Виды ящериц, фото и описание
Ящерицы
Сообщений 1 страница 12 из 12
Поделиться22013-04-22 15:03:44
Агама бородатая
Агама бородатая (Pogona vitticeps) – ящерица, которую можно завести даже начинающему террариумисту. Это существо природа наделила удивительным внешним видом и достаточной неприхотливостью для жизни в домашних условиях. Родиной бородатой агамы является Австралийский континент. В свое время власти Австралии очень строго контролировали вывоз представителей местной фауны, но все же родичи агамы попали за пределы материка и стали успешно плодиться на других территориях, вполне подошедших им по условиям обитания. Удивительна агама бородатая не только своей внешностью, но и напрямую связанным с ней именем. Латинское слово Pogona в переводе как раз и означает наличие бороды, а vitticeps имеет еще более причудливое значение – «головная повязка из луковиц». Так что латинское имя ящерицы указывает на наличие кожистых шипов вокруг ушей, на голове и горле агамы. Эти шипы как раз и имитируют бороду. Англичане из-за этого признака даже прозвали агаму бородатым драконом - central bearded dragon. И еще одна уникальная способность бородатой агамы – менять цвет, когда ящерица испугана или обеспокоена. В этом состоянии агама бородатая светлеет, а ее лапы приобретают ярко-желтый или оранжевый оттенок. Окрас ящерицы может меняться и в зависимости от окружающей температуры.
Внешний вид
По-другому бородатую агаму еще зовут погонной. Это ящерица средних размеров, ее туловище широкое и немного уплощенное. И такая же голова, немного напоминающая треугольник. Впереди на шее у бородатой агамы находятся колючие чешуйки – «борода» - расположенные клином. Такие же отростки окружают углы рта и ушные отверстия. У бородатой агамы достаточно сильные лапы серого, коричневатого или темного тона с короткими когтистыми пальцами. Кожа вокруг челюстей заметно светлее. Колючая чешуя покрывает внутреннюю сторону брюха между передними и задними лапами. Бородатым агамам свойственен половой диморфизм. Самцы отличаются более широкой головой и более толстым хвостом, особенно в его основании, вокруг хемипениса – органа размножения ящериц. Борода у самцов также более заметная и темнее по цвету, особенно в брачный период, тогда как у самок она оранжевая или бежевая. Но определить пол бородатой агамы, особенно еще не вступившей в пору размножения, дело нелегкое. Стандартная длина этих ящериц 40-60 см. Длина хвоста равна примерно 40% размера тела. Борода агамы становится особенно заметной, когда ящерица раздувает горло и сильно выдвигает вперед горловую складку. В этом ей помогают удлиненные отростки подъязычной кости, которые выпячиваются, когда бородатая агама открывает рот. Аналогичной способностью обладает плащеносная ящерица. По бокам тела агамы также есть шиповидные отростки в несколько рядов. Когда ящерица беспокоится или готовится обороняться, она как бы раздувает туловище и эти шипы сильнее раздаются в стороны. Окрас спины бородатой агамы может быть зеленым, голубоватым или с желтым оттенком и тоже способен меняться в зависимости от настроения ящерицы.
Распространение и обитание
Бородатая агама – коренное австралийское животное. Живет она преимущественно во внутренних, а не прибрежных районах материка, в частности, в штате Квинсленд, Новом Южном Уэльсе и на северо-западе Виктории, а также на востоке Южной Австралии и юго-востоке штата с интересным названием – Северная территория. Предпочитаемые бородатой агамой биотопы в основном пустынные и полупустынные – каменистые или покрытые сухой растительностью местности, заросли кустарников. Ящерица живет на земле и иногда на деревьях. Особенно деятельна она днем, а ночью и в сильную жару прячется в норах, которые роет сама, или в чужих норах, а также в каменных завалах и под корнями растений. Прохладу бородатая агама ищет также на деревьях, в местах, которые хорошо проветриваются. У каждой ящерицы есть своя территория, которой та старается держаться. Иногда бородатую агаму можно встретить и в городах, рядом с людьми.
Поведение и образ жизни
Угрожающий внешний вид бородатой агамы может сбить с толка. На самом деле это существо, если его приручить, очень ласковое, легко дается в руки и получает удовольствие от почесывания шейки. Однако в брачный период самцы демонстрируют устрашающий наряд – раздувают шею и оттопыривают чешую, которая сразу же заметно темнеет. Так же ящерица ведет себя и когда защищается. Кстати, бородатая агама достаточно бесстрашна. Она не спешит убегать от противника, а старается его напугать. Помимо внешних изменений при агрессии бородатая агама умеет фыркать, активно шевелить хвостом, шипеть и прыгать, приседая на лапах, чем очень напоминает лягушку. По цвету бороды легко определить настрой ящерицы – чем темнее она, тем сильнее беспокоится агама. А еще в террариумах практически не встретишь бородатых агам с длинным хвостом, хотя это и природный признак животного. Когда несколько ящериц содержатся вместе, то между ними возможны столкновения, при которых агамы откусывают друг другу хвосты. И хотя место увечья скоро заживает, сам хвост, увы, больше не вырастает никогда. Поэтому опытные террариумисты стараются содержать бородатых агам отдельно, что получается только в хорошо оснащенных питомниках.
Питание
Рацион бородатой агамы смешанный. Из животной пищи это различные мелкие позвоночные и беспозвоночные, а из растительной – листья, побеги, плоды и цветы различных растений. В неволе бородатые агамы с удовольствием едят сверчков, тараканов, мучных червей и других насекомых. Источником животного белка для ящериц могут стать и улитки, птичьи яйца, мелкие грызуны. А среди сочных кормов бородатой агаме полезны различные тертые овощи и фрукты – морковь, яблоки, капуста, груши, бананы, помидоры, огурцы, бобы, листья салата и одуванчика. Заводчики рекомендуют складывать этот корм в специальные невысокие, но широкие миски, а когда ящерица насытится, вынимать их из террариума. И все же основную долю в рационе бородатой агамы занимает животная пища. Для молодых ящериц рекомендуется аналогичное кормление, только меньшими порциями. Количество приемов пищи у бородатой агамы должно составлять как минимум один раз в два дня, и лучше разнообразить даваемые ей продукты. В поилке обязательно должна быть постоянно чистая вода. А для поддержания здоровья бородатой агаме рекомендуется периодически давать специальные минеральные добавки, например, измельченную скорлупу яиц, кальцинированные порошки и т.п. Кстати, к обычной воде в поилку можно подмешивать минеральную. А что касается витаминов для бородатой агамы, то их лучше предлагать ящерице не чаще, чем раз в месяц. Также можно кормить ее специальными подкормками для рептилий, но только в соответствии с прилагающейся к ним инструкцией.
Размножение
Бородатые агамы, как и другие ящерицы, яйцекладущие существа. Они становятся способными воспроизводить потомство через два года после рождения. В природе бородатые агамы делают крупные кладки – 9-24 яйца. Они откладывают их в вырытую самкой нору и потом закапывают ее вход. А примерно через 3 с половиной месяца появляются маленькие агамы. В домашних условиях размножение агам бородатых подчиняется определенным правилам. Брачный период у ящериц наступает после окончания зимовки. Их готовят к этому, подкармливая специальными препаратами с витамином «Е». И когда самцы «одеваются» в яркий брачный наряд, их подсаживают к самкам. У самцов агам бородатых тоже есть свои церемонии привлечения «девочек». Они демонстрируют им яркий цвет своей шеи, приподнимаются на лапах и как бы кивают головой. А самки отвечают им похожим киванием и движениями хвоста. Затем наступает время брачных преследований. Самец бородатой агамы ловит самку и, прихватив ее зубами, приступает к спариванию. А через полтора месяца самки делают кладку. Для этого девочек бородатых агам сажают в специальный террариум, где они могут вырыть нору под гнездо. Дно такого террариума обильно покрывают песком, так, чтобы нора у самки могла получиться глубиной до 40 см. Но кладка не остается в гнезде. Потом ее переносят в инкубатор, где держат в температуре около +28 градусов, достаточной для того, чтобы потомство вывелось максимум через три месяца. Если температура чуть выше, то маленькие бородатые агамы появляются раньше. В течение сезона бородатая агама откладывает яйца до 2 раз.
Содержание
Содержание бородатой агамы в неволе задача достаточно простая, однако некоторые особенности все же следует запомнить. Если разделить их на несколько типов, то получатся правила, относящиеся к разным сторонам жизни ящерицы.
Начинать следует с оборудования террариума. Желательно, чтобы он был горизонтальный, объемом 400-500 литров. Молодых агам можно поместить в пространство и поменьше, но со временем оно станет для подросших ящериц тесным. А еще в стеклянном террариуме обязательно должна быть хорошая вентиляция и не очень высокая влажность, не более 30 %.
Для «подстилки» некоторые специалисты не советуют брать песок или мелкие камни, так как бородатая агама может запросто их проглотить вместе с едой. Но и крупные камни не подойдут, поскольку ящерице необходимо зарываться в грунт. Поэтому лучше всего выбрать какой-нибудь некомкующийся наполнитель, например, специально предназначенный для ящериц в зоологических магазинах. Может подойти и наполнитель для грызунов.
Бородатая агама – существо теплолюбивое, так что следует создать для нее ультрафиолетовое освещение, например, с помощью специальных ламп для рептилий.
И, конечно, очень важно обеспечить бородатой агаме подходящую температуру. Хорошо бы установить в террариуме какой-нибудь источник тепла, рядом с которым ящерица сможет погреться, а в других уголках найти прохладу. По ночам в террариуме должно держаться не менее +20 градусов. В качестве дополнительных источников тепла можно использовать, например, нагревательные коврики, кабели, теплые камни. Камни – наиболее предпочтительный вариант, поскольку они – тот же самый природный материал, которым агамы бородатые пользуются на воле.
Вода – очень важный момент для ящерицы. Бородатые агамы, привычные к засухам, пьют мало. Но во избежание обезвоживания ящерицу рекомендуется купать пару раз в неделю. И во время купания она может пить.
И, наконец, как и любому изначально дикому существу, бородатой агаме необходима свобода хотя бы иногда. Ящерицу можно отпускать погулять по комнате, но только при условии, что в ней не будет других, возможно, представляющих для рептилии угрозу или способных ее напугать животных. Теплолюбивую агаму не следует опускать на пол, чтобы она не простудилась. Лучше позволять ей передвигаться по мебели. Но и на ворсистый ковер ее сажать не рекомендуется, поскольку ворс может запутаться вокруг пальцев ящерицы и вызвать некроз тканей.
Поделиться32013-04-22 15:04:52
Игуана настоящая
Настоящая игуана среди знатоков известна также под именем зеленой – из-за преобладающего цвета в окрасе тела – и обыкновенной. Однако вряд ли у кого получится охарактеризовать вторым наименованием внешность и другие признаки этого зверька. Эта крупная растительноядная ящерица отличается спокойным характером и легко приживается в неволе, так что среди любителей экзотики она достаточно популярна. И все же нельзя сказать, что содержать настоящую игуану дома просто и легко. Как и любой другой экзотической ящерице, ей необходимо создать подходящие условия, как минимум – специально оборудованный террариум и соответствующий климат с освещением. Настоящую игуану, как и других представителей семейства отличает, например, от агам и хамелеонов, строение зубов. У игуановых зубы крепятся к челюсти не расширенной вершиной, а как бы боком. Расцветка тела настоящей игуаны достаточно яркая, так что эта ящерица по-своему красива. Свое происхождение она берет из Центральной и Южной Америки. По размеру настоящую игуану можно назвать средней, но встречаются и крупные двухметровые и восьмикилограммовые особи.
Внешний вид
Размеры тела настоящей игуаны напрямую связаны с условиями ее обитания. Стандартные характеристики – туловище 1, 5 метра, масса 5-7 кг. Но во влажных южноамериканских лесах, богатых растительной пищей встречаются и вышеупомянутые великаны. А вот в засушливых условиях, например, на островах, размеры настоящей игуаны меньше на 30%, чем материковых особей. Новорожденные настоящие игуаны по длине достигают всего 15-25 см, а весят не более 12 г. Причем зеленый цвет кожи нельзя назвать характерным для всех представителей вида, он тоже может меняться в зависимости от условий обитания и продолжительности жизни ящерицы. Южные настоящие игуаны преимущественно голубоватые с черными пятнами по всему телу. Среди островных пресмыкающихся встречаются зеленые, черные, лиловатые и даже розоватые игуаны, северные ящерицы могут быть красноватыми или оранжевыми, а центральноамериканские игуаны в молодую пору ярко-синие, но с возрастом меняют цвет.
Форма тела у настоящих игуан узкая, туловище продолжается длинным и уплощенным по бокам хвостом. Вдоль всего хребта проходит роговой гребень, а на горле наличествует кожистый мешок. Лапки настоящих игуан не длинные с острыми когтями, чтобы ловко лазать по деревьям. На голове кожистые щитки, а на теле поперечные ряды чешуи. Кстати, хвост у настоящих игуан, как и у многих других ящериц, имеет свойство отпадать, например, если в него вцепится какой-нибудь противник, но потом отрастает заново.
Половой диморфизм у ящериц не особенно выражен, но у самцов колючая чешуя на хвосте более длинная, чем у самок, а также более развитый гребень. И вообще мужские особи более крупные, массивные и яркие. Зубы настоящей игуаны из-за своей остроты могли бы стать опасным оружием, правда, она редко пускает их в ход, используя только для разгрызания растительного корма. По форме они напоминают лист и как бы скрыты за челюстными костями. Как и морские игуаны, настоящие ящерицы тоже умеют чихать, выводя из организма с влагой лишнюю соль. У некоторых мексиканских особей в области глаз и ноздрей имеются небольшие рожки.
