животные!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » животные! » породы разные.... » Лошади и пони


Лошади и пони

Сообщений 31 страница 53 из 53

31

Кабардинская
http://www.zoovet.ru/pet/m6715.jpg
О породе

Северный Кавказ. Природа щедро одарила его изумительным ландшафтом, чудесной лечебной водой и богатыми угодьями альпийских лугов.Исстари у народов, населявших эти земли, основным родом занятий было отгонное животноводство. Многотысячные гурты скота, отары овец, табуны лошадей, зимуя в предгорных долинах, летом выходили на высокогорные плоскогорья и пологие склоны многочисленных балок, густо покрывая эти благодатные пастбища.
Отгонное животноводство не могло быть столь значительным по своему объему и продуктивности без повседневного использования выносливых, крепких, способных проходить в самых трудных участках горной местности лошадей. Не только перегоны и пастьба скота, доставка всех необходимых грузов были невозможны здесь без лошади, но и охрана животных от нередких здесь угонов требовали резвую, послушную руке всадника лошадь, способную в любых условиях не подвести хозяина.
Междоусобные войны и стычки, так характерные для большинства народов Кавказа, на протяжении многих столетий также делали лошадь важнейшим для людей средством существования. В этих социально-экономических условиях и проходило формирование самобытных пород лошадей горной зоны Северного Кавказа.

Экстерьер.

Кабардинская лошадь имеет средней величины голову с удлиненной лицевой частью. Профиль головы чаще горбоносый, но встречается и прямой. Уши длинные, стоячие, с характерным вырезом. Шея средней длины, плоская, часто оленья, с низким выходом, кадыковатая. Холка средней высоты, длинная, хорошо выраженная. Спина и поясница несколько растянутые, но очень прочные. Провисание спины и слабость поясницы редки. Круп свислый, закругленный. Грудь глубокая, ребро длинное и округлое. Передние конечности правильно поставлены, козинец бывает как исключение. Задние конечности саблисты и сближены в скакательных суставах. Ноги очень сухие, с хорошо отбитыми сухожилиями. Копыта правильной формы, с крепким рогом. Конституция здоровая, крепкая. Масть преимущественно гнедая, но встречаются также вороная, караковая, рыжая и серая.

Чрезвычайно интересную и важную работу по укрупнению кабардинской лошади провел завод имени И. В. Сталина. Первоначально племенной состав завода не отличался по промерам от других племенных хозяйств. Однако в результате внедрения в практику работы завода методов передовой мичуринской науки, сочетавших регулярное, полноценное кормление всего племенного поголовья, направленное воспитание молодняка с целеустремленным отбором и подбором, были достигнуты выдающиеся результаты в деле увеличения калибра кабардинской лошади. Для сравнения приводятся промеры конского состава завода имени И. В. Сталина и других племенных хозяйств/

Весь массив кабардинских лошадей распределяется на три типа: основной, восточный и густой. Все эти типы являются желательными: восточный, как источник верхового направления, густой, как дающий капитальных лошадей, особенно пригодных для интенсивного сельского хозяйства и основной, как сочетающий в себе свойства крайних типов.

Кабардинская лошадь отличается высокой работоспособностью в условиях длинных маршей. Труднейший переход вокруг Кавказского хребта общей протяженностью 3000 км был совершен зимой 1935 г. в 47 ходовых дней, в среднем по 63, 9 км в сутки. Особенно трудными участками пути были переходы через Клухор и Сурамский перевал, а также Водонасосная - Девичи (84 км), совершенный при встречном 11-бальном штормовом ветре. Через месяц участники этого перехода совершили скоростной пробег Пятигорск - Ростов. Весь путь, длиною 600 км, по грязной дороге, был пройден за 5 дней, максимальный суточный переход равнялся 150 км. Следует упомянуть о пробеге на 100 км, совершенном кобылой Азой за 4 ч. 25 м.

Блестяще проявили свои кавалерийские качества, а также выносливость и неприхотливость кабардинские лошади во время Великой Отечественной войны.

Кабардинские лошади хорошо работают в упряжи. В испытаниях на силу тяги они прошли до 1200 м с тяговым усилием 170-180 кг. На испытаниях, организованных Ставропольской ЗОС коневодства 10 парных запряжек с грузом по 1100 кг на пару прошли 15 км за 2 часа и после непродолжительного отдыха вернулись назад, пройдя 15 км за 1 ч. 31 м.

Кабардинские лошади очень ловки и смелы; на головокружительной высоте над обрывом спокойно идут они по узкой горной тропе под всадником или вьюком, хорошо переправляются также через бурные горные реки.

Современная лошадь кабардинской породы относительно некрупна. Средние промеры племенных кобыл составляют: высота в холке -149, 5 см, обхват груди -178 см и обхват пясти 18, 5 см (данные IV тома Госплемкниги). Лошади этой породы имеют универсальный тип сложения, позволяющий использовать их в работе под седлом и в упряжи. Однако значительная часть породы характеризуется более ярко выраженными верховыми чертами и восточной породностью.

Эти лошади имеют, как правило, легкую сухую голову со слегка горбоносым профилем, средней длины шею, сравнительно слабо выраженную холку, прочную спину и поясницу, наклонный, хорошо обмускуленный круп, неширокую, недостаточно глубокую грудную клетку, прочные конечности; задние обычно несколько саблисты. Масть кабардинских лошадей преимущественно гнедая. Особенно ценятся лошади с ярким, "вишневым" оттенком. Основным репродуктором породы является Малкинский конный завод Зольского района Кабардино-Балкарии.
Районы распространения

Ни одна из конских пород Кавказа не получила столь широкого распространения и популярности, как кабардинская. Если раньше южная граница ее распространения шла по северному склону Главного Кавказского хребта, то в настоящее время зона кабардинской лошади значительно расширилась и охватывает Краснодарский и Ставропольский края, Кабардинскую, Дагестанскую и Северо-Осетинскую АССР, Грозненскую область, Грузинскую, Армянскую и Азербайджанскую ССР.
Происхождение

История не дает нам достоверных сведений о происхождении этих пород. Однако с большой степенью уверенности можно говорить о том, что в их основе лежали степные лошади скифов, просматривались черты лошадей монгольских завоевателей, ногайских лошадей, а также облагораживающее влияние лошадей Средней Азии и Ближнего Востока и в первую очередь арабской лошади.

В центральной части северокавказского региона, по обе стороны от водораздела рек черноморского и каспийского бассейнов, и возникли две наиболее известные горные породы лошадей: кабардинская и карачаевская.

Легенда адыгейского народа (к адыгам относятся черкесы, адыгейцы и кабардинцы) гласит, что родоначальником черкесской лошади (прародительницы кабардинской породы) стал мифический жеребец Альп, вышедший к людям из пенных волн Черного моря. Кабардинская лошадь на протяжении многих веков разводилась и совершенствовалась исключительно как верховая порода, предназначавшаяся в основном для военных целей и мало использовавшаяся в целях хозяйственных. Огромные табуны принадлежавших кабардинским князьям лошадей содержались летом на знаменитых Зольских пастбищах восточного Приэль-брусья, проводя зиму в относительно малоснежных районах Прикумья. Качества верховых кабардинских лошадей были столь высоки, что они пользовались широкой известностью и за пределами Кавказа. Многие тысячи лошадей поставлялись для казачьих войск и регулярной армии России. Развитие на Северном Кавказе товарных отношений, земледелия и овцеводства в XIX веке сильно ослабили базу табунного коневодства, а высокий спрос на лошадей в значительной мере ослабил селекцию их по качественным признакам. Гражданская война повлекла за собой резкое сокращение численности кабардинских лошадей, лучшие табуны были разграблены. Восстановление коневодства в регионе было начато уже в середине двадцатых годов путем создания государственных конных заводов. С большим трудом собранные немногочисленные чистопородные лошади кабардинской породы положили начало ее возрождению. Создание государственной заводской конюшни и формирование племенных коневодческих ферм в хозяйствах Кабардино-Балкарии позволило в короткий срок достичь впечатляющих результатов.

Кабардинская лошадь вновь приобрела некогда присущие ей ценные качества, что сделало ее одной из наиболее распространенных на Кавказе, а также известной за его пределами. Большое количество кабардинских лошадей в составе кавалерийских частей Красной Армии прошло путь от Сталинграда до Альп, проявляя исключительную выносливость и проходимость. На специальных испытаниях в суточных пробегах кабардинские лошади проходили дистанцию до 250 км, а некрупная кобыла Аза под горским седлом и с полной выкладкой прошла 100 км за 4 часа 25 минут, что не повторила ни одна другая лошадь. В наше время кабардинская порода лошадей продолжает сохранять за собой славу одной из лучших горных пород. Разведение этих лошадей в чистоте дает отличную продукцию для хозяйственных нужд и в первую очередь для обслуживания животноводства, а также для массовых видов конного спорта, для горного туризма и проката. Скрещиванием с жеребцами чистокровной верховой породы получена ценная породная группа англо-кабардинских лошадей. Эти лошади наследуют многие ценные черты горной материнской основы, имея в то же время значительно больший рост, лучшую резвость, более правильное строение экстерьерных статей и обладает спортивными задатками, позволяющими использовать их в классических видах конного спорта, особенно в троеборье и конкуре.
Содержание лошадей

Кабардинская лошадь разводится и содержится в табунах. Зимой при неблагоприятной погоде лошадей укрывают в затишах и подкармливают сеном. Случка в основном косячная. Выжеребка происходит в табунах. Жеребята находятся под матерью без подкормки. Отъем производится осенью. Первую зиму жеребята проводят на зимних пастбищах, расположенных на солнечных склонах гор; их подкармливают сеном, а в племенных хозяйствах и овсом. Весной табуны пасут в долинах, к концу весны переводят в горы на субальпийские и альпийские пастбища. Осенью табуны возвращаются в предгорье. Лучший молодняк в полуторалетнем возрасте изымают из табунов и переводят на конюшенное содержание, после чего заезжают и тренируют.
Племенная работа.

В кабардинской породе заложен ряд линий: Атласа, Борея, Даусуза, Зураба, Учинари и закладываются новые - Даржо, Орлика 92 и Фунта.

Внук Борея жеребец Бармен (рис. 15) является продолжателем линии Борея и состоит производителем в конзаводе имени И. В. Сталина. Кроме того, ведется работа по восстановлению линий ряда выдающихся производителей кабардинской породы.

Кабардинская лошадь в основном улучшается "в себе", но одновременно были проведены широкие опыты скрещивания кабардинских лошадей с чистокровными верховыми

Скрещивание с чистокровной приводит наряду с увеличением роста к уменьшению длины туловища, в результате создается квадратный формат лошади. Помеси чистокровной верховой и кабардинской пород отличаются высокой резвостью: 1200 м-1.25, 4; 1500 м-1.44.

Работоспособность помесей при пробегах также заслуживает внимания; например, из 6 стокилометровых пробегов 5 выиграли чистокровно-кабардинские помеси.

Высокую работоспособность помесей подтверждают результаты пробега вокруг Кавказского хребта. При работе в горах помеси уступали чистопородным кабардинским лошадям.

Главнейшими конзаводами, разводящими кабардинских лошадей, являются: завод имени И. В. Сталина в Ставропольском крае, Куларский в Грузинской ССР и Кабардинский в Кабардинской АССР. В настоящее время работают Черкасский (в Ставропольском крае) и Кабардинский (в Кабардинской АССР) госплемрассадники кабардинских лошадей. Ведется ГПК кабардинских лошадей.

Кабардинская порода принята в качестве улучшающей в Краснодарском и Ставропольском краях, Грозненской области, Кабардинской, Дагестанской, Северо-Осетинской АССР, Грузинской, Армянской и Азербайджанской ССР.

