животные!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » животные! » от кролика до крокодила » Грызуны и зайцеобразные


Грызуны и зайцеобразные

Сообщений 1 страница 13 из 13

1

Виды грызунов, фото и описание

0

2

Крыса
http://www.zoovet.ru/images2/kris4.jpg
Крысы у многих из нас ассоциируются с антисанитарией и грязью, возможно потому, что селятся они вблизи человека – в подвалах, сараях, то есть там, где условия, прямо скажем, не самые гигиеничные. Кроме того, крыс, живущих в подвалах, считают переносчиками различных неприятных болезней, а потому постоянно совершенствуют различные средства для борьбы с этим вредителями, к тому же портящими еду и другие используемые человеком предметы. Это касается, прежде всего, наиболее распространенных видов крыс – серых и черных. А ведь основным местом обитания крысы является не человеческое жилье, а тропические и субтропические леса. В последнее время распространена практика содержания ручных крыс в домашних условиях. Эти крысы, тем не менее, являются потомками тех самых подвальных вредителей. Также существуют питомники, где выводятся особые декоративные породы крыс. Такие домашние крысы, конечно, безопасны для здоровья хозяина. Они легко приручаются, охотно общаются с людьми и даже способны проявлять ласку и с удовольствием играть.
Обитание

Крыса – животное, обитающее, пожалуй, во всех уголках мира, кроме Антарктиды. Некоторые виды крыс, например, серая, все еще продолжают расселение по планете. Родина этих животных, предположительно, Юго-Восточная Азия, в этих местах и поблизости они особенно распространены. В свое время обширному «завоеванию» крысами мира способствовало развитие судоходства. Крысы путешествовали вместе с людьми на кораблях и добрались таким путем до Индостана, стран Персидского Залива, портов Красного моря и Восточной Африки. На территории России крысы обитают повсеместно, включая Алтай, Забайкалье и Северное Приморье. А вот их дальнейшему распространению на север, возможно, воспрепятствовал суровый климат. В засушливых местностях крысы предпочитают селиться рядом с людьми.
Интересна история расселения черных крыс, которую ученые смогли проследить благодаря изучению такой биологической особенности вида, как кариотип. Благодаря различному количеству хромосом были выделены 4 основных типа черных крыс из разных местностей: крыса азиатская, цейлонская, океанийская и маврикийская.
Описание

Как уже было сказано, черная и серая крыса – наиболее распространенные на Земле виды. Основные внешние особенности этого семейства мышей таковы: длина тела 8-30 см., хвост равен такой же длине, вес приблизительно полкилограмма. Средний срок жизни крысы – 1, 5 года, но в благоприятных условиях она живет до 3 лет. Декоративные крысы отличаются большим разнообразием разновидностей и окрасов. Их классифицируют по цвету шерсти и глаз, текстуре, наличию или отсутствию шерстки. Серая крыса – самый крупный вид, способный достигать 40 см. по длине тела без хвоста. Черная крыса вполовину меньше, имеет более узкую мордочку и более округлую форму ушей. Селиться серая крыса предпочитает поблизости водоемов, роет глубокие, достигающие метра, и длинные – до 5 метров – норы, где устраивает гнезда из любых доступных природных средств. Черная крыса селится рядом с людьми. Иногда эту крысу еще называют кровельной, поскольку рытью нор она предпочитает устраивать гнезда на соломенных крышах, прямо на деревьях или внутри дупла. Особенную активность большинство видов крыс развивают ночью. Живут они в основном группами, в которых верховодит старший самец. Серые крысы достаточно быстро бегают (до 10 км/ч) и прекрасно плавают.
Питание

Крыса - это всеядное существо, она употребляет в пищу практически все. В основном крысы предпочитают растительность, разнообразя ее насекомыми или их личинками, иногда едят мясо погибших животных. Особенной любовью к животному белку отличается серая крыса, способная охотиться на более мелких грызунов, разорять расположенные низко птичьи гнезда и даже склонная к каннибализму. Крысы совершенно не выносят голод, без пищи погибая через 3-4 дня. И, конечно, находясь рядом с людьми, крысы не отказывают себе в их продовольствии. Поэтому питание домашней крысы обычно не составляет труда. Для поддержания витаминизированного рациона стоит давать домашней крысе сырые и отварные овощи, некоторые зерновые культуры, яблоки, сыр, вареные яйца и белый хлеб.
Размножение

Не зря в нашей речи существует красочный оборот «развелось, как крыс», характеризующий быстрое и многочисленное распространение какого-либо явления. Крысы чрезвычайно плодовиты и размножаются они очень быстро, способны давать потомство до 8 раз в год с количеством детенышей от 1 до 20. Как и кроликов, крыс отличает биологическая характеристика эструса – способности к оплодотворению через несколько часов после родов. Крыса вынашивает малышей до 30 дней. Маленькие особи рождаются слепыми, глухими и голыми. По отношению к потомству самка крысы проявляет особенную заботу, следит за чистотой, постоянно вылизывает и кормит малышей чрезвычайно питательным молоком. Иногда несколько самок крыс заботятся об общем потомстве, выведенном в одном гнезде. Способности к воспроизводству себе подобных более 90 % самок крыс достигают к 1 году, и с каждым годом их плодовитость увеличивается. Пик размножения у крыс сезонный – наблюдается два раза в год, весной и осенью. У черных крыс, в отличие от серых, плодовитость несколько снижена.
Содержание

Вряд ли у кого-либо из нас появится желание заботиться о подвальных крысах. В большинстве своем эти животные вызывают отвращение. А вот декоративная крыса вполне в состоянии стать маленьким ласковым другом для человека. При правильной и тщательной заботе она практически не пахнет, как другие грызуны. Поскольку крыса – подвижный зверек, то и клетка для него должна быть просторной и даже многоэтажной с различными приспособлениями для лазания – гамаками, лесенками, трубочками, веревками и т.п. Жизненный минимум предметов в клетке для крысы – автопоилка, кормушка и лоток для нужд. Подстилкой может послужить любой наполнитель для грызунов ли самые обыкновенные опилки. Хорошо бы, чтобы в клетке крысы нашлось специальное место для купания, ведь она очень любит воду. Убирать в клетке крысы необходимо каждый день, а некоторые крысоводы советуют иногда проводить дезинфекцию жилья грызуна. И конечно, когда зверек уже привыкнет к постоянному присутствию человека, его необходимо выпускать побегать. Правда следить за прогулками крыс следует тщательно, иначе некоторые предметы, например, провода, книги, еда, могут оказаться испорченными острыми зубками питомца. Время от времени можно выносить крысу на улицу – свежий воздух полезен для грызуна.
Дополнительно

В голливудских фильмах можно неоднократно наблюдать лаборатории с подопытными крысами. И действительно, это животное предпочитают использовать для экспериментов, особенно в фармацевтике, поскольку состав крови крысы, ее геном и некоторые другие особенности организма близки к человеческим. Да и в целом качества крысы – быстрый обмен веществ, приспособляемость, неагрессивность – сделали ее популярным объектом для биологических экспериментов. Настоящие лабораторные крысы – альбиносы, то есть абсолютно белые с красноватыми глазами.

0

3

Хомяк джунгарский
http://www.zoovet.ru/images2/homo4.jpg

Этого милого и очень маленького грызуна с гордым названием – хомяк джунгарский – зоологи ласково называют «джунгариком». Он редко вырастает больше 10 см. в длину и достигает более 50 гр. веса. Джунгарский хомяк, пожалуй, самый общительный питомец из всего рода мохноногих хомячков, с подошвами лапок, покрытыми шерсткой. Однако обращаться с этим хрупким существом следует исключительно осторожно. Учеными отмечена интереснейшая особенность джунгарского хомяка – его шерсть способна менять окраску при долго держащейся температуре ниже 16 градусов С. Зимой она светлеет и иногда, в редчайших случаях, у хомячка появляется белоснежная шубка. Внешне на джунгарского хомяка очень похож хомячок Кэмбелла. Эти виды даже способны скрещиваться. Однако зоологи не рекомендуют заводить хомячка Кэмпбелла в доме, где есть маленькие дети, поскольку это существо очень кусачее. Джунгарский хомяк лучше приживается в домашних условиях и по сравнению с пугливым хомячком Роборовского.
Обитание

Кажется, маленький и хрупкий джунгарский хомячок вообще не способен жить в дикой природе. Тем не менее, он вполне комфортно чувствует себя в Западносибирских степях и таких же полупустынных местностях Средней и Центральной Азии, Северо-Восточного Казахстана. Свои норки с несколькими входами джунгарский хомяк предпочитает рыть в песчаной почве без растительности. Особенностью мест обитания объясняется и его сезонная адаптация, связанная с осветлением шерстки. Поскольку в пустынной местности джунгарскому хомячку необходимо прятаться от хищников, то зимой он попросту зарывается в снег и становится незаметен. С точки зрения распространения маленьких грызунов в домашних условиях, джунгарские хомяки особенно популярны в Европе и Азии. А вот в магазинах США и Канады встречаются гораздо реже.
Описание

Джунгарские хомяки отличаются крупной головой с большими черными глазами, мохнатыми лапками, темно-серой полоской вдоль середины спины и очень коротким, практически незаметным хвостиком. Окрас их шерсти буровато или желтовато-серый, однако специально были выведены светло-серый (сапфировый) и белоснежный виды. Иногда джунгарского хомяка путают с хомячком Кэмпбелла. Второго отличает черепаховый окрас шерстки. Джунгарские хомячки подвижны, приучены жить в засушливых условиях, поэтому потребляют немного воды, активны преимущественно по ночам и по достижении половой зрелости предпочитают одиночество.
Питание

На воле джунгарский хомяк питается семенами, разной доступной растительностью и мелкими насекомыми. Приближение зимы у этих грызунов знаменуется заготовкой семян. Джунгарские хомяки, как и другие представители вида, набивают защечные мешки кормом. Содержание джунгарского хомяка в домашних условиях должно быть сопряжено с тщательным уходом за питомцем. Из-за склонности к диабету, ему ни в коем случае нельзя давать сладкую пищу, а также еду со специями и солью. К продуктам, полезным для здоровья джунгарского хомячка, относятся фрукты, кроме цитрусовых и экзотических, сырые и вареные овощи вроде моркови, свеклы, болгарского перца, огурцов и помидоров (но только не капуста), а также некоторые орехи, злаковые и даже листья деревьев.
Размножение

Сезонный период размножения самок джунгарского хомяка длится с марта по сентябрь. За это время они успевают 3-4 раза принести по 6-12 маленьких джунгариков. Воспроизводить себе подобных самки джунгарских хомячков без опасности для жизни способны с 3 месяца существования. Через 10 дней их детеныши обретают зрение, а через 20 становятся самостоятельными. Если Вы содержите дома пару джунгарских хомяков, то лучше обеспечить им совместное существование с раннего возраста, чтобы питомцы могли привыкнуть друг к другу.
Содержание

Миф о неприятном запахе от грызунов придумали неаккуратные хозяева. Джунгарский хомяк – прекрасный маленький друг, ежедневная уборка в клетке которого избавит Вас от любых неприятностей. Насыпьте ему в клетку опилок, положите мел для стачивания зубов и обеспечьте внутри просторное пространство для бегания и лазания – и Ваш джунгарский хомячок за 3 и более года своего существования доставит немало радости. Но не выпускайте этого юркого грызуна за пределы его дома, ведь маленькие размеры легко делают хомяка незаметным в пространстве любой комнаты – не мудрено и травмировать зверька. А когда пара джунгарских хомячков принесет потомство, не забудьте вовремя, через месяц, отсадить подросших джунгариков от родителей.