Молодые игуаны чаще всего бываю ярко-зелеными, эта окраска маскировочная, так что игуану нелегко разглядеть на дереве. А темные полосы по телу позволяют ящерицам становиться невидимыми, когда те прячутся в различной растительности. Иногда игуаны меняют цвет кожи, например, от стресса, смены температурного режима или освещения, но только на некоторых участках тела.
Распространение и обитание
Среди других игуан настоящая, пожалуй, наиболее распространена на Южноамериканском материке. В основном она встречается в тропиках, например, в южной Мексике. Далее ареал продолжается до центральной Бразилии и таких стран, как Парагвай, Боливия, а в восточной части материка охватывает даже ближайшие острова – Гренаду, Тринидад и Тобаго, Гваделупу, Арубу, Сент-Винсент и др. В Северную Америку настоящая игуана была завезена искусственно, но сегодня ее можно встретить в южных и прибрежных частях материка, например во Флориде, Техасе, на Гавайях, а также на Антильских, Американских и Виргинских островах. В общем, настоящая игуана селится везде, где есть древесная растительность и достаточно влаги. Она может обнаружиться и в тропическом лесу, и на открытом прибрежном пространстве или в зарослях вблизи речных водоемов. И почти все время ящерица проводит на деревьях, поближе к кроне, где больше всего солнца. Только в прохладную погоду настоящие игуаны спускаются на землю. А иногда ящерица пользуется ближайшим водоемом, чтобы вволю поплавать, причем делает она это удивительно ловко.
Поведение и образ жизни
Настоящие игуаны отлично лазают по деревьям и не боятся большой высоты, падая с которой практически всегда выживают, да еще и в полете пытаются уцепиться когтями за ветки или листья. Основная активность у ящериц проявляется днем, так как в темноте они видят плохо. А вот дневное зрение у настоящих игуан просто фантастическое. Исследователи обратили внимание, что ящерицы вообще избегают темноты и стараются выбраться на более освещенные пространства, если их, например, перенести в затемненную часть помещения. А подходящее ли количество света вокруг, настоящие игуаны определяют с помощью «третьего глаза», расположенного на самой макушке фоточувствительного рудиментарного органа, который сегодня способен реагировать лишь на освещение и резкие движения – с его помощью игуанам удается избежать внезапных нападений хищника. А еще у игуан отличный слух, поэтому они сразу реагируют даже на самые легкие звуки. Правда, при скачках температуры тела вниз или вверх слух ящериц ухудшается. Обоняние у настоящих игуан тоже хорошее. Так что все органы чувств позволяют ей быстро распознать опасность и спрятаться от нее в воде. Хотя взрослым особям влага не так важна, как молодым, поэтому молодняк и обитает значительно ниже на деревьях, поближе к влажной земле.
А плавают игуаны очень своеобразно, вибрируя хвостом в разные стороны. Еще ящерицы способны быстро передвигаться по суше, но если им не удалось убежать от врага, то обороняться они будут агрессивно и с недюжинной силой, стараясь ударить хвостом, укусить или оцарапать. Ночуют настоящие игуаны не очень высоко на деревьях, а с рассветом забираются повыше для принятия солнечных ванн или поиска корма. Самцы ящериц часто устраивают драки за территорию или показательные сражения для самок. А для местного населения настоящие игуаны являются объектом охоты, так как у них достаточно вкусное мясо. Но поймать ящерицу, а тем более взять ее в руки не так-то просто. Иногда питание настоящих игуан оказывает вредное влияние на окружающую среду, так как они способны уничтожать редкие виды растений или занимать норы редких и охраняемых животных, например, кроличьего сыча. А о продолжительности жизни ящериц известно, что в неволе они живут гораздо дольше – до 20 лет, тогда как в диких условиях редко доживают даже до 8 годов.
Питание
С точки зрения питания настоящие игуаны абсолютные вегетарианцы. Их корм – различная тропическая растительность – листья, побеги, цветы и плоды. Среди самых любимых лакомств значится ямайская слива, ладанное дерево и другие экзотические растения. Молодые игуаны характеризуются копрофагией, необходимой им для переваривания растительной пищи и получения недостающих калорий. Жевать настоящие игуаны не умеют, они только отрывают острыми зубами части растений и заглатывают их целиком, а воду получают либо из ближайшего водоема или облизывая влажную зелень. Иногда в желудках ящериц находят насекомых и мелких беспозвоночных, из чего ученые сделали вывод, что игуаны питаются и животной пищей. Однако в итоге оказалось, что эти существа проглатываются ящерицами случайно вместе с растениями, в которых прячутся. Но в неволе настоящих игуан порой подкармливают мясом грызунов, правда в очень малых количествах, поскольку белковая диета пагубно сказывается на здоровье ящериц.
Размножение
Половая зрелость наступает у настоящих игуан в возрасте 3 или 4 лет. Но порой они способны размножаться и раньше. Период размножения у ящериц начинается обычно в зимние месяцы, но варьируется в различных местностях. Например, на засушливых территориях брачные игры настоящих игуан начинаются в самом начале засухи, а кладки делаются ближе к концу. Потомство же рождается в сезон дождей, когда появляется больше доступной пищи. Когда подходит сезон размножения, самцы настоящих игуан начинают активно искать самок, а находя, устраивают показательные драки, которые для некоторых ящериц заканчиваются плачевно. Но при наличии пути отступления побежденный противник убегает.
Место будущего спаривания выбирают тоже самцы, а потом метят выбранную территорию особым секретом из пор на лапах. И наконец, начинается ухаживание, точнее, «показательные выступления» самцов, когда они становятся ярче и широко раздувают горло. Для настоящих игуан, как и для морских, характерны гаремы, причем, как с несколькими женскими, так и с несколькими мужскими особями. Имеют место и особые ласки, когда самцы обнюхивают своих избранниц и покусывают их шею.
Время беременности у самок настоящих игуан составляет около двух месяцев, а когда дело приближается к кладке, самки уходят вверх по течению водоемов, возле которых живут, и ищут сухие песчаные отмели или холмы. Кладка обустраивается в глубокой яме, которую самка роет сама и куда в течение трех дней откладывает множество яиц. Их может быть от 20 до 70 штук – в белой кожистой оболочке, мягкой, но достаточно прочной. А еще для настоящих игуан характерны общие инкубаторы, когда несколько самок откладывают яйца в одну яму, а потом закапывают ее и оставляют, более не возвращаясь к данному месту. У настоящих игуан забота о потомстве никак не выражена. Яйца находятся в земле порядка 3-4 месяцев. Чтобы маленькие игуаны появились на свет, им необходимо пробить скорлупу с помощью мясистого «рога» на лбу, и лишь потом они выбираются на поверхность.
По окрасу детеныши настоящих игуан похожи на взрослых особей, правда, гребешок у них гораздо менее развит. Природа устроила так, что для выживания молодняку настоящих игуан и не требуется родительской заботы. У новорожденных ящериц часто имеется при себе желточный мешок с запасами питательных веществ на первое время. И расти молодняк предпочитает вместе, так как в этом случае у настоящих игуан больше шансов выжить, причем молодые самцы даже прикрывают самок от хищников собственным туловищем – удивительная и уникальная особенность, свойственная только настоящим игуанам. Но далеко не все кладки успевают «реализовать» свое предназначение. Многие из них уничтожаются местным населением, считающим яйца игуан особым деликатесом.
Поделиться42013-04-22 15:06:13
Хамелеон йеменский
Этот вид хамелеонов из-за своей неприхотливости в содержании и быстроты размножения часто содержатся начинающими террариумистами. Данный вид получил свое название по имени государства Йемен (Аравийский полуостров), территория которого является их естественной средой обитания. Йеменский хамелеон – один из самых крупных представителей своего семейства. В длину самцы достигают 60 см, самки уступают им в размерах. Раскраска их очень разнообразна, и самцы более пестро окрашены: на зеленом фоне по бокам ярко выделяются три желтых пятна, обрамленных оранжевыми и коричневыми поперечными полосами. Йеменские хамелеоны легко сходятся в неволе.
Ареал обитания
С. с. Calyptratus обычно проживают высоко в горах (~3500 м н. у. м.) на севере Йемена. Климат там сухой и умеренный, колебания температуры невелики.
С. с. Calcarife, напротив, обитают в жарких пустынных районах восточного побережья Саудовской Аравии и на юге Йемена.
Климат, в котором обитает йеменский хамелеон, очень разный: влажные береговые равнины, горы Йемена (Chamaeleo calyptratus calyptratus), пустынные сухие области восточного побережья Саудовской Аравии (Chamaeleo calyptratus calcarifer). Возможно, именно из-за разницы в климатических условиях этот вид так хорошо приспосабливается к жизни в неволе – научился адаптироваться к совершенно разным условиям.
Описание
Йеменский хамелеон – один из самых неприхотливых в разведении видов. Отличаются красотой и крупным размером: самцы могут вырастать до 60 см в длину, самки чуть меньше. Также длина зависит от вида: C. c. calyptratus вырастает до 30-60 см, а C. c. calcarifer до 15-45 см.
Йеменского хамелеона легко узнать по высокому шлемовидному наросту-гребню (у самцов он вырастает до 10 см, у самок гораздо меньше). Окрас у самцов более яркий – зеленый с тремя желтыми пятнами по бокам, обрамленными оранжевыми и коричневыми поперечными полосами. Хвост тоже полосатый. Помимо гребня и окраса самцов можно узнать по пяточным «шпорам», которые находятся на тыльной части ноги над стопой.
Как и все хамелеоны, способен менять цвет в зависимости от окружающей среды. Впрочем, эта способность имеет свои пределы – если положить хамелеона на серо-буро-малиновое полотенце в серебряную крапинку и рыжую полосочку, таким же он не станет.
Продолжительность жизни йеменского хамелеона до 5-7 лет. Из-за умения менять окраску они легко приспосабливаются к совершенно разным климатическим условиям, включая жизнь в неволе.
Каждый хамелеон держится в пределах своего личного участка территории. Активность проявляет преимущественно днем. Основная среда обитания йеменского хамелеона – ветви и листья деревьев, но прятаться может и на земле – в норах, у корней деревьев, среди камней. В жару забирается повыше – проветривается.
Питание
Питание хамелеонов в природе и в неволе не слишком отличается – они поедают различных беспозвоночных - мелких насекомых (сверчков, тараканов и тд), паукообразных, червей, а также растительную пищу – свежие листья, побеги и некоторые фрукты (бананы, например). Самцов можно изредка, раз в месяц, баловать мышатами, а самкам скармливать маленьких ящериц.
В норме соотношение животного корма к растительному в рационе йеменского хамелеона должно быть 9:1.
Кормить их следует ежедневно, периодически меняя корма.
Свежая чистая вода всегда должна стоять в поилке!
Одна из важнейших частей рациона – минеральные подкормки, добавки и витаминные препараты. В качестве добавок подойдет толченая яичная скорлупа и кальцийсодержащие препараты, но про концентрированные специальные витаминные подкормки для рептилий тоже забывать не следует. В отличие от народных средств, они уже хорошо сбалансированы и дают надежную профилактику авитаминоза. В поилку также можно добавлять минеральную воду (негазированную, разумеется).
Размножение
Йеменские хамелеоны, как и большинство ящериц, яйцекладущие. Половой зрелости достигают после 2 лет.
Период спаривания у них с марта по сентябрь, и самка может отложить за сезон до 5-7 кладок.
К спариванию хамелеонов начинают готовить сразу после вывода из зимовки: облучают УФ лампой и кормят витаминными препаратами 2-3 недели. Только после этого самцов и самок можно ссаживать вместе. Самцы сразу стараются показать себя в лучшем свете – их окраска становится ярче, они надуваются, пытаясь выглядеть больше и сильнее, а также покачиваются и кивают головой. Если самка готова к спариванию, отвечает самцу тем же, если нет – впадает в агрессию. При этом она темнеет и шипит. Сам процесс длится недолго, 5-15 минут. После полового акта самки темнеют и больше не подпускают к себе самца.
Чтобы самка через 30-50 дней отложила кладку, необходимо грамотно подготовить террариум. В него помещают емкость со смесью песка и другого компонента (торфа, кокосового субстрата или земли). Смесь должна быть постоянно влажной, именно сюда самка откладывает и закапывает яйца – их обычно довольно много, от 15 до 90 штук (в среднем 30-45)
Свежеотложенную кладку не оставляют в террариуме, а помещают в инкубатор (27-29ْ).
Через 6, 5 – 9 месяцев вылупляются малыши.
Содержание
Необходимое оборудование для содержания хамелеона в террариуме:
1. Террариум
2. Люминесцентная лампа для освещения
3. Люминесцентная лампа для облучения с УФ спектром
4. Лампа накаливания или ИК лампа для обогрева (или термокамень, термошнур или терморковрик)
5. Терморегулятор
6. Термометр в теплый угол (или термометр, совмещенный с гигрометром)
7. Дождевая установка (или опрыскиватель, либо генератор тумана)
8. Кормушка
9. Поилка
10. Пинцеты (либо корсанги)
Террариумы для хамелеонов бывают разных видов: вертикальные/горизонтальные, декоративные/коллекционные/карантинные, одиночные/стойки. Важен не сам вид террариума, а хорошая вентиляция. Для этого можно сделать отверстия из сетки на передней стенке и потолке, либо затянуть всю стенку сеткой.
Также важно позаботиться о правильном освещении. Т.к. йеменский хамелеон быстро растет, ему нужно много кальция, а кальций плохо усваивается без витамина D3, синтезирующегося в кожных покровах хамелеона под действием УФ излучения. Ультрафиолетовая часть спектра солнечных волн не попадает в террариум сквозь стеклянные стенки, поэтому для облучения террариума необходимы люминесцентные лампы с функцией УФ излучения. Свет лампы должен падать на специально поставленный отражатель, на хамелеона же должен попадать отраженный свет. В зимние месяцы животным необходим покой, световой день надо постепенно сократить с 12 до 6 часов, также нужно уменьшить время работы подогрева и при 6 часовом световом дне отключить его совсем. Потом ящериц перестают кормить, а уже через неделю пересаживают в зимовочный террариум без подогревов. Зимовка длится до 2 месяцев, температура во время нее должна поддерживаться на уровне 12ْ-15ْ, а опрыскивать грунт нужно 1 раз в неделю.