0

32

Американская кремовая лошадь
http://www.zoovet.ru/pet/m6125.jpg
О породе

Американская кремовая - единственная порода тяжеловозов, выведенная в Соединенных Штатах.

По своему экстерьеру лошади этой породы схожи со средними по параметрам тяжеловозами. У них средних размеров голова с широким лбом и маленькими заострёнными ушами, выразительные глаза характерного янтарного цвета, короткая, хорошо посаженная шея, недлинный корпус, прочная спина, крепкие ноги с небольшими, аккуратными копытами.

Идеальная американская кремовая - изабелловой масти с белыми гривой и хвостом, розовой кожей и янтарными глазами. Весьма желательны несколько белых отметин. Розовая кожа - решающий фактор в сохранении яркой кремовой масти. темнокожие кремовые лошади часто не имеют окраски, удовлетворяющей характеристике породы.

При дальнейшем спаривании с другими кремовыми, они обычно дают слишком светлых или почти светло-серых потомков. Янтарные глаза - необычный и отличительный признак американской кремовой. Новорожденные жеребята имеют почти белые глаза, а через некоторое время они начинают темнеть и у взрослых лошадей имеют янтарную окраску.

0

33

Гафлингская лошадь
http://www.zoovet.ru/pet/m6485.jpg
О породе

Гафлингер – старая порода невысоких лошадей, выведенная в горах Австрии, в Тироле. Историю гафлингера можно проследить к средним векам, когда писатели упоминали о популяции лошадей в восточном типе, обитающих в горах Южного Тироля на территории современных Австрии и северной Италии. До многих деревень и ферм в Тироле можно было добраться только по узким горным тропинкам, передвигаться и возить грузы по которым было под силу только проворным и ловким лошадям. На произведениях живописи этой местности в начале 19 в. изображались маленькие аккуратные лошади со всадниками и вьюками, путешествующие крутыми горными дорогами.

Экстерьер: благородные линии головы выдают его полукровное происхождение. Гафлингер - непримечательный с виду, крепкий, исключительно сильный пони с короткими, мускулистыми ногами и мощными бедрами. Сильный, широкий круп производит особое впечатление. Копыта твердые и необычайно крепкие. Использование: пони этой породы могут с успехом использоваться как под седлом, так и в упряжке, в Альпах их используют для езды на санях. Движения: движения гафлингера совершенны для горного коня. Все три аллюра хороши, но не очень интенсивны, так как гафлингер адаптирован к движению по горам.

У гафлингера старательные, ритмичные и покрывающие землю аллюры. Шаг расслабленный, энергичный, величавый и ритмичный. Рысь и галоп эластичные, энергичные, атлетичные и ритмичные. Задние ноги работают активно с большим захватом пространства. Лошадям этой породы присущ низкий ход, высокий ход нежелателен.

0

34

Бардиджано
http://www.zoovet.ru/pet/m6187.jpg
О породе

Использование: Легкоупряжное, сельскохозяйственное.

Место выведения: Италия.

Рост:126 – 129 (кобылы), 127 - 132 см (жеребцы)

Масть: Гнедая, вороная.

Экстерьер: У Бардиджано мощное телосложение и спина достаточной длины, чтобы служить вьючным животным. Холка относительно хорошо выражена. Плечи слишком прямые для верхового пони, но по этой причине Бардиджано хорошо подходит для легкой упряжной работы. Мощное телосложение, достаточная глубина груди в подпруге и широкая грудная клетка, обеспечивает много места для больших легких.

Голова характерная для пони, с широким лбом и маленькими изящными ушами. Она маленькая, никогда не бывает грубой с замечательно широким лбом и короткими подвижными ушами, которые постоянно насторожены. Широкие ноздри и длинные носовые каналы позволяют согреть воздух до того, как он попадает в легкие; это типично для потомков примитивного пони, который был устойчив к морозу и влажности. Круп мускулистый, круглый, с высоким поставом хвоста; сам хвост тяжелый, густой. Ахилл хорошо заметен, скакательные суставы правильной формы.

Использование: Это рабочий пони. способный перевозить тяжелые грузы на длинные растояния. Он также прекрасно приспособлен для верховой езды, однако не слишком оценен в этом качестве. Подходит для детей и начинающих, идеален для конного туризма и в горах.

0

35

Бретонская лошадь
http://www.zoovet.ru/pet/m6370.jpg
О породе

Бретань, одна из провинций Франции, находится на северо-западе страны. Эту область характеризует достаточно суровый климат и скудные земли, что обусловило необходимость создания сильных и выносливых лошадей.

Это - сильная, мускулистая и компактная лошадь. Postier Breton (Постиер Бретон) обладает воздушной замечательной и легкой походкой. Он наиболее приближен к прежней породе, к тому же эти лошади практически того же размера. Это самый красивый и выдающийся тип лошадей.
Их масть – рыжая или рыже-чалая, часто с осветлёнными гривой и хвостом, иногда можно встретить гнедую или гнедо-чалую. Голова квадратная и среднего объёма, но иногда вогнутая, ноздри широкие, глаза живые, уши маленькие. Шея сильная, слегка укороченная, но хорошо посажена на холке. Спина широкая, короткая и мускулистая, круп широкий и раздвоенный; грудная клетка округлая. Плечи длинные и обмускуленные, конечности очень мускулистые и короткие с крепким костяком. Рост от 154 до 164 см.

Существует три типа Бретонских лошадей. Маленькая Бретонская лошадь, она рассматривается как реальный потомок древней Бретонской лошади. У неё те же самые особенности, что и у Бретонской лошади, только она меньше по размеру и с более вогнутой мордой. За этой лошадью достаточно легко ухаживать, поэтому она пользуется большой популярностью. Также, добавляет очки к её популярности то, что она очень устойчива и вынослива.

Из-за своих качеств и небывалой популярности, лошади этой породы одни из самых многочисленных во Франции. Также, они достаточно широко экспортируются в другие страны мира. Лошади этой породы все еще используются для работы на маленьких фермах, садовниками, для того, чтобы собирать морские водоросли. Сегодня, лошади этой породы разводятся преимущественно ради мяса.

0

36

Австралийский пони
http://www.zoovet.ru/pet/m6075.jpg
О породе

НАПРАВЛЕНИЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ: Верховое, шоу.
МЕСТО ВЫВЕДЕНИЯ: Австралия
РОСТ: 122 - 130 (кобылы), 132 - 142 (жеребцы).
МАСТЬ: Гнедая.
НРАВ:Добронравный и послушный.

Экстерьер австралийского пони больше напоминает пони британских пород, чем верхового пони.

Исключительное влияние на породу оказал уэльский горный пони, причем за основателя считают жеребца Диолл Грейлайта, которого привезли в Австралию в 1911 году. Своему потомству он передал свою необыкновенно красивую внешность.
У него уникальный экстерьер и размашистый шаг, нетипичный для пони.
Крепкие ноги с короткими пястями, прекрасные копыта, унаследованные от уэльского пони.

От арабских лошадей австралийский пони получил резвость и свободу движений, покатые плечи, свойственные крупным лошадям, широкий и плавный шаг, который делает этого пони незаменимым для обучения верховой езде детей и взрослых маленького роста. Австралийский пони унаследовал от уэльских пород лошадей строение, прекрасно подходящее для упряжной лошади, а также сообразительность и живость характера.

Славится своими успехами в любой области конного спорта, включая выездку, конкур, соревнования под седлом и в упряжи, шоу. У этих пони приятный покладистый характер, что делает его уникальным пони для детей и взрослых-новичков.

Общество, ответственное за породу, возникло в 1931 году, и сегодня зарегистрировано свыше 27000 пони. Австралийский пони является первоклассным пони для детей, благодаря своим качествам и способностям.

Высота австралийских пони колеблется между 120 и 140 см в холке. Окрас преимущественно серый, но может иметь любой одноцветный. Строение тела: красивая голова пони-типа с большими выразительными глазами; хорошо посаженная изогнутая шея; косое плечо; компактная ровная спина; глубокая округлая грудь; мускулистый круп; короткие ноги с сильными копытами.

0

37

Норикийская лошадь
http://www.zoovet.ru/pet/m7524.jpg
О породе

Норикийская лошадь - добронравна и старательна. Это крепкая рабочая лошадь. Экстерьер: у норикийской лошади длинная добрая морда с квадратным храпом. Крепкая шея украшена волнистой гривой. Широкая спина, едва различимая холка, длинный, широкий круп, обычно спущенный. Волнистый хвост низко приставлен.

Крепкие, короткие, широко расставленные ноги одеты в замечательные "носки". Использование: норикийская лошадь используется как рабочая лошадь, а также как упряжная. Движения: норикены - иноходцы с размашистым ходом. Рысь не настолько плавная.

Примечания: свое название порода получила в честь Норикума, вассальной провинции Римской империи, которая находилась в районе Австрийских и Баварских Альп, неподалеку от родины гафлингера. Между этими породами прослеживается очевидная связь. Благодаря архиепископу Зальцбурга, порода была признана. В прошлые века лошади этой породы скрещивались с кладрюбером, клейдесдалем (шотландским тяжеловесом) и другими упряжнми породами.

Происхождение: Австрия
Масть: гнедая, рыжая, вороная, пегая, тигровая (широко распространенная раньше, теперь встречается очень редко)
Высота в холке: 1, 55 - 1, 73 м
Использование: тяжелая упряжка

0

38

Американский альбинос
http://www.zoovet.ru/pet/kv6164.jpg
О породе

Лошади «альбино» - фактически не истинные альбиносы, но тем не менее Клуб Любителей Американских Альбино (American Albino Horse Club - AAHC) (теперь известный как Уайтхорс Клуб) называет так лошадей с не полным альбинотизмом. Такой может быть любая лошадь, Четвертьмильная (Квартерхорс), Арабская, Стандардбредная, и т.д., у которой шерсть на теле белого цвета, а кожа розовая и цвет глаз - черный, коричневый, или голубой. Истинный альбинос, конечно, имел бы розовые глаза.

Главная экстерьерная характеристика Американских Альбино - белый корпус, белые хвост и грива, розовая кожа, и черные, коричневые, или темносиние глаза. Но бывают и янтарные и светло-голубые и пестрые.
Даже самая небольшая пигментация волос не допустима. Допустимо наличие нескольких маленьких не четких пятен на коже.

Они могут быть расположены вокруг глаза, на груди и в области половых органов, но только на коже, а не на волосах. Эти пятна часто не проявляются, пока жеребенку не исполнится 18 месяцев.

Цвет глаз лошади, происхождение которых от Старого Короля документально подтверждено, с вероятностью в 90% будет темнокоричневым или черным.

0

39

Гуцульская лошадь
http://www.zoovet.ru/pet/m7118.jpg
О породе

Гуцульские лошади сегодня – независимая и уникальная порода. С 1979г. гуцульские лошади подлежат защите генофонда редких местных пород. Для этих целей в 1994 г была сформирована Интернациональная Федерация гуцульских лошадей (H.I.F.). Цель этой организации – обеспечивать единую методику и цели разведения на территории, где распространена эта уникальная порода.
Гуцульские лошади невысокие, средняя высота в холке у жеребцов – 139 – 145 см , у кобыл - 137 – 142 см. Круп у лошадей хорошо развит, грудь глубокая и широкая, голова выразительная с большими глазами и маленькими подвижными ушами. У них очень сильная спина, шея мускулистая и сильная. Копыта маленькие и очень твёрдые - обычно гуцульские лошади не требуют ковки. Масть в большинстве гнедая с тёмным ремнём по спине, также может быть буланая, вороная, рыжая, серая, мышастая. Характерной особенностью породы являются полоса по хребту и зебровидные полоски на ногах.