0

4

Морская свинка короткошерстная
http://www.zoovet.ru/pet/m251.jpg
Морская свинка короткошерстная – животное, которое, несмотря на свое название, не имеет ничего общего с отрядом парнокопытных. Внешнее сходство этого грызуна с молочным поросенком заметили испанцы, завоеватели Южной Америки, в 16 веке. С тех пор мы и знаем эту симпатичную зверюшку под соответствующим именем. Отряд грызунов, к которому относится морская свинка короткошерстная, имеет одну общую особенность, заметно проявляющуюся и у данного животного – строение зубов. Две пары резцов у морских свинок – верхние и нижние – как и у крыс, мышей, хомяков и других грызунов достаточно велики, лишены корней, растут на протяжении всей жизни зверьков и самозатачиваются при стирании. Родина морских короткошерстных свинок – Южная Америка, и именно там индейцы племени инков их впервые одомашнили. Но если наши современники видят в этом зверьке только дружелюбного домашнего питомца, то инки в свое время даже употребляли их в пищу, что до сих пор распространено в некоторых областях Южной Америки, где для этого выращивают специальных особо крупных морских свинок. Кстати, как и привычные каждому из нас домашние кошки и собаки, морские свинки короткошерстные способны откликаться на кличку и легко поддаются дрессировке.
Обитание

Как становится понятно из истории происхождения, морская свинка короткошерстная характерна в первую очередь для Южной Америки. В разных частях этого материка обитают разные, и, одновременно, очень схожие виды свинок из рода Cavia. В частности, в Бразилии и Парагвае – Cavia ареrеа, в Андах – Cavia tschudii и Cavia cutleri (кстати, именно эти морские свинки в свое время и были для жителей Анд самой обычной пищей, и до сих пор в ресторанах Перу и Эквадора можно встретить блюда, приготовленные из мяса этого зверька), в Боливии – Cavia nаnа, а на территориях бассейна реки Амазонки - Cavia fulgida. Условия для своего проживания морские короткошерстные свинки предпочитают самые разные – заболоченные долины и низины, скалистые плоскогорья и холмистые местности. Возможно, потому и обустраивают они свои обиталища по-разному, адаптируясь к окружающей среде: одни виды морских короткошерстных свинок роют норы в подходящей почве, другие – строят похожие на гнезда дома из растений, а третьи просто-напросто живут в «готовых» домах – горных расщелинах. Так что встретить морскую свинку короткошерстную в дикой природной среде сегодня можно разве что на Южно-Американском материке. Но есть ли смысл ехать так далеко, если познакомиться с этим милым грызуном реально практически в каждом современном живом уголке.
Описание

По сравнению с хомячком морская свинка короткошерстная не такая уж и маленькая: 24-30 см. в длину, весом от 700 гр. до килограмма. Количество пальцев у этого грызуна – 4 на передних и 3 на задних лапках. Тельце короткошерстных морских свинок компактное и округлое, нос имеет небольшую горбинку, а уши – широкие, почти голые и расположенные на голове далеко друг от друга. Несмотря на похожую у всего отряда зубную систему, морские свинки короткошерстные имеют в ней и свои особенности. Новорожденные особи появляются на свет с полным количеством зубов – 20. Клыки у морских свинок отсутствуют вообще, а между коренными зубами и резцами, как у многих травоядных млекопитающих, имеются довольно большие расстояния. Окраска короткошерстных морских свинок преимущественно коричневатая, к брюшку приобретающая более светлый оттенок. На сегодняшний день только короткошерстных пород морских свинок известно немало, а ведь есть еще и длинношерстные, и жестко-, и гладкошерстные. На воле свинки, как и многие грызуны, живут преимущественно стаями, возглавляемыми самцом. Это дневные животные, однако, они способны бодрствовать и в ночное время. Приблизительная продолжительность жизни морских свинок короткошерстных в лучшем случае равна 8 годам.
Питание

Морская свинка короткошерстная – травоядное млекопитающее, поэтому на воле она поедает всевозможную доступную растительность. В домашних условиях морским свинкам показано давать сено, зерновые и некоторые сочные корма – яблоко, салат, немного моркови, свеклы и огурца, не увлекаясь и исключая другие тертые овощи. Несмотря на название, отражающее водную стихию, морские свинки короткошерстные пьют мало воды, тем не менее, в поилке Вашего питомца ее необходимо менять каждый день. А еще зоологи рекомендуют класть в клетку грызуну минерально-солевые камни, восполняющие недостаток некоторых витаминов и способствующие стачиванию выросших резцов.
Размножение

Самцы морской свинки короткошерстной обретают способность к воспроизведению себе подобных на 2 месяц жизни, а самки – после первого. Тем не менее, для получения здорового потомства рекомендуется скрещивать грызунов на 5-7 месяц их существования. Почти через каждые две недели морские короткошерстные свинки испытывают потребность к оплодотворению. Однако рожать самка морской свинки способна один раз в сезон (четыре месяца). В период течки короткошерстная морская «девочка» проявляет особое беспокойство и часто теряет интерес к еде. А после оплодотворения она вынашивает малышей около 2-х месяцев. Количество «поросят» в помете составляет 1-5 особей. Они рождаются головками вперед, покрытые гладким пушком, видеть и слышать начинают практически сразу.
Содержание

Если у вас дома живет морская свинка короткошерстная, смело давайте ей собственное имя, и вскоре Ваш зверек будет уверенно откликаться на него. Клетку для питомца следует выбирать в длину не менее 60 см и обязательно одноэтажную, с поддоном. Минимальный набор аксессуаров в клетке – поилка, вода в которой должна меняться ежедневно; миски для разных типов кормов; древесный наполнитель обязательно смешанный с опилками, чтобы свинка не заработала натоптыши на лапках; домик и гамак – по желанию. И опять же, вопреки названию, морская свинка короткошерстная – не большой любитель воды. Купать ее можно только иногда, если успеет серьезно испачкаться, выпускать желательно только в специальный загон, и примерно раз в два месяца аккуратно остригать отросшие коготки. Ласковая забота и постоянное общение, игра с морской короткошерстной свинкой быстро сделают ее любимым и вполне сообразительным «членом семьи» способным выделывать различные смешные фокусы.

0

5

Хомяк сирийский
http://www.zoovet.ru/pet/m15982.jpg

Как нетрудно догадаться, в самом имени сирийского хомяка заключена его история. Этот грызун был выведен из диких хомячков, найденных в Сирии. Сирийский хомяк заметно больше малютки джунгарского, размерами тела он скорее напоминает крупную морскую свинку. Среди всех остальных грызунов сирийского хомяка чаще предпочитают заводить дома, поскольку он достаточно неприхотлив, чистоплотен и редко болеет. Единственное неудобство, которое может доставить грызун своим хозяевам – это его ночная активность. Именно ночью сирийский хомяк развивает наиболее бурную деятельность, поэтому не стоит держать его клетку в спальне. А вот если зверька потревожить днем, то каждый наверняка заметит его смешной заспанный вид. Несмотря на свое достаточно крепкое здоровье, в неволе сирийские хомяки живут недолго, в редких случаях доживая до 3-х лет. Тем не менее, отличить здорового хомячка от больного очень просто – следите, чтобы Ваш питомец всегда был ухоженным, подвижным и упитанным
Обитание

Как отдельный вид сирийские хомяки произошли от диких грызунов, обитавших в пустынном климате Сирии, недалеко от города Алеппо. Их первыми селекционерами считаются англичане, благодаря которым мы сегодня можем наблюдать разнообразных по цвету шерстки сирийских хомяков. А в США зверьков впервые стали разводить целенаправленно, как прекрасно зарекомендовавших себя домашних питомцев. Кроме того, в Америке были открыты различные породы сирийских хомяков, то есть появилась породная классификация грызунов. На воле же эти грызуны предпочитают пустынные территории Малой Азии, в земле которой сирийские хомяки устраивают для своего жилья неглубокие норки.
Описание

Сирийский хомяк отличается особенно мягким и густым мехом самого разного окраса. Размеры грызуна достигают 12 см., и в отличие от многих других представителей семейства, этот хомяк бесхвостый. Долгожителями среди сирийских хомячков считаются грызуны с золотисто-коричневой шерсткой. Известны случаи их существования до 7 лет. Сирийские хомяки удивительно чистоплотны в отношении себя и своего жилища, возможно, поэтому они не доставляют хозяевам особых неудобств. Природная пища сирийских хомяков очень проста – это различная растущая вблизи норки растительность, зерна и мелкие насекомые. И на воле, и в домашних условиях сирийский хомяк предпочитает спать днем и бодрствовать по ночам. Самки этих зверьков также отличаются от других грызунов самым коротким сроком беременности – чуть более 2-х недель.
Питание

Главное правило, о котором всегда должны помнить хозяева сирийских хомяков – не перекармливать грызуна. Поэтому его рацион обязательно дожжен быть сбалансированным. Давайте своему питомцу различные зерновые – овес, пророщенную пшеницу, рис, просо; также обязательны травка, сено и различные огородные растения (салат, петрушка, укроп, подорожник и пр.). Следует добавлять в рацион грызуна некоторые овощи (морковку, кабачок, огурец, редиску), фрукты и даже сухофрукты, а еще сирийским хомякам совершенно необходим нежирный и некислый творог. Самое интересное, что этому маленькому зверьку полезен такой привычный для нас продукт, как пиво, но конечно, в умеренных количествах. А вот среди запрещенной для хомяка еды – капуста, орехи, соль, сахар и специи, экзотические фрукты, кефирные и йогуртовые напитки. Для поддержания необходимого баланса влаги в организме сирийского хомячка необходимо молоко (лучше разведенное из сухого, а если свежее, то ни в коем случае не подкисшее) и вода. Воду эти грызуны из полупустынь пьют мало, однако в поилке она всегда должна быть чистой.
Размножение

Сирийские хомяки – животные плодовитые, главное обеспечить им подходящие условия для размножения. Если температура в окружающей их среде поддерживается до 20-25 градусов постоянно, то и плодиться самка сирийского хомяка будет круглый год, примерно 3-4 раза, принося по 6-7 малышей. Половозрелый возраст у самцов наступает через месяц после рождения, а самок рекомендуют скрещивать не ранее, чем через 2 месяца. После оплодотворения сирийского хомяка следует отсадить от самки, так как в приступе агрессии, которой отличаются беременные хомячки, они могут друг друга поранить. Роды у сирийских хомяков происходят преимущественно ночью, а в период лактации (20-30 дней) самке необходимо усиленное питание.
Содержание

Сирийский хомяк – невероятно общительный и терпеливый зверек. Он легко привыкает к рукам и скоро начинает подчиняться всем правилам игры, придуманным для него хозяевами – лазать по всевозможным опорам, бегать в колесе, забираться на руки по одежде. Клетку для сирийского хомяка лучше выбрать многоуровневую, чтобы зверьку было где проявлять активность. Стандартные размеры жилья – 25 на 40 см. У клетки должен быть пластиковый поддон, подстилка из крупных опилок или стружек, чтобы сирийский хомячок случайно не засорил им глаза, миска для еды и поилка, а также любое количество всевозможных игрушек – домиков, подставок, лестниц, тоннелей и пр. Каждые пять дней жилищу сирийского хомяка необходима генеральная уборка, а раз в месяц – хорошая дезинфекция. Миску и поилку следует мыть ежедневно. А вот мыть зверька ни в коем случае не рекомендуется, необходимо только время от времени расчесывать длинношерстного сирийского хомяка специальной чесалкой.

0

6

Шиншилла
http://www.zoovet.ru/images2/chin11.jpg
Шиншилла — это активный грызун с пушистым хвостом, длинными усами (вибриссами), помогающими ориентироваться в темноте и искать пищу, красивыми выразительными глазами и длинным густым мехом (до 4 см длиной, из каждой волосяной луковицы выходит 60—70 пушинок). Теплая меховая шубка предохраняет зверьков от резких колебаний температуры и холода, ведь шиншиллы — коренные жители высокогорья Анд. Шиншиллы — фантастические домашние животные. Если вы ищете питомца, которого забавно содержать, энергичного, любящего, интеллектуального и симпатичного, то шиншилла — идеально подойдет вам! Это чистые (моча и помет не пахнет! ), игривые и неприхотливые животные, которые хорошо уживаются с человеком и легко приручаются.
О породе

При первом взгляде на шиншиллу может показаться, что она похожа на большую мышь, только выглядящую гораздо более эстетично. На самом же деле к семейству мышей этот зверек никакого отношения не имеет. А вот удивительная природная красота шиншиллы – факт, который, возможно, и помог ей стать популярным домашним животным. Мех здоровой шиншиллы очень густой, блестящий и отливает серебристой синевой. У грызуна большие выразительные глаза. А если добавить сюда еще и сообразительность, невероятную энергию, общительность и неприхотливость шиншиллы – портрет идеального домашнего питомца получится полным. Внешние особенности этого грызуна легко объяснить природными условиями – большие уши, чтобы лучше слышать приближение хищников, длинные усы (вибриссы) – чтобы ориентироваться в пространстве, густая шубка – уберегать от колебаний температуры, и необыкновенно чуткий нос. Но при всех остальных достоинствах зрение у шиншиллы плохое, а потому она особенно пуглива и осторожна. Однако в комфортных для себя условиях шиншилла способна прожить до 20 лет, если, конечно, стараться не пугать этого немного нервного грызуна.
Обитание

Анды в Южной Америке – главное место обитания шиншиллы. Однако ее можно встретить и в некоторых других частях материка, в частности на северо-западе Аргентины и севере Чили. Селятся шиншиллы преимущественно на скалах, там, где для них есть готовые укрытия – скальные расселины. В местности, где таковых нет, шиншиллы роют норы. Поскольку горы – их основное место обитания, то шиншиллы прекрасно приспособлены к данному образу жизни. С помощью хорошо развитых органов чувств они отлично ориентируются в горах в темное время суток – в пору проявления наибольшей активности, так как шиншиллы – ночные животные. Интересная особенность скелета этих грызунов: он способен сжиматься вертикально, а потому шиншиллы без труда пролезают в узкие пространства между камнями. Однако об особенностях жизни шиншилл на воле известно не много. Зоологи знают об этих грызунах по их поведению в искусственно созданных условиях.
Описание

