной трудностью является то, что в отличие от многих других птиц, розыллы очень избирательны при выборе партнера.
Для того чтобы птицы размножались, между ними должна возникнуть симпатия! К спариванию подходят особи старше одного года. Клетка для пары розелл может быть не очень большого размера 70х40х60. В клетке устанавливается небольшой гнездовой домик (25х25х40), с летком 8 см. в диаметре. Дно гнезда выстилается слоем опилок. Перед спариванием, самец исполняет брачный танец: распушает перья хвоста, обхаживает самку, быстро бегает по жердочкам. Сопровождается все это характерными звуками. Самка отвечает самцу взаимностью, наклоняя голову, закрывая глаза. Розеллы любят «целоваться» друг с другом. В кладке розелл 4-8 яиц. Инкубационный период длится около 20 дней. Насиживает потомство исключительно самка, самец занимается ее кормлением и сторожит жилище. В возрасте около месяца, птенцы становятся почти самостоятельными и оставляют гнездо.
Основной рацион розелл составляет зерновая смесь. Любят фрукты, ягоды и зелень. Некоторым видам розелл необходимо включать в пищу куколок или личинок насекомых, корма животного происхождения (творог, молоко). Обязательна минеральная подкормка: ракушечник, раздробленная скорлупа яиц.
Поделиться122013-04-22 19:48:46
Ара
Внешний вид.
Ара – наиболее крупные попугаи среди представителей своего отряда. В рамках вида размер может колебаться. Красный ара достигает в длину 78-90 см., сине-желтый ара 80-95 см., гиацинтовый ара – 80-98 см. Плотное оперенье отливает яркими цветами: синим, голубым, красным, зеленым.
Самцы отличаются от самок цветом оперенья. Взрослые попугаи по цвету оперенья практически не отличаются от молодых.
Характерной особенностью ары является почти не покрытый опереньем участок головы на боках и вокруг глаз. Мелкие перышки на этих участках головы складываются в своеобразный рисунок, а также по этим частям головы можно следить за эмоциональным состоянием птицы.
Клюв у Ара высокий, книзу закругленный, с загнутым кончиком, плоский с боков. Длина крыла - длинного и заостренного, может составлять более 40 см. Хвост имеет клиновидную форму и в длину превышает рост птицы.
Распространение
Родина попугаев ара - Центральная и Южная Америка. Ареал распространения зависит от вида попугаев. Красноухий ара обитает в центральных и восточных областях Бразилии, на юго-западе Санта-Крузе.
Красноспинный ара встречается в Восточной Бразилии и Парагвае.
Краснобрюхий ара встречается на Юго-востоке Венесуэлы, западе Колумбии, в восточных областях Перу и на севере Боливии, в Тринидаде, Гайане, Суринаме, а также в штате Мато-Гроссо в Бразилии. Сине-желтый ара - Южная Америка (от восточной Панамы до Эквадора, далее восточная часть Перу, Боливия, северный Парагвай и большая часть Бразилии . Красно-синий ара - Родина-Мексика, Боливия и северная часть Бразилии.
Образ жизни
Ара населяют лесистые местности тропического пояса. Некоторые виды обитают до высоты 500 м. Обычно держатся большими стаями (для ночлега и для совершения налетов на фруктовые плантации могут объединиться до сотни птиц! ). Сильный клюв позволяет им разгрызать косточки плодов, которые по крепости можно сравнить с камнем. Иногда ара селятся парами, маленькими семьями. Свои гнезда, как и большинство других попугаев, ара устраивают в дуплах деревьев. В целом, ара держатся изолированно от птиц других видов, также стараются не приближаться к человеческому жилью. Ара необычайно осторожны, когда они сидят в кронах деревьев их практически не слышно. В случае нападения хищника поднимают громкий крик и стремительно улетают. При этом стая летит прямо над верхушками деревьев чрезвычайно организовано и очень быстро.
На фермерские плантации ара редко совершают набеги – только если поля находятся в непосредственной близости от места их обитания.