Помимо УФ люминесцентной лампы необходима лампа накаливания (~40-60 Вт) для обогрева террариума.
Желательно поддерживать фоновую температуру 27ْ-29ْ, дневной максимум в точке нагрева - 29ْ-31ْ, ночной минимум - 24ْ. Для дневного обогрева хамелеона достаточно 12 часов в день в сезон активности.
Влажность в террариуме тоже нужно постоянно поддерживать равной 30-50%. Для этого достаточно 1 раз в день опрыскивать террариум из пульверизатора или поставить в нем генератор тумана. Именно опрыскиватель снабжает террариум питьевой водой, тк хамелеоны практически не пьют стоячую воду из поилки. Обычно на стенку вешают поилку-капельницу, вода из которой периодически капает в миску на дне. Также можно поставить водопад и устроить ручеек. Для полной защиты от обезвоживания можно 2-3 раза в неделю самому поить хамелеона их пипетки.
Из-за агрессивности йеменских хамелеонов 2 самцов вместе не содержат. Обычно они дерутся и могут нанести друг другу серьезные повреждения. Зато 1 самец легко терпит несколько самок.
Дополнительно
Перед тем, как заводить хамелеона имейте в виду, что нужно будет учитывать следующие факторы:
1. Возраст. Не стоит брать слишком молодого хамелеона – моложе 3 месяцев. Йеменских хамелеонов часто держат в неволе из-за их плодовитости и эффектного внешнего вида, но притока свежей крови природных свободных хамелеонов практически нет. Поэтому скрещивание идет среди родственников, а это чревато врожденными дефектами, которые обычно проявляются до 3 месяцев. Если хамелеон выжил в детстве, при правильном уходе он будет жить еще долго.
2. Условия рождения. Лучше купить хамелеона от заводчиков, тк у свежевыловленных в степи часто бывает паразитарное заражение.
3. Конечности должны быть прямыми, а не изогнутыми. Также у здорового йеменского хамелеона не бывает проблем с передвижением – такие проблемы косвенно свидетельствуют о недостатке кальция.
4. Глаза у здорового хамелеона открыты почти весь день. Закрытые глаза говорят о сильной усталости, а запавшие – об обезвоживании.
5. Окрас тоже важен. У больного или замерзшего хамелеона окрас крайне темный или серый, у здорового – зеленый.
6. Зубы и рот проверяют на воспалительные процессы. Это легко, так как хамелеоны часто шипят. Достаточно зафиксировать хамелеона, а потом легонько погладить его в районе глаз. Как только он откроет рот и зашипит – ищите абсцессы желто-зеленого цвета.
И помните – йеменский хамелеон не живая игрушка, он не любит сидеть на руках.
Поделиться52013-04-22 15:07:18
Сцинк синеязыкий
Синеязыкие сцинки (лат. Tiliqua) – крупные ящерицы с гладким телом, в основном они обитают в Австралии и Океании. Этих животных террариумисты называют «домашними кошками» среди ящериц, такие они ласковые, дружелюбные и абсолютно не агрессивные. В природе известно около 7-8 видов различных синеязыких сцинков. Своим удивительным названием они обязаны ярко-фиолетовому цвету языка. Виды австралийских сцинков носят имена в соответствии с территориями своего обитания. Например, сцинки Intermedia живут на севере. И от южных видов они отличаются по окрасу. Северных синеязыких сцинков проще всего отличить от других – окраска у них преимущественно светло-коричневая с рисунком из черных, оранжевых или желтых полосок. А южные сцинки имеют более темный цвет тела. Приобрести настоящего австралийского синеязыкого сцинка для собственного террариума сегодня практически невозможно, поскольку законы Австралии запрещают вывозить этих ящериц, как и других представителей местной фауны, из страны. Поэтому, скорее всего, удастся купить искусственно выведенного в каком-нибудь питомнике сцинка. Селекция этих ящериц – широко распространенное явление, поскольку приходится поддерживать численность их искусственных популяций из-за невозможности приобретать и разводить настоящих австралийских сцинков.
Внешний вид
Обыкновенный синеязыкий сцинк, пожалуй, самый типичный представитель рода. Он, как и многие другие сцинки, имеет крупные размеры, в длину может вырастать до полуметра и более. Но стандартные террариумные сцинки редко достигают более 50 см. Есть и совсем маленькие ящерицы – это карликовые сцинки размером до 10 см, а также встречаются гиганты, например, северный подвид обыкновенного синеязыкого сцинка может вырасти и до 70 см. Тело у синеязыких сцинков широкое, мощное, но как бы уплощенное, с крупной чешуей, гладкой и даже переливающейся на свету.
Несмотря на крупные размеры тела, треугольная голова ящериц с мощными челюстями все-таки выделяется. А вот лапки у сцинков короткие. Об этих лапках, а также о синем языке пресмыкающегося существует целая легенда. В ней говорится о том, что для исцеления своего больного хозяина сцинку пришлось нести ему целебные чернила во рту и бежать очень быстро. С тех пор эти ящерицы коротколапые и синеязыкие. На самом же деле ученые так до конца и не выяснили происхождение окраса языка у сцинков. Есть предположение, что он нужен ящерице для отпугивания врагов, составляя яркий контраст с розовым цветом рта, а также для брачной церемонии, когда самцы, что называется «меряются языками» - у кого внушительнее.
На лапах у синеязыких сцинков по 5 пальцев. Также у ящериц имеется недлинный и утолщенный хвост, по длине занимающий где-то 60 % от туловища. Челюсти у всех сцинков хотя и мощные, но зубы не острые, а скорее тупые, служащие для раздавливания пищи, а также наличествует вторичное небо.
Окраска у разных видов синеязыких сцинков, как уже говорилось, достаточно разнообразна. Взять хотя бы обыкновенного синеязыкого сцинка – в зависимости от местообитания в цвете его тела преобладают серые, коричневые или желтоватые тона. У некоторых особей имеются черные продольные полосы на плечах, поперечные – на спине и на боках, а также темная полоска от глаза до плеча.
У всех сцинков глаза размещены по бокам головы и снабжены подвижным нижним веком. У некоторых представителей рода на висках имеется несколько крупных чешуек, другие же не обладают этим признаком. Если говорить о других видах синеязыких сцинков, то, пожалуй, наиболее интересно окрашенным можно назвать желто-черную ящерицу. Верх ее тела имеет оттенок от коричневого до черного, а брюшная часть светло-желтая.
У еще одних представителей рода – короткохвостых синеязыких сцинков – удивительная чешуя. Каждая чешуйка выпуклая, окрас преимущественно темно-коричневый в светлую зигзагообразную полоску. Эти сцинки – единственные ящерицы среди сцинковых, не способные в случае опасности отбрасывать свой хвост. Он им нужен всегда, так как туда откладываются запасы питательных веществ. А еще короткохвостый – самый толстый сцинк среди синеязыких.
И еще один синеязыкий сцинк – черновисочный, имеет самую контрастную окраску – светло-кремовую с толстыми темными полосами, а также широкие черные полосы на висках, почему он так и называется.
Распространение и обитание
Так сложилось, что род синеязыких сцинков обособился на Австралийском материке и близлежащих островах – Тасмании, Новой Гвинее и восточной части Индонезии. А уже различные виды сцинков выбрали себе на этой территории подходящие места. Так, например, сцинк обыкновенный встречается, преимущественно, в юго-восточных областях материка, на севере, а также на некоторых островах, например, на Танимбаре. Черно-желтая ящерица живет по соседству с обыкновенным сцинком, а также на севере Тасмании и островах Бассового пролива. Черновисочная ящерица делит с обыкновенным синеязыким сцинокм только южную часть северного ареала. В остальном же она расселилась по западу и югу Австралии, в таких штатах, как Новый Южный Уэльс и Виктория. И там же – на юге и западе – встречается короткохвостый сцинк, везде, кроме прибрежных районов.
Биотопы, предпочитаемые синеязыкими сцинками, разнообразны. Они легко адаптируются как к жизни в пустынных и засушливых местностях, так и в равнинных и горных австралийских лесах и на побережьях. Некоторым сцинкам важно наличие доступной растительности поблизости, а некоторым, скажем, короткохвосту, подойдет и скудная кормом полупустыня, поскольку ему хватает ресурсов, спрятанных в хвосте. А порой синеязыкие сцинки селятся в пригородах Австралии рядом с людьми, в садах и на задних дворах домов.
По климату ящерицы также неприхотливы. Могут выбирать влажные тропические леса, но нормально чувствуют себя и в холодных горных регионах, и в саваннах, и в кустарниковых зарослях, и в сухой растительности. Днем они выбираются погреться на солнце и поискать пищу, а ночью прячутся в различных укрытиях – норах, кучах листьев или под поваленными древесными стволами.
Поведение и образ жизни
Синеязыкие сцинки активны днем, но жару они не очень любят, поэтому прячутся от зноя в различные укрытия. Могут, например, занять чужую нору или даже забраться в трещину в земле. Свою территорию синеязыкие сцинки охраняют строго и агрессивно прогоняют забредших на нее чужаков. В растительных зарослях ящерицы умеют ползать по земле под самыми низкими ветками благодаря плоской форме своего тела. По природе своей синеязыкие сцинки – одиночки. Парами они обитают только в период размножения. Если ящерица почувствует опасность, то она тут же становится в оборонительную позу устрашения – раздувает тело, шипит, широко открывает рот и демонстрирует синий язык. Часто контраст языка и пасти сцинка пугает противника. А еще синеязыкие сцинки отлично лазают по деревьям, хотя относятся, скорее, к наземным видам ящериц. Сколько лет эти пресмыкающиеся живут на воле – точно не определено, а вот в террариуме или в питомнике они способны просуществовать до 20 лет. И поведение их в искусственных условиях, конечно же, отличается от дикого.
Синеязыкие сцинки быстро привыкают к людям и становятся очень любопытными. Но держать нескольких сцинков разного или обоего пола вместе не рекомендуется, поскольку они могут начать драться. Передвигаются ящерицы очень неспешно, из-за коротких лап как бы переваливаясь, и от этого производя впечатление неуклюжих существ, хотя на самом деле таковыми не являются. Синеязыкие сцинки, как и другие ящерицы, периодически линяют. Чтобы содрать старую отмершую кожу, они трутся о различные твердые предметы, например, стволы деревьев или камни.
У ящериц отличное, хотя и черно-белое зрение, но есть и еще один удивительный орган – особые рецепторы на небе, позволяющие им «брать пробы» окружающего воздуха, что синеязыкие сцинки периодически делают во время обхода своей территории. Питаются пресмыкающиеся не только растительностью, но и насекомыми, на которых легко охотятся, чувствуя их малейшие движения. Поэтому неподвижную жертву сцинк может и пропустить. Обращаться с ящерицами необходимо осторожно, так как они способны ощутимо кусаться, даже не смотря на отсутствие остроты зубов. А молодые синеязыкие сцинки вообще достаточно агрессивны. В драках они запросто откусывают друг другу хвосты или конечности.
Питание
Синеязыкие сцинки всеядны. Большую часть их рациона составляют разные растения, но порой ящерицы разбавляют его охотой на мелких животных и насекомых. От плодов, листьев и цветов растений они не откажутся никогда, но с удовольствием съедят и найденную улитку, а также разорят наземное гнездо с птичьими яйцами или полакомятся случайно найденной падалью. Крупные синеязыкие сцинки иногда ловят грызунов и мелких ящериц, а небольшие особи – тараканов, муравьев, сверчков и пауков.
Кормление синеязыких сцинков в неволе герпетологи рекомендуют строить по такому принципу: основой рациона лучше сделать растительные корма, овощи, фрукты, листья, цветы и побеги, а понемногу добавлять кусочки мяса, вареные яйца, мелких грызунов и даже кошачьи консервы. И конечно, очень важно поддерживать витаминный баланс в организме синеязыкого сцинка. Для этого в ветеринарных аптеках продаются специальные добавки для рептилий. В целом, сцинки не особенно разборчивы в еде, поэтому хозяевам придется тщательно следить, как бы их питомец не сжевал что-нибудь вредное.
Размножение
Определить пол синеязыких сцинков способны, пожалуй, только специалисты-герпетологи. Любитель с этим не справится. Сезон размножения наступает у этих ящериц осенью, в сентябре-ноябре. Почти все виды синеязыких сцинков характеризуются моногамией, то есть несколько лет подряд могут воспроизводить потомство одной и той же парой. Особенно явно это проявляется у короткохвостого сцинка, самец и самка которого могут постоянно жить недалеко друг от друга и объединяться в брачный период на пару месяцев в году.
Спаривание у сцинков происходит с ухаживаниями. Самка демонстративно прохаживается перед самцом, а чтобы оплодотворение прошло нормально, готовый к спариванию самец хватает самку за шею.
Синеязыкие сцинки, в отличие от других ящериц, живородящие. Во время беременности у самки в организме образуется желточная плацента, то есть, можно сказать, что она вынашивает внутри развивающиеся яйца, а когда эмбрионы готовы к вылуплению, они появляются на свет вместе с плацентой, которую тут же съедают. Беременность синеязыких сцинков длится 4 месяца. В природе они рожают не чаще, чем раз в два года. Количество молодняка синеязыких сцинков обычно от 10 до 25 особей. Малыши обычно крупные и почти сразу самостоятельные. Уже через пару дней они впервые линяют и начинают кормиться сами, а в течение полугода у молодняка меняются зубы.