Все внешние данные, которыми наделена шиншиллы, служат для того, чтобы обеспечить зверьку нормальное существование в естественных условиях. Крупные уши-локаторы ловят малейшие звуки, заранее предупреждая о приближении любой опасности, вибриссы заменяют зрение – с их помощью шиншиллы узнают об окружающих предметах и даже измеряют расстояния. У этих грызунов весьма развит мозжечок, поэтому передвижение по горам для них легкое и простое занятие. Быстрота реакции шиншилл компенсирует слабое и, к тому же, монокулярное зрение. Однако шиншиллы наделены возможностью видеть в темноте. Размеры туловища этих зверьков примерно 20-40 см., уши достигают 6 см., а усы вырастают и до 10 см. Задние лапки у шиншилл имеют четыре пальца и вырастают в два раза длиннее передних лап, на которых расположены пять хватательных пальчиков. На воле шиншиллы живут колониями. Интересная особенность этих грызунов – их способ мыться. Шиншиллы принимают ванны из песка или вулканического пепла. А чтобы песок не попал в уши грызунов, их ушные раковины снабжены специальными перепонками, запечатывающими ушки во время такого купания. Шерстка шиншилл очень мягкая и густая, достигает в длину 4 см., причем из каждой волосяной луковицы растет 60—70 пушинок.
Питание

Места обитания шиншилл в природе не располагают к разнообразию рациона. Питаются эти грызуны растениями, которые можно найти в горах. Кроме того, пищей им служит мох и лишайники, различные кактусы и даже древесная кора, а в лучшем случае удается ловить и мелких насекомых. Дома пищу шиншиллы достаточно обновлять один раз в день. Ей подойдут специальные зерновые и гранулированные корма, которые можно найти в зоомагазинах. Хорошо бы давать шиншилле свежее грубое сено, а из домашних круп разрешены геркулес и гречка и/или подсохший хлеб. Беременным самкам шиншилл рекомендуют один раз в день подкладывать ягоды шиповника или боярышника. И, конечно, обязательна чистая питьевая вода. Шиншилла, особенно беременная, привередливый зверек, и если ей надоест какой-нибудь вид корма, она способна просто-напросто выбрасывать его из миски. В таких случаях рекомендуется обновить рацион грызуна, вернувшись к надоевшему корму не ранее, чем через пару-тройку недель.
Размножение

Шиншилла обретает способность рожать примерно в полугодовалом возрасте. Количество родов – 2-3 раза в год, а среднее количество потомства – 2-3, в редких случаях – 5 малышей. Вынашивают потомство шиншиллы долго – до 3 – 3, 5 месяцев. Родившийся молодняк уже через неделю способен самостоятельно питаться, а через 1, 5-2 месяца его смело можно отсаживать от матери. В природе шиншиллы моногамны, то есть способны создавать стабильную пару, однако при разведении этот фактор практически не учитывается. Бывает, что селекционеры держат шиншилл колониями, где на одного самца приходится от 4 самок. Беременная шиншилла очень беспокойна, поэтому ее лучше не тревожить. Ее потомство, в отличие от многих других грызунов, рождается опушенное шерсткой, с прорезавшимися зубками и зрячее.
Содержание

Желательно подготовить для шиншиллы большую клетку, не менее полуметра в кубе, так как этот зверек любит пространства. В жилище грызуна должны быть различные полочки, игрушки и приспособления для лазания. Поддон с опилками также необходим, но менять подстилку достаточно раз в неделю – шиншиллы практически не имеют неприятного запаха. Кормушку и поилку лучше прикрепить к стенкам клетки, так как подвижная шиншилла может легко перевернуть их. А еще шиншилле не обойтись без купалки с песком – ее можно устроить самим или купить в зоомагазине. Однако ставить купалку в клетку к шиншилле лучше не чаще 2-х раз в неделю на полчаса.

Но самое главное, пожалуй, обеспечить шиншилле подходящий климат. Температура воздуха не выше 20-25 градусов, влажность 50-80 %. Помните о том, что в жаре шиншилла очень скоро может погибнуть. Кроме того, грызун боится громких звуков, резких движений и других неожиданных раздражителей. Оберегайте шиншиллу от них, и Ваш питомец имеет шанс стать членом семьи на долгие-долгие годы.
Дополнительно

Шиншилл разводят не только для удовольствия, но и с вполне практической целью – как источник меха, который считается сегодня наиболее дорогим. И действительно, у этих грызунов самый плотный мех среди всех других меховых животных. Благодаря плотности, в шерстке шиншилл даже не заводятся паразиты. А еще шиншиллы не любят воду, поскольку их мех легко намокает из-за отсутствия сальных и потовых желез. Конечно, жаль, что эти удивительно симпатичные зверьки иной раз становятся объектом уничтожения ради меха, ведь их не так уж и много в природе.

0

7

Песчанка
http://www.zoovet.ru/images2/ppes11.jpg
Монгольская песчанка – это маленький грызун. Их содержат в качестве домашних любимцев дома, в детских садах, школьных зооуголках и юннатских кружках. Они маленькие, но больше чем мыши и хомяки. В отличие от мышей и крыс песчанки имеют полностью покрытый короткой шерстью хвост, с кисточкой из более длинных волос на конце. Благодаря отборному разведению песчанки теперь представлены большим разнообразием окрасов. Песчанки очень чистоплотны, любознательны, общительны и дружелюбны. Они доставляют своим существованием большую радость.
Обитание

У песчанки, как и у некоторых других видов грызунов, имя вполне говорящее. Этот зверек населяет пустынные или полупустынные территории Африки и Азии. В частности, в Средней Азии ее можно встретить в туркменской и казахской республике. Ареал распространения грызуна охватывает некоторые острова Средиземного моря и распространяется до самого Забайкалья. Другие страны, на территориях которых живут песчанки – Индия, Иран, Монголия и северо-западные местности Китая. Однако считать, что песчанка живет в голых пустынных песках, неверно. Этот грызун предпочитает территории с песчаными, глинистыми и щебнистыми почвами, но не лишенные растительности, ведь песчанке необходима пища. Кстати, в некоторых азиатских странах, например, Туркменистане, песчанок встречается невероятное количество – на 1 гектар земли до тысячи норок. И действительно, представить себе этого грызуна без его родной норки трудно, а еще вернее – без нескольких норок, которые связаны множеством ходов, поскольку на воле песчанки живут колониями. Глубина одной такой норки может составлять до 3 метров, причем, рытьем одной системы нор могут заниматься несколько поколений песчанок. В итоге лабиринт их обиталища способен распространиться на 300 метров.
Описание

Чтобы понять, как выглядит песчанка, достаточно представить себе небольшую мышь, но с ушками чуть короче. Эти грызуны порой вырастают до 20 см, а могут быть и совсем маленькими – всего 5 см. Средний вес песчанки – 100-200 гр., а совсем маленькие представители не превышают и 15 гр. Отличительная особенность песчанки уже упоминалась – это опушенный по всей длине хвост с кисточкой на конце. Мордочка в зависимости от вида – остренькая или притупленная. И характеристика окраса песчанки тоже заключена в ее названии. Шерстка этого грызуна, обитающего в дикой природе, обычно буровато-песочного или бурого цвета – это одновременно и его маскировка в песках. Зубная система у разных видов песчанок различная. Стандартное количество зубов 16, коренные зубы чаще бывают с корнями, но встречаются и без корней. Поскольку этот маленький зверек в целом беззащитен перед более сильными животными, природа наделила его острым зрением, слухом, быстрой реакцией и удлиненными задними лапками, чтобы скорее передвигаться. В дневное время песчанки активны круглый год, но с приходом зимы могут впадать в оцепенение.
Питание

Обитая на воле, в местности, где растительность обычно скудна, песчанка питается всеми возможными растениями и кустарниками в пределах досягаемости. А на зиму грызун даже заготавливает пищевые запасы, например, из верблюжьей колючки или веточек жителя пустыни саксаула и других пустынных растений. В поисках корма песчанки могут даже эмигрировать целыми колониями, чтобы обживаться на новых местах. И если такой отряд найдет чужие норки, он может запросто приспособить их под собственное жилье.
Домашнее меню песчанок также достаточно простое смеси для грызунов плюс овощи и немного фруктов, но только некислых и несладких. Еще песчанкам полезен белок, поэтому изредка их рекомендуется подкармливать вареным яйцом. А вот поилку этим зверькам можно не ставить вообще, так как приученные к пустынному климату они получают необходимый запас влаги из овощей и фруктов.

Размножение

Самка песчанки способна рожать от 4 до 7 раз в год. Среднее количество «мышат» в помете – 5-6 особей. Мамаша вынашивает их почти в течение месяца, а уже через два месяца каждая маленькая песчанка становится половозрелой. Но срок жизни у этих малышей совсем небольшой, на воле они живут всего 3-4 месяца.
У монгольских песчанок поведение в репродуктивный период особенно интересное. Обычно они собираются в небольшую колонию – на одного самца 1-3 самки и их не до конца повзрослевшее потомство. Каждая такая стайка тщательно охраняет свою территорию, не пуская на нее других песчанок и даже порой устраивая показательные бескровные драки. Поэтому в домашних условиях не рекомендуется держать в одной клетке более 2 песчанок разного пола, так как они могут начать делить пространство более кровожадно.
В природе вся колония вместе может ухаживать за общим выводком, даже самцы.
Содержание

Песчанка, пожалуй, один из самых подвижных и активных грызунов, и об этом обязательно следует помнить, заводя ее дома. Зверьку необходима просторная клетка с толстым слоем сена или соломы (15-20 см), чтобы песчанка могла копать. Если клетка решетчатая, то лучше приобретать ее с поддоном, так как активный грызун склонен случайно раскидывать подстилку. Хорошо бы установить песчанкам в клетку емкость с песком – они могут использовать ее в качестве туалета или для принятия песочных ванн. Но не следует выбирать грызуну жилище в несколько этажей или делать в нем высокие полочки, во время лазания хрупкий зверек может упасть и травмироваться. Для приложения энергии песчанке в клетку можно поставить колесо. Но не факт, что и этого будет достаточно активному грызуну. А значит, его необходимо выпускать побегать, но только под наблюдением и в комнате, где нет труднодоступных для человека мест – песчанки очень любят устраивать в них гнезда. И вообще, чем прочнее жилище песчанки, тем лучше, ведь склонный что-либо постоянно грызть этот маленький зверек может однажды добраться и до собственной клетки.

0

8

Дегу
http://www.zoovet.ru/pet/m1164.jpg
Описание

Дегу очень милые и обаятельные грызуны. У них округлая голова с плоским носом, короткая и коренастая шея, выгнутая спина, их передние лапки короче задних, хвост покрыт жесткой шерстью, а его конец венчает красивая кисточка. Волосяной покров грубый, его окрас на спине серо-коричневого цвета, часто с оранжевым оттенком, брюшко – кремово-желтое.

В природе эти зверки достигают в длину вместе с хвостом до 40см. и вес взрослой особи доходит до 300 г., при содержании же в неволе эти показатели изменяются в меньшую сторону. Живут дегу 6-8 лет при правильном содержании и условии того, что животное ничем не заболеет.

Хвост у дегу, как и у других представителей грызунов, имеет особенность, заключающуюся в том, что при сильной фиксации или резком рывке за него животного, кожа, покрывающая хвост, легко снимается с костно-мышечной основы «чулком». При этом в руках у человека остается кожный футляр, после этого, хвост усыхает, и зверек его сам себе отгрызает. Так же не исключена возможность полного его «отлома» при не правильной фиксации, либо при других манипуляциях. Место, где раньше был хвост, быстро заживает, но при дальнейшем, эта потеря вызовет у животного затруднения при прыжках и лазанье. Но, благодаря такой физиологии, в природе грызун может спасти себе жизнь.

Органы зрения у дегу развиты довольно плохо. Расположение их глаз обеспечивает достаточно полный обзор и позволяет животному вовремя среагировать на возникновение опасности. При этом их глаза не могут резко воспринимать объекты окружающей среды, который находятся на расстоянии.

У дегу отличных слух. Животные между собой общаются с помощью высокочастотных звуков, диапазон которых не воспринимается ухом человека. Эти грызуны, могут производит их четкую дифференциацию. Так, например, отличать звуковые сигналы, которые издают животные во время агрессии, от призывов к спариванию.

Обоняние дегу обладает высокой чувствительностью. При движении животные обнюхивают все, что встречают на их пути, постоянно держа нос кверху. Это позволяет им улавливать тончайшие запахи, которые находятся в воздухе. Благодаря этому они четко знают о том, что происходит вокруг них и о всех изменениях в природе. Такая тонкая чувствительность помогает как в поиске корма и партнера для спаривания, так и для ориентирования на незнакомой местности.

Органы осязания у них представлены вибрисами. Эти тоненькие волосики помогают животному ориентироваться в пространстве даже ночью, они очень чувствительные и при соприкосновении с каким либо препятствием, подают информацию в виде нервных импульсов в головной мозг, где она, обрабатываясь, дает животному полное представление о том, что его окружает. Так как вибрисы, регистрируют малейшие колебания воздуха, тем самым, позволяя дегу оценить расстояние до препятствий и вовремя совершить необходимые действия.

Эти грызуны от природы наделены так же еще и хорошо развитыми органами вкуса, благодаря которым им удается успешно избегать посторонних и ядовитых примесей в пище. Дегу не употребляют в качестве корма те продукты, в отношении которых, они уже накопили негативный опыт.