У гуцульских лошадей очень спокойный и уравновешенный характер. Они универсальны, и подходят как для верховой езды, так и для упряжи. Они очень надежны и невозмутимы, даже когда сталкиваются с неопытным всадником.

Гуцульских лошадей часто используют как вьючных животных, и в качестве рабочих лошадей в лесах. Лошади очень устойчивы и обладают уникальными способностями подниматься по горным тропам, очень осторожно, высоко поднимая передние ноги, переступая через различные препятствия. Лошади сильные и выносливые, к тому же способны поддерживать хорошую скорость на рыси. Как показывает опыт, пара гуцульских лошадей способна управиться с более тяжелым грузом, нежели некоторые тяжеловозы. По всей территории Карпатских гор выводились различные внутрипородные типы – начиная от лёгкой лошади под седло и под вьюк и заканчивая массивными лошадьми тяжелого типа.

По всей территории Карпатских гор выводились различные внутрипородные типы - от лёгкой лошади типа под седло и под вьюк до более массивного тяжелого типа.

Сотни лет гуцульских лошадей разводили в горах в очень суровых природных условиях. Изолированная от других лошадей, порода развилась в стойких и сильных лошадей. Эта маленькая лошадь очень здоровая, устойчива к заболеваниям и способна жить под открытым небом на подножном корму круглый год.

0

40

Камаргу
http://www.zoovet.ru/pet/m7859.jpg
О породе

Камаргская — порода полудиких белых (светло-серой масти) лошадей, аборигенов одноимённой болотистой местности (площадью 650 км²)на средиземноморском побережье Франции в дельте реки Роны.

Голова часто большая и грубая, иногда слегка горбоносая, шея короткая, а плечи прямые и довольно короткие. Их экстерьер можно описать как экстерьер «примитивных» лошадей. Однако эти недостатки искупаются такими достоинствами, как глубокая грудь и широкая спина. Глаза большие и выразительные, уши широкие короткие с широким основанием. Холка хорошо выражена. Круп короткий и сильный, ноги здоровые, а копыта твёрдые и крепкие, настолько крепкие, что камаргу никогда не подковываются. Высота в холке колеблется между 133 и 144 см, иногда ниже. Камаргу – лошади грубой конституции, они могут отличаться по экстерьеру одна от другой.

Камаргские лошади рождаются вороными или тёмно – гнедыми и становятся серыми с достижением полного развития. Они позднеспелые, полной зрелости достигают между пятым и седьмым годами жизни, зато долгожители, часто живут дольше 25 лет. Одним из отличительных признаков их является светло – серая масть. Также примечательны аллюры лошадей камаргу. Шаг длинный и высокий, энергичный, но рысь короткая, частая и такая тряская, что на них очень редко ездят этим аллюром. А галоп приятный для ездока, мягкий. Эти лошади работают со скотом смело, инстинктивно предугадывая дальнейшие действия быка, и управляются со стадом не хуже, чем овчарка с отарой.

Белые свободные камаргу, скачущие в морском прибое, смотрятся очень фантастично, и потому сюда приезжает большое количество туристов. В месте обитания камаргу был организован заповедник, где помимо лошадей камаргу можно посмотреть и на других местных обитателей. Камаргу живут свободными табунами среди неприглядных пустошей, лишь раз в год их сгоняют на проверку, в ходе которой отбраковывают больных и старых животных, кастрируют жеребцов, уклоняющихся от нужного экстерьера, а также клеймят молодняк.

Камаргу используют для охраны боевых быков, они также подходят для верховых любительских прогулок. Лошади камаргу, веками росшие в суровой местности, очень выносливы и сильны, могут работать даже в двадцатилетнем возрасте.

Камаргу - спокойные лошади, живые, подвижные, смелые и очень выносливые. Они способны переносить плохую погоду и долгие периоды бескормицы, так же как и путешествия на длинные дистанции. Их безошибочные инстинкты и широкие, прочные копыта означают, что они прекрасно приспособлены для окружающей их водной среды.

Камаргу всегда были неотъемлемой частью повседневной жизни местного населения, местные пастухи - гардьены используют их как сильных, устойчивых на ногах лошадок для работы со стадами боевых быков, традиционно выращиваемых в этом районе. Несмотря на сравнительно небольшие размеры, камаргу обладают необходимой силой и мужеством, чтоб нести на себе взрослого мужчину по болотистому предательскому грунту. Ездят на них и сотрудники заповедника, которые не всегда имеют возможность воспользоваться иным средством передвижения. Камарг, пожалуй - единственное во Франции место, где в дождливый сезон из-за топкой грязи иначе как на коне, не проедешь.

Здешние жители гордятся своей землёй, а их лошади, романтически воспетые как «лошади моря», вместе с дикими чёрными быками стали символом Камарга.

Фермеры любят устраивать аттракцион: объезженные лошадки катают туристов. Камаргу малопригодна для рыси, зато галоп у нее мягкий, она с легкостью несет на себе всадника. «Лошади моря», как их называют местные жители, ни капельки не загордились своим древним происхождением. Их нрав очень мягкий, неагрессивный. Чтобы полюбоваться этим чудом, сюда приезжают туристы со всего мира.

0

41

Новокиргизская
http://www.zoovet.ru/pet/m7987.jpg
О породе

Новокиргизские лошади по типу сложения, экстерьеру и конституции относятся к группе горных пород верхово-вьючного направления. У них отменное здоровье, широкотелое сложение, прочные конечности с крепкими копытами. Оброслость челки, гривы и хвоста средняя; щетки на ногах небольшие. Основные масти - рыжая и гнедая, иногда с золотистым отливом. Средние промеры жеребцов-производителей, см: высота в холке - 155, 3, косая длина туловища - 158, 3, обхват груди - 185, 5, обхват пясти - 20, 6; промеры кобыл соответственно 149, 5 - 154, 4 - 181.0 - 19, 1. Выделено три внутрипородных типа - основной, массивный и верховой.

Лошадей используют для перевозки грузов в повозках и под вьюком, а также для работы под седлом в районах высокогорья. При испытании под седлом (масса всадника и снаряжения 100 кг) жеребцы преодолели 500 км за 5 сут. Маршрут пролегал на высоте от 2 до 3 тыс. м над уровнем моря. В другом испытании 15 лошадей под вьюком массой 150 кг прошли по горным тропам 110 км за 12 ч 25 мин, из которых 1 ч 15 мин затрачено на отдых в пути.

На ипподромах республики лошадей испытывают в гладких скачках и национальных играх. Лучшие племенные лошади сосредоточены в конных заводах: Киргизском (Таласский р-н), Ошском (Наукатский р-н) и "Яссы" (Узгенский р-н), а также на крупных коневодческих фермах колхозов и совхозов республики.

0

42

Вестфальская лошадь
http://www.zoovet.ru/pet/m6404.jpg
О породе

Вестфальские лошади широко представлены в конном спорте - как под седлом, так и в упряжи, - уже с 30-х годов ХХ века. Разводится эта порода на территории Вестфалии - восточной части земли Северный Рейн-Вестфалии. Эта область разведения, насчитывающая почти 10 тысяч маток, является второй по величине в Германии.

Климат, сформировавшийся под влиянием Северного моря и Гольфстрима, исключительно благоприятен для коневодства. Около четверти площадей региона занимают долговременные ценные пастбища, являющиеся основой для устойчивого развития скотоводства и коневодства. Среднее число кобыл в одном коневодческом хозяйстве -3-5 голов.
Современная вестфальская лошадь крупная, мощная, но легче ганноверской, несмотря на родство этих двух пород. Голова менее благородная, шея средней длины. Холка выражена хорошо. Лопатка косо поставленная, длинная. Корпус широкий и глубокий, ложное ребро длинное. Поясница и задние ноги хорошо обмускулены, круп длинный, приспущенный. Конечности сухие и прочные, пясть короткая. Копыта средней величины, очень прочные. Высота в холке 165-170 см. Масть в основном гнедая и рыжая, но встречаются также вороные и серые лошади. Большие белые отметины на голове и ногах свойственны лошадям линий чистокровных жеребцов Папайера и Плучино.

Аллюры правильные, сбалансированные. Шаг широкий и свободный, рысь энергичная и настильная. Особенно высокая техника прыжка характерна для лошадей линий Папайера, Плучино и Рамзеса. Уравновешенный темперамент, спокойный, честный характер, высокая отдатливость позволяют широко использовать этих лошадей и для массового конного спорта.

Земля Северный Рейн - Вестфалия содержит государственную заводскую конюшню Варендорф, основанную в 1826 году, которая с 1994 года обеспечивает жеребцами также коннозаводчиков земли Рейнланд. Значительное число жеребцов, содержащихся в Варендорфе, поступает в племенное использование в Баварию и Саксонию.

При ГЗК Варендорф существует депо для тренинга и испытаний жеребцов. Молодые производители, идущие в случку ограниченно, используются также в спортивной школе, существующей при госконюшне.

0

43

Владимирский тяжеловоз
http://www.zoovet.ru/pet/m6418.jpg
О породе

Происхождение: Россия
Масть: гнедая, рыжая, вороная
Высота в холке: 1, 55 - 1, 65 м
Использование: тяжелая упряжка, русская тройка

Основные сведения о породе.
Владимирский тяжеловоз - это порода крупных тяжеловозов (высота в холке - 165см), выведенная во Владимирской и Ивановской областях (Гаврилово-Посадский государственный племенной рассадник) путем скрещивания местных укрупненных крестьянских лошадей с клейдесдалями, шайрами и в меньшей степени суффольками и некоторыми другими. Новая порода официально зарегистрирована в 1946году. Владимирские тяжеловозы отличаются сухостью, подвижностью, легкими свободными движениями на шагу и рыси, энергичным темпераментом, плотной, иногда грубоватой конституцией. Масть главным образом гнедая, реже вороная, часто с большими отметинами на голове и конечностях. Сильно развита оброслость ног. Грива, челка и хвост густые, пышные.

На древних, исконно русских землях Владимирского ополья издавна славилась хорошая рабочая лошадь. В таких больших промышленных центрах, как Москва, Владимир, Ярославль, велик был спрос на крупную ломовую лошадь, а для обработки довольно плодородных, но тяжелых почв она должна была быть сильной и выносливой. Еще в первой четверти XVIII века в Гаврилово-Посаде организовали казенный конный завод, в котором выращивали утяжеленных упряжных лошадей. Улучшению местного континнгента способствовало создание в 1886 году Гаврило-Посадской государственнной заводской конюшни (ГЭК). Первоначально она была укомплектована жеребцами жеребцами верхового и рысистого направления.

Затем стали поступать жеребцы тяжеловозных пород - ардены, першероны и суффольки. С 1901 года их стали вытеснять английские тяжеловозы - клейдесдали, а с 1910 года - шайры. Жеребцов этих пород широко использовали в случке с местными крестьянскими кобылами. Таким образом, в зонедеятельности Гаврило-Посадской ГЭК к началу 3--х годов образовался большой, достаточный для проведения племенной работы массив крупных, утяжеленных лошадей. С этого времени на 98 колхозных и совхозных конефермах началась племенная работа по консолидации полученного типа тяжеловозной лошади методом воспроизводительного скрещивания. Деятельность этих хозяйств возглавил Гаврило - Посадский государственный рассадник. Работа завершилась выведением новой породы лошадей, которая в 1946 году была официально утверждена и получила название владимирский тяжеловоз.