Поделиться62013-04-22 15:08:21
Пятнистый эублефар
Это существо среди террариумистов известно, как тезка леопарда. Хотя роднит данных животных только имя. На самом деле речь идет о леопардовом гекконе или, как он именуется в кругах специалистов, пятнистом эублефаре (Eublepharis macularius) – ящерице из семейства эублефаровых. Этот удивительный зверек – популярный и часто встречающийся в домашних террариумах вид, возможно, благодаря природной дружелюбности и неприхотливости в уходе. Для его содержания достаточно просто обустроить маленький террариум. Пятнистый эублефар легко размножается в неволе. И хотя ящерица относится к примитивным гекконам, она, как и некоторые другие представители этой группы, имеет настоящие подвижные веки, что отражено в латинском названии Eublepharis. А второе слово Macularius относится к пятнистой окраске ящерицы. Ученые выделяют два подвида пятнистых эублефаров – номинальный, то есть типичный, и афганский. Однако есть еще три подвида, отношение которых к виду пятнистого эублефара точно не доказано.
Внешний вид
Внешний вид пятнистых эублефаров в природе и в неволе заметно отличается, наверное, потому, что уже в течение многих лет эта ящерица подвергается активной селекции. Но для начала остановимся на общих для всех пятнистых эублефаров особенностях. Итак, главный отличительный признак – пятнистая окраска. Размеры эублефара небольшие, около 20 см, и лишь изредка встречаются крупные представители – до 30 см. Еще одно внешнее свойство этих ящериц, возникшее, скорее всего, из-за природных условий их обитания – достаточно толстый и массивный хвост. Дело в том, что на воле пятнистые эублефары живут в засушливом климате, а хвост – место, где они сохраняют запасы влаги и пищи. Этот орган ящерицы очень легко теряют, но не сами, а чаще по каким-либо внешним причинам, например, из-за неосторожного обращения человека, но вскоре он отрастает снова, правда, таким же толстым и длинным, как изначальный, уже не бывает. При обильном и регулярном питании хвост пятнистых эублефаров по размеру становится примерно равным их телу.
Голова у ящериц крупная, сужающаяся в передней части и тем самым напоминающая треугольник. Все их тело покрыто мелкой чешуей, на которой тут и там выделяются пупырышки – отдельные конусообразные чешуйки, а на подбородке чешуя более крупная, щитковая. Лапки у пятнистых эублефаров тонкие, средней длины с пятью удлиненными и округлыми пальцами, а под передними лапами расположены так называемые подмышки – кожаные карманы, назначение которых ученые пока не определили. Еще пятнистые эублефары имеют достаточно крупные выпуклые и удлиненные глаза, похожие на кошачьи и защищенные снизу и сверху подвижными веками. Что же касается окраски, то в природе общий тон туловища ящериц желтовато-серый с темными пятнами. Эти пятна расположены в основном на верхней части тела, по бокам, на голове и у губ. А на хвосте кроме них иной рисунок – широкие поперечные кольца, у молодняка развитые более явно.
Разведение пятнистых эублефаров в неволе привело к появлению множества вариантов различно окрашенных форм ящерицы. Сегодня их насчитывается более ста, и иной раз трудно предположить, что все эти эублефары одного вида. А какие поэтичные у них названия – Джунгли, Банан, Рассвет, Мандарин и даже Снежная Буря. Соответственно, есть полностью белые и черные пятнистые эублефары, желтые и красные, коричневые и розоватые, с различным рисунком из пятен и полос, а порой и полностью однотонные. Число поклонников пятнистых эублефаров продолжает расти, а вместе с ним растет и появление новых типов ящериц.
Что же касается половых различий, то и они имеют место быть. Правда, отличить самца пятнистого эублефара от самки не так-то просто. Конечно же, у мужских особей есть определенные особенности, в частности пара заметных вздутий за клоакой – кожистых складок, в которых спрятаны половые органы, а также желто-серые расположенные клинообразно точки перед анальным отверстием. Самцы пятнистых эублефаров в целом крупнее самок, а также у них более крупная и угловатая голова. Из подвидов самым крупным считается иранский эублефар, он же и более длинноногий. Другой подвид – темный эублефар – имеет нехарактерную для других особей желтую полосу на спине.
Распространение и обитание
До того, как началось активное разведение этих ящериц, пятнистые эублефары обитали в теплом климате Индии и таких азиатских стран, как Пакистан и Афганистан, но преимущественно на их северных территориях. Ящерицы до сих пор встречаются в предгорьях этих местностей. Они вообще любят забираться повыше, на каменистые склоны, правда, в таких местах обитания почти нет растительности. Но порой пятнистого эублефара привлекают и песчаные почвы, правда, только не далеко в пустынях. Ночью ящерица бодрствует, а днем прячется в пустующих норках грызунов. Названия подвидов, как обычно, указывают на их ареалы. Иранский эублефар – житель каменистых предгорных районов Ирана, туркменский встречается там же, а также в Туркменистане и на территории горной системы Копет-Дага. Темный эублефар характерен для засушливых местностей Индии, и там же живет самый слабоизученный подвид – эублефар Хардвика.
Поведение и образ жизни
Пятнистые эублефары на воле живут небольшими группами, в которых верховодит самец, а с ним несколько самок. Для ящериц мужского пола характерно охранять свою территорию, защищая ее от вторжения других самцов. Продолжительность жизни у этого пресмыкающегося средняя: более сильные самцы могут дожить в природе до 8-10 лет, самки чуть меньше – 5-8 лет, а плодовитые ящерицы редко доживают и до 4 годов. А вот в благоприятных искусственных условиях пятнистый эублефар может просуществовать и до 30 лет. По характеру активности эта ящерица, скорее, ночное животное.
Основные повадки пятнистых эублефаров удалось определить, наблюдая за ними в неволе. Эти пресмыкающиеся проявляют удивительную для ящериц привязанность к человеку, со временем они даже способны узнавать своего хозяина среди других людей. И в природе, и в террариуме эублефарам необходимо какое-нибудь укрытие, например, специально посаженные растения. Подходящая влажность воздуха необходима ящерицам, чтобы нормально линять, они к этому склонны. И процесс линьки сам по себе необычен. Она начинается с изменения окраса кожи. Сперва пятнистый эублефар бледнеет, постепенно становясь белоснежным, а потом сам сдирает с себя старую шкуру, под которой можно разглядеть новую яркую чешую. Если влаги достаточно, то удаление сухой шкуры не составляет трудности для эублефара. Еще одно интересное свойство ящериц – они пьют воду, как кошки, лакая ее языком. Пятнистые эублефары невероятно чистоплотны. Они приучаются испражняться в какое-то определенное место террариума и никогда не засоряют всю его территорию. И если в природе ящерицы выходят из укрытий только по ночам, то в террариуме они будут с удовольствием греться под лампочкой целый день – пятнистые эублефары это любят. Им, привычным к знойному климату, не знающему сквозняков, тепло необходимо постоянно. В природе они греются на камнях, сохраняющих тепло даже ночью, а в террариуме их придется греть искусственно. И все же к вечеру, даже обитая в пределах искусственного жилища, пятнистый эублефар оживляется, осматривает территорию и с удовольствием лакомится кормом. Но ночью ящерица все-таки засыпает.
Питание
О питании пятнистых эублефаров в природе известно, что эти безобидные с виду ящерицы проявляют хищнические инстинкты. В основном они охотятся на насекомых, но способны иногда «пустить на корм» и себе подобных, только меньших по размеру сородичей. А иной раз пятнистые эублефары поедают потомство других гекконов. В террариуме кормить пресмыкающееся тоже рекомендуется насекомыми, правда, среди них немало экзотических видов, например, различных иноземных тараканов. Другие варианты – сверчки, кузнечики, зоофобас и даже изредка новорожденные мышата. В вопросе кормления пятнистого эублефара наиболее доступными мучными червями мнения зоологов расходятся. Главное правило, с которым соглашаются все – и частные владельцы, и хозяева питомников – не следует давать ящерице крупных насекомых.
Вот некоторые особенно лакомые для пятнистого эублефара беспозвоночные: мраморный таракан, еще более любимый ящерицами туркменистанский таракан, а также американский – но с ним следует быть осторожным, есть агрессивные особи. Другая подходящая пища – домовой и банановый сверчок и личинки жуков чернотелок, но с последними тоже следует проявлять осторожность. Во-первых, они содержат много фосфора, что мешает усвоению кальция в организме пятнистого эублефара, а во-вторых, могут стать чем-то вроде наркотика для ящерицы. В еде пятнистые эублефары необыкновенно привередливы – могут не есть неделями, а потом набрасываться на любую предложенную пищу, или, наоборот, выбирают один корм, совершенно отказываясь от другого. Так что на личинки чернотелок пятнистый эублефар может «подсесть». Рекомендуемая периодичность кормления ящерицы – раз в день или через день, лучше по вечерам, когда она сама проявляет к пище наибольший интерес. И не следует паниковать, если пятнистый эублефар вдруг отказывается есть несколько дней. Для того у него и имеется хвост, по которому легко определить упитанность ящерицы. Всем пятнистым эублефарам, а в особенности самкам и молодняку, следует добавлять в пищу порошок кальция.
Размножение
Как и у многих других животных с выраженной привязанностью к смене сезонов, период размножения у пятнистых эублефаров наступает после зимней спячки, в период с февраля по апрель. Поэтому, чтобы не сбить их сезонный цикл, рекомендуется даже в террариумах устраивать ящерицам искусственную зимовку. А что же происходит, когда она заканчивается? Конечно же, начинается спаривание. И не важно, встретились ли разнополые эублефары на воле или их подсадили друг к другу в террариуме, тут ящерицы отличаются особым поведением. Самцы пятнистых эублефаров, почувствовав близость «девочки» вибрируют хвостом и издают своеобразный треск, а также ведут себя достаточно агрессивно по отношению к самкам, не говоря уж о соперниках. Поэтому на воле у каждой группы эублефаров с одним самцом во главе своя территория, и в террариуме мужских особей тоже рекомендуют держать отдельно. Максимум, что можно позволить, посадить одного самца вместе с несколькими самками.
Но, так или иначе, когда спаривание произошло, приходит время кладки. Первую кладку самка пятнистого эублефара устраивает в феврале, откладывая 3-4 пары яиц. Затем с интервалом в месяц следуют другие кладки примерно таких же характеристик, и так может продолжаться до 10-13 раз за сезон. Но в неволе не следует допускать более 5 кладок, чтобы самка не истощилась. Для сохранения яиц самки прячут их во влажный песок или другую террариумную «подстилку». Ну, а инкубационный период напрямую зависит от окружающей температуры. При 27°C он составляет где-то два месяца, при 30° C - около полутора. Температура влияет и на пол потомства пятнистых эублефаров. Самки вылупляются при тех же 27°C, а самцы при 30° C. В террариуме кладку обычно помещают в инкубатор, а на воле самка какое-то время находится рядом с ней. Кроме того, беременный пятнистый эублефар становится особенно прожорливым, а перед самой кладкой начинает активно прятаться в укрытия. Когда потомство появляется на свет, то уже через 5 дней начинается его первая линька, и после нее можно начинать полноценное кормление молодняка. Подходящий для молодых пятнистых эублефаров рацион будет подтвержден повторением их линьки через каждые две недели.
Поделиться72013-04-22 15:09:38
Токи
В фольклоре некоторых народов геккон токи, поселяющийся в новом доме – залог счастья и благополучия, сродни нашему домовому. А его своеобразны крик – хорошая примета, особенно если его услышат в день появления на свет младенца. Кукушка Юго-Восточной Азии – так ласково прозвали токи люди. В отличие от многих других рептилий, эта ящерица наделена природой настоящим голосом. И даже видовое имя рептилии корнями уходит как раз в характерные издаваемые ей звуки «токи» или «токей». На их основе среди населения Юго-Восточной Азии даже сложилась своеобразная игра – в ней делаются ставки на количество криков, которые геккон токи воспроизведет в тот или иной момент времени.
Внешний вид
Токи, как и большинство гекконов, ночные ящерицы. Самцы их гораздо крупнее и самок, их размер составляет 30-35 см, а также ярче окрашены. Спина у рептилий серая, голубоватая, оливковая или темно-зеленая с терракотовыми и белыми вкраплениями, на хвосте переходящими в полоски. За приспособленное к ночному образу жизни зрение отвечают крупные без подвижных век глаза с вертикальным расширяющимся в темноте зрачком - их гекконы периодически облизывают языком, промывая. Тело у токи достаточно плотное, слегка приплюснутое, голова крупная, лапы короткие, а хвост средней длины. Умение этих ящериц передвигаться даже по вертикальным поверхностям обеспечивают чешуйки на нижней части пальцев лап. На чешуйках расположены микроскопические щеточки из малюсеньких волосков, разглядеть которые ученым удалось с помощью 35000-кратного увеличения под микроскопом. На одном пальце токи наличествует более 200 миллионов таких щеточек. За счет своей малой величины их крючкообразные волоски могут охватывать любые неровности даже на поверхности, кажущейся людям абсолютно гладкой. Складывается впечатление, что на пальцах гекконов имеются присоски. Тем не менее, до конца разобраться с этим механизмом людям пока не удалось.
Не так давно в ученом мире заговорили о возможности выделения двух подвидов токи. Один из них – вышеописанный типичный геккон, обитающий по всей территории ареала. А другой встречается в южной части Китая и на севере Вьетнама. Это более крупная рептилия, окрашенная в темно-серый цвет с чуть более приглушенными оранжевыми пятнами. Спина геккона может пестрить и белыми вкраплениями, и черными пятнами, особенно контрастными у мужских особей. Глаза у этих ящериц темно-коричневые, тогда как у типичного подвида светлые. И главное, представители второго возможного подвида гекконов не издают никаких звуков, в отличие от типичных токи.