Процесс размножения у животных в неволе продолжается круглый год, а в природе он длится с февраля по ноябрь в северной части их ареала обитании, на юге же этот период короче. Самка достигает репродуктивной зрелости к 12 неделям, а самец к 16. Половозрелость у них наступает только к 6-7 месяцам. Беременность длится в среднем 87 – 93 дня, результатом которой является появление на свет от 3 до 10 малышей. Они рождаются покрытые шерсть, с достаточно развитыми зубами и уже частично открытыми глазами. Масса каждого из них составляет в среднем 14 г. Самка кормит потомство молоком 5 – 6 недель, прежде чем они достигнут минимальной самостоятельности. Особенностью самок этих зверьков является то, что она сразу после родов уже готова к новому покрытию самцом.

В семье дегу очень развито социальное поведение и разделение труда. До родов защитой места обитания и добыванием пропитания занимается самка, но уже после рождения малышей кормлением занимается по-прежнему она, а вот охрана лежится полностью на самца.
Жизнь в природе

Анды, принадлежащие к Бразильской зоогеографической подобласти, имеют очень богатый и своеобразный животный мир. Для него характерны ламы, реликтовый очковый медведь, эндемичные олени пуду, уэмал, лисица Азарова, Магелланова собака, грызуны дегу и, почти истребленные из-за своего меха, шиншиллы и многие другие млекопитающие, не говоря уже о разнообразных видов птиц.

Дегу обитают в полузасушливых экосистемах на западных склонах Анд между 28 и 35 градусов южной широты. На севере климат становится слишком жарким, а на юге наблюдается недостаток влаги. Эти звери считаются эндемиками для запада центрального района Чили и предпочитают жить на высоте 1200 метров над уровнем моря.

Дегу крайне социальны и живут кланами до 10 взрослых особей, где на одного самца приходится в среднем пять самок. Так выращенные в изоляции от взрослых животных малыши страдают серьезными нервными и поведенческими патологиями. Что указывает на необходимость для дегу находиться в группе с самого рождения.

Эти животные метят свою территорию с помощью мочи. Зверьки могут видеть в ультрафиолетовом цвете и их моча, будучи свежей, отражается в этом же световом диапазоне. Некоторые исследователи высказывают такое предположение, что дегу метят мочой территорию не только для запаха, но и для создания визуальных маркеров.

Эти животные живут в норах и подземных ходах, которые они роют в лугах возле кустов и скал. Такие туннели имеют несколько входов и выходов. У каждой группы этих зверьков есть в наличии несколько вырытых нор. Дегу очень часто ступают в ассоциации с шиншиллами, и эти два вида производят копательные работы и обустройство нор вместе. Первые делают небольшие земляные насыпи возле ходов, для этого они используют вырытую землю из нор, камни, куски дерева и сушеный навоз других животных и части растений. Такие курганы служат для маркировки территории. Доминирующие самцы в группе охраняют их, и могут вступить за них в конфронтацию с другими самцами. Зверьки, чьи курганы были разрушены человеком или другими животными теряют свой социальный статус в клане и перед конкурирующими самцами с близлежащих территорий.

В отличии от большинства других грызунов, дегу это дневные животные, которые, как правило, спят по ночам. Они проявляют активность в течение всего дня, но пасутся только в утренние и вечерние часы в затемненных областях. В жару они не выходят из своих нор, так как прямой солнечный свет может вызывать у них тепловой удар.

Они, подобно белкам, запасают в своих норах корм или закапывают его в землю. В период зимы дегу питаются в основном сухими листьями, сеном и зернами. При нехватки продовольствия они едят собственные фекалии, что поддерживает работу их желудочно-кишечного тракта.

Дегу пасутся организованными сложными группами с хорошо развитой системой коммуникации для обнаружения хищников. Их естественными врагами в природе являются совы, лисы, орлы и хищные млекопитающие. Поэтому окрас шерсти дегу помогает им оставаться незамеченными, совпадая по тонам с цветом земли.

У этих зверьком хорошо развиты органы слуха и голосовой аппарат. Они сигнализируют друг другу звуками о приближающейся опасности. И после получения такой информации быстро укрываются в камнях или прячутся в общей норе. Так же самые различные звуки они издают во время общения между собой и в брачный период.

Во время сезона размножения агрессивность самцов усиливается. Они исключают других особей своего пола и монополизируют самок. На одного самца приходится по 2, а иногда по 4 самки. Маркирование своей мочой используется обоими полами, но более свойственна самцам в период гона. В это время они заняты любовными ритуалами с самками, часто машут хвостами и поднимают заднюю лапу на самку и мочатся на нее. Это поведение является жестом, который знакомит ее с самцом, и делает в дальнейшем более восприимчивой к новому партнеру. После таких игр происходит зачатие потомства. Маленькие дегу достигнут размеров взрослых животных только к 6 месячному возрасту. В целом, они живут одной большой социальной группой, до тех пор, пока не наступит сезон размножения.

Продолжительность жизни этих зверьков в природе не велика. 50% от их общей популяции живут менее одного года, 1% доживает до года, и лишь один из 5400 грызунов может быть старше 4х лет.

Размеры территории, на которой обитает одна социальная группа дегу, в среднем составляет 200 квадратных метров, а плотность около 75 особей на гектар.

Дегу наносят вред сельскому и пастбищному хозяйству, тем самым, причиняя экономический ущерб людям. Такое их влияние на растительность тех районов, где они живут, резко ограничивает количество других грызунов.
Содержание в домашних условиях

Дегу, как я большинство грызунов, являются пугливыми и недоверчивыми животными.

Прежде чем покупать этого зверька, для него нужно создать достойные условия содержания, что бы оно в вашем доме не испытывало не удобств и не чувствовало себя несчастным. Ведь основная задача содержания любого живого организма в квартире – это мутуализм и обоюдные положительные эмоции, как для человека, так и для питомца.

Главное – это сооружение его будущего жилища, где он будет проводить практически все время. Идеальным вариантом для дегу является проволочный вольер или клетка с хорошей вентиляцией, площадью пола в один квадратный метр и боковыми стенками высотой около 70см. Альтернативной заменой вольера может служить пластиковая клетка, но она не желательна для их содержания, так как эти любопытные зверьки будут ее грызть, что может привести как к побегу животного, так и его отравлению.

Место, где стоит клетка с животным, должно находиться далеко от прямых солнечных лучей, батареи, окон, водоема, телевизора, громкой музыки и сильных, раздражающих слизистые оболочки, запахов. Держать животных в клетке на улице не рекомендуется, так как они не приспособлены к жизни в нашей климатической полосе.

Непосредственно в самой клетке нужно установить домик для животного, множество полочек, положить камни, крупные корни, ветки и сучья деревьев, так как дегу очень любят грызть древесину с корой. Наличие множества разных укрытий будет только приветствоваться зверьками. Сбоку вольера или клетки нужно поставит колесо, так как они очень активные и имеют высокую потребность в передвижениях, которую, от части, смогут удовлетворить таким способом. Так же в клетке должны стоять миски для сухого корма, влажного и зеленого, висеть поилка и быть закреплена на стенке сенница.

Наполнитель для них лучше всего использовать в виде белой бумаги, тряпок или прессованных кукурузных початков, так как на опилки в любом их виде у грызунов может быть аллергическая реакция.

Все что находится в клетке у дегу, должно быть закреплено и прочно держаться, что бы зверек не упал с них и не уронил на себя, во время активных передвижений.

Убираться у животных надо по мере загрязнения. Ежедневно мыть миски и убирать остатки влажных кормов и осматривать спальный домик и платформы из дерева на наличия на них засохших фекалий и грязи и, при наличии, счищать их. Генеральную уборку жилища дегу, (которая включает в себя: замену кормушек и поилок, дезинфекцию спального домика или замену его новым), нужно производить примерно раз в месяц.

По поводу песка для купания, то вполне достаточно ставить с ним ванночку в клетку раз в день, что бы животное там искупалось и сразу же после прекращения процедур ее убирать, так как дегу свойственно ходить в нее в туалет.

При желании, зверьков можно выпускать гулять по квартире, но перед этим необходимо убрать все вещества, растения и другие вещи, которые могут нанести вред животному, при контакте с ними. Так же нужно закрыть всю проводку, потому, что дегу, как и все представители грызунов, пробуют на зуб, все, что им встречается.

Какой то сложный и специфический уход за собой дегу не требуют от своих хозяев.

Эти животные очень чистоплотные. Они настолько тщательно ухаживают за своей шерсткой и телом, что дополнительной помощи, как правило, не требуется. Поэтому дегу не нуждаются в расчесывание щеткой или гребнем. При купании в песочной ванне животные обезжиривают шерсть, что является необходимым условием здоровья дегу. При этом важно добавлять к песку тальк (одну чайную ложку), который предохранит нежную кожу зверька от раздражения. Мыть их нельзя не при каких обстоятельствах. Только при очень сильных загрязнениях шерсти ее можно аккуратно протереть влажными салфетками для детей. Стричь когти этим зверькам не требуется, потому что они их стачивают при передвижении по грубым поверхностям, конечно, если такие присутствуют в их жилище. Только у очень старых дегу, когти уже не стачиваются и нуждаются в стрижке. Для поддержания здоровья питомца главное это его правильно содержать и кормить и следить за санитарно-гигиеническим состоянием жилища дегу.

Дегу это грызуны. В природе они питаются сухими травами, корой деревьев, корнями и семенами растений. Поэтому владельцам этих животных необходимо придерживаться такого же рациона. Сейчас представлено большое количество кормов импортного производства специально адаптированных под них. Зверьки прекрасно их поедают и, при длительном кормлении ими, не выявляются никакие аллергические реакций со стороны организма. В качестве альтернативы готовых кормов, можно делать самостоятельно смеси, куда будут входить различные злаки, зерна, овсяные хлопья, сушеных горох и небольшое количество сухарей. Одним из основных продуктов питания дегу является сено, которое должно постоянно находить у животного в кормушке в достаточном количестве. Так же им необходимо потреблять зеленую и сочную пищу. За день они должны съедать ее примерно 50 грамм, не более. Ни в коем случае животному нельзя давать сладкие фрукты. В качестве сочной пищи прекрасно подходят яблоки и твердые груши. Но основной упор необходимо делать на овощи. Из них больше всего подходят морковь, редька и цветная капуста. Перед тем как их дать зверьку, их необходимо тщательно вымыть в проточной воде и вытереть насухо. Нельзя давать овощи и фрукты непосредственно из холодильника, так как это может привести к заболеванию животного. Не менее важным остается контроль за качеством зеленого и сочного кормов, так как испорченные, увядшие и заплесневевшие продукты так же приведут к нежелательным последствиям со стороны организма животного вплоть до сильного пищевого отравления.

Лакомством для этих зверьков служат орешки и семечки подсолнуха, но злоупотреблять ими не стоит, так как большое количество содержащихся в них жиров приведет к ожирению у животного и далее проблемам со здоровьем.

Большую часть воды, необходимой для организма, эти зверьки получают из влажного корма, если же в рационе его мало, то дегу будут пить из поилки, поддерживая водно-электролитный баланс в организме. В любом случае в клетке, где содержится животное, должна находиться поилка с достаточным количеством ежедневно меняющейся фильтрованной воды комнатной температуры.

Животное лучше всего кормить несколько раз в день небольшими порциями. В таком случае они лучше усваивают пищу, но не стоит забывать, что сено должно всегда находиться у дегу в кормушке.

Необходимо тщательно следить за состоянием скармливаемого корма в клетке. И менять его один – два раза в день, не допуская его порчи, особенно это, касается овощей и фруктов в жаркий период года. Так же необходимо избегать резкой смены рациона животного, которая всегда приводит к дисбактериозам.

Дегу категорически нельзя давать следующие продукты: молоко и молокопродукты, овощи, склонные вызывать брожение в желудочно-кишечном тракте, незрелые и перезрелые фрукты, мокрые продукты, соленые, перченые, сладкие и любые другие, которые приготовлены в пищу человеку.
Общение с дегу

Дегу с одной стороны очень осторожные животные, которые готовы убежать в любой момент и спрятаться в укрытие, но с другой безумно любопытные. Последней их особенностью легко воспользоваться для их приручения. Что бы войти в доверие к этому грызуну и с ним подружиться, нужно соблюдать несколько простых правил и запастись немножко терпением.

Приближаться к клетки, где живет зверек, нужно разговаривая с ним тихим и спокойным голосом, зовя его по кличке. Перед тем, как открыть клетку, зверька нужно выманить, что бы он видел, вас и такое вторжение в его маленький мир не стало для него неожиданным. Так же при кормлении питомца с руки, лакомство надо как можно более плавно перемещать в направлении домика зверька. Если же в ответ на кличку дегу выбегает из убежища и замирает на задних лапках в ожидании угощения, то нужно положить лакомство на ладонь, предоставив животному возможность подойти к ней. Если довольный зверек останется рядом с ладонью, грызя угощение, можно попробовать осторожно провести пальцем по его шерстке. Не в коем случает нельзя хватать дегу сверху рукой, удерживать животное, если оно пытается вырваться, ловить убегающего дегу и пытаться вытащить его из домика с помощью силы. Все это только причинит животному сильный стресс и вызовет страх перед человеком, а процесс социализации затянется на очень долгое время.