Голос у ара неприятный - его можно услышать утром, после пробуждения птиц. Ара издают резкие звуки, напоминающие хрипы и кваканье. Пронзительные крики ара издают и в полете.
Размножение
Когда у ара наступает гнездовой период (обычно он приходится на время с февраля по июнь на севере и с августа по декабрь на юге Южной Америки), птицы сами строят дупла в больших деревьях. Гнездо располагается на значительном расстоянии от земли и достаточно хорошо защищено от нападений хищников. Для устройства своего жилища ара обычно выбирают широколистные деревья. Ара очень привязываются к своим гнездам и не бросают их после выведения потомства, а в будущем регулярно используют снова и снова.
Обычно ара откладывают до трех яиц (размер 46, 4х35, 9 мм). Насиживание потомства продолжается в течение месяца, после чего еще более трех месяцев птенцы находятся на попечении родителей. Даже после достижения самостоятельности, потомство на непродолжительное время остается с родителями.
Размножаются ара не ежегодно. Кроме того, велик процент неудачных попыток, когда гнезда и кладки становятся добычей хищников или исчезают вследствие природно-климатических бедствий. Нередко птенцы выпадают из гнезда.
Ара редко размножается в неволе. При попытке их размножения вне дикой природы, следует учесть ряд факторов. Во-первых, гнездо должно быть достаточно прочным, так как эти попугаи склонны к разрушениям. Иногда даже в качестве гнезда используют армированные конструкции. Во-вторых, нельзя тревожить птиц в период высиживания, так как это может привести к тому, что ара оставит кладку или даже уничтожит потомство. В сезон гнездования, который начинается приблизительно с апреля, ары становятся агрессивны. Поэтому лучше в этот период по возможности не тревожить птиц, чтобы не провоцировать их на нападение.
Содержание
Принимая решение завести в качестве пернатого любимца попугая ага, следует помнить, что эта птица, в силу своих больших размеров, больше подходит для зоопарков и цирков, нежели для жилых помещений. Однако ара, не смотря на это, пользуется спросом у ценителей экзотических птиц. Для содержания этих попугаев нужна либо очень большая клетка, либо целый вольер. Оптимальные размеры 8х3х2 м. Конструкция должна быть достаточно прочной, как и гнездо. Гнездовой ящик должен быть сделан из дерева твердых пород и иметь размеры не менее 55х70х100 см. с летком около 20 см. в диаметре. В вольере должно быть предусмотрено место и ёмкость для купания, так как эти попугаи очень любят водные процедуры. В клетке обязательно должна быть довольно толстая жердь для насеста. Также можно предоставить арам ветки или части стволов деревьев в качестве игрушек. Эти «игрушки» должны быть такого размера, чтобы попугай не мог их проглотить. Температура в вольере должна быть не ниже +10.
В неволе питание ар должно состоять из овощей и фруктов. Попугаи любят бананы, груши, яблоки, морковь, огурцы, кукурузу. С удовольствием едят плоды и ягоды (шиповник, малину). В рацион ар следует включить орехи и различные зерновые смеси (овес, пшено, конопля, различные виды проса и т.д.). Минеральная подкормка должна быть обязательно и состоять из мела, гальки, ракушечника.
Попугаи ара хуже, чем другие говорящие попугаи, поддаются обучению. Но приложив определенные усилия, эти попугаи могут радовать окружающих своими талантами в области звукоподражния. Попугаи этого вида шумны, голос у них резкий и не очень приятный. По характеру ары смелы, любознательны и общительны, дружелюбно настроены к человеку. Средняя продолжительность жизни ар в неволе 40-50 лет.
Встречаются среди этого вида и долгожители (до 100 лет). Если обеспечить ара грамотный уход и внимание, то эта птица может стать настоящим домашним любимцем, расположенным к общению и не доставляющая больших неудобств своими криками и стремлением к разрушениям предметов обихода.