Распространение и обитание
Токи обитают на территории Юго-Восточной Азии, во влажных тропических лесах, в том числе и горных, на каменистых низкогорьях, а также рядом с людьми. Но если Азия – исконное место жительства токи, то в некоторые другие страны геккон был интродуцирован. Например, сегодня токи можно встретить на юге США, в таких штатах, как Флорида. Не избегая близости человека, эти ящерицы живут в различных жилых постройках – за чертой городов в пальмовых хижинах и даже в городских каменных небоскребах. Увидеть токи порой можно и на стене в жилой комнате, где ящерицы охотятся на разных насекомых, скажем, тараканов. Но обитают эти гекконы всегда поодиночке.
Поведение и образ жизни
Токи производят обманчивое впечатление неуклюжих и медлительных рептилий. На самом же деле эти ящерки удивительно ловко передвигаются по любым объектам – деревьям, скалам, стенам домов и даже абсолютно гладким стеклянным поверхностям. Токи ведут сумеречный или ночной образ жизни, сменяя с заходом солнца дневных рептилий. По вечерам гекконы охотятся на различных привлекаемых электрическим светом насекомых и из-за этого ценятся людьми, как полезные существа. Токи даже специально запускают в новые дома. Однако характер у этих ящерок далеко не самый дружелюбный. Они достаточно агрессивны по отношению к сородичам и не пускают чужаков на свою территорию, заявляя о праве на нее громкими криками. А кричать эти гекконы способны долго, почти всю ночь, но если их что-то испугает, то крики тут же прекращаются. По этим звукам гекконов и находят охотники, отлавливающие ящериц для еды. Сами же токи во время охоты никогда не уходят далеко от своего жилья. А их самки молчаливы, так что гораздо реже становятся добычей. Тем не менее, поймать геккона не так-то просто. У токи имеются крепкие челюсти, которые практически невозможно разжать без повреждения. Известны случаи, когда напавшая на токи змея в ответ была крепко сжата челюстями геккона, и такое противостояние продолжалось более 4 часов. Так что токи вполне в состоянии вцепиться в какой-нибудь протянутый им предмет и даже повиснуть на нем, держась только челюстями. Однако поймать геккона все-таки можно. Для этого достаточно побрызгать водой поверхность, по которой он бежит – лапы ящерицы теряют цепкость от влаги. Попадая в руки, геккон громко шипит, раздувается и широко открывает рот, пытаясь атаковать противника. Токи совсем не похож на ласковое и милое существо, и если обращение придется ему не по душе, то геккон способен болезненно укусить.
Питание
Для обеспечения гекконам токи подходящего рациона герпетологи рекомендуют разводить им корм собственными силами. Это могут быть мучные черви, различные тараканы и сверчки. В специализированных питомниках токи подкармливают перепелиными яйцами и новорожденными грызунами. Ниже несколько советов, как сделать диету токи более питательной. Что касается мучных червей, то они не могут считаться особенно калорийным кормом, а твердые хитиновые покровы этих личинок затрудняют пищеварение и могут привести к воспалениям желудков у ящериц. Поэтому перед скармливанием червяков рекомендуется подержать на питательных кормах, чтобы они набрали вес. И ни в коем случае нельзя хранить мучных червей в сырых помещениях, лучше для этого подходят емкости с отрубями или овсяной крупой.
Более подходящим лакомством для токи являются сверчки. Эти насекомые несколько мягче и лучше усваиваются. Правда, они способны довольно громко петь, так что лучше помещать сверчков такое место, где их пение не будет раздражать окружающих. Владельцы гекконов токи чаще всего разводят домашнего и пятнистого сверчков, придерживаясь определенных условий, описанных в соответствующей литературе по разведению насекомых.
И наконец, еще один вид корма для токи – тропические мраморные тараканы. Пусть вас не пугает, что этих насекомых трудно достать. Их можно заменить и самыми обычными рыжими прусаками. Их, как и сверчков, разводят согласно определенным условиям содержания и держат в специальном аквариуме. Так что забота о питании токи оказывается достаточно хлопотным делом. В природе все гораздо проще. Там геккон сам выбирает подходящих насекомых, а также ловит мелких ящерок, лягушек и даже разоряет птичьи гнезда с мелкими яйцами. Воду же эта ящерица специально не пьет – влагу она собирает, слизывая росу с растений, поэтому поилку в террариум ставить необязательно, достаточно периодически обрызгивать его, создавая для геккона имитацию росы.
Размножение
Ни для кого не будет открытием тот факт, что гекконы токи – яйцекладущие. Эта особенность свойственна большинству ящериц. Для того чтобы сделать кладку, самке токи необходимо убежище. В природе таковым чаще всего оказывается дупло или щель в каком-нибудь строении. В террариуме же для самки приспосабливают специальные укрытия из кусочков коры. Токи чрезвычайно плодовиты, но эта плодовитость выражается не в количестве яиц, а в круглогодичном спаривании. За год, кроме зимних месяцев, самка геккона в состоянии делать 4-5 кладок с интервалом в полтора месяца. В кладке по 1-2 яйца. Яйца геккон токи особым образом приклеивает к стенкам гнезда, и отлепить их, не повредив, практически невозможно. Инкубационный период проходит при температуре 28-30 градусов и занимает порядка 5 с половиной месяцев. Кормить отложившую яйца самку следует особенно тщательно, добавляя ей в рацион различные кальцинированные добавки. А когда детеныши вылупятся, мама съест скорлупу яиц, тоже богатую кальцием. Размеры новорожденных токи составляют не боле сантиметра. Маленькие гекконы ярко окрашены и очень быстро двигают полосатым хвостом – это отпугивает хищников. Однако родители способны съесть свое потомство, если террариум покажется им слишком тесным для всего семейства. Например, бывали случаи, когда самец-производитель из появившегося помета поедал только самцов, устраняя таким образом возможную конкуренцию. Конечно, каннибализм в семействе токи случается не всегда, но все же молодняк рекомендуется отсаживать от взрослых гекконов. Кладку самки токи делают преимущественно по ночам. Иногда ее помещают в инкубатор, а иногда оставляют в террариуме. Случаются и общие кладки нескольких самок в одном гнезде. При этом мама-геккон никогда не отходит далеко от гнезда, хотя нельзя сказать, что ей свойственна сознательная забота о потомстве. Появившиеся на свет токи почти сразу начинают линять и поедают слезающую кожицу.
Интересные факты
Гекконы токи считаются полезными для людей не только как уничтожители насекомых. Удивительно, но этих ящериц в некоторых азиатских странах до сих пор используют в народной медицине. В какой-нибудь тамошней аптеке запросто можно встретить такую сушеную или живую рептилию, а также купить изготовленный из нее порошок, мазь или настойку. Целебные свойства препаратов из гекконов токи сравнивают с лечебной силой корня женьшеня. Болезни, при которых целители назначают эти лекарства, абсолютно разные – переутомление, кашель, нервные расстройства, проблемы с давлением и т.п. Трудно сказать, помогает ли лекарство на самом деле. Однако местные жители его очень уважают.
Об этой ящерице ходит немало легенд. Одна из них воспевает умение рептилии присасываться лапами к различным поверхностям. В сказании говорится, что геккон токи участвовал во взятии неприступных крепостей, забираясь на крепостные стены с веревкой, по которой потом поднимались войска. Конечно, ящерица вряд ли сможет удержать на веревке даже одного человека – на то она и легенда. А вот нетяжелые предметы вроде шляпы токи удерживает легко – и этой его особенностью когда-то неоднократно пользовались мелкие воришки в восточных странах. В обычном домашнем террариуме встретить геккона токи практически невозможно. Это животное чрезвычайно привередливо, и обеспечить ему достойный уход в состоянии только опытный заводчик. Как раз у таких владельцев токи встречается чаще всего, поскольку этот геккон и в природе тяготеет к человеческому жилью. Группу гекконов, подобных токи, условно называют домовыми гекконами. Обитая в тропиках, эти рептилии, поселяются в различных человеческих постройках. Поэтому их часто ловят и продают любителям экзотики.
Поделиться82013-04-22 15:11:10
Игуана морская
Чарльз Дарвин называл эту ящерицу безобразным и глупым животным, хотя собрал о ней, пожалуй, больше всего сведений. Речь идет о морской игуане (лат. Amblyrhynchus cristatus) – единственной представительнице семейства игуан, чья жизнь тесно связана с водной средой. По сути своей морские игуаны уникальны – они единственные среди ящериц способны проводить большую часть жизни в воде, занесены в Красную книгу МСОП, обитают исключительно на Галапагосских островах и умеют чихать. Внешний вид морских игуан, действительно, причудливый. Это массивные ящерицы, с мощными когтистыми лапами и заметным роговым гребнем вдоль хребта. Если посмотреть на морскую игуану вблизи, то складывается ощущение, что она вся как будто покрыта броней, а на голову надет панцирь с шипами – такое впечатление производит грубая чешуйчатая кожа с более крупными конусообразными выступами на лбу. Внешне эти ящерицы немного напоминают доисторических животных – динозавров. И хотя морские игуаны на суше достаточно медлительные существа, их размеры – до 140 см в длину – и довольно устрашающая внешность отпугивают хищников. А еще этот вид, пожалуй, самый малоизученный среди других игуан. Кроме Дарвина его в 19 веке описал зоолог Белл, так что у наших ученых современников еще есть возможность «заполнить белые пятна» в знаниях о существовании морских игуан.
Внешний вид
Мирный дракон – так назвал это пресмыкающееся встретивший его на Галапагоссах епископ Томас де Берланга. И действительно, есть во внешности морских ящериц что-то от сказочных, мифических существ. В свое время именно удивительный внешний вид спас морских игуан от людской охоты, в отличие, например, от галапагосских черепах. Морская игуана – ящерица с массивным туловищем, но короткой головой, покрытой роговыми выступами. Вдоль всего хребта, начиная от головы ящерицы и до хвоста, тянется гребень из треугольных, по форме напоминающих когти и достаточно высоких чешуек. И хвост у морской игуаны сам по себе толстый и длинный, занимает больше половины длины всего ее тела. Он помогает ящерице ловко плавать. И, как у морского существа, лапы игуаны снабжены плавательными перепонками, а также имеют острые когти. Но в воде морская игуана ими не пользуется, а вытягивает конечности назад и крепко прижимает их к бокам. Зато карабкаться по застывшей береговой лаве они помогают отлично.
Окрас морской игуаны темно-серый, иногда с зеленоватыми или красноватыми оттенками на некоторых участках туловища и размытыми пятнами. Уже упоминалось, что ящерица имеет уникальную способность чихать. Это помогает ей выводить из организма соль, скапливающуюся при нырянии. Когда ящерица чихает, из ее носа выделяются капельки жидкости, омывающие тело и удаляющие лишнюю соль. Как хладнокровному животному, для нормального существования морской игуане приходится принимать как можно больше внешнего тепла, поэтому она часто греется на камнях после выхода из моря. Вес пресмыкающегося составляет до 12 кг, причем большая часть массы приходится на огромный веслообразный хвост. Чешуя морской игуаны ребристая, мелкая, но на хвосте в виде киля расположены крупные четырехугольные чешуйки. На голове ящерицы тоже выделяются выступы разной формы, и головной гребень развит особенно заметно.
Распространение и обитание
Морская игуана – эндемик Галапагосских островов. Возможно, именно их удаленность и малонаселенность способствовала недостаточно изученности этого существа. Встретить ящерицу можно на любом из островов архипелага, чаще всего на побережье с множеством скал, вблизи соленых болот или в прибрежных кустарниках. Берега Галапагоссов состоят в основном из остывшей лавовой массы, именно на ней и предпочитают жить игуаны, причем, в основном на отмелях, а не вблизи большой глубины. Часто по соседству с ящерицами обитают морские львы, тоже предпочитающие побережье. Но если эти тюлени забираются на берег с пологой стороны, то игуаны с помощью крепких когтей легко карабкаются по вертикальным скалистым сторонам побережья.
Поведение и образ жизни
Эта ящерица, действительно, много времени проводит в воде. Причем молодняк никогда не уплывает далеко от берега. А среди взрослых морских игуан наиболее бесстрашное поведение демонстрирую самцы, способные уплыть на большие расстояния, но тоже не более нескольких сот метров. Под водой ящерицы проводят около часа, задерживая дыхание на этот срок. Но поскольку вокруг Галапагосского побережья достаточно много холодных подводных течений, то после плавания морским игуанам приходится греться. Под водой температура их тела понижается на 30 градусов, а подкожного жира у ящериц нет, поэтому на поверхности они часто принимают солнечные ванны, нормализуя тем самым теплообмен. В воде морские игуаны исключительно ловки и быстры. Плавая, они как будто извиваются всем телом и хвостом. Выносливости ящерицы способствует и умение замедлять под водой сердечный ритм и пускать отток крови только к жизненно важным органам. А выйдя на берег, морские игуаны крепко цепляются за камни мощными когтями, лучше впитывая солнечное тепло благодаря почти черной окраске. Но от воды ящерицы никогда не удаляются больше, чем на несколько метров.
Дарвин ставил эксперимент, бросая морскую игуану в глубокое место, но она каждый раз возвращалась на мель. Ученый предположил, что это происходит из-за боязни морских акул, пожалуй, единственных угроз для ящерицы в воде. На суше же она в большей безопасности. Однако другой исследователь Бломберг все же установил одного сухопутного врага для морских игуан – одичавшую собаку. Ведь, по сути, эта ящерица не особенно умеет защищаться, обладая острыми зубами, но не пуская их в ход для обороны своей жизни, а используя лишь для питания в воде. Наибольшая глубина, на которую способна нырнуть морская игуана, составляет 12 метров, но чаще ящерицы погружаются на 1, 5-5 метров, удерживаясь на дне с помощью когтей. На берегу морские игуаны держатся целыми стаями по группам в 5-10 самок с молодняком достаточно близко друг от друга. Если потревожить ящерицу на берегу, то она не соберется прятаться в воде, а лишь неохотно отползет в сторону. Морские игуаны проявляют удивительно безразличное отношение как к находящемуся рядом человеку, так и к другим животным.