Когда дегу привыкнет к вам и станет вам доверять, то лучшего друга вы не найдете. Эти животные очень социальные и им необходимо постоянная компания. Если вы заведете у себя одного дегу, то все свое время он будет посвящать только вам. Прыгать на колени, залезать на руки, ластиться и играть. Если держать двух зверьков, то привязанность и зависимость от человека будет выражаться слабее. Поэтому перед тем как завести дегу, нужно обязательно подумать, сможете ли вы уделять ему достаточное количество времени, так как, в, противном случает, от захиреет и может даже тяжело заболеть на фоне стресса.

0

9

Мышь домашняя
http://www.zoovet.ru/pet/m8851.jpg
Обитание

Этот вид грызунов по праву называют космополитным, то есть распространенным во всех уголках планеты. Домашнюю мышь вы не встретите разве что в условиях вечной мерзлоты, например, на Крайнем Севере или в Антарктиде, а также в наиболее высоких горных районах, где тоже холодно и мало кислорода. Если рассмотреть только территорию России, то тут распространение мыши домашней обошло стороной только некоторые местности в Восточной Сибири, на Таймыре, видимо, как в самом северном уголке евразийского материка, горные тундры и местность между реками Енисей и Лена, скорее всего, по причине неблагоприятных климатических условий. А вот зарождением вида мы обязаны, предположительно, северным частям Индии, Африки или Передней Азии, где этот грызун была найден в сохранившемся ископаемом виде. Такой широкий ареал обитания мыши домашней – заслуга человека, поэтому, несмотря на неприхотливость грызуна (домашняя мышь отлично себя чувствует на любых ландшафтах), селится он обычно неподалеку от нашего жилья – в сараях, подвалах или рядом с ними.
Поскольку для комфортного существования на воле этой мыши необходима небольшая норка, то в природе она выбирает места с мягкой, удобной для рытья почвой. Но и обитая рядом с человеком, мышь домашняя тщательно прячет свое существование, строя гнезда в самых укромных местах – на чердаках, свалках мусора, в подполье домов.
Описание

Каждый из нас хотя бы раз в жизни обязательно сталкивался с этим маленьким зверьком, так что описать его не составит труда. Обычный размер тельца домашней мыши 6 – 9 сантиметров, ушки маленькие и округлой формы, хвост по длине почти такой же, как и туловище. На ощупь этот длинный отросток обычно не очень приятен, он покрыт роговыми чешуйками вперемешку с короткими волосками. Домашняя мышь запросто уместится на ладони взрослого человека, весит она не более 30 гр. Наиболее распространенный окрас – серовато-бурый. Однако в домашних живых уголках можно встретить домашних мышей с различными оттенками шерсти – от белоснежного до черного и производных. Отличить самку домашней мыши от самца достаточно трудно, так как поверхностные внешние признаки у них практически одинаковы. Но на брюшке у самок обычно бывает 10 сосков, составляющих пять пар.
Эти грызуны, как и многие другие, проявляют активность по ночам. И в этой активности они легко дадут фору любым другим похожим зверькам. Передвигаясь, домашние мыши способны развивать скорость до 12 км/ч. Лазанье по отвесным поверхностям и даже, при необходимости, плавание им вполне под силу. Это удается грызунам с помощью длинного хвоста, отлично сохраняющего равновесие. Но существование рядом с человеком заставляет домашних мышей приспосабливаться к его режиму.
Питание

Обитая рядом с человеком, домашняя мышь с точки зрения питания превращается во вредителя. Она грызет все, что попадется ей в доме, даже мыло и засохший клей, и, конечно, может портить различные пищевые продукты. На воле домашняя мышь предпочитает семена и зерна растений, иногда их листья или плоды, а также личинки насекомых. А если этот грызун – ваш домашний питомец, то его природная неприхотливость позволяет составлять широкий рацион – от тех же зерновых, овса, проса, кукурузы, семечек, до творога и сыра, различных ягод и фруктов, а также хлебных сухариков. Не стоит кормить домашнюю мышь только сухим кормом из зоомагазинов, от скудной и однообразной пищи зверек может заболеть. Но рекомендуется приобретать для грызуна специальные витаминные и минеральные добавки.
Размножение

Для многих домов, где завелись домашние мыши, их плодовитость – настоящая беда. Самки грызунов плодятся круглый год по 5-10 раз, да и потомство их обширно – 3-12 мышат в помете. Практически сразу после родов домашняя мышь способна вновь оплодотвориться. Половая зрелость наступает обычно после полутора месяцев существования. Детенышей эти грызуны вынашивают в течение трех недель, плюс-минус пара дней. Слепые и голые новорожденные особи домашних мышей через двадцать дней обретают самостоятельность и отселяются от самки. Подросшее потомство часто изгоняется всем семейством. А семейство у мышей в виду плотности их заселения, обычно многочисленное, состоящее из главы самца и нескольких «девочек» с их выводком.
Содержание

Домашняя мышь, возможно, благодаря своей природной «близости» с человеком, быстро превращается в удивительно отзывчивого и общительного питомца. Зоологи рекомендуют содержать ее в стеклянном террариуме или металлической клетке – оба этих дома грызун не сможет повредить своими острыми зубками. Нельзя забывать и о том, что подвижной домашней мыши необходимо пространство для приложения своей энергии. Ее жилище должно быть просторным и наполненным различными игрушками. В качестве подстилки лучше использовать стружку. Внутри клетки домашней мыши необходим домик – его можно соорудить из банки или же небольшой коробки, устойчивые поилка и кормушка. Чистить в клетке мыши домашней желательно каждый день, а заменять подстилку не менее двух раз в неделю.
Приручить мышь домашнюю очень просто, достаточно регулярно брать ее на руки и называть кличкой. И скоро ваш питомец сможет даже отличать своего хозяина по запаху.
Дополнительно

Знаете ли вы, откуда берется мышиный запах? Оказывается, так пахнет моча домашних мышей, способная отпугивать ароматом не только людей, но и других животных. Если домашняя мышь напугана, то вместе с мочой из ее организма выделяется особое вещество с «тревожным» для некоторых зверьков запахом.
И еще один нетипичный факт из жизни этих грызунов. Трудно представить такую безобидную кошачью добычу, как домовая мышь, в роли хищника. И все же на одном из островов в Южной Атлантике, где большие хищники малочисленны, мыши однажды расплодились так, что стали группами нападать на живущих там птиц. Это хищное поведение домашних мышей почти поставило под угрозу исчезновения такие редкие виды птиц, как альбатросы.

0

10

Тушканчик
http://www.zoovet.ru/pet/m2074.jpg
Распространение

Большой тушканчик живет в засушливом и сухом климате, хотя может селиться и в других условиях. Он распространен от лесостепей до полупустынь и северной части пустынной зоны в Восточной Европе, Казахстане и на юге Западной Сибири.

Ареал вида этих животных представлен как сплошным массивом, так и одиночными изолятами. Такой изолят находится к югу и юго-западу от оз. Балхаш в северных предгорьях Тянь-Шаня, его площадь составляет около 82 400 км.кв. Основной же ареал приходится на территорию от Черного моря, до реки Обь и Алтайских гор. Его Северная граница в основном совпадает с северной границей лесостепи. Южная же идёт вдоль северного побережья Чёрного моря, предгорий Кавказа, огибает с севера Каспийское море, пересекает полуостров Мангышлак и идет на восток, огибая с севера Аральское море, оз. Балхаш и далее до Зайсанской котловины.

В начале XX века большой тушканчик был распространен к югу от реки Ока, изредка встречался и на ее левобережье. На сегодняшний день его можно встретить на юго-востоке Зарайского, юге Луховицкого и в Серебряно-Прудском районе.
Численность

В пределах своего ареала большой тушканчик распространен широко, но не равномерно. Такая ситуация связана с изменчивостью природных мест его обитания и усиления влияния антропогенного фактора. Численность и плотность локальных популяций этих животных увеличивается с севера на юг: от 0, 5-5 особей/га на европейской части ареала до 6-7 особей/га в Семиречье.

Вплоть до середины 1990х годов эти зверьки встречались в природе в окресностях г. Серпухова, где сейчас полностью вымерли связи с уничтожением их местообитания и смены на них хозяйственной деятельности.
Значение для человека.

С 1920 по 1960е года в Казахстане производилась заготовка шкурок большого тушканчика. На сегодняшнее время такой промысел прекращен. Эти животные являются природными носителями возбудителей чумы, туляремии и лихорадки Ку.

Сейчас тушканчики содержатся у определенной массы людей в квартирах, в качестве домашних питомцев.
Жизнь в природе

Большие тушканчики имеют большое разнообразие мест своего обитания. В северной части ареала они селятся на открытых участках с разреженным травостоем, а в степной зоне их обычное расположение возле обочин грунтовых дорог, кромки полей, на выгонах, по пологим склонам балок и оврагов. В степях Казахстана и Западной Сибири они населяют низкотравные луга с солонцеватыми почвами, берега соленых озер и степных речек, опушки сосновых боров. В пустынях эти «земляные зайцы» не живут только на подвижных песках, предпочитая места с легкими суглинистыми почвами и зарослями злаков, полыни и суккулентов. Тушканчики могут обитать в горах на высоте до 1650 м над уровнем моря.

Эти животные по своему образу жизни одиночки. Они контактируют со своими сородичами только в период размножения. Активность зверьки проявляют только ночью, выходя из своих нор на поверхность через 30 – 40 минут после заката солнца и спеша возвратиться в нее за 30 – 50 минут до рассвета. Эти животные очень осторожные и не покидают своих убежишь, прежде чем досконально не убедятся в отсутствии опасности снаружи норы.

Передвигаются тушканчики в основном шагом или рысью, грациозно прыгая на своих длинных ногах. При беге же он переходит на асинхронный рикошет, то есть животное совершает последовательные толчки сперва одной, затем другой тазовой конечностью. Длина нормального прыжка составляет 80-125 см.

Тушканчики в природе за ночь проходят около четырех километров и к утру возвращаются в свои подземные дома, чтобы отдохнуть и выспаться, перед следующей ночью.

Большой тушканчик прекрасный землекоп. Те животные, которые населяют глинистые и щебнистые пустыни, сталкиваются при рытье нор с очень плотным грунтом. Их передние резцы длинные и тонкие, то есть устроены таким образом, что легко с ним справляются. Зверьки которые живут в песчаных пустынях для постройки норы используют передние конечности, а резцы пускают в ход только тогда, когда попадется корень или сильно спрессованных песок.

Тушканчики роют сложные постоянные норы (летние и зимовочные), а так же временные, которые отличаются от предыдущих, простотой своего исполнения. Постоянная нора открывается плотно забитым землей ходом, идущим практически горизонтально, который может достигать в длину 6 метров. От него посередине резко в низ отходит наклонный ход, который ведет в гнездовую камеру. Она находится на глубине 40 – 110см. под землей. Другим своим концом горизонтальный тоннель открывается наружу. Ход, который используют тушканчики, на день забивается земляной пробкой, которую в народе называют пупок. От основного хода могут отходить, так называемые, отнорки, которые служат запасным выходом для животного. Их количество, обычно, не превышает одного, но может доходить и до 4х. В гнездовой камере находится шарообразное гнездо, которое зверек складывает из сухих травинок, мха, шерсти, перьев и пуха. Зимние норы глубже летних и могут находиться на глубине от 2.5 метра, включая в себя, две гнездовые камеры на разной глубине. Временные убежища неглубокие, в виде косо уходящего под землю хода. У одного тушканчика может быть несколько нор, которые соединяются между собой галереями. Некоторые зверьки, живущие на северной границе своего ареала, селятся в пустые норы сусликов.

Большой тушканчик по типу своего питания относится к всеядным грызунам. В его рацион входят как продукты растительного происхождения (семена, корни, луковицы), так и животного (насекомые). Он легко переходит с одного типа корма на другой, этот процесс зависит от наличия в доступности той или иной еды и, конечно, времени года. Основа питания «земляного зайца» состоит из луковиц, зеленых частей растений и различных семян.

На сельскохозяйственных землях эти животные очень часто собирают посеянные семена арбузов и дынь, они поедают зерна культурных злаков, семена подсолнечника и горох.

Тушканчик, как и некоторые другие грызуны, впадает в спячку. Он залегает в нее осенью с наступлением холодов. Это обычно происходит в сентябре, но иногда случается, что этот период затягивается и до октября. Продолжительность спячки колеблется в зависимости от региона проживания животного, но в среднем составляет от 4х до 6.5 месяцев. Она может прерываться во время оттепелей. Большой тушканчик не делает на зиму запасов корма, как на пример бурундук, а сильно жиреет перед спячкой, иногда увеличивая свою массу тела вдвое.

Эти животные выходят из зимнего сна в середине марта – апреле. По его завершению у больших тушканчиков начинается брачный период, пик которого приходится на апрель – июнь. За год самка приносит один помет, редко два. Беременность у них длится в среднем 25 дней, по завершению которой рождаются от 1 до 8 детенышей, как правило 3 – 6. С матерью они проживут до 1.5 месячного возраста и достигнут половой зрелости к 2м годам.