Поделиться132013-04-22 19:49:32
Какаду
Внешний вид
Размеры какаду колеблется относительно подвида. Различают мелких, средних и крупных какаду. Самый крупный представитель этого вида – желтохохлый какаду – длина его тела составляет до 60 см. Характерной чертой вида являются удлиненные перья на голове, составляющие хохолок. Цвет хохолка всегда отличается от основного цвета оперенья. Хвост у какаду закругленный и прямой, достаточно короткий.
Клюв у этого вида попугаев имеет уникальную форму: нижнее подклювье шире надклювься, за счет чего подклювье как бы ковшом прикрывает надклювье. Клюв большой, имеет загнутую форму. С помощью клюва какаду способны переламывать достаточно крепкие предметы (скорлупу ореха, мягкую проволоку, деревянные изделия). Само слово "какатуа" в переводе означает "кусачки". Цвет клюва у разных подвидов какаду может различаться: выделяют черноклювых и светлоклювых какаду.
Само слово "какатуа" означает "кусачки". Интересной особенностью обладает и язык какаду – он имеет ложвинку. Которую птица использует при еде в качестве ложки.
Основные цвета оперенья – белый, розоваты и желтоватый. Встречаются и исключения: например, черный какаду почти целиком окрашен в темные коричнево-черные тона). Самка и самец схожи по окраске, различаются только размерами.
Распространение
Родиной какаду является Индонезия, Австралия и Новая Гвинея. Ареалы обитания какаду различны: это может быть и тропический лес, и открытая местность и даже саванна. Кроме того, птицы могут селиться в дождевых лесах, территориях граничащих с лесом, засушливых областях.
Виды
Подсемейство состоит из 5 родов и 21 вида. Довольно долго был открыт вопрос о принадлежности кореллы к виду какаду, так как эти птицы отличаются от остальных представителей вида: у этих попугаев более яркая окраска оперенья. Они меньше по размеру и среди них легко проводится различие между самками и самцами. Но по данным недавних биохимических исследований, кореллу отнесли к семейству какаду.
Хотя насчитывается более двадцати видов какаду, широко известны лишь не многие. Даже в коллекциях зоопарков присутствуют не все представители этого вида. Связано это с тем, что по австралийским законам, с континента запрещается вывозить всю фауну, за исключением особей специально выведенных в неволе.
Образ жизни
В дикой природе какаду собираются в стаи, количество особей в которой может быть от десятка до нескольких сотен птиц. Какаду не парная птица, они не выбирают спутника жизни и образуют небольшие семейства и селиться парами только на период гнездования, поиска пропитания или в экстренных ситуациях.
Если же птица попадает в неволю, то все ее внимание переключается на нового хозяина, с которым она стремиться установить дружеские отношения. Какаду живут около 70-80 лет. Попугаи умеют достаточно неплохо летать, хотя еще лучше они карабкаются по ветвям деревьев. Неплохо перемещаются по земле. Нередко стаи какаду совершают налеты на сельскохозяйственные угодья, чем причиняют немалый вред фермерскому хозяйству. Какаду очень любят грызть ветки или деревянные предметы – эту особенность следует учесть при содержании птицы в неволи, обеспечив ее подобными игрушками.
Для какаду важен режим дня: следует позволять птице летать вне клетки минимум четверть часа в течении суток.
Питание
В естественной среде кормам какаду служит различная пища растительного происхождения, личинки и насекомые. В неволе основной рацион попугая составляет зерновая смесь.
Меню для какаду должно быть разнообразным, но сбалансированным. Нельзя включать в рацион чрезмерное количество масленичных культур, а также предлагать белковой пищей животного происхождения. Последнее не рекомендуется для птиц старше полутора лет, так как вследствие сидячего образа жизни, такая пища плохо усваивается и может привести к проблемам с пищеварением.
Семечки, орехи, овощи и фрукты лучше давать в ограниченных количествах, а основной рацион составлять из зерновой смеси. Какаду любят вареную кукурузу, картофель , морковку, свеклу.