Современные лошади владимирской породы отличаются крупным ростом, крепкой конституцией, гармоничным телосложением, хорошо развитой мускулатурой, выраженным типом упряжной лошади и энергичным темпераментом. Они имеют длинную, с выпуклым профилем голову, мускулистую шею, длинную высокую холку, длинную широкую спину и круп. Ноги у них длинные, правильно поставленные, с хорошо развитыми суставами и средней оброслостью. Масть преобладает гнедая, реже вороная и рыжая, с белыми отметинами на ногах и голове. Шаг длинный и свободный, рысь хорошая.Жеребцы имеют промеры (см): высота в холке -165, косая длина туловища - 173, обхват груди - 207, пясти - 24, 5; их живая масса 760кг, кобылы - 680кг.

Лошади владимирской тяжеловозной породы выносливы в работе, от других крупных тяжеловозов отличаются значительной подвижностью и энергичность. Рекорд по срочной доставке груза рысью, установленный на владимирских тяжеловозах, является и абсолютным рекордом для тяжеловозов всех пород. Совершенствование породы ведется методом чистопородного разведения. В ней выделено несколько линий, в том числе Литого, Ландыша, Холода, Глен Альбина, Аргуса, Шерифа и, кроме того, несколько женских семейств.

0

44

Киргизская лошадь
http://www.zoovet.ru/pet/m6742.jpg
О породе

Самой распространенной в Средней Азии является киргизская порода лошадей. Лишь немного уступая лучшим азиатским лошадям в быстроте походного движения, "киргизы" очень невзыскательны в пище, одинаково хорошо переносят и жару и голод, а главное, крепко держат тело и слабеют лишь от полной продолжительной бескормицы.

Одной из лучших пород киргизской лошади считается адаевская, получившая свое название от известного в истории Средней Азии воинственного киргизского рода "адай". В сказаниях певцов-акынов и песнях-былинах есть намеки на то, что адаевцы добывали себе аргамаков в Бухаре, Хиве, Персии, у текинцев, частью обменом, а больше барантуями (грабежами), при этом ревниво оберегая чистоту крови своих лошадей.

Шаг адаевской лошади короткий, часто сбивается на "тропоту", рысь крупная, с высоким подъемом передних ног, карьер - практически идеальный. Адаевская лошадь крайне неприхотлива и вынослива при далеких переходах по песчаным барханам и бесплодным солонцам. Нрав кроткий, она быстро привязывается к хозяину. Жеребцы хорошо водят косяки, и редко теряется лошадь в косяке, где главой адаевский жеребец. Во времена тебеневок, когда косяки уходили от аулов за десятки верст в поисках корма, владельцы-киргизы спокойно сидели в своих кибитках, зная, что жеребец сумеет защитить косяк от волков и весной приведет его с приплодом, если только сильный буран не погребет косяк под своими снежными холмами.

Лучшие киргизские лошади, так называемые "киргизские аргамаки", ведут свое начало от туркменского аргамака, но условия содержания и климат изменили их в нежелательную сторону в отношении роста и экстерьера. Голова у киргизского аргамака сравнительно большая, сухая, ноги такие же сухие. Карьер, если и тяжеловат слегка, то при этом почти одинаков на ровной ковыльной степи, на холмистой местности с песчаными увалами и на липких солонцах.

Как уже отмечалось, киргизский аргамак отличается исключительной выносливостью. Известен случай, когда оренбургский казак Василий Струняшев спасся из киргизского плена только благодаря двум аргамакам, совершив пробег по безводным степям около 200 км за короткую летнюю ночь. Только киргизский аргамак способен на такой пробег, только эта порода не знает усталости, не убавляет скорости бега, и уж если не выдерживает, то падает замертво, как это случилось с одной из лошадей Струняшева.

Киргизская лошадь круглый год пасется на подножном корме, летом на - летовочных пастбищах, зимой добывает траву, разгребая снег ("тебенюет"). В старые времена самым большим праздником для кочевника был выход на летовку. Едва лишь степь, прогретая лучами весеннего солнца, начинала зеленеть и появлялась первая трава, киргизы снимались с зимних стойбищ и двигались с ослабевшими за зиму табунами на летние пастбища, где и оставались до октября - ноября месяца.

Сначала двигались богатые родовичи, а затем бедные. Начиналась лучшая пора в жизни кочевника и его косяков, уцелевших от долгих зимних невзгод, благодатное время для бесчисленных киргизских табунов и для их хозяев, получавших теперь постоянно свежий кумыс. Но длилось это недолго. Неумолимое южное солнце вскорости выжигало степь, травы грубели, а тучи насекомых появлявшихся с наступлением зноя, не давали покоя пасущимся табунам ни днем, ни ночью. Если к этому ещё прибавить осенние ветры, дожди и резкие перемены в погоде, то хорошего времени на долю киргизской лошади оставалось совсем немного. Только в течение этого короткого времени она отдыхала и поправлялась, запасаясь силами на остальную неблагоприятную часть года.

Самые большие трудности выпадали на долю жеребят. Уже с первой зимы в полугодовалом возрасте, следуя за табунами, жеребята с большим трудом добывали скудный корм, откапывая его из-под снега, напрягая свои нежные связки и неокрепшие ещё кости. При этом к снежной зиме нередко присоединялись ещё два бича среднеазиатского коневодства - гололедица и бураны, влекущие за собой массовый падёж скота ("джут"). Поздней осенью, а чаще ранней весной, с наступлением внезапных морозов после продолжительной оттепели земля покрывалась ледяной коркой, отнимая у истощенных животных последний скудный корм. Будучи не в состоянии добывать его из-подо льда, обессиленные кони падали, погибая от голода и стужи.

Часто зимой невероятно сильный ветер поднимал снежный буран, длящийся иногда по нескольку дней. Ослабевший табун не выдерживал напора бури, лошади терялись, шарахались, неслись, сломя голову и не видя дороги от метущего снега, падали в глубокие овраги или трещины, где и находили свой конец. Больше всего погибало в таких случаях жеребят. Благодаря такой жестокой тренировке, киргизская лошадь хорошо держит тело, и, несмотря на неблагоприятные условия кормления, и после самой усиленной работы, легко поправляется за несколько дней полного отдыха и сносного корма. При обильном же кормления эти лошади приобретают бодрый и сытый вид с округлыми формами, чему способствует общая правильность сложения лошадей этой породы.

Благодаря такой закалке, киргизская лошадь не знает болезней, не знает и ветеринаров.

0

45

Миссурийский фокстроттер
http://www.zoovet.ru/pet/m7944.jpg
О породе

Миссурийский фокстроттер был выведен в течение 19 века в суровых горах Озарк поселенцами, нуждавшихся в верховых лошадях с мягким ходом, которые могли бы долго двигаться удобным устойчивым аллюром на длинные дистанции.

Миссури был провозглашён штатом в 1821г., и пионеры, пересёкшие реку Миссиссиппи, чтобы осесть в горах Озарк, прибыли в основном с холмов и плантаций Кентукки, Теннеси и Вирджинии. Они привели с собой всё самое лучшее, чем обладали, включая лучших верховых лошадей. Крови этих лошадей были в основном арабские, морган и плантаторских лошадей с юга. Позднее была добавлена кровь американских верховых, теннесийских уокеров и стандартбредных. Скоро стало заметно, что лошади способны идти лёгким аллюром, названным «лисьей рысью» - фокстротом, бывшим наиболее полезным в скалах, покрытых лесом холмах Озарк. Началось направленное на закрепление этого аллюра разведение.

Легкоаллюрные лошади, импортированные на американское побережье в течение колониальной эры, оставили свой отпечаток на фокстроттерах Озарка, американских верховых лошадях Кентукки и «шагающих» лошадей Теннеси. Многие из известных лошадей 19 в., как, например, канадский жеребец Том Хаи, сделали ощутимый вклад в развитие легкоаллюрных лошадей во всех регионах.

Главные требования, особенно со стороны врачей, шерифов, перегонщиков скота и им подобных, состояли в том, чтобы лошадь могла нести всадника на длинные расстояния, часто по каменистой почве, с минимальным расходом сил лошади, так и седока. Решением стал аллюр, известный как фокстрот, при котором передние ноги лошади двигаются шагом, а задние рысью.

Фокстроттер не ставит задние ноги с резким ударом, как при обычной рыси, но как бы проскальзывает ими под корпус.При движением фокстротом задние ноги стирают следы передних, так как заднее копыто наступает на след переднего и проскальзывает вперёд. Лошадь должна выглядеть собранной, оживлённой, соблюдать ритм и стиль. Хвост лошади слегка поднят и движется в такт с равномерным ритмом ног. Плоский шаг также должен исполняться с живостью и соблюдением стиля.
Он представляет собой живой четырёхтактный аллюр., при котором лошадь задними копытами переступает через следы передних. Типичный кентер фокстроттера собранный, со слегка поднятой головой и хвостом. Результат выражается в плавном, комфортном аллюре, которым лошадь может двигаться долгое время, не испытывая усталости. Способность передвигаться таким образом врождённая, но может быть усилена в результате тренировок. С течением времени основные качества фокстроттера были улучшены путём добавления крови американских верховых и теннесийских прогулочных, и сегодня порода отличается компактным мускулистым сложением и устойчивостью на ногах.

Характерной чертой миссурийского фокстроттера является, несомненно, аллюр «фокстрот». Фокстрот основывается на диагональном аллюре, похожем на рысь, но лошадь начинает шаг с передних ног и рысь с задних ног. Так как задние ноги совершают скользящее движение, этот аллюр предпочтительнее, чем тряский шаг других пород, и всадник ощущает лёгкое колебательное движение и может вполне комфортабельно ехать, не облегчаясь долгое время.

Способность к долгим путешествиям с удобством, со скоростью от пяти до восьми миль в час сделало фокстроттера любимой породой у сельских докторов, шерифов, чиновников и скотоводов. Сегодня эта порода имеет спрос как прогулочная, выставочная лошадь и для пробегов. Она часто описывалась как лошадь простых людей из-за своего спокойного нрава. Миссури занимает второе место в нации по работе в скотоводстве, ведь миссурийские лошади исторически связаны с пастьбой скота в горах Озарк. Когда автомобили почти вытеснили лошадей из повседневной жизни большинства обитателей гор Озарк, миссурийские фокстроттеры выжили в значительной степени благодаря скотоводам региона, продолжающих использовать и разводить их. Например, Олд Фокс, один из наиболее влиятельных производителей породы, был рыжим жеребцом, проведшим свою взрослую жизнь, перегоняя скот в южном Миссури и северном Арканзасе в начале века.

Многие известные линии миссурийских фокстроттеров были известны по всей территории гор Озарк, и даже по сегодняшний день клички Коппер Боттом, Бриммер, Ред Бак, Чиф, Стил Даст, Колд Дек и многие другие признаются коневодами по всей стране. Миссурийский фокстроттер должен быть от 144 до 164 см в холке, быть хорошего экстерьера и способен нести большой вес. Лошади должны прочно стоять на ногах.

Шея грациозная, пропорциональна размеру лошади. Фокстроттер должен иметь аккуратную, чистую голову, остроконечные уши, и хорошей формы, большие, светлые глаза; суженную в храпе морду. Спина умеренно короткая и сильная; корпус глубокий и округлый. Плечи достаточно покатые и хорошо обмускуленные. Пясть и плюсна хорошо выполненные, сильные и пропорциональны к размеру лошади. Шерсть мягкая и шелковистая. Могут встречаться такие масти, как гнедая, вороная, серая, рыжая, караковая, буланая, паломино, тобиано, оверо, кремелло, перлино.

Выдающейся характеристикой миссурийского фокстроттера является его диагональный аллюр под названием фокстрот, когда лошадь передними ногами идёт шагом, а задними рысит, при этом задние ноги заступают за следы передних Фокстрот – ритмичный аллюр и лошадь может поддерживать его долгое время, практически не уставая. Голова должна кивать в такт движению. Шаг должен быть упругим, последовательным и мягким.