Питание
Несмотря на довольно устрашающий внешний вид, морские игуаны не имеют ничего общего с хищниками, являясь травоядными пресмыкающимися. Основную их пищу составляют морские водоросли, которые ящерицы скусывают с камней длинными трехвершинными зубами. И только иногда ящерицы позволяют себе полакомиться красным крабом или другим мелким морским существом, да и то это больше свойственно молодым морским игуанам. Вместе с морскими водорослями в организм ящериц также попадает много соли, так что после еды они часто пользуются своим солевыводящим механизмом – чихают на берегу. За пищей морские игуаны способны нырять достаточно глубоко. Однако сфера сведений о питании морских ящериц тоже имеет немало пробелов. В частности, один из жителей Галапагоссов легко приучил их кормиться человеческой едой – мясом, макаронами, хлебом и даже овсянкой.
Размножение
Размножение морских игуан, пожалуй, самая загадочная часть их жизни. К примеру, Дарвин так и не смог собрать о нем сведения. Но некоторые факты в современной зоологии все же известны. В частности, что для морских игуан характерны большие семейные группы, представители которых стараются не заходить на чужую территорию, активно изгоняясь ее «собственниками». Это еще одна причина, по которой морская игуана, брошенная Дарвином в море, все время возвращалась к своему месту. Глава в каждой такой семье, конечно же, крупный и сильный самец. С ним рядом живут несколько самок и подросшее потомство. Иногда молодые самцы пытаются оспаривать право на владение «гаремом» у старых, устраивая драки. Наблюдать за драками морских игуан интересно. Они, как два барана, бодаются лбами, выгибая спины и стараясь вытеснить соперника за пределы своего участка. Этим ящерицы напоминают других морских животных, например, слонов или моржей. Но такие столкновения далеко не безобидны. Ученые наблюдали, как, чихая после драки, один из самцов вместо капелек воды выбрызгивает из ноздрей кровь.
В брачный сезон самец морской игуаны «одевает» особый наряд, состоящий из красных пятен на коже. А после спаривания самка устраивает кладку. Морские игуаны не случайно считаются охраняемым видом, их плодовитость невысока. Кладки случаются не более чем раз в году, и состоят максимум из трех, а то и из одного яйца. Как и другие ящерицы, самки морских игуан стараются зарывать свои яйца в песчаную почву, однако на лавовых берегах таких участков немного, поэтому часто самке, нашедшей подходящее место, приходится активно прогонять соперниц, в том числе, и соседок по «гарему». Да и само обустройство места для кладки у женских особей морских игуан отличается активностью. Они так расшвыривают песок, что могут засыпать оказавшегося рядом соседа или даже случайно уничтожить чужую кладку. Вообще, в период размножения самки морских игуан отличаются особой агрессивностью.
Молодые особи вылупляются из яиц где-то через 3-4 месяца и могут оставаться рядом с родителями, расширяя и пополняя их семейную группу вплоть до достижения половой зрелости.
Дополнительно
Знаете ли вы, что у морских игуан есть собственный язык, который специалисты по языку общения животных считают достаточно емким и насыщенным? Это не звуки, а «азбука» движений. Например, самцы ящериц вызывают друг друга на брачное состязание с помощью особых кивков. Другие кивки обозначают иные призывы и посылы, все зависит от их частоты и амплитуды. Одна морская игуана может просигнализировать другой, что она «сдается» или, наоборот, готова отстаивать право на спаривание до победы. Кстати, у разных видов игуан, обитающих на одной территории, существуют различные «диалекты», чтобы не путать знаки, посылаемые другими видами.
Еще одна интересная особенность ящериц – поведение в так называемых семьях, отражающееся в пословице «в семье не без урода». Имеется в виду, что в каждой семейной группе морских игуан может появиться «козел отпущения» - ящерица, которую вся группа будет методично угнетать, изгоняя в худшие места или даже лишая пищи. Известны случаи, когда такой изгнанник погибал от истощения. Правда, зафиксировано данное самоутверждение морских игуан только при их существовании в неволе, поскольку территория их обитания в искусственных условиях обычно ограничена.
А еще у морских игуан на суше и воде есть маленькие помощники – крабы и рыбы абудельдуф. Это чистильщики, питающиеся паразитами, доставляющими морским ящерицам немало проблем.
Поделиться92013-04-22 15:12:32
Игуана черная
Относительно черных игуан в интернете существуют весьма противоречивые сведения. В одних источниках указано, что род черных игуан Ctenosaura представлен единственным видом Ctenosaura pectinata. В других говорится, что и рода-то такого нет совсем, а есть род шипохвостых игуан и к нему относятся несколько видов ящериц, среди которых встречаются черные особи. Если же сравнить информацию из сети и научной литературы, то напрашивается следующий вывод: конечно же, род Ctenosaura существует. Просто он имеет два названия – шипохвостые и черные игуаны – из-за которых и возникла путаница, поскольку в роду встречаются носители и того, и другого признака. В данной статье речь пойдет о черных игуанах. Действительно, существует несколько видов этих ящериц: уже упомянутый вид черной игуаны Вигмана Ctenosaura pectinata, самый типичный вид шипохвостой черной игуаны Ctenosaura similis, вид мексиканских черных игуан Ctenosauria acanthura и самые маленькие представители рода черных ящериц Ctenosaura clarki. Все черные игуаны встречаются в Северной и Южной Америке, и почти все они являются объектами охоты для человека, поскольку мясо и яйца этих ящериц очень вкусны. С точки зрения террариумного содержания черные игуаны не самые лучшие питомцы, они трудно приручаются. Но некоторые виды все же достаточно популярны в коллекциях любителей экзотических рептилий.
Внешний вид
Все вышеупомянутые виды черных игуан имеют свои особенности, поэтому стоит их рассмотреть отдельно.
Ctenosaura similis – один из самых крупных представителей рода, взрослые мужские особи могу вырастать более метра. Интересно, что молодые игуаны Ctenosaura similis приобретают черную окраску только с возрастом, а изначально носят зеленоватый маскировочный наряд. Однако и взрослые черные игуаны этого вида могут быть окрашены приближенно к условиям, в которых обитают. Наиболее распространенный цвет их туловища – серый с черными полосами. Но иногда встречаются серебристо-серые или даже голубоватые рептилии, а у некоторых ящериц Ctenosaura similis в окраске имеются оранжеватые или красноватые вкрапления. Причем во время сезона размножения яркие пятна у самцов становятся наиболее заметными или появляются, если раньше их не наблюдалось. Также у самцов этой черной игуаны ярко выражен спинной гребень. И, конечно, у всех особей наличествует достаточно длинный и колючий хвост.
Черные игуаны Ctenosaura pectinata не такие крупные, но спинной гребень у них выражен сильнее. Их окраска, скорее, серо-коричневая, а брюшко имеет более светлый желтоватый оттенок. И конечно, хвост у черных игуан Ctenosaura pectinata такой же шипастый.
Ящерицы Ctenosaura acanthura также способны вырастать в длину более чем на метр. Их окраска достаточно пестрая. Основной тон тела черный с белым или кремовым рисунком из пятен и полос.
Самые маленькие черные игуаны Ctenosaura clarki имеют размеры около 30 см.
Все виды черных игуан с точки зрения внешности достаточно необычны. У них вытянутые морды, различные складки на теле, шершавая чешуя и длинные хвосты, которые, благодаря своим шипам, могут становиться надежным оружием для защиты и обороны жизни ящерицы. Достаточно пестрая окраска с преобладанием темных тонов и высокий спинной гребень «а-ля ирокез» делает этих ящериц особенно похожими на фантастических существ. А еще у некоторых особей имеется «третий глаз» - чувствительная к свету выпуклость на темени. Ученые обнаружили, что в ней расположен самый настоящий зрачок, только очень маленький, с помощью которого игуана хотя и не различает цвета, но вполне может заметить мелькнувшую тень хищника. А еще с помощью этого теменного глаза теплолюбивые черные игуаны определяют, достаточно ли солнечного света они получили, греясь на солнце. И если внутренний «дозиметр» показывает, что достаточно, ящерица тут же перемещается в тень или прячется в укрытие.
Распространение и обитание
Наиболее распространены черные игуаны на территории Центральной Америки, в частности, на тихоокеанском побережье. Хотя местности они предпочитают засушливые, но прячутся обычно там, где есть какая-нибудь растительность – деревья, кустарники – под корнями которых легко найти убежище. Кстати, встретить черную игуану на пляже – обычное дело. А что касается конкретных видов, то, конечно, у каждого из них свой ареал обитания.
Ctenosauria acanthura, например, встречается в Мексике. Эта черная игуана – житель камней и руин. Людям случалось часто сталкиваться с ней на территории раскопок древних поселений индейцев Майя, в различных разрушенных сооружениях, а рядом с Атлантическим побережьем эта ящерица предпочитает прятаться в расщелинах камней и греться на скальных выступах.
Шипохвостую черную игуану Ctenosaura similis можно встретить на протяжении от Мексики до Панамы, в частности, на южно-мексиканских территориях и в таких государствах, как Никарагуа, Гватемала, Сальвадор, Гондурас, Белиз, Коста-Рика. Распространилась ящерица и по ближайшим островам. Она, в отличие от вышеописанных видов, предпочитает лесные и кустарниковые зоны и может обитать как на земле, так и на деревьях.
Черная игуана Ctenosaura pectinata - тоже живет в Мексике, но в западной части страны. А уже оттуда она была интродуцирована на юг США, в такие штаты, как Техас и Флорида. Эта ящерица – отличный альпинист. Характерные для нее биотопы – скалистая местность или древесные заросли, в общем, места, где можно активно лазать. Иногда с этой черной игуаной можно столкнуться и в населенных пунктах, вблизи жилых построек или других искусственных сооружений.
И почти там же, на западе Мексики, встречаются самые маленькие черные игуаны Ctenosaura clarki. Правда, численность этого вида, увы, постепенно сокращается по причине уменьшения природных ареалов обитания ящериц под воздействием человека.
Поведение и образ жизни
Исследователи неоднократно отмечали такую особенность черных ящериц, как теплолюбивость. Этому способствует и их темный окрас, лучше впитывающий тепло. И черные игуаны, в данном случае, не исключение. Большую часть дня, когда активны, эти рептилии предпочитают греться на камнях, причем самцы в группе игуан обычно занимают самые высокие места. Но большинство черных игуан территориальны и предпочитают существовать в одиночку. Исключение составляют Ctenosaura pectinata. У других же видов игуан возможны только гаремы, когда рядом с одним самцом находятся несколько, до 10, самок. В целом черные игуаны не агрессивные животные, они могут подпустить к себе человека на достаточно близкое расстояние и потом неспешно уйти. Только самки ящериц особенно пугливые и скрываются, только завидев опасность.
Среди черных игуан есть и рекордсмен по скорости - Ctenosaura similis. Эта ящерица самая быстрая не только в своем роду, но и среди всех рептилий вообще. Она способна передвигаться со скоростью - 34, 9 км/ч. Хотя, в целом все черные игуаны достаточно подвижные существа. Правда далеко от мест своего обитания они не уходят, предпочитая искать пищу поблизости, чтобы в случае опасности спрятаться в норе, расщелине или забраться повыше на ближайшее дерево.
Самцы ящериц периодически склонны обходить свои владения, осматривая их на предмет чужого вторжения. И если такое вторжение случилось, для ящерицы оно опасно, а бежать некуда, то черная игуана будет активно защищаться, стегая противника своим колючим хвостом.
Среди самцов черных игуан случаются драки за самок, а иногда и за целый гарем. Причем самки принимают любого победителя, даже если им становится новая пришедшая на их участок ящерица. По этой причине в террариумах не рекомендуют держать в группе игуан несколько самцов, лучше пусть будет один самец и несколько самок. Хотя в целом черные игуаны – наименее агрессивные виды рептилий. Владельцы питомников отмечали, что эти существа, хотя и не слишком просто приручаются, но «отзываться» тем или иным образом на различные действия людей начинают скоро. К примеру, черные игуаны могут «позировать», когда их фотографируют, то есть замирать в неподвижности перед фотовспышкой. Главное, не лишать этих существ жизненно-необходимого для них солнца, ведь ультрафиолет влияет на укрепление костей ящериц. В террариуме его можно заменить соответствующей лампой.
Питание
Черные игуаны по мере взросления переходят к вегетарианскому питанию. А вот молодые особи едят насекомых, раков, мелких животных, птиц и птичьи яйца. Со временем же в рационе ящериц начинают преобладать различные плоды, листья и побеги доступных растений. В террариуме молодых черных игуан тоже рекомендуется кормить насекомыми, постепенно увеличивая процент растительной пищи так, чтобы впоследствии животные корма составляли всего 5% рациона. Среди животной пищи такие насекомые, как сверчки, мучной хрущак. В некоторых питомниках ящерицам дают даже мясо молодых грызунов. А для растительной диеты подойдет салат, различные фрукты и цветы, например, комнатных растений. Важно, чтобы это была сочная растительность, чтобы с ее помощью рептилия получала не только питательные вещества, но и воду. Можно кормить черную игуану каждый день понемногу, а можно составить расписание кормлений 3-4 раза в неделю. И обязательно подмешивать в корм витаминно-минеральные добавки.
Размножение
Спаривание черных игуан происходит в конце зимы – начале весны, чаще всего в феврале. У некоторых видов имеют место брачные церемонии. Встретившиеся самец и самка, прежде чем приступить к спариванию, активно кивают друг другу головами, как будто общаются на только им понятном языке жестов. Но у большинства видов все же распространены брачные погони, когда самце ловит самку, причем со стороны эти догонялки выглядят достаточно агрессивно. Пойманную девочку самец грубо хватает за шею и совершает все необходимые для оплодотворения действия.