Большие тушканчики в природе живут до 3х лет. Это связано как с физиологией, так и с тем, то у них очень много врагов. Это хищные птицы и млекопитающие, рептилии, так же «земляные зайцы» страдают от урбанизации природных очагов их проживания.
Содержание в домашних условиях

Большие тушканчики очень активные животные, которые нуждаются в беге и прыжках, так как это является для них жизненной необходимостью, поэтому они не самые лучшие домашние питомцы. Если же все таки вы решили завести тушканчика, то должны создать ему такие условия содержания, что бы он не чувствовал недостатка в физической нагрузке, что тем самым бы не привело к гиподинамии и гибели животного.

Этих грызунов следует содержать в просторных вольерах или клетках, так как не стоит забывать, что они способны прыгать в высоту до полуметра. В ней не должно находиться пластиковых предметов, в том числе и поддона, так как тушканчик с легкостью их погрызет и сбежит. Держать вместе несколько особей нельзя, так как они проявляют очень сильную агрессию по отношению друг к другу.

Ландшафт в клетке с этими зверьками должен быть, как можно сильнее, приближен к их естественной среде обитания. То есть на дно необходимо насыпать либо песок, либо укрыть его весь дерном, потому что они обитают на мягких почвах и твердая подстилка приведет к серьезным травмам лап у животных. Тушканчику необходимы песчаные ванны и в связи с этим фактом, им необходим мелко прокаленный песок в постоянном доступе в клетке.

Кроме подстилки в новом доме животного должны находиться миски для еды, поилку можно повесить как дозатор, так и поставить плошку с водой. Так же необходимо положить в клетку все возможные мелкие палочки, корешки, сухую траву, одним словом то, из чего зверек сможет построить себе гнездовой домик, в котором будет прятаться от опасностей и пребывать во время сна. Преимуществом дерновой подстилки является то, что в ней животные будут рыть маленькие, но все таки норы. Так как отсутствие возможности реализовать свои инстинктивные потребности в рытье нор, которые в них заложила сама природа, в скором времени приведет к перенапряжению работы нервное системы и ее срыву, что будет выражаться в постоянном нахождении животного в состоянии стресса.

Тушканчики очень чистоплотные животные. Они хорошо ухаживают за своей шубкой и ходят в туалет в строго определенном месте. Поэтому проводить уборку в их клетке надо по мере необходимости.

Эти зверьки плохо одомашниваются и тяжело привыкают к человеку. Так как они являются ночными жителями, то контакт их с людьми днем вызывает сильный стресс и нарушение жизненного режима у животного. Да же если тушканчик приручается не бояться человека и идти к нему на руки, он все равно до конца своей жизни станется диким животным.

Выпускать из клетки гулять таких зверьков нельзя. Потому что они сбегут при первой же возможности и забьются в самые дальние и укромные места в квартире, такие как за шкафом, полками, диваном и т.д. Они прогрызают за ночь в стене кирпичного дома ход длиной в полметра, а в бетонной 20 – 30 см. И ложатся спать в новой норе, закрыв, как и положено, вход в нее крошкой из кирпича или бетона.

Кормление

Кормить тушканчиков нужно, придерживаясь их рациона в дикой природе, то есть им нельзя давать ничего сладкого, соленого, перченого и еду приготовленную для человека, так же не желательно кормить их морепродуктами и экзотическими фруктами и ягодами, такими как манго, авокадо, голубика, малина и т. д. и т.п.

Основа рациона кормления этих животных это зерновые смеси, овощи и фрукты. Им дают все возможные злаки, как дико растущие, так и сельскохозяйственного направления. В их рацион должны включаться семена арбуза, дыни, подсолнечника, тыквы, листья одуванчика, плоды сурепки, яблоки, морковь, свекла, картофель, груша. По мимо этого, они любят корни растений, а тонкие палочки осины, ивы, клена им просто необходимы в зимний период. Для сбалансированного питания они должны получать в пищу продукты животного происхождения – ночных бабочек, кузнечиков, сверчков и мучных червей. Воды зверьки пьют мало, но она должна всегда быть у них в клетке.

Все продукты питания и вода, которая дается животному, должны быть чистыми, без признаков порчи и меняться ежедневно.

0

11

Соня
http://www.zoovet.ru/pet/m16363.jpg
Обитание

Не случайно Алиса набрела на пьющую чай компанию посреди леса, и в этой компании оказалась соня. Соневидные грызуны встречаются как раз в степных и лесостепных зонах. Ареалы их обитания: Северная Африка, Европа, Малая Азия, Алтай, северные регионы Китая и Японии, северные части Скандинавии и, наконец, юг Африки, где встречается единственный одноименный род африканской сони. Грызуны, относящиеся к другим родам, предпочитаю более холодный климат. Наиболее распространены в мире сони, живущие на деревьях. Например, такой вид, как соня-полчок, вообще не спускается на землю. Древесные сони строят гнезда или обустраиваются в дуплах, но и наземные стараются не уходить далеко от деревьев и роют свои норки у их корней или под упавшими стволами. А еще есть садовые сони, которые считаются вредителями из-за их любви к различным садовым растениям.

Описание

Мышевидные сони, как понятно из их названия, очень похожи на мышей, а белкообразные, соответственно, на белок. Они редко вырастают больше 20 см, наиболее распространенный размер – 10 см. Особую умильность соням придают заметные округлые ушки и выпуклые крупные глаза. На лапках сонь имеются острейшие коготки, помогающие им лучше лазать по деревьям. У некоторых зверьков отсутствует коготь на одном пальчике задней лапки. Если посадить соню на руку, то можно легко почувствовать жесткие подошвы на ее лапках. Шерстка грызунов мягкая, ворс длинный, но не очень пушистый, а скорее приглаженный, так что длинный, вырастающий до 17 см и густо опушенный у белкообразных сонь хвост сразу выделяется. Цвет шерсти обычно желтовато-серый. Зимой сони впадают в спячку. Эти милые зверьки обладают редким среди грызунов продолжительным сроком жизни. На воле они способны прожить до 5 лет, а вот в искусственных условиях редко доживают до 3-х годов.
Питание

Поскольку главное место обитания сони – дерево, то и питается она тем, что можно на нем найти – орехи, плоды, семена, мелких насекомых. Наземные сони, как и другие грызуны, любят пожевать разную травку, вроде листьев одуванчиков, крапивы или клевера. Древесные сони способны разорять гнезда, чтобы полакомиться птичьими яйцами. А еще эти маленькие зверьки проявляют и такую хищную черту, как поедание других, более мелких грызунов. В домашних условиях желательно обеспечить соне растительный рацион, то есть давать те же самые зерновые и семечки, орехи и некоторые фрукты, а также иногда баловать хлебом и морковью. Но исключать животную пищу из рациона сони целиком не рекомендуется. Разрешается изредка подкармливать питомца вареным мясом, яйцами, творогом и молоком. А для некоторых видов сонь, например, африканской и садовой, животная пища, наоборот, должна составлять основной рацион, а растительная лишь небольшую его часть. В кормушках этих сонь всегда должны быть яйца и мелкие насекомые. Рекомендуется разводить для зверьков специальных мучных червей. А в качестве источника необходимых витаминов использовать смешанный с пищей рыбий жир.
Размножение

Брачный период наступает у сонь после зимней спячки. Их можно считать половозрелыми с первого месяца жизни. Но приплод появляется у сонь не чаще 1-2 раз в год. Есть мнение, что не все виды сонь способны размножаться в домашних условиях. Это справедливо только для некоторых видов грызунов, например, сони-полчка. Другие зверьки, если обеспечить им полноценный рацион, будут приносить потомство и в клетках. Беременность сони длится в пределах одного месяца, после чего на свет появляются слепые и голые маленькие соневидные. Их может быть от 2 до 10 особей, и питаться материнским молоком они способны целых 3 недели. Да и вообще, эти грызуны удивительно сильно привязаны к матери, так что раннее отселение может быть серьезным стрессом для маленьких сонь. А еще в семействе сонь принято совместное ухаживание за потомством вместе с папой.
Содержание

Сони – удивительно неприхотливые и мирные зверьки. Их вполне можно держать по нескольку особей в одной клетке или вольере. Вольеры все-таки рекомендуются больше, так как небольшие клетки не позволяют грызунам быть активными, и со временем сони склонны набирать вес. Хорошо бы создать в жилище сони ландшафт, напоминающий природный. Застелите вольер мхом или торфом и разложите в нем различные части деревьев – толстые ветви, пеньки, коряги. Прямо там можно посадить и различные съедобные кустарники, травку, овес, а также поставить в горшках небольшие садовые кустики смородины, крыжовника. Но главное, о чем обязательно следует позаботиться перед зимой – создание для сонь укрытия, где они смогут провести время спячки. Для этого может подойти труба, вставленная в вырытую нору и оканчивающаяся гнездом, например, небольшим, но обязательно утепленным ящиком с сеном и сухой травкой внутри.
Если же вы содержите соню в клетке, то требования к такому жилищу стандартны, как и у других грызунов – поддон, опилки, миски для разной еды, автопоилка, игрушки. А еще соням необходимо гнездо. Эти маленькие строители очень любят постоянно возиться с ним, так что в качестве гнезда может использоваться подвешенный к прутьям клетки деревянный ящик с запасом «стройматериалов» - сена, веток и другой подходящей растительности.
Дополнительно

Сони – не только домашние любимцы. Одно время было распространено использование этих зверьков, как дополнительных источников пушнины из-за их качественной шерстки. Особенно популярными в этом отношении были сони-полчки, на них даже устраивалась специальная охота.
Соня-полчок, вообще, удивительный вид. Этот грызун – большой любитель поесть и к осени он сильно набирает вес, однако запасаться едой продолжает, собирая ее на зиму в свои гнезда.

0

12

Пасюк
http://www.zoovet.ru/pet/m2208.jpg
История

В настоящие время серых крыс можно встретить на всех континентах мира. От них полностью свободны только полярные и приполярные области и Антарктида, в связи отсутствием кормовой базы и наличием сильных минусовых температур. Пасюки в тропическом поясе Земли распространены отдельными колониями – мозаично.

По мнению ученых, серые крысы появились позднее, чем другие представители эго рода. Их ископаемые остатки известны с позднего плейстоцена. В это время, надвигающиеся с севера ледники, вызвали в северной окраине ареала рода похолодание, которое не было сильным и не привело в значительной гибели местной фауны. Пасюк, живший в эпоху плейстоцена в Древнем Китае был заперт в природной ловушке. С востока и юга его территория омывалась морями, на юго – востоке высились горные тропические леса Индокитая, на западе раскинулись бедные плоскогорья Центральной Азии, а на севере - мощные обширные ледники Сибири. Из – за таких климатических барьеров, волну своего распространение серые крысы начали только в следующим за плейстоценом периоде – голоцене, когда ледники отступили, благодаря потеплению и пасюкам была открыта дорога на север.

Естественное расселение шло очень медленно и поэтому за 13 тысяч лет, которые прошли со времени последнего оледенения, крысы не заселились дальше Забайкалья. Только в этих местах (территории верхней Ангары, Селенги, Шилки и Аргуни) сейчас можно широко встретить диких пасюков, сохранивших свое естественное местообитание.

Но помимо естественного распространения вида, в истории покорения крысами мира присутствовал и, так называемый, пассивный путь. Он заключался в том, что многие хвостатые обитатели Китая, мигрировали в западном направлении на морских судах, с помощью которых сначала проникли на полуострова Индостана, а уже от туда и до Забайкалья. В Индию пасюки проникли не ранее I века до нашей эры. Из нее они завозились арабскими мореплавателями в порты Персидского залива, Красного моря, Восточной Африки в VII – XV веках. Последняя территориальная преграда была сломлена, и крысы стали бурно расселяться по всей Европе, чему способствовали благоприятный климат и хозяйственные условия. К 1800 г. серые крысы встречались уже в каждой европейской стране. Из них на торговых и военных кораблях они быстро покорили северное и западное побережье Африки, Северную и Южную Америку, Австралию и Новую Зеландию. Но только Месопотамия осталась не тронутой, так как являлась крайне неблагоприятным местом для обитания пасюка.

На территории России в зоне умеренного климата распространение серой крысы идет сплошным ковром. В засушливых районах и за Уральским хребтом, в местах северной лесной зоне и на высокогорье места обитания пасюка четко закреплены за населенными пунктами и их ближайшими окрестностями. На обширных пространствах Центральной и Восточной Сибири серая крыса отсутствует повсеместно, исключением составляют только долины некоторых рек. На Чукотке и Камчатке, то есть на севере своего ареала, жизнь пасюков связана с крупными городами и населенными пунктами в долинах рек и на морском побережье. На юге Сибири активное расселение серых крыс совпало с прокладкой Транссибирской магистрали, а в Казахстане — с освоением целинных земель, повлекших за собою строительство крупных животноводческих комплексов и дорожных сетей.