Движение вверх и вниз не должно ощущаться, предпочтительно мягкое скольжение без колебаний и толчков. Миссурийский фокстроттер также выполняет быстрый плоский шаг и восхитительный галоп. Обладая такими удобными аллюрами, они стали любимым средством передвижения скотоводов, шерифов, сельских докторов и налоговых инспекторов перед тем, как появились дороги и автомобили. Выносливость, здоровье и покладистый характер были основными причинами разведения фокстроттеров семьями пионеров в горах Озарк.

Миссурийские фокстроттеры становятся отличными лошадьми для детей и начинающих всадников, из-за своего спокойного характера и готовности угодить. На их мягких аллюрах можно не облегчаться, как на рыси на лошадях других пород.

Ассоциация породы миссурийских фокстроттеров была основана в 1948г. в Аве, Миссури, силами пятнадцати человек, заинтересованных в сохранении этой уникальной породы. Но, к сожалению, после регистрации лошадей на территории Дуглас пожар уничтожил дом секретаря вместе с племкнигой и записями. Возрастающий интерес к миссурийскому фокстроттеру как к выставочной и прогулочной лошади привёл к реорганизации ассоциации породы в 1958г.

Сегодня зарегистрировано более 42283 голов В США и Канаде. Участники пробегов, продвигающиеся на трассах через горные гряды, быстро открыли то, что американские лесники знали годами – миссурийские фокстроттеры пригодны к лёгкой, надёжной и старательной езде по опасным территориям, благодаря своей выносливости и мягкому стелющемуся над землёй аллюру. Сегодня приблизительно 52 тыс. голов зарегистрировано в США, Канаде, Австрии и Германии.

Национальный зал славы породы находится в живописной 67-акровой площадке, уютно расположившейся на холмах в окрестностях Авы, Миссури. Ассоциация породы ежегодно проводит у себя выставку трёхлеток в июне и шестидневное торжественное шоу осенью. Торжественное шоу, коронующее чемпионов породы, - захватывающее ежегодное состязание, проводимое с 1959 г.

Потеряв своё значение как транспортное средство, фокстроттер используется теперь как прогулочная лошадь, идеально подходящая для длительных маршрутов. Она также участвует в верховом шоу-классе

0

46

Першерон
http://www.zoovet.ru/pet/m7649.jpg
О породе

Происхождение:Франция
Масть: серая, вороная
Высота в холке: 1, 50 - 1, 65 м (маленькая). 1, 65 - 1, 80 м (большая)
Использование: тяжелая упряжка

Першерон, несомненно, одна из лучших конских пород Франции. Эти мощные великаны получили признание во всем мире: их можно встретить практически на всех континентах, на самых разных широтах - от Австралии до Канады.

Першеронская порода лошадей выведена во Франции, в провинции Перш. Графство Перш располагалось в Нормандии, к югу от устья Сены. Природные условия здесь идеально подходят для коневодства: на хорошо увлажненных плодородных почвах вырастает богатый травостой, а умеренные температуры и обилие водных источников позволяют содержать лошадей вне помещений большую часть года. Недаром еще в средние века Нормандия стала одним из ведущих коневодческих районов Франции.

О времени появления першеронской породы единого мнения нет. Одни исследователи считают першеронов потомками самых древних французских лошадей, другие утверждают, что порода недавнего происхождения, так как стала известна только с начала ХIХ века. Дело в том, что коневодам Перша постоянно приходилось учитывать требования времени, изменяя тип лошади.

Древнюю лошадь Перша описывают крепкой, среднего роста, обладавшей большой силой и очень работоспособной. Масть ее обычно была гнедой, типичную для современных першеронов серую масть стали культивировать позже. Во времена Цезаря на территории Перша разводили подвижную лошадь для конницы. Позднее, в эпоху феодального рыцарства, появляется массивный, мощного сложения верховой рыцарский конь, способный нести всадника в тяжелых доспехах, - он-то и стал прообразом першеронской породы. Но прошли века, рыцарская кавалерия сошла со сцены, а першероны превратились в упряжных лошадей.

В XVIII веке першероны были разнотипными. Для городов выращивали тяжелых лошадей, для армии - более легких верховых. Позднее крупные тяжеловозы стали пользоваться спросом на внешнем рынке, и большинство хозяйств Перша стремилось «утяжелить» своих лошадей. Но для внутреннего рынка по-прежнему разводили сухую и подвижную, не столь массивную лошадь. Российский «Журнал коннозаводства и охоты» в 1853 году описывает першеронов, разделяя их на больших и малых. Малые першероны - среднего роста и легки на ходу, они годны и под седло, и для быстрой упряжной езды; большие - выше, плотнее, массивнее, они более приспособлены для медленной возки тяжестей и полевых работ. Вот как характеризует эти типы один из тогдашних владельцев першеронских лошадей: «Под грубою формою першеронская лошадь представляет Геркулеса, двигающего огромные тяжести, а в формах более легких она, как легконогий Ахилл, влечет Ост-Индскую почту между Марселем и Булонью по 18 км в час. А засим не служит ли эта лошадь для першеронского жителя предметом гордости и выгоды, когда она, только что отлученная от матки, продается уже почти за ту цену, которую ремонтеры предлагают за лошадей взрослых! ».

Долгое время першероны были лучшими лошадьми для почтовых дилижансов. Однако в 1838 году началось строительство первой французской железной дороги. Тогда першероны «переквалифицировались» на городские омнибусы.

Время омнибусов было золотым для першеронов. Спрос на этих лошадей был очень высок: ежегодно для парижских омнибусов закупалось до 4 тысяч першеронов! К тому же развитие земледелия и успехи сельского хозяйства поставили коннозаводство Франции на высокую ступень доходности. Лучшие кобылы и жеребцы были так же известны, как в наше время победители приза Триумфальной арки. Ежегодно множество прекрасных лошадей продавалось и на экспорт.
Арабские предки французского тяжеловоза

Сегодня трудно точно установить, какие именно породы участвовали в формировании першерона. Есть предположение, что в его жилах течет кровь датских и полукровных английских лошадей. Но что можно утверждать абсолютно точно, так это то, что першерон - самая «арабизированная» порода тяжеловозов. Доступ к восточным лошадям у нормандских коневодов появился еще в VIII веке, когда франкские рыцари Карла Мартелла разгромили при Пуатье мавров. В конце XI века восточных лошадей привез граф Робер де Ротру, участник первого крестового похода.

С 1760 года коневоды Перша получили возможность использовать арабских жеребцов из конного завода Ле Пен. Во время Великой французской революции першеронская порода была почти полностью уничтожена. Но потребность армии в лошадях возрастала, и уже в 1803 году появился декрет Наполеона, который предписывал восстановить породу и организовать испытания. Были вновь созданы конные заводы и депо жеребцов-производителей. Примерно в 1820 году в Перш были завезены арабские и турецкие жеребцы. Один из них, турецкий Галлиполи, оставил в породе яркий след, а его прямой потомок Жан ле Блан оказал огромное влияние на всю популяцию рабочих лошадей в районе Перша.

Хотя современный першерон - типичный тяжеловоз, арабская кровь заметно сказывается в нем. Сухость сложения, прекрасные движения на рыси, более легкая голова выгодно отличают першеронов от других пород этого типа. По-видимому, от арабских предков унаследована и нарядная серая масть.

Но все же одна восточная кровь вряд ли дала бы такие результаты без полноценного кормления, грамотного выращивания и высокой культуры коннозаводства. Немало способствовали формированию типа породы и регулярные выставки. Первая выставка першеронов была организована в 1826 году, на ней было показано более 70 племенных кобыл и выдано 30 призов. Особенностью коневодства Франции было наличие элеверов - хозяйств, специализировавшихся на доращивании и продаже молодняка. Жеребят на 5-м или 6-м месяце отнимали от матки и продавали на более крупные фермы, где их доращивали и в 1, 5 года начинали приучать к работе. В 3 года першеронский жеребенок переходил в новые руки, в 4-5 лет продавался на ярмарке.

В 1883 году во Франции было создано Общество першеронских коневодов и выпущен первый том студбука першеронов, включавший 530 рожденных в Перше жеребцов и кобыл установленного происхождения и с ярко выраженными признаками породы. Теперь совершенствование породы велось в основном путем чистопородного разведения: с 1885 года в студбук записывают только тех лошадей, предки которых упомянуты в первом томе. Сегодня племенные книги першеронов ведутся представителями Министерства сельского хозяйства и синдикатами племенных хозяйств.

Все основные упряжные породы Франции в той или иной степени испытали влияние першерона. Особенно тесная генетическая связь объединяет першерона с булонской породой, которая по своему облику напоминает некрупного, сухого и породного першерона.

Наибольшего расцвета тяжеловозное коневодство достигло в период с 1880 по 1920 год, когда на лошадях выполнялись все основные сельскохозяйственные и транспортные работы. Механизация производства привела к резкому сокращению конского поголовья. Его минимум пришелся на 1960-70-е годы. Однако в дальнейшем, особенно в 80-е годы, численность тяжеловозов вновь стала возрастать и продолжает расти сегодня. Дело в том, что для тяжеловозных лошадей появились новые виды полезного использования. Помимо сельскохозяйственных и транспортных работ, тяжеловозы нашли применение в спорте, разнообразных шоу и индустрии отдыха. Очень важной областью использования тяжеловозов на Западе стало продуктивное коневодство, развитие которого поощряется и дотируется государством.

Сегодня першероны составляют довольно многочисленную популяцию и входят в число наиболее распространенных тяжелоупряжных пород Франции. Численность маток составляет около 4, 5 тысяч голов, что более чем в четыре раза превышает количество племенных кобыл всех четырех тяжеловозных пород, разводимых в нашей стране.

До недавнего времени всем французским тяжеловозам купировали хвосты. Считалось, что длинный хвост может запутаться в упряжи, но, возможно, у этого обычая была и какая-то ритуальная подоплека. В любом случае главным оправданием здесь была давняя традиция, а лошадь лишалась естественного средства защиты от насекомых. Однако этой традицией всерьез занялись защитники животных, и в 1996 году на купирование хвостов был наложен запрет.

0

47

Англо-арабская лошадь
http://www.zoovet.ru/pet/m5075.jpg
О породе

Англо-арабская лошадь более массивная, чем чистокровная арабская, англо-арабская порода была выведена путём смешения крови арабской с чистокровной верховой. Англо-араба можно получить от первого скрещивания английского жеребца с арабской кобылой или наоборот. Такоя лошадь также может родиться от чистокровной верховой и англо-араба, араба и англо-араба или от двух англо-арабов. В результате столь разнообразных перестановок количество арабской крови может сильно варьироваться. Соответственно могут варьироваться размеры и внешний вид лошади. Самое крупное потомство часто получают от арабских жеребцов и кобыл чистокровных верховых, причём лучшие экземпляры наследуют выносливость и неприхотливость арабов, скорость и сообразительность чистокровных верховых, не сохраняя горячего темперамента последних.

В определенное время англоараб использовался для французской армии, а также как универсальная верховая лошадь. Он также был весьма успешен в спорте, а именно в конкуре. Позднее он значительно повлиял на выведение современной спортивной лошади, Selle Francaise.

Высота англоараба колеблется от 155 до 166 см. Окрас преимущественно рыжий, гнедой или темно-гнедой. Строение тела разнообразно, однако лучшие представители этой породы ближе к чистокровной лошади: интеллигентная голова с ровным профилем, выразительными глазами и бдительными ушами; длинная шея с более выраженной холкой, чем у араба; сильное плечо; короткое сильное туловище - сильнее, чем у чистокровной - с глубокой грудью; довольно длинный круп; сильные ноги и копыта.

Нрав: энергичный, смелый, подвижный, смышленный и надежный. Справиться с темпераментом этих лошадей под силу только опытному всаднику.