У всех вышеназванных видов черных игуан происходит нечто подобное. Они различаются разве что своей плодовитостью. Самые крупные кладки отмечаются у черной игуаны Ctenosaura pectinata. Количество отложенных яиц у нее достигает 50 штук. У Ctenosaura acanthura чуть поменьше – 24 яйца, у шипохвостой игуаны Ctenosaura similis – 30 яиц.
Самки всех черных игуан самостоятельно готовят место для кладки, вырывая подходящую нору в песчаной почве. Инкубационный период тоже примерно одинаков – у черных игуан он составляет около 90 дней. Все малыши появляются на свет зелеными, но у некоторых видов могут быть в черную полоску или с коричневыми вкраплениями. Молодняк вылупляется и самостоятельно выходит наружу, разрывая песок.
Поделиться102013-04-22 15:14:27
Игуана пустынная
Пустынная игуана Dipsosaurus dorsalis приспособлена к не самым лучшим условиям обитания – постоянной засухе и жаре. В роду Dipsosaurus она – единственный вид, обитающий на юго-западе Северной Америки. И в неволе этой ящерице необходимы условия, приближенные к природным – высокие температуры и сухой климат. Кстати, это правило действует по отношению и ко многим другим игуанам, плохо переносящим избыточную влажность. Дипсозавра часто содержат в террариумах, так как по сравнению с некоторыми рептилиями пустынная игуана абсолютно не агрессивна к людям и быстро привыкает к ним. За ней легко ухаживать, ее просто кормить, и очень интересно наблюдать за поведением дипсозавра в террариуме. Пустынные игуаны отличаются особенной подвижностью и теплолюбивостью. Они необыкновенно быстрые, юркие существа, а находясь в покое, предпочитают греться на солнце. Кстати, родовое имя ящериц Dipsosaurus имеет прямое отношение к их природной выносливости и образовано от двух греческих слов "Dipsa" (δίψα) "жажда", и "sauros" (σαῦρος) "ящерица". В вольном переводе – ящерица, которая не боится жажды. А кроме жажды пустынная игуана не боится и людей. Путешественникам по Северной Америке часто случалось наблюдать, как эта ящерица, быстро перебирая лапами, перебегает дорогу перед самым автомобилем. Передвигается она причудливо, широко отставляя в стороны задние лапы, а передние, наоборот, прижимая к телу.
Внешний вид
Пустынные игуаны – не очень крупные ящерицы. Стандартная длина их тела составляет около 14 см, но иногда встречаются и 40-сантиметровые великаны. Тело у этой рептилии достаточно плотное, переходящее в такой же толстый округлый в сечении и утончающийся к концу хвост. Имеется и хребтовый гребень из крупных роговых чешуй. Окраска тела у разных особей пустынных игуан может различаться, но преобладающими цветами остаются коричневые и серые тона. Правда, встречаются и более светлые рептилии – палевые, кремовые, бледно-серые. Однако ящерица не однотонна. По бокам и на спине ее туловище обычно украшено белыми пятнами с черной каймой, которые ближе к хвосту переходят в сплошную сеточку, а на задних лапах имеются коричневые пятна. Хвост по сравнению с туловищем более светлый и тоже с рисунком из темных поперечных полос.
Вообще-то окраска игуан часто зависит от окружающей местности, так как выполняет маскировочную функцию. То же касается и пустынных рептилий даже в пределах одного вида. А еще они умеют менять окраску в зависимости от окружающей температуры. По утрам, когда солнце еще щадящее, пустынная игуана более темная, но по мере повышения окружающей температуры и, соответственно, внутренней температуры ящерицы, ее туловище бледнеет. А еще рептилиям свойственно подставлять солнцу более темные участки тела, так как они лучше впитывают тепло.
Голова у пустынной игуаны небольшая, немного притупленной формы, с крупными ушными отверстиями, а туловище по форме напоминает цилиндр, держащийся на опорах из четырех сильных, приспособленных для быстрого бега лап. Зубы у ящерицы не острые, приспособленные скорее для щипания, нежели для укусов. А в период размножения она характеризуется такой интересной особенностью, как смена цвета. В оттенках тела у обоих полов пустынных игуан появляются розоватые или красноватые тона.
Молодые игуаны окрашены гораздо более контрастно, чем взрослые. Люди особенно ценят этих рептилий как домашних питомцев за их симпатичную внешность. Со стороны рисунок на коже пустынной игуаны может напоминать змеевидный, голова чем-то похожа на лягушачью, а миндалевидные глаза как будто обведены темным карандашом, от чего кажутся еще более удлиненными. В общем, мордочка дипсозавров производит впечатление очень сообразительной. Эти игуаны сродни домашним кошкам, они могут стать ласковыми, доверчивыми, легко идущими в руки и открытыми для заботы и общения существами.
Распространение и обитание
Пустынные игуаны населяют Североамериканский материк, в частности, его западные территории, например, такие штаты, как Невада, Аризона, Калифорния. Далее ареал продолжается на юг и охватывает Мексику по обеим сторонам Калифорнийского залива, а также ближайшие острова. Условия обитания, подходящие для пустынных игуан, соответственно, песчаные почвы с редкими кустарниками. Но людям случалось встречать ящерицу и в горах, и на скалах, и на каменистых равнинах. Вообще, пустынная игуана – наиболее распространенный вид рептилий на материке. Она может жить и там, где растут ядовитые кусты креозота – это ее совсем не смущает. А порой пустынные игуаны встречаются в тропических лиственных лесах. Окружающая растительность, даже скудная пустынная, служит ящерице для защиты и укрытия. Хотя при серьезной опасности пустынная игуана, конечно, предпочтет спрятаться в норе, которую роет сама в песчаных холмиках, вырастающих вокруг кустарников. Так же для ящерицы свойственно использование чужих нор, например, лисьих или черепашьих. Еще пустынная игуана может поселиться в песчаной дюне или старом высохшем русле реки.
Поведение и образ жизни
Пустынная игуана – любитель просторов и свободы, поэтому и террариум для нее рекомендуют подбирать более широкий, нежели высокий. Эти ящерицы очень любят копать, так что в искусственных условиях им необходима подходящая почва, например, кварцевый песок. Кроме того, рептилиям важно создать и подходящие условия для лазания, так как на воле они часто совершают восхождения по гористым и холмистым местностям в поисках растительной пищи. В природе пустынные игуаны живут в жарком и сухом климате, желательно сформировать такой же и в террариуме. Для этого достаточно поддерживать постоянную температуру на уровне 30-33 градусов. А там, где ящерица будет принимать солнечные ванны, что она обычно делает очень часто, можно обеспечить нагрев и до 40 градусов. Если не соблюдать этих условий, то рептилия может заболеть, так как ученые выяснили, что только при высоких температурах у пустынных игуан происходит нормальное пищеварение. И ни в коем случае не следует создавать в террариуме излишнюю влажность. В природе этим ящерицам она попросту не нужна, они не пьют, а восполняют запасы воды в организме с помощью сочной пищи или слизывая влагу с листьев.
Также ученые открыли интересную особенность зрения пустынных игуан. В лабораторных условиях исследователи имитировали тень хищника, и ящерицы, заметив ее, тут же бросались в укрытие. Так же они поступают и в дикой природе. В итоге эксперимента было выяснено, что пустынные игуаны в поисках убежища способны ориентироваться по углу поляризации света.
Другая удивительная особенность этих ящериц – теплообмен. В самые знойные дни они открывают рот и часто дышат, подобно тому, как это делают, например, собаки. Так что пустынные игуаны совсем не боятся жары и проявляют активность даже тогда, когда другие рептилии прячутся от палящего солнца в норах. Температура их тела равна примерно 45 градусам, что значительно превышает жизненный порог температурного режима для других ящериц.
Основное занятие пустынных игуан в течение дня – кочевание в поисках пищи. По отношению к сородичам рептилии редко проявляют агрессию, это возможно разве что в брачный сезон. В норы они прячутся по ночам или в случае опасности, причем, нора, вырытая пустынной игуаной, может иметь довольно сложное внутренне устройство – с центральной камерой и несколькими выходами. И когда ящерица прячется в нору, она забрасывает вход в нее песком для большей надежности. Так убежище ящерицы становится окончательно защищено от хищников и от тепловых потерь. Однако хищные птицы, лисы, хорьки, некоторые виды змей все же частенько охотятся на пустынных игуан и разоряют их гнезда. А иногда в такой охоте участвуют и люди.
Питание
Пустынные игуаны по природе своей вегетарианцы, хотя растительность в местах их обитания обычно скудная и малопитательная. Тем не менее, если ящерице удается найти какое-нибудь растение с яркими цветами или плодами, они тут же будут съедены. В неволе кормить пустынных игуан также рекомендуется растительной пищей. Подойдут салаты, овощные смеси, различная зелень, тертые фрукты с витаминными добавками. А вот животная пища не рекомендуется совсем. Ей можно подкармливать только очень молодых игуан, и то не чаще раза в неделю. Так бывает и в природе. Молодняк еще ловит насекомых, а вот взрослые ящерицы переходят полностью на растительный рацион.
Для пустынных игуан привлекательны даже желтые цветы креозотовых кустов – растения, ядовитого для других животных. Некоторые особи рептилий склонны к копрофагии, каннибализму по отношению к более мелким ящерицам или поеданию падали, но это достаточно редкое явление у дипсозавров. Конечно, эти ящерицы более привычны к сухой пище, однако в искусственных условиях не следует создавать им такую строгую диету. Главное помнить, что пустынным игуанам не требуется много воды, так что можно добавлять в рацион сочные корма в небольших количествах.
Размножение
Брачный сезон наступает у пустынных игуан ранней весной. Они делают кладку не чаще, чем раз за сезон. Имеют место и брачные ухаживания. Зоологи даже предполагают, что пустынные игуаны в течение сезона моногамны, поскольку в природе не раз приходилось наблюдать пару ящериц вместе. А вот время спаривания, кладки и появления молодняка может варьироваться в зависимости от территорий обитания – южных и северных, а иной раз незначительно меняется и у одних и тех же особей каждый год.
Примерное количество яиц у пустынной игуаны равно 3-8 в кладке. Малыши вылупляются на свет в период с конца июля по сентябрь. Во время размножения взрослые пустынные игуаны не так активно охотятся за пищей, а сконцентрированы на воспроизведении себе подобных, поэтому конкуренция за ограниченные кормовые ресурсы в это время уменьшается.
У пустынных игуан в период размножения проявляется и еще одна уникальная особенность. Об их необыкновенном зрении мы уже упоминали. Отчасти оно участвует в поиске особи противоположного пола. Многие рептилии из бедренных пор выделяют особые вещества, феромоны, по которым мужские и женские особи находят друг друга. Но в условиях пустыни такие метки плохо сохраняются, так как любые запахи под воздействием высоких температур очень быстро испаряются. А пустынные игуаны вместе с пахучим следом оставляют и особые выделения, которые, благодаря тяжелым молекулам, создают метку, поглощающую свет в ультрафиолетовой области. По этому следу самцы и самки как раз и ориентируются.
Поделиться112013-04-22 15:15:25
Варан нильский
Нильский варан (Varanus niloticus)является еще одним из огромного количества представителей ящериц.
В длину эти животные могут достигать до2х метров, хотя такие особи в встречаются очень редко. Как правило, размеры тела варана составляет 1.7 метра, из которых 1 метр приходится на хвост. У рептилий этого вида хвост уплощенных с боков и снабжен сверху продольным килем (гребень). На голове нет продольных рядов широких чешуек над глазами, ноздри круглые и посажены ближе к переднему краю глаза. Зубы варанов спереди конусообразные, а сзади с тупыми коронками.
Окрас тела ящериц представляет собой темно-желтовато-зеленую гамму, на фоне которого имеется красивый узор из неправильных поперечных полос, образованных мелкими желтыми крапинами и пятнами. Между плечами и пахом находятся подковообразные желтые пятна, а перед плечами располагается черная полукруглая полоса. Цвет хвоста в нижней его части желтый с поперечными полосами, а первая теть хвоста имеет желто-зеленые колечки.
Жизнь в природе
В природе нильские вараны, как же, как и их родственники полосатые вараны имеют сильную связь с водой и никогда далеко не удаляются от рек и озер, на берегах которых и ведут свою жизнь.
Этот вид, описываемых животных, большую часть своего времени проводит в воде, где все время прячется, а когда выходит на сушу, обыкновенно лежит без движения и греется на солнце. Основное место его отдыха на земле являются горизонтальные вершины, круто спускающегося к воде берега, но самое излюбленное место это верхушка береговой скалы. Варана иногда можно встретить в прибрежном кустарнике, но он там не задерживается , а спешит обратно к воде.
Убежищами им служат подмытые водой корни деревьев в прибрежной кустарниковой зоне в реках, которые пересыхают летом.
Ученые еще спорят, подвержены ли эти животные летней спячке или нет, так как они все же не так сильно зависят от воды, как крокодилы.
При возникновении опасности варан по возможности спасается бегством , если же это по ряду причин не возможно, то он притворяется мертвым и лежит так достаточно длительное время, выжидая, пока появится возможность вскочить на ноги и скрыться.
Эти ящерицы хищники. Они питаются, добывая мелких млекопитающих, птиц, рептилий, которых в большом избытке в Египте, а особенно возле рек. Так же вараны грабят и разоряют гнезда береговых птиц, нередко наведываются в голубятники и птичники, нападают на мягкокожих черепах и насекомых. Нередко нильские вараны раскапывают гнезда крокодилов и черепах, целиком проглатывая их яйца. Очень твердую пищу, такую как панцири крабов и двустворчатые раковины моллюсков, ящерица раздавливает своими утолщенными и притупленными задними зубами.
Содержание в неволе
Нильские вараны очень живучие рептилии, что делает их вполне пригодными для содержания в неволе. Он достаточно интересно и привлекательно окрашен и является интересным в наблюдении животным. Ящерица становится хорошим домашним питомцем только при наличии большого и хорошо обустроенного террариума.