Расселение крыс продолжается до сих пор, доказательством чего может служить тот факт, что до 1950-х гг. они не водились в провинции Альберта (Канада), а сейчас являются полноправными представителями ее фауны.
Пути расселения

Серые крысы расселяются частично естественным путем, что есть миграцией на новые места обитания вдоль водных путей, так и искусственным, при помощи человека. Их такое перемещения осуществляется на всевозможных видах транспорта начиная от речного и морского и заканчивая самолетами. Впервые попав в город пасюки начинают селиться в нем с большой скоростью, занимая пустующие ниши биоценоза и вытесняя других животных из уже ими занятых мест в экосистеме. Хорошим примером такой скорости служит заселения этими грызунами города Барнаула, которое началось в ХХ веке. В первый год своего появления крысы в нем водились только в постройках пристани, на 2-й год они заняли кварталы около нее, на 3-й — добрались до центра города, на 4-й — заняли весь город, а уже на 5-м году пребывания повсеместно стали встречаться в пригородных поселках. Вот так за 5 лет город пал перед армией крыс. Примерно такая же ситуация произошла со многими городами. Все завесило только от скорости их заполнения, но исход всегда оставался один – полная и безоговорочная капитуляция перед пасюками.
Численность

Серая крыса это вид грызунов, который находится в стадии своего расцвета. Популяции диких грызунов, как правило, не достигают высокой численности, однако пасюки, обитающие в антропогенной среде, имеют высокое количество своих представителей. Считается, что крыс на Земле вдвое больше, чем людей, а в крупных городах их число сопоставимо с количеством жителей. Так, в Великобритании на 2003 год популяция серых крыс оценивалась в 60 млн особей.
Жизнь в природе

Серая крыса является исходно околоводным видом, что повлияло на скорость ее естественного расселения. Она обитает по берегам реки и других пресных водоемов. Предпочитают селиться на пологих берегах с хорошими защитными условиями, такими как высокая растительность, пустоты в почве, большое количество крупных камней. Так как жизнь пасюков проходит возле воды, они являются хорошими пловцами и могут нырять да значительные глубины. Для них водоем выполняет множество функций - служит источником корма, убежищем от врагов и средой для передвижения.

В природных условиях пасюки роют норы, в которых проводят значительную часть суток. Они простые по своему устройству и в длину достигают 2 - 5 метров, а глубину идут на 50 – 80 см. Внутри каждой норы есть гнездовая камера, диаметром около 30 см. В качестве строительных материалов крысы используют все, что они могут достать, это и сухая трава, листья, шесть животных, тряпки, мох и многое другое.

Так же кроме норы пасюки селятся в простых гнездах из веток, а иногда даже устраивают подснежные гнезда из бамбучника (на Сахалине).
Благодаря своей склонности к синантропии, всеядности, высокой исследовательской активности, быстрой обучаемости и высокой плодовитости серые крысы адаптировалась к жизни в антропогенных ландшафтах и непосредственно в постройках человека. В настоящее время по характеру связи с людьми выделяется 3 экологические зоны проживания крыс:

1. северная зона, в ней крысы круглый год живут в человеческих постройках.

2. средняя (переходная) зона, где летом они заселяют природные биотопы, а на зиму возвращаются в постройки. Лишь часть крыс иногда остаётся зимовать в природных условиях. Круглогодичные поселения пасюков присутствуют только на крупных городских свалках. В европейской части ареала южная граница этой зоны проходит примерно по линии Харьков—Саратов—Нижний Новгород и за Уралом.

3. южная зона, эта та, где значительная часть популяция грызунов круглый год живёт вне построек. На территории России это низовья Волги и Дона, а также исходный ареал на юге Дальнего Востока и на острове Сахалин, где крысы постоянно живут вдали от жилья, являясь естественным компонентом околоводных экосистем.

В городах пасюки заселяют подвалы, тоннели, постройки метрополитена, квартиры, но не поднимаются на высокие этажи, предпочитая им нижние, так же проникают в шахты рудников. В горах Большого Кавказа серые крысы встречаются до 2400 м над уровнем моря в жилищах и до 1400 м над уровнем моря на огородах.

Свою активность пасюки проявляют с наступлением сумерек и ночью. Но при совместной жизни с человеком, приспосабливаясь к его хозяйственной деятельности, изменяя свой суточный ритм. В природе серые крысы ведут колониальный образ жизни. Внутри их группы установлены сложные иерархические отношения, в которых доминирующая роль отведена самцам. Лидер всей колонии является самый сильный и крупный самец. Группа крыс владеет достаточно большой территорией, которую обозначает запаховыми метками мочи.

При наличии пропитания пасюки не удаляются далее 20 метров от своего жилища. Но при необходимости они могут совершать длительные перемещения, запоминая самый сложный маршрут.

У серых крыс отсутствует пространственный консерватизм, и, благодаря ему, они охотно расселяются по новым территориям, тем самым, расширяя границы своего ареала.

Пасюки всеядные животные. При возможности выбора продуктов питания они предпочитают потреблять продукты животного происхождения. В сельской местности, на окраинах и помойках питаются в основном отбросами, возле скотобоен и мясокомбинатов поедают продукты убоя животных.

При жизни в дикой природе, не имея зависимости от человека, рацион пасюков состоит преимущественно из животных кормов, таких как рыба, земноводные, моллюски и мелкие млекопитающие. На Дальнем Востоке серые крысы охотится на насекомых, и разоряют птичьи гнезда. Животные, же которые живут по берегам незамерзающих морей, круглый год питаются морскими выбросами. Так как крысы это все-таки в первую очередь грызуны, то они ко всему вышеописанному кормятся зерном с полей и амбаров, семенами и побегами растений. Некоторые животные делают запасы продовольствия, но такое поведение не свойственно большинству крыс.

В сутки взрослый пасюк съедает 20 – 25 грамм пищи, а за год до 12 кг. Голодание крысы переносят очень тяжело и погибают без пищи через 3 – 4 дня. Именно это и толкает большинство оголодавших животных на поедание всевозможных несъедобных переметов, таких как тряпки, бетон, картон и прочее. Но без воды они могут прожить еще меньше. Каждая крыса за сутки выпивает до 35 мл жидкости. При поедании влажных кормов потребность в воде снижается на 10 мл. в день.

Экспериментальным путем было выяснено, что крысы могут нормально существовать при потреблении кормов, содержащих более 65 % влаги. Если же влажность кормов составляла 45 %, крысы гибли через 26 суток, а при 14 % — через 4-5 дней.
Физиология

Крысы относятся к грызунам, поэтому их зубная система устроена схоже с другими представителями этого же отряда. У них имеется 16 зубов, из которых 4 это постоянно растущие резцы, предназначенные для грызущей деятельности животного, остальные 12 - коренные, используемые для перетирания пищи. Эмаль крыс зачастую окрашена в желтый цвет, что не является патологией. Она покрывает резцы только с их наружной поверхности, что обеспечивает заточку резцов при их стирании. Если крыса полностью лишена возможности грызть, то у нее нарушается процесс стачивания резцов, что приводит к тому, что они вырастают на столько длинными, что животное просто не может закрыть рот, а значит и питаться.

Зрение у крыс развито слабо. Угол зрения этих животных составляет лишь 16° и обеспечивает обзором только не большое пространство. Этот недостаток физиологии пасюки компенсируют частым вращением головы. Они воспринимают только голубовато – зеленую часть светового спектра и видят в основном все в сером цвете. При красном свете они слепы.

Органы обоняния развиты хорошо, но только на небольшом расстоянии.

Крысы очень чутко реагируют на всевозможные шорохи и звуки, они слышат при частоте 40 килоГЦ, но чистые тона не различают. Пасюки общаются между собой с помощью высокого звука, который воспринимается человеческим ухом, как писк.

Органы осязания у этих грызунов развитее очень сильно. Так морда животного плотна усеяна вибрисами, которые и отвечают за этот процесс.

Крысы благодаря многочисленным сосочкам, которые расположены на языке животного, и благодаря которым оно хорошо различает вкус продуктов.

Желудочно-кишечная система пасюков устроена таким образом, что способна переварить все, начиная от бетона и кончая металлом.

Репродуктивный потенциал у серых крыс крайне высокий. В природных условиях они размножаются в основном в теплое время года, а в городских этот процесс может продолжаться круглый год. В природе наблюдается 2 пика, это весенний и осенний. Как правило, самка приносит в первом выводке до 3 детенышей, а во втором и последующих до 8. Количество за год новорожденных может достигать 20. Во время наступления эструса самка спаривается с несколькими самцами, после чего вынашивает потомство в течение 22 – 24 дней, этот период у кормящих самок может растягиваться до 34 дней. По завершению этого времени на свет появляются голые, слепые и с закрытыми слуховыми проходами крысята, вес которых колеблется от 4х до 6г. У самок очень сильный материнский инстинкт и они отлично заботятся о своем потомстве, постоянно его вылизывая и поддерживая чистоту в гнезде. Молоко крыс питательное, оно содержит более 8% белков, 9% жиров и 4% лактозы. Глаза у крысят открываются уже на 14 – 17 день, а в возрасте 3 – 4 недель они становятся полностью самостоятельными.

У крыс высоко организовано воспитание потомства. В нем принимают участие только самки, самцы к нему не допускаются. Как правило, несколько матерей занимают одно выводковое гнездо и совместно, помогая друг другу, растят и воспитывают крысят.

Самки пасюков достигают половой зрелости в 3 – 4 месячном возрасте, но к размножению они приступают по достижению 6 месяцев со дня своего рождения. Только 1% женских особей беременеют, не достигнув этого времени. 92% самок остаются яловыми до годовалого возраста. Чем старше становится крыса, тем она приносит большее количество детенышей в приплоде.

Особенностью самок пасюков является то, что они могут забеременеть еще в период выкармливания своих детенышей молоком.
Содержание в домашних условиях

Прежде чем завести пасюка в качестве домашнего питомца нужно четко осознавать для чего это делается и какая мотивация такого желания.

В народных рассказах и поверьях очень часто фигурируют крысы, которые имеют размеры с кошку и обладающие поистине высоким интеллектом. Многие этому верят, но, зачастую, это не правда, не имеющая с реальностью ничего общего.

При одомашнивании животного имеется тенденция к уменьшению его головного мозга, по сравнению с его дикими собратьями. Такие изменения несут с собой утрату многих поведенческих элементов. Это относится и к декоративным крысам, которые в домашних условиях выглядят и ведут себя «умнее», чем дикие, по многим направлениям. Если же вы заводите пасюка для общения, то не верный выбор животного в качестве питомца.

Если выбор серой крысы для содержания в неволе основывается на ее больших размерах тела, по отношению к декоративной, то это не совсем обосновано, так как только некоторые старые самцы пасюков весят 600г, средние же взрослые зверьки достигают массы 300 – 400 г., что меньше чем у декоративных крыс.

В плане здоровья, то точно сказать у кого оно крепче сложно, так как очень мало людей держало дома диких крыс. В принципе, все зависит от условий содержания, так как даже животное с сильным иммунитетом, при нарушении элементарных правил по содержанию, может заболеть и скончаться, не проживя и половины отпущенной ему жизни.

Продолжительность жизни пасюка и декоративной крысы примерно одинаковая 2 – 2.5 года. Среди тех и тех представителей могут встречаться долгожители, которым будет по 3 – 3.5 года, но это лишь является исключением из правила, нежели нормой.

Если же вы решили завести серую крысу для того, чтобы иметь дома «дикого» питомца, как часть природы, то пасюк хорошо подойдет для этой роли. Так как, даже будучи прирученным, он сохраняет элементы поведения, присущие диким крысам. Как правило, хозяевам не удается сделать из пасюка такого же преданного, милого и ласкового питомца, какой получается из декоративной крысы. Но для многих этим он и ценен, так же некоторых любителей дикой природы притягивает дикий окрас этого животного (агути), его очень густой подшерсток и жесткие осевые волосы.

Если вы, взвесив все «за» и «против», пришли к тому, что для вас наилучшим питомцем будет пасюк, следующий шаг - это приобретение или поимка в дикой природе своего нового зверька. Покупка пасюка с рук, в магазине или у знакомых, является самым желательным вариантом, так как при поимки животного из дикой природы, вы рискуете вместе с новым питомцем получить большой набор инфекционных и инвазионных заболеваний, которые переносят дикие пасюки. Так же необходимо помнить, что все теплокровные животные болеют бешенством, и ваш объект поимки может не быть исключением. Поэтому, если вы все - таки поймали животное, его необходимо содержать в течение месяца в жестком карантине.

Легче всего ловить пасюка с помощью живоловки, но приготовьтесь ждать, так как у крыс, сильно развито чувство опасности и предыдущего опыта. И поэтому в вашу ловушку может попасться или самый маленький или самый голодный зверек, и то, спустя длительное время. Так же возможен вариант поимки животного путем приручения их к определенному месту кормления (аквариум, клетка с мелкой сеткой), в котором всегда будет в достатке еды. После того, как крысы привыкнут там есть, и соберутся там на трапезу, необходимо резко захлопнуть крышку, а затем просто выбрать себе нового понравившегося питомца, отпустив тех, в ком вы не заинтересованы.

Первые несколько месяцев после поимки будут невыносимым адом для животного. Оно будет биться, метаться по клетки, грызть прутья, постоянно искать выход, возможно также самотравмирование крысы во время такого поведения.