Экстерьер: у англо-араба красивая голова и массивный корпус, широкая грудь, спина короткая, сильная, заполненная поясница, мощный круп, выразительные глаза, длинная изогнутая шея. Хвост высоко приставлен, ноги длинные и сухие.

Движения: у англо-араба широкий шаг во всех аллюрах, галоп выдержанный, природная склонность к прыжкам. Движения лошади красивые и плавные.

Использование: Англо-арабы успешно участвуют как в выездке так и в троеборье. Они прекрасно подходят для выездки и исключительные прыгуны.

0

48

Фредериксборг
http://www.zoovet.ru/pet/m7625.jpg
О породе

Происхождение: Дания
Масть: рыжая
Высота холки: 1, 55 - 1, 65 м
Использование: седло, упряжка
Экстерьер: Голова немного тяжеловатая, с выступающими ганашами, с широким лбом, с большими глазами, длинными и прямыми ушами, широкими ноздрями. Шея относительно короткая, немного изогнутая, высоко поднятая, широкая в основании спины. Холка широкая, достаточно выступающая; спинопоясничная линия прямая и короткая, круп закругленный. Грудь широкая, живот широкий и глубокий с закругленными ребрами. Предплечья мускулистые, запястья широкие и плоские, пясти широкие в кости; скакательные суставы имеют хорошую постановку, сильные и широкие; сухожилия плотные. Копыта обычно небольшие с плотным рогом.

История: Старинная верховая порода, происходящая от андалузских и неаполитанских лошадей. Выведена в основном в 1562 г. в Фредериксборгском королевском конном заводе под Копенгагеном. Лошади фредериксборгской породы предназначались под седло знати, идеально подходили для Испанской высшей школы верховой езды. В Фредериксборгском конном заводе существовало и упряжное отделение. Были близки по типу андалузским и липиццанским лошадям, отличались нарядными формами, высокими величественными движениями, разнообразными мастями. в XVIII в. фредериксборгская порода достигла наибольшего расцвета, использовалась при выведении многих полукровных пород Европы. В XIX в. фредериксборгская порода пришла в упадок, началось скрещивание с чистокровными верховыми, арабскими, ольдебургскими лошадьми. В результате старый тип породы исчез. Современные лошади фредериксборгской породы - крупные лошади легкоупряжного типа, исключительно рыжей масти, годные для экипажей и сельскохозяйственных работ.

Конезавод, по имени которого был назван фредериксборг, был основан королём Фредериком II в 1560-е годы и был знаменит тем, что поставлял лошадей королевским домам Европы. Первые производители были завезены на завод из Испании и постепенно скрещивались с близкой родственнецей испанских лошадей, неаполитанской. Полученные в результате лошади были одновременно элегантны, умны и прекрасно соответствовали двойным требованиям времени: сочетанию работы в манеже со строевой службой в кавалерийских частях.

Порода продолжала развиваться путём вливания крови восточных и британских полукровных жеребцов, и на протяжении нескольких веков фредериксборги были одними из популярнейших лошадей в Европе. В конечном итоге безудержный экспорт фредериксборгов из Дании привёл к серьёзному истощению племенных ресурсов, в результате чего в первой половине XIX века завод перешёл на выращивание чистокровных верховых. Эта затея успехом не увенчалась, и в 1871 году завод закрылся. К счастью, фредериксборки не исчезли благодаря частным конезаводчикам, которые продолжали разводить их как лёгких упряжных лошадей.

Фредериксборгов до сих пор выращивают в Дании, хотя в последнее время выведена датская теплокровная, основанная преимущественно на шведских, германских и польских жеребцах. Кровь фредериксборгов иногда проявляется в датских теплокровных, в основном по женской линии.

Фредериксборги сыграли значительную роль при выведении известной породы липицанов, знаменитых в связи со Школой испанской верховой езды в Вене. Белый жеребец Плуто из королевской датской придворной конюшни был одним из шести жеребцов, родоначальников липицанской породы. Плуто родился в 1765 году, самым первым из шести. Более двух веков спустя его потомки всё ещё выступают в Школе испанской верховой езды, где их можно распознать по приставке "Плуто" в имени.

0

49

Американская миниатюрная лошадь
http://www.zoovet.ru/pet/m6145.jpg
О породе

Элегантный шик коллекций Valentino, неповторимое изящество украшений от Carrera, утонченные мелочи от Rose Handwerk, великолепный лимажский фарфор, роскошные лампы Murano, как виноградные гроздья с полотен Рубенса, где все - квинтэссенция изящества, любви и изобилия... «Слишком банально», - скажете вы и преподнесете по-настоящему королевский подарок. Например, коня... легко помещающегося на переднем сиденье автомобиля.

Представьте себе коня самых благородных кровей, изящного, грациозного, но ростом с... собаку. Причем не самую крупную. Именно так выглядит американская миниатюрная лошадь, самая маленькая на планете. Романтическая история о происхождении миниатюрных лошадей звучит примерно так.

...В тридевятом царстве, в тридесятом государстве жил да был табун великолепных лошадей. Однажды в результате схода оползня он стал пленником глубокого каньона. Корма в каньоне было мало, в почве не хватало полезных минералов, и лошадям пришлось как-то приспосабливаться к новой жизни. Каждое новое поколение рождалось мельче предыдущего. И так продолжалось до тех пор, пока эта особенность не закрепилась на генетическом уровне. Как лошадки выбрались наружу, история умалчивает, но, по всей видимости, свершилось чудо, каменные глыбы разверзлись и выпустили их навстречу новым приключениям.

На самом деле лошадки очень маленького размера существовали и в доисторическое время - следствие естественного отбора в суровых климатических условиях, да еще и при ограниченном питании. Да-да, и здесь не обошлось без «старого доброго» Дарвина! Современный пример такого отбора - мелкие островные породы во главе с известными всем шетлендскими пони.

И все же миниатюрная лошадь - не столько «дитя природы», сколько творение рук человеческих. Идею вывести этакого конька-горбунка лелеяли многие. Первые попытки отличались крайней жестокостью: новорожденных жеребят пони, попросту говоря, морили голодом, лишая необходимых для развития питательных веществ. Однако в результате вместо изящных и тонконогих скакунов получались рахитики с большой головой и непропорциональным туловищем, так что успеха такие методы не имели. Считается, что получать все более мелких лошадей можно, подбирая жеребца ниже ростом, чем кобыла. Правда, не менее важно целенаправленно отбирать на племя самых маленьких лошадок из всего приплода.

Путь в четыреста лет. Хотя миниатюрная лошадь и называется американской, история этой породы приводит нас в Европу. Крошечные лошадки, наряду с другими домашними любимцами и всякими заморскими диковинками, обитали в покоях королевских особ и знати еще в XVI веке, самые ранние живописные изображения датируются 1765 годом. Старинные английские линии этой породы сохранялись в заводе леди Эстеллы Хоуп и ее сестер вплоть до середины XX века. Впрочем, не все миниатюрные лошадки прошлого могли похвастать великосветским воспитанием и принадлежностью к высшему обществу. Например, в забое мог поместиться только совсем маленький пони, и начиная с XVIII века миниатюрная лошадка, запряженная в вагонетку с углем, стала обычной картиной в шахтах Англии и Голландии. Из Европы четвероногие «шахтеры» были завезены в Америку, где на некоторых приисках в Аппалачах их можно было встретить до середины XX века. Потомки этих работяг тоже вошли в породу.

Вообще родословная американской миниатюрной лошади выглядит довольно пестро, в ней перемешались не только обитатели дворцов и «пролетарии», но и представители разных континентов: «американцы» в энном поколении соседствуют с миниатюрными лошадьми, завезенными из Европы уже в XX веке, шетлендскими пони и лошадками аргентинской породы фалабелла. Правда, это не мешает современным «американцам» быть настоящими аристократами, и не только по экстерьеру, но и по безупречности манер. Характер мохнатых крепышей с Шетлендских островов хорошо известен конникам: пони легко найдет повод «взбрыкнуть», да и подраться не прочь. «Американцы» же - сама покладистость, они добронравны и веселы. Малютки крайне любознательны и совершенно не агрессивны, поэтому они великолепно уживаются как друг с другом, так и с другими домашними животными. Жеребцы могут мирно щипать травку бок о бок без обычного выяснения отношений. Настоящая идиллия!

Дело в том, что заводчики изначально ставили перед собой целью три качества миниатюрной лошади: элегантный экстерьер, мелкий рост и добронравность. Для породы разработан стандарт, которому должны соответствовать племенные животные. И, кстати, размер здесь действительно имеет значение: Ассоциация заводчиков американских миниатюрных лошадей (American Miniature horse Association) регистрирует только коньков ростом не выше 34 дюймов, то есть 85 см. Правила Регистра американских миниатюрных лошадей (American Miniature Horse Registry) не столь жестки, в нем есть раздел В, где регистрируются лошади ростом от 34 до 38 дюймов (95 см).

Встречаются и исключительно крошечные экземпляры, еле-еле дотягивающие до 36 см. Гулливеры нынче не в моде! Самой миниатюрной лошадкой был американский жеребец Литтл Памкин (Little Pumpkin, что значит Маленькая Тыква). Его рост равнялся 35, 5 см, а вес - 9 кг. Именно он в 1975 году был занесен в книгу рекордов Гиннесса, потеснив аргентинскую фалабеллу. С этого момента американские «мини» - самые маленькие лошади на земле.

Тридцать четыре дюйма счастья. Несмотря на столь долгую историю породы, централизованный племенной учет в ней ведется лишь с 1972 года - тогда при Американском клубе любителей шетлендских пони был открыт особый регистр для лошадей ниже 34 дюймов. Кстати, тогда под эти требования подходили многие американские шетлендские пони: каждый четвертый из них был ниже 38 дюймов. «Неизвестные» жеребцы и кобылы, которые попадаются в родословных некоторых современных миниатюрных лошадей, скорее всего, были шетлендцами.

Регистр американских миниатюрных лошадей был открытым в течение двух лет, но затем было решено записывать в племенную книгу только потомство уже зарегистрированных жеребцов и кобыл. Однако люди привозили новых миниатюрных лошадей из Великобритании и Голландии, и тут выяснялось, что правила Регистра не позволяют использовать их в разведении. В результате были созданы Международный регистр миниатюрных лошадей и Ассоциация заводчиков американских миниатюрных лошадей. В конце концов даже в жестких правилах Регистра американских миниатюрных лошадей пришлось сделать послабление в виде раздела В: генофонд оказался слишком ограниченным, стали появляться жеребята с аномалиями, к тому же некоторые слишком маленькие кобылы не могли разродиться, да и обидно было «выбрасывать» из породы великолепных лошадей, чей рост был чуть выше заветных 34 дюймов.

Сегодня Ассоциация заводчиков американских миниатюрных лошадей насчитывает двенадцать тысяч членов из тридцати стран. В течение года в США и Канаде проводится 250 шоу миниатюрных лошадей.

Программа шоу очень богата и разнообразна, как и таланты крошечных коней. Ведь миниатюрные - не значит декоративные. «Американцы» катают маленьких детишек, прыгают через барьерчики, ловко пробираются через «полосу препятствий» из жердей и качающихся мостиков, легко поддаются дрессировке. Одним словом, ведут насыщенную лошадиную жизнь. В специальном экипажике они без труда везут взрослого человека, не забывая при этом принять гордый вид и высоко держать красиво уложенный хвост. А уж на выводке миниатюрные лошадки просто неотразимы, их способности нравиться публике и судьям позавидуют многие «большие» кони. Кстати, некоторые заводчики даже полагают, что у миниатюрных лошадей большой потенциал резвости, одно время были планы устраивать специальные «скачки в Лилипутии» с очень легкими механическими жокеями.