Режим кормления зависит от возраста птицы. Взрослые какаду едят 1-2 раза в день, причем первое кормление приходится на раннее утро. Молодые какаду едят четыре раза в течении дня. Вода должна быть обязательно в клетке, чистая, отстоянная.
Размножение
Какаду редко селятся парами в условиях дикой природы. Они не склонны выбирать себе партнера на всю жизнь. Стремясь привлечь внимание партнерши, самец какаду распушает свой хохолок и крутит головой из стороны в сторону, затем происходит совместное ухаживание за оперением.
Гнездятся какаду раз в год. Период гнездования длится у этих птиц около четырех месяцев и выпадает на различные месяцы, в зависимости от ареала обитания. Для устройства гнезда какаду выбирают дупла старых деревьев или даже расселены в скалах. Выбирают для обитания места, обеспеченные водными ресурсами. Гнездо устраивают на значительной высоте от земли – от трех до тридцати метров. При этом какаду ревностно охраняют территорию, на которой расположено жилище.
В кладке какаду обычно от одного до четырех яиц. Количество яиц зависит от размера птицы. У мелких какаду в кладке 3-5 яиц, у крупных видов – 1-3 яйца. Инкубационный период длится около месяца. В возрасте около двух месяцев птенцы становятся самостоятельными и улетают из гнезда. После окончания периода гнездования, пары разбиваются и присоединяются к стаям.
При содержании какаду в домашних условиях следует помнить, что птицы становятся агрессивны в период размножения, поэтому их нельзя оставлять без хозяина наедине с незнакомыми людьми, к которым какаду может приревновать.
Содержание
Для содержания какаду в домашних условиях понадобится прочная клетка или вольер размером около 5х2х2 метра. Конструкция должна быть крепкой, с надежным замком. В клетке следует установить гнездовой домик (60х70х70), внутри которого попугай будет спать. Для развлечений понадобятся веревочки, лесенки, кольца. Жердочки для сидения должны быть около установлены на различной высоте и быть 25-40 см. в диаметре. Кормушек устанавливается две-три штуки, основное требование к ним – прочный материал (керамика или сталь).
Клетку нужно периодически чистить: дезинфекция проводится раз в месяц, кормушки моют ежедневно, игрушки – по мере необходимости. Какаду любят купаться –необходимо обязательно им устраивать водные процедуры каждый день. Если это невозможно – можно опрыскать птицу из пульверизатора.
Размещать клетку лучше в светлом месте. Но вдали от прямых солнечных лучей и отопительных приборов.
Поделиться142013-04-22 19:50:13
Лори
Внешний вид
Название «Лори» произошло от голландского слова «клоун». Лори – попугайчики небольшого размера. Длина тела в зависимости от вида от 18 до 35 см. Половину длины тела попугая составляет хвост. Клюв небольшой, сплющенный с боков. На верхней челюсти у этих птиц нет рубчиков. На конце языка у одних видов имеется своеобразная кисточка, у других – папилла, приспособленная к приему жидкой пищи. Эта особенность строения позволяет лори слизывать древесный сок или питаться сочными плодами. Лори любят кушать нектар, собираемый с цветков деревьев. При этом они способствуют опылению растений.
Лори имеют необычайно яркую окраску оперенья. Наиболее широкое распространение имеет острохвостый лори. Спина, крылья и брюшко зеленые, на голове синее оперенье. Задняя часть головы фиолетово-бурая с зеленоватым оттенком. Грудь красная, с широкой темно-синей поперечной полосой. Маховые перья имеют по белому пятну на белом опахале, рулевые – с желтым пятном на середине. Острохвостый лори гнездится от Малаккских островов через Новую Гвинею до архипелага Бисмарка, а также в Восточной Австралии. Хвостовые перья у этого вида узкие, к концу уменьшаются. Длина крыла – около 15 см.