Животные, которых поймали в окружающей природе, перед тем, как переводить на постоянное место жительства, должны пройти карантин и быть проверены на наличие гельминтов. Такие выловленные экземпляры очень агрессивные, но при наличии достаточного терпения они могут быть приручены. Лучше всего это делать с молодыми ящерицами, так как, чем взрослее животное, тем хуже оно идет на контакт.
Размещать нильских варанов лучше всего в террариумах горизонтального типа, молодым животным нужен объем не менее 75 литров, который с ростом ящерицы должен увеличиваться, что бы ей там было комфортно обитать иона не испытывала недостаток в пространстве.
Самым лучшим «грунтом» для дна террариума является пластиковый искусственный газон с высотой ворса около 2мм., его нужно периодически мыть и просушивать. Так же можно использовать в качестве субстрата применяют сосновые опилки, щепки осины, кору орхидей. Варану необходимы коряги и камни, на которых он будет лежать и греться, так что их наличие в террариуме является необходимостью. В нем так же должен быть водоем достаточного объема, что бы рептилия могла в него полностью свободно погрузиться.
Для этих ящериц важен и температурный режим окружающей их среды. Дневная температура в террариуме должна варьироваться в пределах 26-32°C в холодной и теплой зоне соответственно, а ночная - 25-26°C. Влажность животным требуется умеренная, она будет создаваться за счет нахождения водоема, но если этого по каким либо причинам не достаточно, то террариум нужно периодически опрыскивать.
Крайне важным условием для содержания варана является наличие ультрафиолетовой лампы фирмы Reptiglo со спектром излучения 8.0 единиц.
Нильские вараны являются плотоядными животными и поэтому их рацион кормления в домашних условиях должен состоять из разнообразных живых организмов, таких как сверчки, зоофобусы, мелкие грызуны (мыши, хомяки, маленькие морские свинки), не жирная рыба, рептилии (лягушки, мелкие ящерицы), яйца. Не стоит забывать о необходимости регулярной дачи животным витаминных и минеральных препаратов.
Производит уборку в террариуме нужно регулярно, менять воду в бассейне и убирать после кормления варана части животных, которых он не доел или бросил. Это необходимо делать во избежание загнивания органических элементов и стухания воды.
Размножение
Размножение варанов приходится на январь-февраль. Этот период приходится на сезон дождей. Самка откладывает от 40 до 60 крупных яиц в термитник. Она легко разрушает его стеки своими передними конечностями. Развитие потомства происходит в течение 9-10 месяцев. После вылупления из каждого яйца выливается жидкость, которая необходима для того, что бы размягчить стенки термитника и молодые ящерицы могли из него выбраться наружу. Размеры потомства не превышают в длину 22 см. после того, как они вышли из яиц, вараны способны к самостоятельной жизни и питанию.
Интересный факты
Древние египтяне считали нильских варанов истребителями крокодилов, которому воздавались божественные почести.
Мясо и жир нильского варана очень вкусные и поэтому повсеместно употребляются местными жителями Африки в пищу. В Занзибаре этих животных ловят, привязывают к палке и несут продавать на местный рынок.
Аборигены ради забавы держали у себя варанов, к ним в клетку запускались маленькие животные, которые разрывались кровожадной ящерицей под всеобщее наблюдение.
Поделиться122013-04-22 15:16:21
Геккон дневной мадагаскарский
Среди представителей тропической фауны очень много по-настоящему красивых животных, часто окрашенных в удивительно яркие цвета. Возможно, это объясняется тем, что и сама природа тропиков отличается буйством красок. К примеру, в тропических широтах встречаются окрашенные в невероятные оттенки экзотические птицы, а также экзотические ящерицы, об одной из которых и пойдет речь в данной статье. Дневной мадагаскарский геккон (Phelsuma madagascariensis) заслуживает того, чтобы быть известным не только ученым-герпетологам и заядлым террариумистам. Хотя среди любителей экзотических рептилий его по праву называют ветераном террариумистики. Чем же таким необычным отличается дневной мадагаскарский геккон? Прежде всего, это яркая окраска туловища. Причем, цвета, которые природа подарила этой ящерице, вряд ли найдут аналоги среди искусственно созданных человеком оттенков. Тело мадагаскарского дневного геккона насыщенно бархатно-зеленое контрастирует с крупными ярко-красными пятнами вдоль его спины. Причем разные представители вида могут иметь вариативную окраску, например, быть зелено-голубыми с несколькими мелкими красными вкраплениями или чисто зелеными с красной полосой на спине. Дневным мадагаскарский геккон назван в соответствии с суточными ритмами своей жизни. Обитает ящерица, как явствует из названия, только на Мадагаскаре и относится к эндемичному для этого острова роду фельзум. Кстати, один из наиболее распространенных и самых крупных по размерам подвидов мадагаскарского дневного геккона за свой удивительный внешний вид назван фельзумой великолепной Phelsuma madagascariensis grandis.
Внешний вид
По размеру дневные мадагаскарские гекконы обычно не очень крупные – 18-23 см в длину. Но фельзума великолепная вырастает и до 30 см. Кроме ярко-красных пятен по бокам вдоль спины у рептилии имеются широкие красные полосы по бокам головы, переходящие в соответствующую окантовку глаз. Такое же крупное красное пятно расположено у некоторых подвидов дневного мадагаскарского геккона сверху на голове, а на спине эти пятна имеют свойство сливаться в короткие поперечные полоски.
Половой диморфизм у этих рептилий имеет место быть, но он не особенно ярко выражен. Самцы крупнее, основание хвоста у них толще, голова шире, чем у самок, а также наличествуют желтоватые прианальные поры. Некоторые другие виды дневных мадагаскарских гекконов имеют свои характерные признаки в окраске. Например, фельзума украшенная – геккон-малютка, всего 12 см в длину, с острова Маврикий, считается самой яркой среди дневных гекконов. В окраске ее тела сочетаются ярко-оранжевая голова с сине-зелеными полосками, коричневая шея, ярко-голубое туловище с красными пятнами и голубой хвост в красную или оранжевую полоску. А есть и совершенно удивительные пестрые дневные гекконы, например, фельзума четырехглазковая и фельзума Страндинга. Первая отличается контрастной ярко-зеленой в красную крапинку спиной, а также синими и черными пятнами и узкими белыми полосками на теле. Второй дневной геккон – Страндинга, пожалуй, один из самых редких видов. Основной тон его тела серовато-бирюзовый, а на голове и спине темно-серые вкрапления.
В природе дневные мадагаскарские гекконы живут не более 10 лет, а в хорошо обустроенном террариуме доживают до 20 годов. Эти рептилии очень активно двигаются, несмотря на отсутствие когтей на лапах и, благодаря дневному образу жизни, имеют круглый зрачок.
Распространение и обитание
Итак, ареал обитания дневных гекконов ограничен островом Мадагаскар и близлежащими островами. Фельзума великолепная встречается в основном в северной части острова и на расположенном рядом острове Нуси-Бе. Другие дневные мадагаскарские гекконы облюбовали восточные территории острова. Живут эти рептилии в лесных насаждениях, в кронах кокосовых пальм и банановых деревьев. Но иной раз их можно встретить и в разбросанном по острову человеческом жилье.
Различные подвиды мадагаскарских дневных гекконов занимают обособленные территории в пределах острова. В частности, типичный геккон тяготеет к восточному побережью, фельзума подвида boehmei встречается в центрально-восточной местности, а подвид kochi на северо-западе. И лишь фельзума великолепная широко распространена по всему Мадагаскару.
Биотопы дневных мадагаскарских гекконов весьма разнообразны. Они могут жить во влажных и сухих лесах, кустарниковой растительности и населенных пунктах. Но, как и для всех других рептилий, для гекконов характерно прятаться в укрытия, которыми могут служить дупла, каменные завалы, пространства под корнями деревьев и даже щели в домах. Хотя предпочитают дневные мадагаскарские гекконы все же деревья, затаиваясь среди листвы и становясь невидимыми благодаря преобладающим в окраске природным зеленым оттенкам. Однако днем, гуляя по городу, мадагаскарского геккона можно заметить и на стене какого-нибудь строения, и даже на городской дороге.
Поведение и образ жизни
Дневные мадагаскарские гекконы невероятно подвижны. Поэтому и террариум для них советуют выбирать вертикальный. Ящерицы легко передвигаются по его стенам и потолку. Уже понятно, что эти гекконы ведут исключительно дневной образ жизни. От врагов их спасает защитная окраска, помогающая сливаться с окружающей природой, а также легко рвущаяся кожа, так что рептилия просто выскальзывает из когтей противника.
Дневные мадагаскарские гекконы – существа территориальные, и обитать они предпочитают поодиночке. Часто бывает так, что у одной фельзумы имеется свое персональное дерево, на котором вряд ли поселится другая ящерица, причем эти деревья расположены на достаточном удалении друг от друга, не менее 30 метров. Несколько особей дневных мадагаскарских гекконов могут изредка встретиться только в панданусе – на экзотическом растении, известном под именем бромелии, представляющем собой целый густонаселенный мир разных существ – насекомых, мелких земноводных и рептилий. В листьях бромелии скапливается дождевая вода, так что влажность этого места обитания для рептилий самая подходящая.
И, наконец, самый редкий в природе вариант – колонии фельзум. Мадагаскарские дневные гекконы собираются группами только обитая в искусственных сооружениях, например, под мостами, в руинах строений, домах людей или даже на помойках. Это легко объяснить тем, что в таких местах каждая ящерица получает достаточное количество необходимых для жизни ресурсов – воду, тепло, корм и укрытия. Однако в колониях мадагаскарских дневных гекконов распространены драки, правда, более слабая ящерица предпочитает убегать.
Интересно, что самцы гекконов стремятся к одиночеству даже с точки зрения обзора окружающей местности. Они занимает территорию, откуда не видят других самцов и сами для них незаметны. Такая же территориальность наблюдается в поведении самок мадагаскарских гекконов, но не настолько ярко, как у самцов. В течение дня эти ящерицы устраиваются на открытых для солнца местах древесных стволов и впитывают тепло. Кстати, на открытом солнце температура тела фельзум повышается на несколько градусов.
Среди мадагаскарских гекконов также существует своя иерархия. В частности, более взрослые фельзумы занимают высокие участки деревьев, а молодые сидят ниже. Если геккон заметит опасность, то он практически сразу же заберется на 2-3 метра повыше, чтобы оценить степень угрозы и понять, стоит ли возвращаться на прежнее место. С наступлением ночи дневные мадагаскарские гекконы могут как оставаться на стволах, так и прятаться в укрытия, а во время осадков ящерицы почти всегда скрываются. Спускаться на землю фельзумам не свойственно вообще, они делают это только в исключительных случаях, и то лишь для того, чтобы тут же забраться на соседнее дерево. Основываясь на поведении дневных мадагаскарских гекконов, герпетологи рекомендуют оборудовать для них просторный террариум и держать особи поодиночке.
Питание
Гекконы мадагаскарские дневные, в общем, всеядны. Они не отказываются ни от доступной на деревьях растительной пищи – плодов и цветов, ни от живого корма – мелких ящериц, беспозвоночных, насекомых. А еще в среде фельзум иногда бывают случаи каннибализма, когда взрослая особь поедает молодняк. В террариумах питание мадагаскарских дневных гекконов подчиняется общим правилам для рептилий. Им следует давать сверчков, тараканов, мучных червей, саранчу и других безопасных и неядовитых насекомых, а также можно разнообразить рацион новорожденными мышатами.
Из растительных кормов гекконы с удовольствием лакомятся листьями салата, одуванчика и домашних растений – бегонии, традесканции. Среди сочных фруктов, подходящих для корма, предпочтительнее мягкие сорта – бананы, спелые груши, ягоды. Некоторые владельцы даже подкармливают мадагаскарских дневных гекконов медом и детскими фруктовыми смесями. Но больший упор все же следует делать на животную пищу.
Рекомендуемая частота кормления ящериц – минимум раз в два дня. Зоологи не советуют их перекармливать, так как для нормально усвоения пищи геккон должен успеть проголодаться между кормлениями. И конечно, не забывайте о разнообразии рациона – всего понемногу с различными минеральными добавками и подкормками для рептилий. Молодых гекконов дневных мадагаскарских можно кормить так же, как и взрослых, только уменьшенными порциями.
Размножение
Дневные мадагаскарские гекконы, как и большинство рептилий, яйцекладущие животные. Через два года после рождения они обретают способность к воспроизводству, а размножаться начинают после зимовки. В террариумах зимовку для дневных мадагаскарских гекконов устраивают искусственным образом, чтобы не сбивать их сезонный цикл. Затем разнополых особей сажают вместе для спаривания.
В природе самцы дневных мадагаскарских гекконов устраивают достаточно жестокие брачные драки за избранницу. Самка готовится к кладке в течение месяца после оплодотворения. В природе мадагаскарские дневные гекконы делают кладки прямо на деревьях – в дуплах, пазухах листьев и других возможных укрытиях, лишь изредка откладывая яйца в грунт. Назвать самок гекконов особенно плодовитыми нельзя, количество яиц составляет 1-2. Но за сезон кладка может быть сделана до 8 раз с периодом в месяц. Кладки террариумных гекконов помещают в инкубатор, где они развиваются до вылупления молодняка. Чем выше окружающая температура, тем скорее вылупятся дневные мадагаскарские геккончики. Средний срок инкубации – 2 месяца, с задержкой из-за температуры – 2, 5 мес.
Интересно и появление потомства на свет. Малыши-гекконы вспарывают скорлупу имеющимся у них яйцевым зубом, но сразу наружу не спешат, а еще целые сутки могут находиться в яйце, выставив только голову. Потомство дневных мадагаскарских гекконов рождается необыкновенно ярким, со временем приобретая более сдержанную взрослую окраску.