Единственное, что не под силу миниатюрной лошади - это везти на спине «настоящего» всадника. На этот счет есть даже особое правило: максимальный вес - трехлетний ребенок. Остальные, пожалуйста, кормите лошадку овсом, выгуливайте, дрессируйте, «причешите ей шерстку гладко», но верхом - ни-ни. Кстати, американская общественность зорко следит за соблюдением прав животных, так что правило это соблюдается очень строго, иначе коняшку попросту могут отобрать.

Лошадка на подушке. Миниатюрные лошадки очень популярны в США. Американские дети вместе с родителями, трепеща от удовольствия, бегают с «игрушечной» лошадкой наперегонки. Размер и дружелюбность крошечного коня стирает страх ребенка перед огромной для него «нормальной» лошадью. На ночь лошадку забирают в дом, надевают на копытца удобные «валенки», чтобы не цокала, и памперс - для сохранения чистоты. «Конька-горбунка» вполне устроит небольшой коврик в качестве постели. Да и корма ему нужно совсем немного - килограмм-два хорошего сена, горсть овса да пара яблок на десерт. Правда, это хоть и очень маленькая, но все же лошадь, и ей нужно все то же самое, что и большим собратьям: правильное питание, прогулки на просторе, пастбище с сочной травой, ежедневная чистка, регулярный уход за копытами, прививки, дегельминтизация...

При всем при этом миниатюрные лошадки вовсе не неженки, они легко приспосабливаются к жизни на улице, обрастая с наступлением холодов толстой «шубой». Жеребость у кобыл длится столько же, сколько и у больших лошадей, да и по остальным биологическим параметрам «американцы» мало чем от них отличаются. Правда, зоологи отмечают, что у маленьких животных на единицу веса приходится большая поверхность тела, чем у крупных экземпляров, поэтому им в пропорции к собственному весу нужно больше энергии, а значит, и корма.

Маленькие лошадки очень сообразительны, легко обучаются, зарекомендовали себя отличными поводырями для слепых. Их единственный «минус» - цена, позволить себе «живую игрушку» может далеко не каждый. Но это, наверное, и хорошо...

Американцы не скупятся на своих маленьких красавцев. И помимо вещей первой необходимости, с радостью балуют своих питомцев всевозможными модными штучками, например, поводьями с хрусталиками Swarovski или с камешком посолиднее. Ведь это хоть крошечный, но благородный конь, за каких в прошлом полцарства не жалели. Правда, есть для обладателя мини-лошадки определенный рискЕ Опытные заводчики говорят: тому, кто обзавелся этим милым существом, трудно удержаться от того, чтобы не приобрести еще одного, потом еще... Крошечные лошадки - как чипсы: одной всегда как-то мало. Благо небольшого участка хватит для целого табуна.

И в России уже разводят «коньков-горбунков». Там по соседству с мини-коняшками уже хрюкают мини-хрюшки, блеют мини-козочки, обнюхивают непрошеных гостей мини-собачки. Пройдет еще немного времени, и в домашнем аквариуме будет плескаться мини-китенок, а в дамской сумочке, где-то между помадой и пудреницей, беззаботно прикорнет мини-бегемотик в подгузнике...

0

50

Голштинская лошадь
http://www.zoovet.ru/pet/m6507.jpg
О породе

Голштинец, происхождение которого восходит к XVIII веку, - самая старинная немецкая порода.
В течение веков она претерпела глубокие морфологические изменения, напрямую зависящие от типов применения, для которых предназначалась. Сейчас это прекрасная верховая лошадь, одна из трех лучших в олимпийских дисциплинах конного спорта.

Экстерьер: Голова продолговатая, профиль прямой, с длинными ушами, большими глазами, широкими ноздрями. Шея длинная и изогнутая, широкая в основании, спина мускулистая, длинная и покатая. Холка выступающая, спинопоясничная линия прямая и длинная, круп широкий и мускулистый, хвост приподнятый. Грудь широкая, живот глубокий. Конечности имеют образцовую постановку, очень мускулистые: предплечья широко расставленные, мускулистые и широкие в основании, пясти пропорциональные и плотные, имеют диаметр от 20 до 24 см; запястья толстые и плоские, скакательные суставы короткие и сильные; бабки средней длины, имеют сгиб по одной линии со спиной, сухожилия сильные. Копыта имеют округлую форму, развернутые, с плотным и эластичным роговым покрытием.

История: Некоторые документы, датированные 1225 годом, свидетельствуют о существовании предков голштинцев, которые жили в районе реки Эльба и ее притоков: они были тяжелыми лошадьми болот, используемыми в Средневековье для военных нужд. После 1300 года в районе Шлезвиг-Голштайн (Северная Германия) монахи из монастыря Утерсен начали разведение этих лошадей для турниров и сражений. Это были массивные, сильные лошади, способные носить рыцарей в их тяжелом снаряжении, они двигались медленно. После XVI века порода изменилась путем добавления восточной (араб и бербер), испанской (андалуз) и итальянской (неаполитанец) крови.  Результатом стал более подвижный конь, с высоким и выразительным шагом, приспособленный для легкой и тяжелой упряжки, с возможностью использования также в сельском хозяйстве. В Германии его привлекали к улучшению вестфальской и мекленбургской пород, а также использовали в питомниках в Селле, Дилленбурге и Эссероме. Наполеоновские войны остановили распространение породы: войскам требовались более легкие лошади. Были завезены 16 жеребцов из Англии, все происходили от легендарного чистокровного Эклипса. Результатом стал упряжной голштинец, гармонично сложенный и сильный, выносливый, не грубый, идеальный конь для карет и сельского хозяйства. После Второй мировой войны спрос на породу снизился. От 20 000 в 1947 году численность породы сократилась до 1000 в 1960 году. Питомник переместился из Травенхоля в эльмторн (рядом с Гамбургом), где коннозаводчики, внимательно следившие за спросом и ориентировавшиеся на выращивание спортивных лошадей, импортировали 25 жеребцов чистокровной верховой породы, которые отличались прекрасной внешностью и родословной. За короткое время голштин стал лошадью высокого класса.

Использование: Первенство голштинца в конном спорте неоспоримо. В последне время не существует международной категории из трех олимпийских дисциплин, в которой бы в самых верхних строках не фигурировала эта порода. В Олимпийской книге голштинской породы много известных имен, некоторые из них даже вошли в легенду: Фейне Даме - в конкуре- получившая бронзовую медаль для германской команды в Барселоне (Чемпионат мира 1994 г); также Альмокс Классик Тач, выигравший золото в одиночном состязании - прыжки через препятствия в Барселоне с всадником Людгером Беербаумом; Кальваро V, отличившийся своими атлетическими данными, с швейцарцем Меллингером в седле. Ландграф - лучший немецкий жеребец, дети которого выиграли в соревнованиях более 3 миллионов марок.Он отец таких международных чемпионов, как Ландлорд, Ландратин, Лондон, Леон, Лассандро, Лаусбуб, Ланчано.

0

51

Дюльменский пони
http://www.zoovet.ru/pet/m6597.jpg
О породе

Происхождение: Германия
Масть: саврасовая, вороная
Высота в холке: 1, 25 - 1, 35 м
Использование: седло

Дюльменские пони - древнейшая порода Германии, сохранившаяся практически в своем первозданном виде, и обладающая многими чертам присущими диким предкам. Первое упоминание об этих пони мы находим в документах, датированных 1316 годом, когда Иоганн де Летте и Арминий де Мерфельд закрепили за собой право на охоту, рыбалку, а также право на диких пони. Тот факт, что такое право возникло в средние века, позволяет говорить о том, что пони появились и обосновались в этой области задолго до этого.

Догадку подтверждают и летописцы Цезаря, которые в 55 году до н.э. описывали эту небольшую лошадку. В прошлые столетия в Германии, особенно в западных ее областях, располагались своеобразные заповедники - территории, ограниченные естественными преградами, где обитали и развивались дикие пони. Однако постепенно количество таких заповедных мест сокращалось и как следствие резко сократилось поголовье диких пони. К 1840-1850-м годам они обитали только в местечке Мерфелдер Брах.

За то, что дюльменские пони не исчезли совсем, мы должны благодарить, в первую очередь, Герцога фон Крой, поскольку именно к его владениям относилась эта местность Мерфелдер Брах, болотистый карьер недалеко от города Дюльмен. В 1850 году герцог фон Крой отдал распоряжение отловить оставшееся поголовье Дюльменеров, которое составляло около 20 особей, и разместить их в Мерфелдер Брах на огороженной территории размером около 33 га. Территория этого своеобразного заповедника с течением времени увеличивалась в силу того, что поголовье дюльменских пони росло. Сегодня его территория составляет 375 га, а поголовье пони, которые здесь обитают, варьируется от 250 до 300 особей.

В зоологическом смысле дюльменские пони не являются дикими животными, поскольку в разные периоды времени имело место скрещивание этих пони с другими лошадьми, в военных или хозяйственных целях. Влияние на породу оказали коники, гуцульские и эксмурские пони, жеребцы этих пород использовались для прилития свежей крови.

За исключением периодов направленной селекции, пони в заповеднике в значительной степени предоставлены сами себе, должны сами справляться с воспроизводством и болезнями. Несмотря на то, что на территории заповедника имеются пастбища, леса, пустоши и карьеры, питание пони достаточно скудное. К тому же в качестве подкормки пони получают лишь сено и солому, и то в условиях суровой зимы. Лишь один раз в год первозданная идиллия Мерфелдер Брах нарушается людьми. Это происходит в последнюю субботу мая во время народных гуляний, когда на глазах тысяч зрителей происходит отлов годовалых жеребят, которых тут же продают на аукционе.

Пони Дюльменер отличаются довольно незамысловатым, но приятным на вид экстерьером. Хорошо поставленные ноги с крепкими копытами несут круп с развитыми плечами, шея средней длины, форма головы типична для пони. Преобладающие масти: желто-буланая, серо-буланая, реже торфяно-коричневая – указывают на диких предков Дюльменеров. Часто можно увидеть пони с ремнем на спине или полосами на боках, что является признаком примитивных лошадей. Крайне редко встречаются очень мелкие белые отметины. Высота в холке составляет 130-145 см.

Пони дюльмен без сомнения очень уравновешенные, умные и легко обучаемые животные; Они обладают крепким здоровьем, чрезвычайно выносливы, у них высокая продолжительность жизни, к томе же они способны до самой старости приносить потомство.

Дюльменер – очень разносторонняя маленькая лошадь для всей семьи, которая прекрасно работает как в упряжке, так и под седлом. В настоящее время Дюльменеры с большим успехом используются также и в вольтижировке и иппотерапии. Кроме всего перечисленного хорошую репутацию заслужили Дюльменеры и в сфере драйвинга, благодаря своей выносливости на длинных дистанциях.

Как большинство лошадей примитивных пород, Дюльменеры развиваются довольно медленно, это означает, что их не следует начинать выезжать с трех лет, а с четырех работать под седлом. В противном случае, как показывает практика, практически неизбежно нарушается развитие скелета пони.

На протяжении многих лет Дюльменеры оставались в тени. Прошло очень много времени, прежде чем на них обратили внимание, но, к сожалению, и тогда их рассматривали не как полноценных пони с великолепными качествами, а как дешевую основу для выведения немецких верховых пони.

Лишь когда 14 августа 1988 года небольшой круг заводчиков и любителей Дюльменеров превратился в Объединение, началось возрождение этой породы пони. В том же 1988 году клуб совместно с г-ном доктором Оттгером Ведекиндом (Dr. Ottger Wedekind), бывшим в то время главным специалистом по селекции Гессенского Общества заводчиков пони (der Verband der Ponyzuechter Hessen e.V.), разработал Правила регистрации и Правила селекции породы.