После того как вы поймали дикого пасюка нужно постепенно приручать его к человеку, но не стоит забывать тот факт, что некоторые крысы до конца своих дней так и остаются дикими и не пойдут не на какой контакт с людьми. На сколько быстро пойдет процесс одомашнивания зависит от нескольких факторов. Первый это лабильность психики животного. Чем крыса смелее и любопытнее, тем легче будет налаживаться контакт и тем проще ей будет приспособиться к новым уловим содержания. Второй фактор - это возраст нового питомца. Идеальный период поимки это когда крысенку исполнился месяц с момента рождения. Ну и конечно, третий фактор - это количество времени, которое выбудете уделять своему новому зверьку. Если все сложится благополучно, то уже через 2 – 3 месяца вы можете похвастаться наличием дома ручного пасюка.

Ну вот, вы твердо решили завести пасюка и уже выбрали то место, откуда его возьмете. Перед приездом домой нового животного вам необходимо подготовить ему дом – клетку, где оно будет жить. Самая подходящая для него это проволочная клетка с минимальными размерами 40х40х40 см., в которой будет домик, миски для еды, автоматизированная шариковая поилка, лестницы, тоннели, гамак и прочие вещи, которые необходимы для удовлетворения потребностей в движении и укрытии животного. Главное что бы материал как клетки, так и внутреннего интерьера был прочный, легко поддающийся очистке и дезинфекции. Содержать крыс в аквариумах и террариумах не стоит, так как отсутствии нормальной циркуляции воздуха приводит в повышенной влажности и в дальнейшем к респираторным заболеваниям у животного.

Самый лучший наполнитель для клетки пасюка это прессованные кукурузные початки или хлопчатобумажные тряпочки, так как на пыль опилок и сена и на свинец газет у животного очень часто возникает тактильная аллергическая реакция.

Пасюки не нуждаются в каких то определенных условиях содержания, главное что бы их дом не стоял на сквозняке, возле батареи центрального отопления, мест повышенной влажности и на клетку не падали прямые солнечные лучи. Так как эти животные очень чувствительные и эмоциональные, то рядом с ними не должно находиться никакое аудиооборудование, а телевизор должен быть по возможности на максимальном расстоянии от клетки.

Уборку домика пасюка, как и любой другой крысы, надо проводить в зимний период раз в 7 – 10 дней, а в летний - чаще. Все зависит от чистоплотности животного и размера клетки, где оно содержится.

Одомашненные крысы очень общительные и любопытные, они не любят сидеть целый день взаперти и с удовольствием изучают все новое, что им встречается. Они нуждаются в контакте с хозяином и играх с ним. Все эти зверушки любят гулять по квартире. Некоторые владельцы не закрывают их в клетке на целый день, дверь в нее все время открыта, а животное находится в свободном выгуле и заходит в нее только для того что бы поесть. Но перед тем как выпускать пасюка свободно гулять, необходимо позаботиться о его здоровье, так как дом таит для зверька множество опасностей, таких как электропроводка, ядовитые комнатные растения, бытовая химия, сквозняки, плохо лежащие тяжелые предметы, которые могут упасть и придавить грызуна, а так же другие домашние питомцы - собаки, кошки, хорьки и т. д.

Кормление пасюков не вызывает каких бы то ни было проблем. Для этого используется специализированный корм для крыс таких фирм как Padovan, Fiory, Beaphar, он содержат в своем составе все необходимые питательные вещества, витамины и минералы. В качестве лакомства, этим животным можно давать овощи и фрукты, которые произрастают в нашей полосе, так как экзотические представители флоры, могут вызвать сильнейшую аллергическую реакцию у вашего питомца. Так как крысы всеядные, то они не откажутся от продуктов животного происхождения - кусочка нежирного мяса, яйца, творога, но их количество должно быть минимальным. Не стоит забывать, что пасюки это, прежде всего, грызуны, и поэтому их рацион на 80% должен состоять из грубых кормов, а на долю сочных приходиться только 20%.

Крысы очень зависимы от влаги, поэтому в их поилке всегда должна быть в наличии чистая фильтрованная вода комнатной температуры, смену которой нужно производить ежедневно.

Пасюкам категорически нельзя давать сладкое, соленое, перченое и еду, приготовленную для человека. Так же нельзя наливать в поилку животному алкогольные, сладкие и газированные напитки, кофе и чай.

Все продукты и корм, который вы даете животному, должны быть свежими, без признаков порчи, доброкачественными и промытыми в проточной воде (если влажные). Не допускается нахождение в кормушке пасюков закисших, загнивших и испорченных продуктов.

Ведь главное помнить, что здоровье животного напрямую зависит от его условий содержания и кормления.
Крысы в религии, мифологи и культуре

Крысы давнишние спутники человека и поэтому столь долгое сожительство их рядом с людьми обросло множеством легенд и мифов.

В одной из древних легенд, дошедших до нашего времени из Зороастрата, говорится от том, что луна преследует облака, так же, как кошка охотится на крыс.

В египетском сатирическом папирусе, который относится к 1580-1205 гг до н.э, есть изображение, на котором кошка прислуживает крысе, облаченной в королевскую мантию.

Древние иудеи считали крыс и мышей одной из разновидностью нечистой силы. В Левите говорится о том, что тот, кто дотронется до погибшего животного, станет «нечистым» и «проклятым».

Символ крысы по-разному воспринимается Западом и Востоком, несут совершенно разную эмоциональную окраску. В странах Востока, особенно его буддисткой части, эти животные символизируют светлое и доброе начало. Все сказки и предания, все изображения этого зверька, отождествляют образ крысы с богатством, достатком, процветанием и счастьем. Она приносит в дома людей деньги, делает своих хозяев и почитателей удачливыми и оберегает их от бед. Крысу среди множества картин, фигурок и нэцкэ изображают с монеткой, мешком зерна, колосьями, с фруктами и плодами, а так же на венике, тем самым, закрепляя в искусстве свое видение денежной крысы. Этих образов очень много, так как пользуются очень большой популярностью у населения, как у бедных его слоев, так и у богатых. Их делают на заказ для дорогого подарка, покупают, дарят друг другу. Практически в каждом доме человека с Востока есть фигурка крысы, которая стоит на почетном месте.

Одна старинная восточная легенда рассказывает так. «Однажды Бог позвал к себе самых лучших животных, чтобы дать им награду: подарить каждому по собственному году. Звери пришли и почтительно выстроились перед Буддой, ожидая своей очереди. Маленькая Крыса очень боялась опоздать: она спешила изо всех сил, но куда ей тягаться с огромным мощным Быком, быстрым Драконом, величественным Тигром! Запыхавшись, зверек несся во весь дух, и оказался в самом конце процессии. Тогда Крыса пошла на хитрость: она подпрыгнула повыше и побежала по спинам всех животных. Первым в очереди стоял Бык, в почтении пригнувший голову. Крыса потеряла равновесие, соскользнула с его рогов и свалилась прямо в руки божеству. Будда долго смеялся, и самый первый год посвятил именно Крысе, так развеселившей и растрогавшей его своей находчивостью».

В одной из провинций Индии установлен храм, который посвящен Крысе богини. Она символизирует удачу, богатство, красоту и молодость. В этом храме кормят хвостатых зверушек и, поэтому, он просто кишит ими. Если человек случайно повредит животному или, не дай Бог, убьет его, то он должен заплатить храму немаленькую сумму или же отлить статуэтку крысы из чистого золота.

Но везде крысе были рады. В средневековой Европе многие города и провинции страдали от нашествия этих грызунов, они не только наносили серьезный вред запасам и посевам людей, но и служили разносчиками чумы, страшный мор которой, население приписывало каре Господней. Но и без этого образ крысы был очень негативен в сознании людей. Ее называли дьявольским отродьем, колдовским существом и отождествляли с черной магией и приписывали в армию Сатаны.

Одно из центральных мест в европейской мифологии, связанной с крысами, занимает легенда о Крысолове из города Гамельна. Во время Средних веков у населения были очень популярны услуги так называемых крысоловов. Они ходили из города в город, носили яркие одежды, а символом их ремесла был флаг, на котором изображались крысы. По легенде, Гамельнский Крысолов с помощью волшебных звуков своей флейты выманил из города всех крыс и увел их, но жадные горожане не захотели оплатить его работу. И за это Крысолов им отомстил, и его мест была ужасной. С помощью той же флейты он увел из города всех детей.

Крысы в мифологии язычников славян вообще не упоминаются, это связано, скорее всего, с тем, что популяция этих животных на территории расселения славянских племен до определенного времени была крайне малочисленна. Но зато образ мыши очень часто встречается в русских народных сказках.

В православной культуре вообще нет места крысам во всех их проявлениях.

Крысы очень часто фигурируют в сказках, на второстепенных ролях или в качестве отрицательных героев. Стоит отметить такие произведения как «Дюймовочка», «Оле Лукойе» Андерсена, «Щелкунчк» Гофмана, «Золушка» Шарля Перро, «Чудесное путешествие Нильса с дикими гусями» Сельмы Лагерлеф и многие другие.

Положительные образы крыс в изобразительном искусстве, мультипликации, кинематографии и музыке начали раскрываться лишь в середине XX века. Так как в это время этих животных начали использовать в качестве лабораторных и объектов для наблюдения и постановки этологических опытов. И пришли к выводам о том, что это очень веселые, подвижные, шустрые и умные зверюшки. Наиболее красивых животных люди скрещивали между собой, чтобы закрепить в многочисленных поколениях эстетические признаки. Вот так и появились цветовые разновидности этих грызунов, которые стали основой для выведения различных пород декоративных крыс.
Интересные факты

1. Семья крыс может владеть территорией, радиус которой составляет около 150 метров. На ее протяжении проложено множество маршрутов, которые идут вдоль стен, плинтусов и труб.

2. Психологическое потрясение, которое испытала крыса, может привести к остановки ее сердца. Но она может «воскреснуть» при прикосновении к ее вибрисам. Объяснение этого феномена пока не найдено. Животные, у которых обломаны или полностью отсутствуют вибрисы, часто погибают от стресса, что говорит о неблагополучной психики грызуна.

3. Крысы способны ощущать рентгеновское излучение, которые не могут восприниматься другими живые организмы. Ученые полагают, что они чувствуют не сами лучи, а молекулы озона, порождаемого ими.

4. Иногда несколько крыс прочно сплетаются хвостами, образуя так называемого «крысиного короля». Почему это происходит, ученые до сих пор не установили, но есть несколько гипотез, которые имеют право на существование. Первая - «крысиные короли» искусственно созданы людьми. Вторая - хвосты грызунов завязываются в узел в результате случайных движений животных. Третья - хвосты завязываются в узел, будучи склеенными или смерзшимися. Какая бы причина не являлась образованием такого явление важно одно, что до конца своей жизни крысы остаются одним многоголовым и многоногим чудовищем, которое не способно к самостоятельному передвижение и добыванию корма. Поэтому он целиком и полностью зависит от своих собратьев, которые приносят ему еду.

5. Дикий пасюк за год съедает около 12 кг пищи.

6. Серые крысы могут перемещаться со скоростью 10 км/ч., прыгать на высоту до 80см., а в состоянии агрессии до 2х метров. За день пасюки могут преодолеть до 50 км. Эти животные прекрасно лазают по канатам, веревкам, трубам. Так же они отменно плавают и могут преодолеть водную преграду расстоянием до 29 км.

7. Эти грызуны могут селиться и при этом успешно размножаться как в холодильниках с постоянной низкой, так и в котельных с высокой температурой.

8. Крысы легко выдерживают очень высокий уровень радиации, вплоть до 300 рентген/час.
Значение для человека

Размер причиняемого вреда крысами человеку очень велик. Кроме того, что они поедают и портят разнообразные продукты питания человека и животных, они повреждают тару, текстиль, меха, изоляцию, электропроводку. Что вызывает большие экономические потери. При укусе сила давления резцов серой крысы достигает 500 кг/см2, достаточного для перемалывания металла. К немногочисленным материалам, которые выдерживают напор столь мощных зубов, относятся стеклопластик, оргстекло и некоторые марки волокнисто-пористых полимеров.

Имеет так же первостепенное значение и то, что крысы являются природными носителями не менее 20 зоонозных инфекций, в том числе желтушного лептоспироза (болезнь Вейла), блошиного риккетсиоза, псевдотуберкулеза, криптоспоридиоза, лихорадки Ку, сыпного тифа, а в недавнем прошлом и чумы. Укус пасюка может привести к такому заболеванию, как содоку. Так же крысы являются важным источником заражения работников пищевой промышленности сальмонеллезами и эризипелоидом, через продукты, которые осеменены продуктами жизнедеятельности больных животных. Кроме этого эти грызуны имеют высокую инвазивность гельминтами, некоторые из которых опасны для человека.

В недавнем времени шкурки серых крыс заготавливались для использования в кожевенной и меховой промышленности.

Очень популярны пасюки и, крысы вообще, в качестве лабораторных животных, на которых проводятся всевозможные научных экспериментов в биологии, медицине, психологии и как модельные животные, поскольку они быстро плодятся в неволе и быстро достигают половой зрелости. Селекционное разведение позволило вынести несколько пород (линий) лабораторных крыс. В настоящее время появились трансгенные животные, а в сентябре 2003 г. французским учёным удалось получить первых клонированных крыс.

Сейчас этих животных все чаще содержат дома в качестве любимцев.

0

13

Я очень многое узнала о хомяках с этого сайта Ссылка

0


Вы здесь » животные! » от кролика до крокодила » Грызуны и зайцеобразные