Распространение и образ жизни
Распространены лори от Южной части Филиппинских островов и Сулавеси на юг до Австралии и Тасмании, на восток по островам Полинезии. В дикой природе лори образуют пары или селятся небольшими семействами. Предпочитают лесистые местности. Лори отлично летают, и также хорошо лазают по деревьям, с помощью когтей и клюва. Гнезда лори устраивают в дуплах деревьев, иногда в термитниках.
В кладке обычно 1-2 яйца. Инкубационный период длится до 25 дней, после чего еще около 8 недель родители выкармливают птенцов. В возрасте двух месяцев потомство покидает гнездо и начинает питаться самостоятельно. Молодые лори отличаются от взрослых особей окраской клюва и длиной хвоста (более короткий, чем у взрослых птиц).
Лори чрезвычайно живые и подвижные птицы. Имея на конце языка щеточку, они ловко собирают нектар с цветков, особенно с эвкалиптов, и при этом способствуют их опылению. Питаются лори кроме нектара, спелыми плодами и фруктами, ягодами, а также лепестками цветов. Иногда – личинками насекомых. В дикой природе у лори главный враг – это древесные питоны, постоянно угрожающие целостности гнезд и потомства.
Размножение и содержание
Содержать лори в неволе достаточно проблематично вследствие двух особенностей этого попугая: резкий неприятный крик и жидкий помет (обуславливается частым приемом жидкой пищи).
Второе обстоятельство предполагает, что в устройстве клетки должен быть выдвигающийся поддон, который следует застилать бумагой. Причем, бумажный настил следует дополнительно накрывать мелкоячеистой сеткой, иначе попугай быстро порвет бумагу в клочья. Заменить бумагу можно слоем опилок, смешанным с торфом. Производить уборку в клетке следует ежедневно.
Размер клетки или вольера для пары попугаев лори должен быть около 150х70х70 см. Обязательно в клетке должен располагаться домик, в котором лори предпочитают ночевать. Размеры домика – 45х30х30 см. , с летком около 10 см. в диаметре. Домик можно сделать из фанеры или части ствола дерева. Дно выстилается слоем опилок, перемешанных с торфом. Лори обычно содержат парами. Попугайчики поддаются размножению в неволе. В кладке у них обычно 2 яйца. Насиживание длится 25 дней. В возрасте 8 недель птенцы уже становятся самостоятельными.
Для попугаев лори чрезвычайно важны климатические условия: следует избегать перепадов температур, плохо переносят птицы чрезмерную жару или холод. Оптимальная температура – 20 °С. Клетка для лори должна быть оснащена жердочками и другими игрушками – для попугайчиков чрезвычайно важно иметь возможность лазать. В стесненных условиях лори чувствуют себя плохо.
Попугайчики лори любят купаться. Важно обеспечить им место для купания или , если это невозможно, приучить их принимать «душ», опрыскивая из пульверизатора. Вода для купания должна быть около 30-35 °С. Купаться лори предпочитают ежедневно.
Лори требовательны к пище. Весной попугаям предлагают ветки (с раскрывшимися почками) цветущих плодовых деревьев. Летом – некоторые виды цветов. В ежедневный рацион следует включать фрукты и плоды: яблоки, виноград, груши, бананы, апельсины, ягоды. Можно предложить и натертую морковку с сухариками из белого хлеба. Некоторые лори быстро приучаются к зерновым кормам и употребляют в пищу пшеницу и кукурузу. В летнее время, чтобы не допустить расстройства пищеварения лори кормят небольшими порциями несколько раз в день.
Лори - птицы дружелюбные и легко уживаются с попугаями других видов. Они одни из самых способных попугаев! Хорошо поддаются обучению, и способны запомнить значительное количество слов и даже фраз – до 70. При этом они произносят слова четко, и их не надо учить речи по какому-либо специальному упражнению: достаточно просто 5-7 дней повторять одни и те же слова и фразы и попугай начнет их произносить! Но в силу особенностей их содержания - неприятного голоса и жидкого помета, который надо постоянно убирать, этих попугаев не рекомендуется заводить новичкам-любителям птиц.