По заданию Немецкого конно-спортивного объединения (die Deutsche Reiterliche Vereinigung) Правила были откорректированы г-ном доктором Фридрихом Мараренсом (Dr. Friedrich Marahrens) и сегодня действуют в этой исправленной редакции.
Существующее с 1988 года Объединение (die Interessengemeinschaft des Duelmener Wildpferdes e.V.) поставило себе задачу сделать древнюю и единственную исконную немецкую породу пони – Дюльменеров – как можно более доступной для всех любителей этой породы. Устав Объединения был разработан и утвержден в 1989 году. В параграфе третьем Устава говорится: основной задачей Объединения является разведение и поддержание чистоты этой древней породы пони, а также ее распространение и расширение ее использования в конном спорте.

Объединение заботится о том, чтобы сохранить породу Дюльменер как культурное достояние Германии, и предпринимает для этого соответствующие меры. Важно сохранить породу неизменной и акцентировать внимание на таких качествах как выносливость, высокая рождаемость и продолжительность жизни. Необходимо уделять внимание и сохранению изначально присущих Дюльменерам мастей.

0

52

Лошадь Пржевальского
http://www.zoovet.ru/pet/m7699.jpg
О породе

Лошадь Пржевальского - последний оставшийся вид дикой лошади. В 60-х годах ХХ века она была практически истреблена в природе. Сохранились лишь считанные экземпляры - потомки 12 лошадей, попавших в зоопарки. Благодаря усилиям международного сообщества ученых этих животных удалось размножить в заповедниках и затем расселить в степях Монголии и полупустынной части Кызылкума. Долгое время считалось, что именно лошадь Пржевальского была когда-то одомашнена людьми. Однако она отличается от современных лошадей генетически, поскольку у нее 66 хромосом, а не 64, и, кроме того, она плохо поддается приручению и дрессуре.
Лошадь Пржевальского плотного телосложения, с массивной тяжелой головой, короткой толстой шеей, крепкими ногами и маленькими ушами. Короткая стоячая грива без челки - одна из характерных особенностей диких лошадей. На коренной части репицы растут короткие волосы. Лишь с ее середины и по бокам они начинают удлиняться, достигая максимальной длины к концу хвоста. Окраска песчано-желтая, или рыжеватая, на брюхе более светлая. Грива и хвост темно-бурые, почти черные. Посредине спины от гривы до хвоста проходит темный ремень.

Ноги ниже запястья и скакательного сустава обычно темного цвета различной интенсивности, от бурого до черного. Иногда на светлоокрашенных ногах проявляется полосатость (зеброидность). У некоторых особей темной бывает только передняя сторона пясти или плюсны. Копытный рог черного цвета. Существуют два варианта окраски морды: полностью темная и со светлым носом. Светлая шерсть может быть также вокруг глаз и в ушах. При рождении у жеребят все тело покрыто волнистой шерстью, еле заметная грива тоже волнистая, а на хвосте растут курчавые волосы. Летом шерсть короткая, плотно прилегающая. Зимняя шерсть густая, длинная, с хорошо развитым подшерстком. Летний окрас более яркий, чем зимний. Длина тела 220 –280 см, высота в холке 120 –146 см, масса – 200 – 300 кг.

В 1877 году во время экспедиции по Северо-Западному Китаю великий русский путешественник и натуралист Н. М. Пржевальский получил в подарок от начальника Зайсанского пограничного поста череп и шкуру дикой лошади, неизвестной науке, которая обитала в Джунгарской Гоби, недалеко от границы с Монголией. Эти череп и шкуру отправили в Петербург. По ним И.С.Поляков описал новый вид, названный в честь знаменитого исследователя, - лошадь Пржевальского. Во время следующего путешествия в 1879 году Прежевальскому, первому из европейцев, удалось увидеть табунки этих лошадей в Джунгарии. Обитали они в пустыне и полупустыне на высоте 700 – 1800 м над уровнем моря. Местность эта представляет собой пологие склоны невысоких гор, прорезанные многочисленными оврагами. Почва каменистая, обычны глинистые такыры. У подножий хребтов часто встречаются родники и небольшие ручьи. Из-за засушливого климата зеленая трава весной появляется очень поздно. Лето жаркое (до 40 С), первые дожди выпадают в июне. Зима солнечная и бесснежная, что позволяет лошадям легко добывать корм.

По просьбе зоолога Бихнера и владельца частного зоопарка Аскания-Нова в Южной Украине Ф.Фальц-Фейна исследователь Центральной Азии Д.Клеменц организовал отлов и доставку первых жеребят в Россию. Несколько позже известный торговец животными К.Гагенбек сумел привезти новую партию лошадей и в Европу. Вот что пишет об этом В.В.Климов: “В период с 1899 по 1904 год в Юго-Восточной Джунгарии были отловлены около сотни жеребят диких лошадей. К тому же десятки жеребцов и маток были убиты для того, чтобы овладеть их жеребятами.

Такова была плата вида за желание человека познакомиться ближе с дикой лошадью. Из всего этого количества жеребят лишь 53 попали в зоопарки России и Германии. Повзрослев и достигнув половозрелости, часть лошадей остались бесплодными, часть дали потомство, которое со временем угасло. Потомки тоже размножались не все, и в итоге генофонд лишь 11 лошадей, завезенных в начале века в Европу, сохранился в живущих ныне в зоопарках мира лошадях Пржевальского. Вместе с жеребятами в Европу была завезена и монгольская домашняя кобыла – кормилица жеребят. В один из моментов, чтобы не дать угаснуть репродукции, эта кобыла была вовлечена в процесс размножения. Поэтому часть лошадей мировой популяции несут “кровь” этой кобылы, что оказывает влияние на процессы разведения.

На 1983 год в зоопарках мира содержалось более 500 особей, самое большое стадо находится в Аскания-Нова (Украина).

0

53

Фелл пони
http://www.zoovet.ru/pet/m9417.jpg
Фелл пони

Происхождение: Великобритания
Масть: вороная, гнедая
Высота в холке: 1, 35 - 1, 42 м
Использование: вьюк, седло, упряжка

Одна из классических местных пород Англии, Фелл - Пони, знамениты своими выносливостью, смелостью и неприхотливостью. Их добродушный темперамент делает их популярными обитателями верховых конюшен, они также прекрасно подходят для драйвинга, достойны похвалы и их способности к прыжкам , кроме этого, они обладают возможностью к рыси на длинные дистанции с устойчивой скоростью. Выведенный в суровых условиях северной части Англии, где пища всегда была наградой, фелл нуждается в меньшем уходе, чем большинство лошадей и пони, и имея достаточное укрытие, может жить под открытым небом при любой погоде.

Дикие европейские пони мигрировали на Британские острова около 1500 в. до н.э. Один из типов пони преобладал в северной Англии, и можно предположить, что он и стал прародителем феллов. Когда животноводство и растениеводство вытеснили охоту, диких пони начали уничтожать для того, чтобы сохранить возможные пастбища и сельхозугодья. В некоторых частях северной Англии пони почти вымерли, однако в отдалённых районах они пребывали в прежнем состоянии и обзавелись региональными характеристиками.

Фелл Пони – близкие родственники дейлского пони, и внешне они очень похожи. Однако около 100 лет назад дейлам была прилита кровь клейдесдалей, прибавив им немного роста и более тяжёлую, чем у феллов конституцию. Исконные фелл пони возникли на севере Англии и сейчас обитают главным образом на западной стороне Пеннин. Они получили название «фелл» от древнескандинавского слова, означающего «холмы». Фелл пони, возможно, происходят от древних кельтских пони и фризских лошадей, привезенных из Нидерландов во времена древних римлян. Эти пони, предположительно, распространились с севера Англии и были позже названы галловейскими. Они сохранили характерный для галловеев голубой копытный рог и крепкую и выносливую конституцию.

Фелл Пони признаны как порода со времён древнеримских поселений в Англии, когда они использовались как тяжеловозные животные на севере страны в пределах местной индустрии и в постройке римских стен.

Большинство пони было вороными, тёмно–гнедыми или бурыми, белые приметы были редкими, а на рост пони влияли качество выпаса, - вряд ли пони, превыщающие 133 см, выжили бы в северных вересковых пустошах. В конце концов, когда римляне отступили из Британии, чтобы оказать поддержку осаждённому Риму, они оставили около тысячи голов фризских лошадей, большинство из которых были жеребцами, которые и смешивались с местными пони. От них произошли не только Фелл – Пони, но и староанглийские вороные (сейчас поглощённые шайрскими тяжеловозами) и не существующие ныне пони фен и галловей. Вместе с эксмурскими, пони фелл признаны наиболее чистопородной из всех местных британских пони. В эпоху, пришедшую после римского нашествия, феллы стали главным транспортным средством для пиктов и позднее для приграничных грабителей – и те, и другие нуждались в надёжных выносливых пони, помогавших им в их верховых рейдах в пограничную страну.

Викинги использовали пони для вспашки и запрягали их в сани, норманны пасли на них овец. В тринадцатом веке происходила оживлённая торговля шерстью с Бельгией, и местные пони использовались для транспортировки товаров по всей стране, старые торговые пути можно найти и сегодня. Продолжая экскурс в историю, мы узнаём, что феллы использовались контрабандистами на северных побережьях, признававшими, что эти пони - идеальный вид транспорта, чтобы увезти грузы контрабанды – особенно с укутанными мешковиной копытами, чтоб скрыть свои шаги.

До дней механизации фелл пони служили в самых разных ролях: при пастьбе овец в районе Английского озера, работая на лёгких работах на ферме и запрягаясь в семейный экипаж по разнообразным поводам, а также славились превосходными рысаками. В течение многих веков феллы перевозили вьюки и корзины с различными товарами. Они несли их как на короткие, так и на длинные расстояния, в основном шерсть из района озёр на рынки, и свинец из копей к береговым плавильням.

Несмотря на активную роль феллов в английской истории, их существование как одной из девяти местных британских пород в послевоенные годы 20-го столетия стало под угрозой. Это объяснялось снижением роли лошадиной силы в деревнях, городах и на фермах, где они прежде работали, но были вытеснены механизацией.

Экстерьер: Голова должна быть аккуратной, в типе пони и располагаться на довольно длинной шее. Большая или грубая голова нежелательна, а пони с короткой, тонкой шеей не будут хороши под седлом. Они хорошо обмускулены, но не тяжелы, подходят и под седло и в упряжь. Важной особенностью является хорошая спина и косо поставленные плечи, обеспечивающие удобный плавный ход. Холка не должна быть слишком высокой. Задние ноги должны быть мускулистые и мощные. Хорошие конечности – одна из характеристик породы, они должны быть сильными и костистыми. Бабки должны быть умеренно наклонными, копыта – твёрдыми и открытыми с характерным голубым рогом. Щётки, которые тянутся до суставов, прямые и шелковистые.

Чаще всего феллы используются как семейные верховые пони, но часто встречаются в драйвинге, выставках, охоте, пастьбе скота и очень подходят для иппотерапии. У них спокойный и послушный темперамент, хотя они полны жизни и энергии. Фелл пони идеальны для тяжёлых взрослых всадников, но всё же достаточно спокойны и не очень велики для ребёнка.

Быстрый шаг и лёгкие аллюры фелла делают его приятным и удобным в езде, а его уверенная поступь обеспечивает безопасную езду по неровной, ухабистой местности. На Фелл-Пони можно ездить через места, где другая лёгкая порода пони может попасть в беду, а феллы, кажется, имеют шестое чувство, предупреждающее их о возможной опасности, кажется, что они знают самую безопасную тропу через мягкий болотистый грунт или самый безопасный спуск со скалистого склона.

0


Вы здесь » животные! » породы разные.... » Лошади и пони